Джефф Уайт «Преступная сеть. Как хакинг вышел на мировой уровень: от вирусов до вмешательства в выборы»
Начнем с более чем недурного нонфикшне, прослеживающий история вирусов и хакинга от зарождения интернета до нынешних времен. От одиночек-энтузиастов, которыми больше двигало любопытство, чем желание причинить вред или получить прибыль, до организованной кибер-преступности.
Разумеется, здесь есть всякое любопытное о даркнете и криптовалюте. Кое-что я знал, пусть и очень вкратце, но многое выяснил впервые. Автор рассказал обо всех известных скандалах предыдущих лет и историях лет нынешних, а заодно раскрыл их подоплеку. Тут и ограбления банков, и пресловутый панамский архив, и северные корейцы, и Сноуден, и атаки на атомные станции. И, наконец, те самые первые выборы Трампа, во вмешательстве в которые обвиняли Россию. Теперь хоть ясно стало, что там на самом деле было, а чего не было. И параллельно автор все время повторяет о мерах предосторожности. О том, чем народ постоянно пренебрегает, а потом это выходит боком.
По итогам получилась вполне себе интересная книга, причем, как по мне, не только для тех, кто любопытствует по поводу кибербезопасности, но и вообще для всех нас, тех, кто каждый день имеет дело с гаджетами.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|