Глава 20.
Бомбардировщик B-1001SF No25002 "Liberation Wind"
Дата 26.02.2120.
Территория SSSF
Белая светящаяся пелена сливалась с такой же белой поверхностью земли, проносившейся внизу. Недоброе солнце висело размытым ослепляющим пятном прямо по курсу. Подобная панорама чем-то напомнила ту картину, которая создается после мегатонного удара над океаном - та же белая пелена и то же размытое солнце. Такими средствами до сих пор иногда боролись с флотскими соединениями. Только в случае полета над океаном поверхность внизу, разумеется, была бы не белая.
Апокалиптичности в картину добавлял недалекий, менее десятка миль черный дым, поднимавшийся от горизонта в направлении на два часа. Судя по всему, "чинкам" удалось поразить какой-то склад горючки, не иначе.
Бомбардировщик шел на предельно малой высоте, не более пятисот футов. Учитывая трехсотфутовый размах крыльев, он считай что стелился по земле, благо здесь был равнинный рельеф, очень плавно то уходивший вниз то вновь поднимавшийся. Вот и сейчас самолет прошел участок очень пологой возвышенности и оказался перед широкой долиной, в которую предстояло нырнуть.
Тут-то и развернулась панорама с белым небом, дымом и размытым солнцем.
Майор Сомерсет принялся вручную следовать линии рельефа, чуть сбрасывая высоту. На гористом юге региона все обстояло совсем не так, и провести бомбардировщик по извилистому маршруту было под силу только AI. Сейчас самолет летел легко - на такой высоте оптимальная с точки зрения управляемости скорость была невысокой - триста двадцать-триста восемьдесят узлов, не более. Пониженная мощность двигателей помимо фактора управляемости дополнительно снижала радиоактивный трек - два блока GBA Westinghouse "Advanced Closed Cycle Airborne Power Plant ACCAPP-5500" по два турбоагрегата каждый могли продержать B-1001SF в воздухе до двух недель. Могли и месяц, но в таком случае радиоактивный трек возрастал.
Полет был динамичным. Внизу проносились поля, разграниченные лесополосами, дороги, какие-то поселки. Черный столб дыма смещался из поля зрения вправо и вскоре исчез. До этого еще довелось пройтись прямо над кварталами столицы этого нашумевшего Суперфедеранта. Вернее было сказать, двух полустолиц. То, что город был побит боями в прежние годы, было прекрасно заметно с тех тысячи футов, что самолет набрал над населенным пунктом. Тем не менее, сравнивать это с тем, что можно было наблюдать в той же Ирландии было нельзя. Вроде бы довоенный, точнее докризисный Дублин по численности как раз был сопоставим с этим городом, а во что его превратили… Тоже, как и этот, без всяких "чинков".
AI в очередной раз принялся двигать путевые точки - маршрут изменялся динамически, прямо по ходу дела. В первую очередь учитывались траектории вражеских крылатых ракет, стаи которых в очередной раз, очередной волной, рвались не то к ракетодрому, не то куда-то еще. Помимо этого учитывалось то обстоятельство, что бомбардировщик мог создать помеху работе ПВО а то и вовсе попасть на траекторию оборонявших ракет. Представить, как такой полет мог был быть осуществлен без штабных компьютеров и всех остальных компонентов UCE было решительно невозможно.
При всем при этом на борту имелся собственный мощнейший информационно-коммуникационный комплекс, способный, в частности, раздавать интерлинк, находясь в тылу - для этого из специальных отсеков, защищенных радиопоглощающими створками выпускались ножеподобные элементы, которые можно было принять за какие-то аэродинамические плоскости. В этих элементах была упрятана куча разнообразных микроволновых и не только микроволновых антенн. Из невидимки самолет превращался в грохочущий потоками цифровых сигналов летающий коммуникационный пункт. Сейчас это был невидимка. При всем этом электронном комплексе и смертоносном арсенале в двести семьдесят пять тысяч фунтов, точнее сказать шестьдесят четыре крылатых ракеты GBA sys.1500, не хватало разве что собственной обороны с ракетами A-A.
На второй день с момента старта рейдов F-158 в секторе развернулась поистине прифронтовая активность, только расстояния были более растянутыми и машины были другие.
Бомбардировщик B-1001SF No25002 "Liberation Wind" и еще два таких же, "Protecting Storm" и "Encouraging Thunder" были направлены в сектор сутки назад, а до этого баражжировали над Северной Европой, как было теперь понятно, в ожидании скрытного броска в Сибирь. Самолетом управляли двое - пилот и офицер стрельбы. Каждый имел по два сменщика, отдыхавших в отсеках позади кабины.
Присутствие трех чуть-чуть не дотягивающих до категории "большой авиации" бомбардировщиков, готовых в любую минуту эскалировать локальное противостояние, не то служило открытым сдерживающим фактором для "чинков", не то, напротив, должно было являться своеобразным скрытым выкидным ножом в рукаве - этого экипажам было неизвестно.
Помимо смутных представлений о реальных целях миссии, члены экипажа, имея массу свободного времени, тем не менее, оказывались еще и отрезанными от мира в плане общегражданской информации. Оставалось лишь развлекаться печатным чтивом, независимо от того, в каком режиме работает бортовой электронный комплекс - в режиме невидимки или летающего коммуникационного поста.
Несмотря на всю эту несколько угнетавшую неосведомленность, Сомерсет сидел на своем месте за приборной консолью, как супергерой в звездолете, свысока поглядывая на проносившееся внизу - обзор открывался прекрасный.
Возможно, и кто-то на земле, кто-то, в чьих руках по случаю оказалась бы подходящая оптика вроде монокуляра, смог бы увидеть не только налетающее черное крыло, но и, надменно восседавшего за полосой остекления человека, двоих человек, чьи фигуры высились над низко поставленной линией приборной консоли.
|