22.10.2120.
Стеклянные двери автоматически разошлись в стороны. Завирдяев шагнул навстречу расцвеченной всевозможными огнями темноте. В который раз путь в неизведанное начинался если не ночью, то вечером, когда уже вокруг господствовала темнота.
Посреди площадки, на которую выходил дверной проем, стоял готовый к взлету квадролет. Машина была, разумеется, не гражданская - это был военно-транспортный квадролет класса "U", то есть "утилитарный", другими словами, мало приспособленный под то, чтобы нести какие-то серьезные огневые системы. Сказать проще, это был летающий военный автобус.
Завирдяев торопливо приблизился к машине и вскочил по откинутой лесенке.
Hello! I'm Ready - прокричал он пилотам сквозь шум двигателей.
Лестница с механическим гудением поднялась, дверь-створка опустилась. Машина пошла вверх.
Устроившийся на одном из сидений Завирдяев проводил взглядом уплывшие вниз огни базы.
Сейчас он отчего-то вспомнил, как будучи этим никчемным клерком СБСЕ ездил по СФС в том числе и на автобусе, когда по недоумию гоняли здоровенный автобус, чтобы забрать одного его, Завирдяева, отвезенного служебным транспортом в близлежащий городок. Еще там, в прежней жизни была эта постоянно недовольная Ландскрихт. Недовольная оттого, что Сибирь, будучи таким же северным краем все же не была тем, чем была ее селедочная Норвегия. Еще была колоритная верхушка СФС, с которой он, Завирдяев, был считай что на дружеской ноге. Сейчас все это осталось где-то в прошлом, в этой темноте.
За два прошедших дня Завирдяев вроде бы поставил взбудораженные извилины на место. Важную часть в восстановленных воспоминаниях занимало последнее Ганноверское обновление - тогда до него довели, что ему предстоит пилотировать не то, что предполагалось ранее - сейчас был построен какой-то новый шаттл, значительно превосходивший первоначальные ожидания. Некоторую часть информации организационного характера он так еще не вспомнил, но этого было и не нужно.
В какой-то момент показались освещенные в беспорядке разбросанными огнями котлованы и работавшая техника. Еще можно было различить копошащихся людей - так СФС готовились к встрече с подразделениями ОМСДОН. На Левом Берегу было все то же самое. Оставалось только гадать, как дальнейшие события, ключевой фигурой которых суждено было стать ему, Завирдяеву, отразятся на ходе возможного вторжения и этих людях в частности.
Спустя примерно час после взлета показались огни очередных построек - это был уже ракетодром. Сейчас Завирдяев был… для экипажа квадролета он был офицером технической службы ракетодрома, американцем.
Легендирование было многоуровневым и многоликим. Сам Завирдяев, знай он все подробности, потратил бы нимало усилий, чтобы все запомнить, но ему и не нужно было все знать. Запутанная конспирация была тем, что очень подходило для хранения и обработки каким-нибудь компьютером и наверняка где-то такой компьютер был. Невидимые нити ложных биографий и заданий проросли в глобальную электронную бюрократию и двигали всем процессом в нужном, неизвестно кем заданном и кем контролируемом направлении. Это было куда запутаннее, чем мрачные бетонные лабиринты и улочки цитадели, но в отличие от непонятно зачем воздвигнутых бетонных нагромождений здесь была четкая и определенная цель - в автоматическом режиме получеловека-полукиборга обмануть всех и вся на своем пути, почти всех и вся, и проделать большое дело.
Квадролет завис и начал медленно снижаться над площадкой. Вскоре машина крепко встала на землю. Дверь распахнулась. Пилот, сидевший слева выставил в проход между креслами руку с оттопыренным вверх большим пальцем.
Завирдяев молча вышел из машины и зашагал по направлению к светившемуся своим остеклением во тьме двухэтажному зданию.
|