Цитата:
Сообщение от PippiTheLongstocking
1) мне нравится. Я читала фантастику где такое бывает. Придаёт некоторую конкретику. У меня это объявление когда и куда именно меняется POV.
2) использую в художественных целях - веду отсчёт, когда оба ГГ встретятся, чтобы читатель предвкушал.
|
Беда в том, что для читателя никакой точки отсчета нет. Мне эти данные ни о чем не говорят. Если их не будет, для меня не изменится ничего. Другое дело, если в вашем романе большой разброс во времени. Скажем, в прологе описаны одни события, а в первой главе действия разворачивается спустя много лет, тогда есть смысл. Например, чтобы отследить возраст героя, прикинуть изменения, которые могли произойти в мире и т.п. А просто так - бессмысленно.
Цитата:
Возможно. Когда у тебя очень большой ЛОР, то нужно пройти между сцилой нудного перечисления фактов из мира, и харбидой - тем, что читатель провиснет в воздухе, не понимая что происходит.
|
Верно, но у вас вообще нет никакой информации, сразу начинаются личные взаимоотношения непонятно кого непонятно где. Если вы претендуете на оригинальную НФ-вселенную, небольшая вводная просто необходима. На мой взгляд она даже для рассказа необходима, но тут я, как говорится, в меньшинстве.
Цитата:
Может, это лучше подать как загадку, которая будет раскрыта потом? Получается, всё как бы провисает в воздухе? Возможно, это не нравится читателям? Спасибо, что указываете на такое. Но как это исправить не понимаю.
|
Цитата:
В том-то и дело, что у меня очень много пояснений, но они предполагаются размазанными по первому роману, второй и третьей повестям и четвертому роману - вот такой запланирован цикл. Это разве плохая идея раскрывать мир вот так постепенно?
|
Все верно, это и нужно раскрывать постепенно. Я ведь говорю не об изложении полного ЛОР-а вашей вселенной, полностью его вообще не стоит раскрывать. Речь идет об элементарной вводной. Как исправить? Элементарно. Можно просто написать короткий пролог, или преподнести это в качестве какой-то исторической заметки, бортового дневника, научно-популярного фильма для колонистов и т.п.
Цитата:
Как раз для неё - удивительное. Вы думаете, зря использовала этот оборот?
|
В вашем случае больше подошло бы слово "непривычное". А вообще речь не об этом. "удивительное, приятное чувство безопасности" - слишком размазано, достаточно одного точного прилагательного. Либо удивительное, либо приятное. Вот еще подобное по тексту: "подавляя всё вокруг, и доминируя, возвышалась статуя Отцов-Основателей" - либо подавляя, либо доминируя (это вообще практически синонимы). Я только рекомендую, сам от этого очень долго избавлялся. Всегда кажется, что описание недостаточно точное, но это заблуждение. :)