Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2025, 02:08
Посетитель

Цитата:
Беда в том, что для читателя никакой точки отсчета нет. Мне эти данные ни о чем не говорят.
Вы же посмотрели вторую главу? Смотрите, первая сцена из POV Астры - ближе к моменту встречи Алекса и Астры - вечер, незадолго до заката, чем вторая глава из POV Алекса - тот же день, но утро
Я время от времени меняю POV, ведя обратный отсчёт к их точке встречи. Возможно, стоит убрать год из каждого объявления сцены?

Цитата:
Скажем, в прологе описаны одни события, а в первой главе действия разворачивается спустя много лет, тогда есть смысл.
У меня бывают флэшбеки в прошлое - например, с помощью чтения записей мозговой активности в архиве, снятой с нейрочипа

Цитата:
Верно, но у вас вообще нет никакой информации, сразу начинаются личные взаимоотношения непонятно кого непонятно где. Если вы претендуете на оригинальную НФ-вселенную, небольшая вводная просто необходима.
Я была бы очень благодарна если бы Вы помогли с этим. Почему аннотация романа не такая вводная? Что вообще там должно быть? И почему у читателя должно быть больше информации чем у героев?

Я Астру специально сделала пришлой из Секты Симуляции, чтобы мы её глазами чужачки смотрели на Сектор и удивлялись.
Цитата:

Элементарно. Можно просто написать короткий пролог, или преподнести это в качестве какой-то исторической заметки, бортового дневника, научно-популярного фильма для колонистов и т.п.
Так герои сами не всё знают. Загадки предполагаются быть отгаданными когда четвертая книга закончится. Но, наверное, Вы имеете ввиду, что читатели не адаптированы к этому миру даже меньше Астры?
Вот как это исправить я не знаю.