Глава 15.
Бандон-Третий.
24.10.2119.
Южная Америка. Бразилия. Частный округ AEX.
- Включить телевизор и найти что-нибудь про визит Харлингтона, -скомандовал Бандон, устроившись в кресле.
Тропическая зелень сада за окном колыхалась - все предвещало смену погоды. Резиденция, затерянная в каатинговых лесах не являла собой какой-то образчик невероятной роскоши. Тем не менее, это определенным образом оборачивалось и плюсами. В первую очередь малозаметностью.
Во-вторых, местность в целом находилась под защитой, едва ли не самой совершенной защитой на планете. Когда делишь господство над всем Западным человечеством с несколькими такими же как ты, то кичиться внешним изыском становится уже не перед кем - все и так прекрасно знают друг друга и кто чего стоит.
Вот практическая сторона выбора основной резиденции - другое дело. Излюбленное место пребывания Бандона располагалось в трехстах милях от ракетодрома "Лакайль", и, соответственно, под самым эффективным с точки зрения непробиваемости, куполом противоракетной и противовоздушной обороны.
На телеэкране тем временем замелькала заставка ежедневного полуденного дайджеста европейской ENN, которую AI пустил в ее первоначальном, неотредактированном виде.
- Нет, мне нужно не это, - произнес Бандон, - сделай обширную подборку минут на двадцать. Вначале основное, потом можешь добавить что-нибудь с Y-tube. YT мне нужен потому что я хочу взглянуть на это глазами обычных присутствовавших.
AI тут же прекратил трансляцию и вывел новую картинку. Первым делом пошли кадры того, как Харлингтон и его сопровождающие сходили с борта гиперлайнера, висевшего под корпусом махины носителя. Съемка велась все теми же ENN. Люди показывались только тогда, когда выходили из туннеля посадочного устройства - гибрида закрытого трапа и подъемного крана. Следовало бы устроить ковровую дорожку, и власти Суперфедеранта наверняка так бы и поступили, но тут была военная база Блока, а Блок никак не обязан был оказывать сенатору США, пусть и с президентскими амбициями, таких почестей. Тем не менее, высшие офицеры базы на церемонию, разумеется, прибыли.
После этого эпизода группа прибывших уже в свою очередь встречала пару бронемашин с открытым лимузином во главе - это во внешний периметр ракетодрома явился руководитель правобережных. Его, как и до этого знал Бандон, называли преимущественно по военному званию, что-то вроде "Команданте", только на русский лад. На английском в калькированном звучании выходила вообще какая-то несуразица вроде слова "сражение", оттого его именовали "Батальонным Командиром RBSF".
В следующем эпизоде Харлингтон и его команда уже толкались по какой-то территории, явно отведенной под военный лагерь. Вокруг толпились не то боевики не то бойцы в непонятной форме и с непонятными нашивками - для Суперфедеранта это было нормально. В целом, Бандон представлял что это были за формирования. От фронтовых подразделений эти отличались упрощенной амуницией.
В какой-то момент сюжета "Батальонный Командир" подвел Сенатора к довольно живописному склону реки. С возвышенности открывался вид на равнинную левобережную часть. Сенатор принялся разглядывать пейзаж в бинокль. "Батальонный Командир" начал вещать в отдельную, другую, камеру о том, как ему горько оттого, что конфликт правого и левого берегов сделал жителей той, левобережной части и его правобережных сограждан врагами и про то, что вражде давно нужно было положить конец. Дамочка в сером пальто, вроде, от СБСЕ начала заунывный рассказ про необходимость реинтеграции Суперфедеранта в общегосударственный, то есть российский, политический процесс.
Следующим эпизодом были кадры уже CNN. Колонна из нескольких бронемашин, в одной из которых находился Харлингтон, ехала по неширокой автомагистрали, проходившей где-то в тех знаменитых сибирских лесах. Высились остроконечные ели, желтели какие-то другие деревья. Небо было унылым и серым. В какой-то момент сюжет переключился с одной камеры, той, что была в автомобиле, на другую, расположившуюся на обочине. Взору предстал полный вид колонны, в которой помимо машин блока было почти столько же, если не больше разнообразных бронемашин местных, RBSF, то есть правобережных. Эти были разукрашены развивающимися полотнищами каких-то флагов, надо было думать, символикой этих самых правобережных. По бокам колонны шла пара аэроджипов, судя по закадровому рассказу принадлежавших местным подразделениям. Был тут и вычурный лимузин.
Наконец, сенатор двинулся в так называемую штаб-квартиру СБСЕ - она находилась в целом укрепленном городке так и не завершенной еще с советских времен термоядерной энергостанции, которая по замыслу тогдашнего советского правительства должна была стать первой термоядерной энергетической установкой Советского Союза. Сейчас это была причудливая цитадель с множеством разделенных бетонными стенами секторов. Это был своеобразный прообраз современных фортифицированных предприятий. На непредвзятый и непосвященный взгляд выходило, что чудаковатые советские правители мыслили сходным с современным образом, но, как это часто бывало, отдельные элементы без целой системы выглядели исключительно как самодурство. Бандон и до этого видел материалы по данному объекту - все же он стоял у истоков создания Суперфедеранта. Непосвященным человеком он также не был. Тем не менее, визуальному ознакомлению с занятным объектом он тогда не уделил внимания.
Группа служащих СБСЕ выстроилась если не в строй, то довольно организованную толпу, затем разделилась на отдельные подразделения и принялась напоказ общаться с вышедшими сопровождающими и самим сенатором.
После цитадели был парад по какому-то, надо было думать, центральному проспекту столицы Суперфедеранта. Сенатор находился в закрытой бронемашине, имевшей, правда, какое-никакое остекление. "Батальонный Команданте", надо было отдать ему должное, ничуть не смущаясь толпы, ехал в своем открытом лимузине.
Финальным пунктом парада было торжественное собрание на какой-то площади, судя по всему, располагавшейся в непосредственной близости от того проспекта.
Переход на территорию LBSF, то есть левобережных, был осуществлено по сохранившемуся мосту, ведшему через реку, служившую естественной линией разграничения. Для сенатора было сделано своего рода исключение - колонна, покинувшая площадь с оставшимся на ней руководством RBSF и нырнувшая вниз, в лес по уходившей туда, в лес, дороге, теперь шла по мосту. До этого, как сообщалось, все перемещения от берега к берегу по данному мосту осуществлялись исключительно в пешем порядке - укрепленные блокпосты по оба берега предотвращали возможные провокации с применением какой бы то ни было автомобильной техники.
После проезда по мосту колонну, которую торжественно встретили и к которой присоединились уже представители LBSF начала чествовать левобережная массовка. Вся торжественная процессия двигалась через весь город и в итоге прибыла на закрытый, почти заброшенный аэропорт, где уже ожидали гражданские вертолеты.
Наконец, пошла съемка с набережной левого берега, откуда открывался вид на нагромождение барж и плавучих понтонов, из которых был составлен искусственный остров, где должно было состояться подписание четырехстороннего соглашения. Вначале прибыл вертолет с российскими представителями. Затем появился вертолет, доставивший сенатора. После того, как российские представители и группа сенатора была высажена и вертолеты удалились, с двух противоположных направлений показались два других - организаторы устроили все так, чтобы представители двух противоборствующих сторон высадились одновременно, для чего было предусмотрено две площадки в противоположных концах плавучего острова. Тот факт ,что сенатор и глава левобережных отправлялись с одного аэродрома был оттенен тем, что вылетели они в разное время.
Наконец, появились кадры из незатейливого помещения, в котором должны были пройти переговоры и подписание.
- Все, достаточно, объявил Бандон, - сохрани эту подборку, досмотрю позже.
AI погасил телеэкран. Бандон встал и направился к проему, ведшему на балкон-террасу.
В который раз он бросил взгляд на белевшую в стороне модель уже строящегося шаттла, установленную на специально для того сделанной тумбочке из железного дерева. Замечательный во всех отношениях проект визуально напоминал довоенный марсианский корабль и шаттл mod.118, подобный в очертаниях уже ему.
Все просто не может не получиться, - произнес про себя Бандон. Удивительная технология изменит человечество навсегда. По прошествии веков все забудут что в годы появления кораблей была какая-то Война. Когда-то Европа, этот передовой край человечества, погрузилась в столетия кризисов, религиозных войн, истощения ресурсов, и тогда немногочисленные отряды отважившихся направились в судьбоносное путешествие на другой континент. Пройдя ряд эволюционных этапов эти сообщества основали государство, на протяжении по меньшей мер двух веков занимавшее да и занимающее место безоговорочного лидера. И вот пришло время когда надо собирать новые отряды для нового путешествия. Это будет уже Америка континента, а Америка космоса.
В отличие от других премьер-директоров, всех этих многовековых семейств, относительно недавно вышедшие на авансцену три поколения Бандонов всегда устремляли свой взгляд за пределы Земли и пределы настоящего - в космос и в будущее. Это было не удивительно - Рейдженальд Бандон с самого момента старта своего бизнеса был вовлечен в сферу высоких технологий и футуристики. Доведись ему увидеть начало двадцать второго века, он наверняка по достоинству оценил бы пройденный путь. Путь, пройденный не Бандонами и AEX, а западным обществом в целом - социальный инжиниринг, централизованное цифровое управление экономическими процессами, демографическая оптимизация. Все это было только первыми шагами того пути, пройдя который человечество, воплощенное в своих избранных и лучших представителях, навеки освоится в космических далях.
|