Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 01.06.2025, 17:58
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 132
Репутация: 2 [+/-]
Глава 30.
Оппенгеймер утверждает операцию прикрытия.
15.10.2120
Борт Air Force One отшвартовывается от штаба.
Гул двигателей начал нарастать. Оппенгеймер отвлекся от страниц документа и бросил взгляд в иллюминатор. Разлинованная тонкими швами поверхность летающего гиганта была все там же - президентский борт по прежнему удерживался захватом дока.
- Прошу прощения за задержку, господа, - проговорил Президент, снова углубившись в чтение, - Но прежде чем мы начнем, я должен ознакомиться с базовыми пунктами.
- Разумеется, Сэр, - ответил один из двух присутствовавших в кабинете генералов, свой, пентагоновский. Второй, от сил Блока, хотя и смолчал, но всем своим видом выражал согласие.
Наконец, к звуку двигателей добавилось завывание механических приводов - машинерия дока приподняла по-прежнему удерживавшийся лайнер над причальным узлом. Оппенгеймер, как, надо думать, и остальные двое присутствовавших, бросил взгляд в сторону ближайшего иллюминатора.
Еще одно завывание, толчок, и лайнер взмыл над металлической равниной, уходя при этом вперед - сначала чуть-чуть, затем все ощутимее. Штаб летел на своей обычной крейсерско-экономичной скорости, не превышавшей триста узлов - летающее крыло размахом в тысяча двести футов прекрасно обеспечивало подъемную силу, чтобы все это держалось в воздухе и на меньших скоростях. Эти гиганты вообще были довольно неторопливы, особенно хорошо это воспринималось чисто визуально с земли, когда расстояние, равное длине своего корпуса машина проходила за куда больший промежуток времени, чем это делал обыкновенный лайнер. От этого казалось, что гигантское дельтавидное летающее крыло легко плыло в небе, словно невесомое.
Еще они с трудом поднимались на высоты в тридцать тысяч футов, обычные для классических, мало изменившихся за полтора века общемагистральных самолетов.
Гиганты летали низко, потому что чувствовали себя более уверенно в условиях более плотной атмосферы, обеспечивавшей оптимальный цикл охлаждения да и в целом работы атомных турбоагрегатов.
- Что меня интересует прежде всего, - снова начал президент, не отрываясь от документа, - так это то, обеспечит ли звено из пяти машин стопроцентное выполнение намеченного? По меркам фронтовых операций это довольно скромная группировка.
- Сэр, все просчитано и этого более чем достаточно, - ответил американский генерал. - У мятежников отсутствуют системы ПВО, которыми пересыщен фронт в своей стандартной конфигурации. Наиболее продвинутое, что у них есть - мобильные установки ПВО ближнего радиуса действия. Это российские системы с историей модернизаций в полвека. В целом они функциональны и со своими задачами они справляются, но со стандартной фронтовой авиационной системой вооружения, такой как B-252F они существуют как бы в разных плоскостях. Дело даже не в техническом превосходстве, а в тактике - бомбардировщик не будет заходить в их радиус поражения и даже обнаружения. В общем, это то, как мы представляли себе Большой Фронт задолго до Войны, - генерал усмехнулся, - хотя бы здесь мы проявим себя, как нам виделось десятилетия назад.
- Не совсем мы, - поправил Оппенгеймер. - Вернее будет сказать совсем не мы.
- Согласен, Сэр. Я имел ввиду машины как таковые. То, как они задумывались.
- Хорошо, я понял вашу мысль. Теперь вопрос касательно противоборствующей стороны, то есть мятежников. Информация о их планах противодействия правительственным войскам достоверна? Нехорошо выйдет, если они решат прибегнуть к тактике мобильного боя и откажутся от идеи своих укреплений.
- Исключено, Сэр, - ответил генерал от сил Блока, - они уже приступили с стягиванию техники и подготовке плацдармов.
- Удивительные люди, на что они рассчитывают? - пробормотал Оппенгеймер, доставая из футляра перьевую ручку. - Конечно, они не знают про бомбардировщики, но и без них… Одних этих мотострелков, думаю должно было быть достаточно чтобы засомневаться… Эту энергию бы да в целях Общего Дела, на фронт… - Оппенгеймер принялся выводить свою размашистую подпись на документе, утверждая операцию прикрытия.
- Итак, господа, сейчас мы с вами перейдем в основной кабинет и займемся основной же повесткой, - обратился он к присутствовавшим в кабинете-отсеке. - Скажу вам заранее, первым пунктом у нас идет проведение очередной плановой мобилизации. Отдельно поговорим про восточное побережье и отдельно про южные штаты.
Оппенгеймер убрал документ в папку и передал ее генералу Пентагона. Затем все трое встали и двинулись к выходу. Самолет, уже успевший набрать крейсерскую высоту и скорость двигался на север, к Американскому континенту.
Ответить с цитированием