Цитата:
Сообщение от PippiTheLongstocking
Хм, спасибо. Что думаете про вот такую первую главу?
|
Это другая крайность.
Сам прием вполне себе жизнеспособный, но, во-первых, информации
слишком много. Для первого знакомства с миром это избыточно. Рассказать можно в общих чертах, и уже дальше погружать в мир постепенно, как вы планировали изначально.
Во-вторых, проблема в подаче. Тут два варианта: либо сделать ее более художественной (я уже приводил в пример заставку Star Wars), которая предполагает б
ольшую обтекаемость формулировок и меньше строгих фактов.
То есть вот это:
Цитата:
Человечество погрузилось в мрачный сон своего коллективного разума.
|
Цитата:
Как бы мы не пытались её оживить, зная из
человеческой истории, что она спутник Эпохи Возрождения и выхода из тёмных Веков, у нас ничего не получилось.
|
хорошо.
А вот это:
Цитата:
Однако,
как ни странно, крупных войн за эти столетия не было - сердцем экономики
любого сектора является Термоядерная Электростанция Великого Кольца -
обороняющиеся, проигрывая, могут легко её подорвать. Захватчики получат
лишь ледяную красную пустыню.
Почти все войны сводятся к рейдам за рабами. Почти все. И если о войне Лиги с
Элладой мне не даст рассказать борда, то о хаосе, возникшем вокруг Сектора
Хриса никто не помешает. Я знаю историю из первых рук. От её
непосредственных участников.
|
уже не очень, так как о войне можно рассказать и в контексте, если, скажем, герои изначально не живут на руинах уничтоженной цивилизации.
В третьих, подача от первого лица не совсем оправдана. Как я понял, повествование идет от лица главной героини. Но к кому она обращается? к читателю? "Спасибо, друг, что читаешь про меня книгу!". Такой прием встречается, но редко, и обычно влияет на саму концепцию повествования. В вашем случае я бы использовал просто авторский взгляд от третьего лица. Но в рамках того, что знает главная героиня (если повествование от ее лица).
Есть другой вариант. Его использовал Лукьяненко в "Лабиринте отражений". Или знаменитая речь Галадриэли в "Братстве кольца" Джексона. Там в курс дела вводит непосредственно персонаж, но оформить это сложнее. Нужно не просто описать набор фактов, а вплести их в историю. Например, воспоминание из детства или отрывок из прошлого, которому герой был свидетелем и т.п. По-сути это будет рассказ в романе, полный аналог флэшбека, только информационный.
Есть третий вариант, но я бы его не рекомендовал. Изложить именно факты, сухо, с хронологией, которая вам нравится. Оформить это как запись из библиотеки, историческую хронику или лекцию в каком-нибудь марсианском ВУЗ-е (такое использовали в компьютерных играх Mass Effect и Fallout). Но такое точно зайдет не всем. Опять упрекнут в инфодампе (читатель сейчас повелся инфантильный, вникать ни во что не хочет). Впрочем, решать вам.