Глава 22.
Охота на арсеналы.
Дата 26.02.2120.
Сибирь и заполярье.
Охота продолжалась с самого утра. Противник при этом тоже мог с полным правом описать свои действия как охоту, только на наземные цели. Вернее, это могли заявить те, кто находился на двух арсенальных транспортах, которые "чинки" подтянули поближе к своему северу.
Две с половиной сотни крылатых ракет уже были выпущены, преимущественно по объектам в SSSF. Вероятнее всего, противника интересовал ракетодром, однако несколько десятков из этих двухсот пятидесяти были сбиты над соседними с Кузнецким Суперфедерантом регионами.
Траектории тех ракет, летевших в обход защищенного SSSF, судя по всему, вели на север. Возможно, "чинки" имели достоверную информацию о базировании F-158, так удачно отбомбившихся по целям в Средней Азии. Вчерашние налеты были на редкость удачными - был уничтожен целый терминал противоракетной обороны MDS SAA-20 "Grotesque", который по данным спутниковой разведки здорово загорелся, а потом и вовсе рванул, разбросав останки своих противоракет и куски бетона на несколько миль.
Одно это могло здорово подпалить задницы генералам "чинков" а ведь еще было разбитое в хлам инфраструктурное строительное предприятие, мост и склад боеприпасов. Еще ракеты оставили несколько четких отметин на гидроплотине и разбили приданную ей вспомогательную постройку. Хорошо бы, если бы сегодня в этот список добавились бы и арсеналы, хотя бы в качестве поврежденных, но для этого предстояло постараться куда сильнее, чем для поражения всех этих статичных наземных объектов - летающие арсеналы входили в стратегический резерв и по важности были чем-то вроде того, чем являлись авианосцы до Войны, а ведь те корабли символизировали мощь ведущих государств на протяжении полутора веков.
В своей реалистичной интерпретации задачи охоты звучали как "отогнать арсеналы поглубже в тыл "чинков" и снять угрозу ракетодрому и прилегающим объектам на территории SSSF". Генералы-"чинки" наверняка возили своими ручонками по карте главным образом в том месте, где был изображен ракетодром, а вот авиабаза с F-158 интересовала их во вторую очередь - рейдеры, в отличие от ракетодрома, не являлись статичными объектами и за время полета крылатых ракет могли не один раз сменить дислокацию а то и вовсе покинуть континент.
Серьезным плюсом Суперфедеранта было то, что его оборона, начиная с авиации ПВО и заканчивая системой AEX AMANDA, могла выдерживать весьма мощную атакующую нагрузку с околонулевым для себя ущербом. Правда, как и в с случае с любой ПВО и ПРО, незначительное превышение этой нагрузки влекло за собой ущерб, релевантный ущербу от этой маленькой "верхушки". Проще говоря, оборона в основном не делила, а вычитала, и если результат был меньше нуля то все было спокойно, а если больше - то вот и разрушения.
Учитывая то, что боеприпасы, входящие в эту "долетающую верхушку" били бы в первую очередь по самой обороне, то "порог интенсивности", гарантирующий успешное отражение атак стал бы снижаться, и тогда настала бы очередь инфраструктурных объектов.
По счастью, для SSSF этот порог был где-то на заоблачных высотах своих значений, но ведь и "чинки", в свою очередь, однажды могли бы решиться на штурм этой высоты. При благоприятном исходе они должны были бы угробить кучу боеприпасов и, возможно носителей, расшибив все это о незыблемую стену, но при неблагоприятном для обороняющихся исходе в стене появилась бы трещина, которая неизбежно начала бы расширяться под дальнейшим натиском.
Вот так в образном описании выглядело взаимодействие обороны ракетодрома и силы, желавшей этот ракетодром уничтожить. Все это уже лежало за рамками предполетного брифинга, но Бланкенберг довольно отчетливо представлял этот расклад.
Сам ракетодром был вписан в систему взаимодействий еще более высокого уровня. Орбитальная борьба и все такое. Тут уже у Бланкенберга не было какого-то четкого видения. Все эти планы Оппенгеймера по вытеснению Войны в космос, еще Конверсия Войны, или ее рутинизация, то есть оставление всего как есть. Это уже были темы для высоколобых. Тем не менее, идея Конверсии, то есть идея того, что взрываться и стрелять будет лишь что-то на орбите, а внизу начнется нечто близкое к мирной жизни, ну хотя бы к холодной войне выглядела в глазах Бланкенберга вполне заманчиво.
Правда, это было слишком примитивизированное описание. Механизм Войны был чертовски сложен. Он вообще был сложен во все века, но теперь дьявольская машина просто насмехалась над человеком, позволяя ему устраивать в тылах форменные безобразия, в свою очередь функционируя как ни в чем ни бывало. Это касалось как феномена SSSF, так и других конфликтов в тылах.
Уже полчаса Бланкенберг и еще двое "Крестоносцев" шли на скорости в пятьсот узлов над белой пустыней, двигаясь к точке встречи с группой из пяти F-158, направлявшихся с аэродрома, расположенного в шестистах милях к востоку от Туруханска.
Рассредоточение двенадцати машин по разным базам было продиктовано тем, что "чинки" уже показали, что целью их ударов являлись не только объекты на территории SSSF, но и, предположительно, авиабазы на самом севере континента.
Два арсенальных транспорта висели в воздухе неделями, а двинули на север скорее всего еще вчера, после первых ударов, когда рванул терминал MDS. Если бы тыловая логистика сработала так же четко, как обычно работает фронтовая "объединенная среда боя" UCE, то еще вчера в Туруханск прибыл бы транспорт с чем-то вроде GBA sys.260, желательно в ядерном варианте - F-158 были способны нести этих монстров на внешних подвесках.
Еще лучше было бы, если бы прибыл носитель с несколькими гиперзвуковыми дронами - можно было бы устроить славную засаду и угробить если не оба, то хотя бы один арсенал. Тогда "чинкам" в пору было бы объявлять траур. Не общий конечно, но что-то бы пришлось - слишком уж заметный урон и, опять же, унижение. Днем раньше рванул "Гротеск", а тут еще и арсенал бы грохнулся. Возможно, штабные компьютеры и выдали настойчивые рекомендации о переброске боеприпасов и дронов, да просто люди не поспели.
Как бы то ни было, сейчас пять и еще три F-158 готовились выпустить по две ракеты AIM-270 консолидированным ударом. До этого два звена по три машины каждое выпустили в общей сложности двенадцать боеприпасов с двух направлений. Первая атака лишь позволила актуализировать данные о ПВО "чинков" в их ближнем тылу. Еще два десятка Su-37 и Su-57 Национальных Вооруженных Сил РФР вели свою облаву на вражеские SAM - у штурмовиков была своя отработанная тактика основывавшаяся на применении дозвуковых антирадарных дронов и обычных антирадарных же ракет. Что-то им удалось выбить.
Несмотря на эти совместные усилия НВС РФР и "Крестоносцев", арсеналы продолжали кружить по своим маршрутам, а все ракеты AIM-270 первой волны были сбиты примерно на середине своей траектории.
Определенно нужен был гиперзвуковой дрон - этот мог лететь слишком высоко и быстро для большинства прифронтовых SAM и низко и маневренно для MDS. Нужна была именно такая штука. Даже атака с орбиты не могла быть сколько-нибудь успешной - сектор был прикрыт.
В общем случае подобная задача могла быть решена лишь применением дрона, и не одного, иначе все арсеналы давно бы посбивали шаттлами, точнее планирующими блоками, которые те сбросили бы. В свою очередь суперсамолеты-арсеналы всегда кружили лишь там, где их надежно защищала MDS, а один взорвавшийся терминал ничего не менял и критически оборону не ослаблял.
Наконец, машины из второй группы приблизились настолько, что стали различимы невооруженным глазом. Шедшие теперь параллельным курсами "Крестоносцы" продолжали сближаться в сравнительно плотную группу с интервалом не более полумили.
Самолет Бланкенберга уже перешел звуковой барьер и продолжал набирать скорость. Бланкенберг потянул ручку на себя и индикатор высоты на прозрачном стеклянном дисплее-прицеле HUD дернулся с отметки в тридцать тысяч футов и пополз вверх. Ракеты AIM-270 предстояло забрасывать к верхним границам стратосферы точно так же, как и вчерашние, атаковавшие наземную инфраструктуру.
Максимальная их дальность была довольно условным показателем.
Про то, как фактическая дальность поражения зависела от полетной конфигурации цели и могла сокращаться в разы говорить не приходилось.
Однако, те заявленные шестьсот восемьдесят миль вполне могли быть и превышены - двигатели ракет при высотных пусках позволяли улететь им и дальше, но разработчиками в общем случае не предполагалось, что носители будут специально выходить на какую-то особую траекторию, так что при заявлении характеристик исходили из некоего приведенного значения, эти шестьсот восемьдесят миль и составлявшего.
Системы наведения ракет давно были модернизированы - это раньше A-A ракеты, то есть ракеты воздух-воздух, летели, руководствуясь исключительно баллистикой и упреждением - теперь бортовой AI мог загружать в автопилоты ракет предпусковые инструкции, позволявшие использовать оружие более гибко, например запускать оружие по баллистической траектории с целью выхода в сектор цели вслепую. Уже там, в пределах ближнего радиуса происходил захват предполагаемой цели - тактика эта очень опрометчивая, и по меркам предвоенного времени безрассудная.
Мало того, что ракета могла не найти цель, так она могла найти совсем не ту цель, гражданский борт например. Система распознавания в большинстве случаев была, но и она могла ошибиться. Сейчас, когда речь шла о поражении летающего арсенала в тылу противника в военное время, тактика была определенно пригодна.
В порядке повышения… собственного морального облика в своих же собственных глазах можно было исходить из той мысли, что никаких гражданских бортов в непосредственной близости от арсенала быть не могло.
Помимо вышеописанного приема с высотным пуском была еще куча других уловок и хитростей - например если нужно было, как сейчас, отправить A-A ракету по слегка измененной траектории в обход вражеских SAM, можно было сманипулировать квазибаллистическим участком траектории, предусмотрев что-то вроде виража в обход зоны поражения ПВО.
В прошлом веке, когда были вполне достойные носители и ракеты с приличными системами наведения, трюки с обходами SAM и выбором оптимальной позиции пуска для превышения предельной дальности можно было проделывать лишь в симуляторах да и то не с первого раза.
Сейчас AI делал то, что никакому экипажу было не под силу. Дело было не в каких-то требуемых огромных вычислительных мощностях, недоступных в прошлом, просто не сразу разработчики до всего доходили. Особенно по части того, чтобы интегрировать все и вся в единую работоспособную UCE. Все это при том, что даже в начале прошлого века НАТО, тогдашний Западный Блок здорово бахвалилось именно этой информационной интеграцией. К 2120-му году все было давно уже сделано по-настоящему и теперь нелегко было представить, как люди когда-то без всего этого обходились.
Вот и сейчас AI уже просчитал и начертил на карте рубежи открытия огня. Расположение трех линий учитывало расположение вражеских SAM и давало пилоту самостоятельно выбрать уровень сочетания риска и успеха. Как обычно, все экипажи сошлись на среднем варианте.
Дело оставалось за малым - изобразить трехмаховую пращу и отправить навстречу "большому чинку" по две ракеты каждый. Маневр позволял прибавить к максимальной дальности полсотни миль и, хотя арсенал находился от рубежа открытия огня на расстоянии менее шестисот восьмидесяти миль, выигрыш в дальности конвертировался в выигрыш в скорости и высоте траектории, что являлось защитой отдельно взятой ракеты от SAM. Охотник, то есть ракета одновременно был и целью.
Несшийся в стратосфере носитель двигался навстречу фронту и должен был успеть отвернуть, а на таких высотах и скоростях маневренность была так себе. Вполне логично было предположить, что благоприятной была такая конфигурация, когда носитель двигался по направлению к цели, выпускал ракету, а приближающаяся линия фронта была бы не перпендикулярна этому направлению, а располагалась под некоторым углом, и уж совсем было бы хорошо, если бы направление на цель было бы параллельно этой линии. AI, не столько бортовой, сколько штабной, учел и это, сконфигурировав точки маршрута так, чтобы группа пристроилась если не впритирку, то под углом к условной линии фронта.
Под линией фронта здесь подразумевалась ломаная линия между многочисленными радарами и пусковыми установками ПВО, у которых еще и дальность была разная. Штабные компьютеры без труда могли привести все это в виду какой-то линии, вычерченной на карте, к линии, которую нельзя пересекать, если не хочешь получить пуск ракеты в своем направлении. Однако, штабным компьютерам требовались данные, сложенные из бесчисленных принятых сигналов радаров вражеской ПВО.
Тут надо было отдать должное российским штурмовикам - актуальные данные о вражеских SAM при помощи своих ракет-дронов, а то и подставляясь сами, добыли именно они. Мало того, они еще и "деформировали" эту линию в нужном направлении, с тем или иным успехом выбивая вражескую ПВО.
Тем не менее, досадный факт состоял в том, что с утра оба арсенала болтались всего лишь за триста миль от условного фронта ПВО - тогда-то была предпринята попытка массового пуска AIM-250 c разных направлений. Одна группа проводила пуски над Алтайскими горами - там рельеф позволял нырнуть после пуска в естественное укрытие виде гор, и соответственно подойти к цели несколько ближе. Вторая группа вела огонь, находясь над равнинами Казахстана. Результатом было лишь то, что оба арсенала просто отползли в свой тыл.
В оправдание этого упущения можно было сказать, что на тот момент, на момент этого опрометчивого наскока, условная линия фронта ПВО еще не была определена и действовали чисто по обстоятельствам, осуществляя пуски с малых высот, безопасных с точки зрения собственной скрытности. Но все же самого главного упущения это не отменяло. По-прежнему оставалось лишь недоумевать по поводу того, что никто не позаботился доставить в сектор тяжелые ракеты или гипрезвуковые дроны.
Бланкенберг уже представил, как будет обсуждать все это после полетов в баре. Обязательно будет. Зная, что там всегда присутствует пара крыс от службы безопасности. Пусть слушают. Пусть выступят говорящими письмами. Тут впору поверить в мистику по поводу того, что Земля, что дух Земли как-то влияет на человека. В смысле территории, не планеты в целом.
Дело было в том, что раньше нет-нет, да можно было наткнуться на описание того, какая неразбериха была присуща советскому государству и армии в частности.
Это продолжали рассказывать и показывать в фильмах, когда уже и Советского Союза-то не было.
Теперь же коалиционное командование, имея штабные компьютеры, UCE и все остальное, само исполнило нечто подобное, имея два подошедших на триста миль арсенала, и не имея чего-то подходящего для их уничтожения. Не иначе, как Земля каким-то мистическим образом влияет.
Небо потемнело, солнечные лучи, не будь глаза защищены, стали бы невыносимо резкими, но светофильтр шлема подстраивался сам. В пятистах ярдах справа блеснула яркая вспышка - это был всего лишь блик на остеклении "Крестоносца-12-05".
Внизу проплывала белая равнина Новосибирской области, региона, соседнего со старыми знакомыми-мятежниками.
На дисплее справа была выведена комплексная карта содержащая как навигационные данные, так и отметки целей.
Бланкенберг вошел в меню параметров цели и вывел данные со спутников, следивших за арсеналом в реальном времени. Арсенал был на месте и неспешно плыл на фоне какого-то не то каменистого, не то песчаного рельефа.
К сожалению, у данной модификации AIM-270 не было видеосистем для визуального прицеливания - их главное предназначение было в перехвате малоразмерных гиперзвуковых целей, а по таким вот арсеналам должны были бить ракеты с визуальным распознаванием, в том числе те же "270", но другой версии. Такие могли выбрать в какое место летающей махины ударить. Целесообразнее всего было разбить турбину атомного двигателя или попасть в распределенный в средней части фюзеляжа боекомплект.
Попадание в кабину тоже имело бы смысл, но кабина огромного аппарата была лишь главным постом управления, которое могло осуществляться с других постов или вовсе быть возложено на AI. В любом случае, удар в центральный пост также на время осложнил бы выполнение арсеналом его гнусных задач, однако выбить хотя бы один двигатель было куда заманчивее.
Широта медленно но верно менялась. Теперь внизу уже был Казахстан. Тем не менее, земля внизу по-прежнему была покрыта снегом. Скорость полета достигла значения в две целых девять десятых маха. Высота составляла пятьдесят тысяч футов.
Бланкенберг активировал вооружение - отметки обеих ракет засветились зеленым. Теперь настала очередь ложных целей - их также нужно было включать заранее - простыми эти устройства не были. AN/APQQ-560 так вообще имели миниатюрный прямоточный двигатель
Расстояние до рубежа открытия огня, отображаемое на дисплее, стремительно сокращалось - восемнадцать миль, семнадцать миль…
Бланкенберг потянул ручку на себя. То же самое сделали пилоты остальных "крестоносцев".
Индикатор высоты пошел вверх, скорость ожидаемо стала снижаться.
Когда оставалось двенадцать миль раздался предупреждающий сигнал о радиолокационном облучении. Фиксации радиолуча к счастью не было. Вообще облучение может предшествовать сильно задолго до прицеливания, до фиксации луча, но это в общем случае. Нередко силы ПВО устраивают засады и включись сейчас такой притаившийся радар с батареей SAM, все могло бы закончиться плохо. Оставалось надеяться, что русские надежно прочесали прифронтовой сектор и интерлинк и штабные компьютеры имеют полную и исчерпывающую информацию о расположении батарей и отдельных систем вражеской противовоздушной обороны.
На огневом дисплее появилась отметка, говорившая о том, что открывать огонь уже было можно.
- Открываем огонь по команде, - послышался в шлеме голос ведущего.
Ведущий начал обратный отсчет, начиная с пяти. Когда до обозначенного "среднего" огневого рубежа оставалось три мили, первая ракета устремилась вперед и вверх - ведущий явно хотел выиграть несколько секунд и несколько миль, чтобы не входить в пространство, обороняемое противником.
Бланкенберг отстрелил первую ракету, затем через пару секунд вторую. Самолет, вошедший в выхлопной след ракеты и его, следа, турбулентность, едва заметно тряхнуло. На душе было весело. На момент первого пуска высота составляла семьдесят пять тысяч футов и продолжала расти. Скорость, разумеется, порастратилась, но все еще была выше скорости звука - около одной и семи десятых маха, даже чуть больше.
Когда в небо устремились все шестнадцать дымных нитей, пришло время отстреливать ложные цели. Четыре легких "710" повылетали попарно с интервалом в полторы секунды, затем, еще через две были отстреляны две более совершенных "560".
Одновременно с этим, сразу же после пусков ракет второй очереди, носители начали сбрасывать скорость, задействовав аэродинамические тормоза. Сейчас нужно было как можно быстрее развеять по воздуху избыточную энергию полета, главным образом скорость, снижавшую маневренность. Высота, чуть-чуть не дотянувшая до девяноста тысяч футов, также не являлась другом маневренности, поэтому все машины завалились на левое крыло и пошли вниз. Это неизбежно вело и к наращиванию подрастерявшейся скорости, которую следовало контролировать. На высоте в шестьдесят тысяч скорость, чей рост сдерживался тормозными плоскостями, составила одну целую три десятых маха.
Курс к тому моменту сменился более чем на девяносто градусов. Дальше вираж стал выполняться заметно легче. Восемь машин летели по соседству с рассеянным облаком из четырех с лишним десятков имитаторов. Сигнал об облучении не стихал. Судя по характеру излучения, работал радар SA-210.
Это оказалось не все. В наушниках раздалась целая серия предупреждающих сигналов. На экране появилось несколько меток в виде расширившихся и сузившихся кругов, разбросанных на многие мили друг от друга - спутники засекли пуски SAM.
Вслед "Крестоносцам" было отправлено сразу полтора десятка ракет - почти столько же сколько выпустили сами F-158.
- Луч! - раздался в наушниках крик одного "Крестносцев". - "Крестоносец - двенадцать-ноль-пять", луч, - уточнил голос.
- Продолжаем маневр, мы уже уходим - скомандовал ведущий.
- Группа ложных целей рассеивалась. Рассредоточивался и строй из восьми самолетов - ракеты AIM-270 были выпущены и шли к цели своими консолидированным порядком, и теперь не было нужды идти плотной группой.
Один за другим самолеты включали максимальный форсаж - теперь, когда вираж был почти выполнен, можно было вновь нарастить скорость, чтобы поскорее убраться подальше. Сигнал облучения все не пропадал.
- Я по-прежнему в прицеле! - сообщил "12-05". - Включаю хвостовой радар.
Включение радара было не лучшим решением с точки зрения радионезаметности, но поскольку самолеты уже энергично удалялись от угрожающего сектора, действие было вполне допустимым.
- Три SA-210, расстояние сто восемьдесят миль, скорость пять и два маха, скорость снижается, - сообщил "12-05".
На экране радара уже без всякого сообщения появились отметки атакующих "12-05" ракет - само собой, работала система обмена данными.
Бланкенберг почувствовал облегчение - все данные, включая и подсчеты бортового AI машины Бланкенберга указывали на то, что ракеты не смогут настичь группу и вряд ли даже смогут сократить расстояние до сотни миль. Это был лишь жест бессильной ярости со стороны "чинков".
- Как там наши птички? - Прозвучал голос "12-07".
- Под атакой, но пока в порядке, - ответил "12-05", отсканировавший своим радаром также и район полета AIM-270.
- Птички пока в порядке, - объявил и Бланкенберг, с самого начала открывший на своем дисплее окно связи с ракетами.
Бланкенберг и без того постоянно поглядывал на дисплей, на котором отображалось нагромождение из шестнадцати меток, уже пересекшее не то что линию фронта ПВО но и линию фронта как таковую. Вместе с тем то и дело мелькали красные расширявшиеся и сужавшиеся круги - спутники засекали многочисленные пуски противовоздушных ракет.
Теперь самолеты шли на высоте пятьдесят тысяч футов на скорости два с половиной маха. Еще пару десятков миль и можно будет выключить форсаж и в экономичном режиме лететь на базу.
Менее чем через минуту стая выпущенных ракет уже успела поредеть - из шестнадцати осталось девять. Из пятисот миль было пройдено процентов шестьдесят. Если максимальная плотность ПВО была бы у линии фронта, то эту наиболее опасную полосу ракеты уже прошли, хотя впереди их могло поджидать еще много чего, включая собственную оборону арсенала, с которой ракетам предстояло встретиться на завершающем участке полета.
Прямо по курсу был мятежный регион, за которым в сотнях миль располагалась северная база.
|