Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 10.06.2025, 11:09
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 133
Репутация: 2 [+/-]
Глава 33.
Get to da Shuttle.
22.10.2120.
Ракетодром Кеплер-Запад. Стартовая площадка "South-002".
Автобус сбавил ход и плавно остановился. За окном высилась выделявшаяся светлым пятном на ночном фоне громадина шаттла - меры тотальной светомаскировки здесь, в глубоком тылу, были излишними, и корпус был слегка подсвечен снизу. Это было сделано не столько из желания осветить сам корабль, сколько подсветить для персонала стартовую площадку - корабль был освещен лишь вторичным отраженным светом. Шаттл высился посреди бетонированного поля словно огромная белая свеча - никаких вспомогательных стартовых комплексов и сооружений вокруг него не было.
Корабли предыдущего поколения, то есть обычные V-шаттлы также садились на пустую площадку, но насколько Завирдяеву было известно, взлет у них осуществлялся при участии находившейся рядом приземистой мачты, которая в свою очередь была частью мобильной установки. Та система вроде бы подавала на готовившийся взлететь аппарат электропитание, может еще что-то вроде сжатого воздуха. Этот был сам по себе.
Двери автобуса распахнулись. Завирдяев поднялся со своего места, многозначительно глянул в сторону двоих офицеров, сидевших на передних сиденьях, расположенных вдоль салона и направился к выходу.
Проделывал все это, он не без доли позерства - он знал, что все это его "восхождение" к кораблю фиксируется на видео, для истории, причем в его, Завирдяева, случае это действительно будет видеодокументом истории.
Он в одиночестве направился к шаттлу, у основания которого стояло трое человек в светлых противорадиационных костюмах.
- Когда-то к своему шаттлу, точнее к ракете примерно вот так же шагал наш Гагарин, - думал про себя Завирдяев делая шаги навстречу своему будущему и будущему всего человечества. - Потом были эти трое американцев, которых в следующем веке стали считать первыми людьми в космосе, потому что, видите ли, просто полет на орбите не в счет, а вот другая планета - это да.
Теперь к своему кораблю шагал он, Андрей Завирдяев. Если все пойдет так, как предполагается, то на первый план выйдет он. Возможно на долгие века. А сейчас прочь лишние эмоции, они будут потом. Сейчас надо сесть в корабль.
Трое техников отсалютовали. Завирдяев поприветствовал их в ответ и встал перед входным узлом, из которого вниз спускалась самая обыкновенная на вид лесенка. Выглядело несколько курьезно - был огроменный шаттл нового поколения и рядом с ним не было никакой мачты с лифтом. С другой стороны, это же было атрибутом совершенства корабля.
Насколько знал Завирдяев, Шаттл с его двигателем проектировался еще до Войны и предполагалось, что корабль будет способен доставлять персонал и грузы на Луну "от двери до двери", то есть взлетать с Земли и без каких-либо промежуточных манипуляций вроде стыковки-расстыковки садиться на площадку напротив лунной базы.
Если на Земле не представляло особых проблем обеспечить необходимую инфраструктуру и сооружения для взлета-посадки, то на Луне это было несколько проблематичнее. В принципе, задача была решаема, да и тяжесть там была слабее. До Войны уже были роботизированные комплексы, которые могли осуществить первичное обустройство лунной площадки. Лунная база начиналась не с высадки людей, а с прибытия и выгрузки этой машинерии.
Однако все, что было связано с Луной, для ученых и исследователей было не главное - звено из нескольких кораблей могло являться основной транспортной составляющей для создания базы на Марсе, а уж там с первичной площадкой все было бы куда сложнее. Так или иначе, начавшийся новый век отложил все эти планы на неопределенный срок.
И вот, несмотря на Войну супершаттл все-таки был построен и успешно летал - ведь мало того, что он прибыл сюда не иначе, как своими ходом, так и до этого наверняка успел осуществить не один полноценный цикл от взлета до посадки. Впрочем, скорее всего неверно было бы говорить "несмотря на Войну", было бы правильнее сказать "благодаря" запросам Войны.
Самым курьезным было то, что познания Завирдяева по-прежнему были в определенной мере ограничены - память восстанавливалась постепенно, причем не стихийно, а в определенной последовательности. Сейчас он прекрасно осознавал, что ему предстоит занять место дежурного пилота, который должен был постоянно находиться на борту на случай экстренного взлета. Он осознавал, что именно такой взлет-эвакуация и должен был состояться, но не имел ни малейшего представления о том, что должно было спровоцировать такую вот эвакуацию. Вопрос, разумеется, ни коим образом не обговаривался с персоналом ракетодрома - о самой процедуре восстановления память обмолвился лишь загадочный водитель. Это было там, вне пределов первой базы, базы ВВС. Этого было достаточно.
Сейчас пилот, сменщиком которого был Завирдяев, спускался вниз по туннелю-шахте, проложенному внутри корабля.
Наконец, он показался. Спустившись из недр шаттла по лесенке, он энергично спрыгнул на землю и зашагал по направлению к автобусу. Завирдяев молча поприветствовал проходящего офицера, после чего двинулся вперед.
Подойдя ко входному модулю он глубоко вдохнул и схватился за блестевшую нержавейкой ступеньку. Ботинки космического костюма начали гулко топать по металлу. Обитаемый отсек начинался в тридцати пяти метрах над уровнем поверхности, на которой своими стальными опорами стоял шаттл.
Впрочем, карабкаться все тридцать пять метров не пришлось - хотя лестница действительно шла на всю высоту, в шахте, проложенной от обитаемого отсека до нижней части была предусмотрена хитроумная решетчатая раскладная площадка-элеватор, по сути являвшаяся лифтом.
Еще одной примечательной особенностью, которую Завирдяев подметил еще там, стоя на земле, было то, что снизу туннель закрывался вручную хлипкой перегородкой, вряд ли обеспечивавшей какую-то герметичность. Возможно, она как-то защищала туннель и лестницу с элеватором от воздействия выхлопа при посадке или взлете.
Туннель был выкрашен в чередующиеся светлые и темные сегменты - очевидно, так по задумке дизайнеров его пространство должно было восприниматься комфортнее.
Пока Завирдяев поднимался, корабль уже успел дать о себе знать - по системе внутренней связи зазвучал голос искусственного интеллекта бортового компьютера, обрисовавшего то, как, будет выглядеть процедура вхождения в обитаемый отсек. То, что у полковника Гринберга, то есть Завирдяева, это было первое дежурство на шаттле, компьютер, очевидно, был проинформирован.
Там, наверху у входного шлюза, было что-то вроде площадки чуть более в половину квадратного метра. Площадка была с перилами. Еще там имелась контрольная панель, которая при штатной работе AI была не нужна. Вверх опять вела лесенка высотой в пару метров.
Перекрывавшая туннель решетчатая поверхность элеватора, вставшая в один уровень с крошечной площадкой страховала от падения, но все же уютным это место назвать было нельзя. А когда корабль взлетит, то все это пространство и вовсе не будет изолировано от внешней атмосферы и космической среды.
Огни вокруг входного шлюза замелькали белым и красным, после чего круглая крышка пошла вверх. Там, за открывающимся люком, показалось более уютное переходное пространство в обитаемый отсек.
Завирдяев в очередной раз схватился за ступеньку и полез наверх. В шлюзе имелась прямоугольная дверь с небольшим окошком, котором Завирдяев успел разглядеть освещенный тусклым светом краешек стартовой позиции.
Обитаемый отсек, следовавший за шлюзом, включал в себя два яруса. Нижний, где очутился Завирдяев, был основным жилым пространством для экипажа - вроде от пяти до семи человек в зависимости от длительности экспедиции.
Говоря по-простому, количество членов экипаже зависело от того, на Луну или Марс летел корабль. На верхнем ярусе находился отсек управления, проще говоря, как это сформулировал для себя далекий от науки Завирдяев, внизу был салон а вверху кабина.
В варианте военного применения в обитаемом отсеке должны были находиться офицеры, занимавшиеся оружейными системами и осуществлением атак. Теперь это был скорее настоящий боевой космический корабль, нежели средство для доставки экспедиций.
Все же было видно, что это великолепие было лишь в процессе доведения до ума - никаких боевых постов в "салоне" не было.
Вместо этого там, в "салоне" были установлены семь кроватей. Все пространство не являло собой круглое помещение, а было разделено перегородкой, вернее сказать, отсеком, где располагались "шкафы" для хранения разного необходимого, еще в этой "перегородке" располагалась очень своеобразная душевая и такой же необычный космический туалет.
То, что пространство нижнего яруса было обустроено в виде двух полуотсеков должно было обеспечивать какие-никакие условия приватности пребывания экипажа.
В сущности, это был самый совершенный межпланетный космический корабль на 2120-й год. Удивительное дело, весь прошлый век, а то и раньше, люди мечтали, фантазировали, снимали фильмы про корабли размером если не с город, то с небоскреб, а тут…
Впрочем, птичка эта стоила всех пустобрехов прошлого вместе взятых как в плане бюджетов на их поделки, так и в плане исторической значимости. Великая революция, которая определит будущее человечества на века, начинается в эти минуты.
Завирдяев бегло оглядел нижний ярус и направился вверх. Только бы сработал этот прием с окончательным восстановлением в памяти всего необходимого - оказавшись в кресле, в спокойной обстановке, предстояло совершить своеобразный "рывок", волевым усилием интенсифицировав процесс окончательной расконсервации памяти.
В отсеке управления располагались два пилотский места, автоматически принимавших лежачее положение во время стартовых и посадочных перегрузок - это Завирдяев знал еще в тринадцатом году.
Сейчас он уже прекрасно знал приборную панель - чуть нависший над креслом модуль с двумя прямоугольниками экранов и немногочисленными, пристроенными под экранами кнопками. Техническая информация была доведена, если не сказать загружена, в ходе летнего обновления. Там, в Ганновере, двое агентов, представившихся КАНАРовцами обставили все как небольшую попойку по поводу того, что с эвакуацией "Доковской" племянницы все складывалось довольно успешно. Вместо продолжения распития чуть нетрезвый Завирдяев неожиданно оказался в закрытом медицинском центре, наверняка принадлежавшем AEX. Тогдашнее прозрение, конечно же сопровождалось и эмоциями и тоской по поводу того, что вновь предстояло стать никчемным клерком СБСЕ в дрянном Суперфедеранте. Теперь-то такого не будет…
Внизу, слева за креслом располагался узел интерфейса - туда следовало воткнуть кабель-шланг, болтавшийся на левом боку - так костюм получал доступ к запасам кислорода и воды корабля, а заодно жесткое проводное соединение с компьютером.
Завирдяев снял чехол с прилаженной на боку "кишки" и со щелчком вставил разъем в гнездо.
- Хорошо, что они не приладили этот шланг к скафандру спереди, - усмехнулся про себя он.
Кабина корабля жила своей жизнью. Где-то гудели вентиляторы. Еще там, внизу подвывал турбоагрегат, да и не один он - могучий реактор работал постоянно, а бесшумной эта работа не могла быть по определению.
На левом дисплее появилась довольно четко читаемая, окрашенная в разные цвета таблица "stand-by" состояния основных систем корабля. Заведовал всем, разумеется, AI.
Если бы контролем этих систем занимался исключительно человек, в кабину понадобилось бы сажать с десяток офицеров, плюс организовывать широкополосную линию со специальным центром управления. Так, с удаленным управлением делалось когда-то очень давно.
По бокам кабины, слева от кресла Завирдяева и справа от второго, располагалось по паре окон - одно на уровне головы, второе повыше. Еще за спинами пилотов имелся шлюз с выходным люком - к этому выходу можно было стыковать внешние узлы.
Такое было нужно на случай причаливания к орбитальным станциям, которых впрочем, сейчас ни одной не летало. Еще два выхода-шлюза были внизу - одни из них Завирдяев как раз миновал, когда поднимался в обитаемый отсек.
Что ни говори, а корабль был упакован как надо. Довоенные Plane-шаттлы, которые летали по-самолетному, тоже были выдающимися машинами, но они не могли слетать на другую планету "от двери до двери". Разумеется, и по энерговооруженности они оставались далеко позади - архаичным химическим топливом их полностью заполняли только в полете, иначе они не взлетели бы - шасси бы не выдержали.
Удивительно было то, как Оппенгеймер, этот видный сторонник концепции орбитальной войны, смог смириться с тем, что такой шаттл, вернее сказать, вся эта программа финансировалась по остаточному принципу. По крайней мере, Завирдяеву была предоставлена такая версия.
Еще, насколько Завирдяев был проинформирован о технической части, о характеристиках корабля, такая машина была не просто супероружием сезона, а едва ли не всей Войны. Полтора века назад немцы здорово поднасели на свою программу ракет V-2. Хоть ракеты и были выдающимися с инженерной точки зрения машинами, но военных результатов они не принесли, просто не могли принести.
Сейчас, если сравнивать с той войной, было так, словно "хорошие парни", союзники, вдруг создали не то что свою репликацию"фау-2", а сразу "минитмен" или советскую его версию, причем с боеголовкой.
Появись этот шаттл в первый год теперешней войны, Азиатский Блок, должно быть, давно уже позабыл бы те времена, когда у него что-то летало на орбите. Одна машина конечно вряд ли бы управилась - нужна была бы группа хотя бы из трех, а то и пяти. С задачей же, которая была поставлена перед Завирдяевым, мог легко справиться один корабль и один Завирдяев, а результат…
Удивительно, он, Завирдяев войдет в историю как, великий исполнитель, отчасти организатор и, может, быть в какой-то мере идеолог, а он все это время со стертой, точнее с затертой памятью околачивал груши в СФС, где сейчас правит этот "Комбат".
Последний иногда оказывал Завирдяеву и некоторым другим СБСЕшникам честь приглашая их на свои шабаши… Не то что вспомнить смешно, а вообще этого считай что не было.
Завирдяев на какое-то время задумался.
Интересно, а нажрись он, Завирдяев как следует у того же "Комбата", могло ли это повредить скрытые воспоминания? Может к нему кого-то приставили? Вроде нажирался ведь, а ничего… Надежная же методика разработана в лабораториях не то AEX не то GBA.
Ответить с цитированием