Продолжая тему недетских мультипликаций, сегодня я расскажу вам о шедеврах анимационной синематографии, оставивших за последнее время неизгладимый след в моей хрупкой детской психике.
Скрытый текст - "Что такое трава?" (с): Есть мнение, что на закате советской эпохи аниматоры из соцстран наперегонки соревновались, кто снимет более веселую и упоротую дичь. Мы будоражили зрительные рецепторы и неокрепшую зрительскую психику "Шкатулками с секретом", "Халифом-аистом" и "Контактом", эстонцы подарили миру "Большого Тылля", венгры - «Сына белой лошади», в Армении во всю креативил товарищ Саакянц, а в Болгарии взяли да и сделали ремейк "Острова сокровищ". В космосе. С нотками экологического постапокалисиса. И киборгами. И даже с аналогом птицы Говоруна)
"Что такое трава?" - это прямая цитата из мульта «Планета сокровищ» 1982 года (да, их на свете больше одного)), а еще вероятно его негласный девиз, потому что анимация, взаимодействие и диалоги его персонажей в наши дни выглядят как неприкрытая пропаганда запрещенных веществ.
Это, конечно, не такое упорото-прекрасное зрелище, как какая-нибудь "Желтая подводная лодка": он довольно затянутый (идет аж час), неровный, и до наших дней сохранился в довольно плохом качестве, как нейросетками не обрабатывай (в отличие от, например, румынской "Космической экспедиции Дельта", с которой у них разница ващет всего в два года).
Но размах творческой свободы создателей сего изрядно впечатляет. И ведь формально не придерешься - главная идея мультика ведь вроде как "Береги природу, мать твою!"
И несмотря на то, что по отзывам многих зрителей этот странный мульт больше всего похож на сон в горячечном бреду, помимо изрядной визуальной экстравагантности достоинства у него есть - это, например, весьма приятный саундтрек, некоторыми композициями из которого даже не стыдно украсить свою фонотеку. А еще там есть довольно обильная обнаженная женская натура, а в самом конце - камео одного персонажа, которого вы явно не ожидаете увидеть в космическом ремейке истории про пиратов.
Что это было - и в плане камео, и в плане истории в целом - навсегда останется загадкой для широкой общественности) Однако если ничто в вашей жизни вас давно по-доброму не шокирует и не изумляет - зацените "Планету сокровищ", один из самых упоротых мультов столетия, я гарантирую это!
Скрытый текст - Люся, прикройся, мне за тебя холодно!: Тема растений с необычными свойствами плавно перетекает и в следующий, уже современный мульт - "Хребет ночи".
Он однозначно недетский из-за уровня обнаженки и насилия - ну, начнем с того, что у главгероини на протяжении всего фильма из одежды только бусики и накидка, и ту в самом начале фильма у нее отжали. Поразительно, однако, что людей в этом славном мульте активно шинкуют вдоль, поперек и по диагонали, а также умерщвляют и калечат различными дргими изощренными способами, но никакого кексуального василия, боже упаси, хотя по лору было бы вполне логично.
История крутится вокруг некоего волшебного цветка, коий дарует пользователю невбубенную магическую силу и делает его могучим бессмертным анхуманом. И это, пожалуй, ближайшее, что можно порекомендовать поклонникам "Огня и льда" (особенно тем, кому казалось, что прикиды женских персонажей там недостаточно откровенные). А еще в этой вселенной очень не любят интеллигенцию, хотя местами она, наверное, того заслуживает. В целом - обычная брутальная фентезятина, ну местами еще магией их там необычно красочно колбасит.
Недостатком фильма я бы назвала то, как нарисованы персонажи. Фоны и эффекты тут сделаны забубенно, а вот человеков методом ленивой ротоскопии делали - они выглядят совершенно плоскими, бестелесными и как будто недорисованными до конца. Смотреть на сиськи это сильно не мешает, но меня чутка подбешивало.
Еще из неожиданных приятностей - главгероиню озвучивает Люси Лоулесс, правда, оценить сие можно только в оригинале. Рисовали Болотную жрицу, вероятнее всего, все-таки не с нее, но в принципе, если у вас на этом месте был какой-то необычный фетиш лет с 12 - вы сможете закрыть сей постыдный гештальт если прищуриться
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 13.06.2025 в 15:54.
|