Пикула Юрий
Номинация Времени нет
1 место:
Verschwinde «Батарейка»
Батарейка совершает поступки даже против воли. Но в конце концов как бы смешно это не звучало она садится.
2 место:
Алекс Уиттман «Цена вдохновения»
Герой таки решается использовать нейросеть.
3 место:
linu «Золото дураков» (снят с конкурса)
Герои находят дракона и решаются на бой, но это было их главной ошибкой.
4 место:
Дориан «Колония»
Герои совершают "обращение" в монстров. Некоторые не хотят, но как стадо принимают решение обратиться.
5 место:
Серый Тень «А дальше только сейчас»
Герой таки решается выбраться.
6 место:
Chardym «Частота»
Тот случай, когда сделал решение, которое могло стоит тебе жизни.
Номинация Всё время мира
1 место:
Slomy «поселокгрехов»
Герой сначала отказывается от шанса перебраться в город. О чём позже жалеет.
2 место:
Инуварк «Бой иррационального короля»
Король отказывается от живого наследника. Как бы сильно он его не любил.
3 место:
Дориан «Колония»
Герои отказываются от своего человеческого облика.
4 место:
Alfa (Сергей Куликов) «Путь домой»
Герои жертвуют чем-то на протяжении всего повествования.
5 место:
Дунот Хайд «Любимые цифры шерифа»
Мало что понял из рассказа. Слишком уж завернул автор лихой сюжетище. Автор мастерски лавирует создавая у персонажей моральные вопросы и не всегда они идут на компромиссы.
6 место:
Verschwinde «Батарейка»
Батарейка так ничего и не решает.
Номинация Лучший рассказ
1 место:
По исполнению имхо лучший рассказ конкурса. Всё идеально. Хоть тема и не нова.
2 место:
Хорошо написано.
3 место:
Дориан «Колония»
Интересная история. Антагонисты-коконы были недоступны, но один из них явился прямо в логово людей. Интересный сюжетный ход.
4 место:
Очень много подводных камней в этом рассказе. В хорошем смысле этих слов.
5 место:
Инуварк «Бой иррационального короля»
Рояльный ход с отравлением семьи. Но сам рассказ выполнен недурно.
6 место:
ПДД «Право бойца»
Хоть история и немного линейна. Но вроде рассказ неплохой.
Номинация Юмор
С. Шарп «Третий звонок»
Смешно наблюдать за классификацией этих самых абонентов.
Номинация Лучший критик
Уши Чекиста
Ёмко, чётко. Режет правду матку. Меткие замечания.
С. Шарп
Номинация Времени нет
1 место:
А. Халецкий «За неделю»
2 место:
КоТе «Космические свиньи уходят вдаль»
3 место:
Неоскопленный аскарид «Юпитерианец»
4 место:
Ваня Белов «Пыль»
5 место:
Робинзон «Бабник»
6 место:
ПДД «Право бойца»
Номинация Всё время мира
1 место:
2 место:
Verschwinde «Батарейка»
3 место:
Серый Тень «А дальше только сейчас»
4 место:
Ксено «Армиполис и собиратели Жизни» (снят с конкурса)
5 место:
Робинзон «Бабник»
6 место:
Bonnie and Clyde «Histoire sentimentale de Noël»
Номинация Лучший рассказ
1 место:
Bonnie and Clyde «Histoire sentimentale de Noël»
2 место:
3 место:
4 место:
А. Халецкий «За неделю»
5 место:
Робинзон «Бабник»
6 место:
Slomy «поселокгрехов»
Номинация Юмор
Пикула Юрий «Операция "Вулкан"»
Номинация Лучший критик
rusadm-33
Кажется, комментарии не нужны.
Серый Тень
Номинация Времени нет
1 место:
А. Халецкий «За неделю»
2 место:
С. Шарп «Третий звонок»
3 место:
Рычащие моторы «Ты, деревья, облака» (снят с конкурса)
4 место:
Chardym «Частота»
5 место:
Verschwinde «Батарейка»
6 место:
Номинация Всё время мира
1 место:
2 место:
Жук-Бомбардир «Крылья»
3 место:
4 место:
Робинзон «Бабник»
5 место:
Slomy «поселокгрехов»
6 место:
Номинация Лучший рассказ
1 место:
За атмосферу нф-вестерна в духе "Мира Дикого Запада".
2 место:
За мастерское сочетание жестокого реализма с научной фантастикой. И за то, что не отправили Степана на убой.
3 место:
Жук-Бомбардир «Крылья»
За изобретение жанра социального фэнтези. Земли - эльфам! Фабрики - гномам! Власть - Орлице!
4 место:
А. Халецкий «За неделю»
За победивший коммунизм, из которого почему-то регулярно бегут. Но рассказу это не мешает.
5 место:
С. Шарп «Третий звонок»
За сильный образ совести и за идею, что исправлять нужно не прошлое, а настоящее
6 место:
Slomy «поселокгрехов»
За сочную атмосферу безысходности, в которой ничего не понятно, но очень интересно.
Номинация Юмор
С. Шарп «Третий звонок»
Лёгкий юмор сочетается с интересным сюжетом. Шутить совестью не стоит, но не в этом случае.
Номинация Лучший критик
Andrey Svetliy
За развернутые аргументированные отзывы, пусть я и не со всем согласен.
А. Халецкий
Номинация Времени нет
1 место:
Шериф разрешил конфликт с условными цыганами, но открыв тайну, всё испортил и перестрелял полгорода.
2 место:
Два воина ищут украденное золото, а находят ящера, который даёт им прикурить. Раненная героиня, понимая, что даже в случае победы ничего, кроме инвалидности не получит, решает погибнуть. Быть воином значит жить вечно.
3 место:
Chardym «Частота»
герой с серьёзными проблемами с головой наконец-то понимает, что у него чердак протекает, плюс, его технологии оказывают чудовищный вред тем, кого по идее он любит. Он решает разорвать отношения, пусть даже они и единственное, что поддерживает его на плаву и придаёт смысл, в общем-то, бесполезной его жизни. Если любишь - отпусти, да?
4 место:
Ваня Белов «Пыль»
Приехал за другом в поисках подруги... Настоящий он мужик, друга вывез в геленджик, т.е. в горы. Что мешало другу самому себя вывезти? О-да, это, конечно, магический реализм, а не сюрреализм.
5 место:
Жук-Бомбардир «Крылья»
гном под воздействием минуты убил соплеменника и напал на других. Удивительно, что чтобы достичь этой минуты ему пришлось потерять пару зубов, остатки гордости, сломанный нос секси-худышки и прочее. Что мешало ему раньше выстрелить и сохранить зубы? Он вообще в курсе, сколько сейчас стоят импланты?
6 место:
модифицированный герой находит то, что искал, но он очень обиделся на корпорацию, поэтому вводит начальство в заблуждение, а сам выпилился. ну, по факту, шансов у него и так не было, но он сам решил, что это было самоубийство.
Номинация Всё время мира
1 место:
Помпа получил имя Бес, потом Поль, но отказался от звезды шерифа с которой всё и завертелось.
2 место:
А ловко всё же Тициан выкрутился! Получил и сразу же отказался и от погони, и от задания. Теперь его напарницу убьют, он немножко походит за полудохлым драконом, а дальше - единственный выживший, выполненное задание, почёт и слава крутого фехтовальщика. А кто расскажет, что было иначе? Короче, шаг назад, два шага вперёд.
3 место:
Р. Ли Тан «Кот в аквариуме» (снят с конкурса)
почти час чтения безумия. Безумие героев перекидывается на читателя, множество имён сливаются в одно, остаётся понимание некой длящейся трагедии, от которой не можешь заслониться - закрыть глаза, уши, рот, чтобы беда прошла мимо. От чего же отказался герой? И какой именно? Разве что от справедливости.
4 место:
Жук-Бомбардир «Крылья»
Герой мог увязаться хвостиком за эльфой, но решает отказаться от любви ради фабрики. Где родился, там и пригодился. Выглядит это, конечно, странно для сказки, но для жизни то что надо. То, что было в вегасе остаётся в вегасе. Вряд ли мама-папа эльфы обрадуются, что гиви пялит их дочу. Не для того они её лет триста растили...
5 место:
Chardym «Частота»
С помощью технологий герой истязал несчастную девочку, ставшую потом женщиной. Но попробовав на себе, герой решает отпустить эту женщину, пусть даже он её и любил. Ну, как-то так или я всё переврал, как обычно.
6 место:
Рычащие моторы «Ты, деревья, облака» (снят с конкурса)
я очень поздно полюбил скорость, как раз когда самые крутые тачки стали недоступны либо из-за санкций, либо из-за того, что хэчроку и левины почти все сгнили от старости. А это единственный рассказ о машинах. Герой - самодовольный хвастун у которого всё идёт по маслу. Не знаю я от чего он решил отказаться. Наверное, немножко от лихачества. Но у него и так всё путём - топ машина, топ бабища, теперь ещё ребёнок. Наверное, тоже топ. Во всяком случае, в пересказе героя.
Номинация Лучший рассказ
1 место:
Ваня Белов «Пыль»
Качественно написанный рассказ. Для сюрреализма в самый раз (хоть автор считает иначе, но это мой бланк - я здесь главный), читать приятно. Для реализма - одни сюжетные дыры, нестыковки и боги из машины.
2 место:
мой любимый жанр - вестерн, пустыни, постапокалипсис, массовое безумие и горы трупов. Да это просто праздник какой-то!
3 место:
нормальное тёмное фентези, но для рассказа слишком мало, понимаете? Это кусочек повести, квест из ведьмака. Отличный кусочек, прекрасный. Но это не рассказ. Рассказ должен быть цельным, а здесь этого нет. Был бы цельным - дал бы по всем топам 1-2 места
4 место:
Жук-Бомбардир «Крылья»
Нормальное фентези, практически Пехов в лучшие годы. Минусы? Большой объём, много осталось за кормой, аллюзии на Гитлера, хотя, по идее он вообще к гномам не применим, им бы лучше подошёл Мао или Ким Ир Сен. Плюсы - большой объём, уместная недосказанность, аллюзии на историю 20 века... Ладно, я шучу. Пойдёт. Читать приятно, а мне больше ничего и не надо.
5 место:
Пикула Юрий «Пробуждение»
Авансом. Пока это лучший рассказ, который читал у Пикулы. Последняя фраза едва не вызвала слёзы, а это, поверьте, не у каждого произведения получается. На самом деле - это почти хороший рассказ, даже отличный, первоклассный, если выкинуть клоунаду с пришельцами (или более рационально её объяснить), ну и дать переписать какому-нибудь сильному и мудрому автору, вроде Демьяна, если он вообще ещё хоть что-нибудь пишет. А вообще, вы молодец. Количество рано или поздно перейдёт в качество. Так держать!
6 место:
С. Шарп «Третий звонок»
У поклонника есть имя? Слава. КПСС! Классический рассказ, в котором герой должен что-то осознать, перемениться и всё у него будет хорошо. Читать приятно, но мне по душе больше либо боевики, либо трагедии.
Номинация Юмор
Пикула Юрий «Операция "Вулкан"»
Я изучил план тюрьмы. Там на втором этаже есть бассейн с кислотой.

Да, действительно, редко какую тюрьму проектируют без бассейна с кислотой.
Номинация Лучший критик
Andrey Svetliy
Интересные отзывы, рассматривает под интересным углом тексты. Ну, а так-то его отзыв на момент голосования в моей теме был самый большой и заставляющий подумать, вот такой вот я корыстный.