На самом деле в последнее время мне стало как-то стрёмно писать отзывы на что либо, так как стала не считать себя в праве критиковать творчество других людей в целом и
Цитата:
Каждый имеет право найти свою книгу… пусть по каким-то критериям и плохую. И воспитать себя как сможет.
|
и я понимаю, что если раньше и могла бы посоперничать и что-то написать не хуже, то сейчас я и так уже написать ничего не смогу...
Я это все к чему... Прочитала я
третий том Вероники Шэн, Ангелины Шэн "Канашибари. Пока не погаснет последний фонарь" и очень сильно разочаровалась.
Справедливости ради конечно же нужно отметить, что серия написана для подростков. Я это знала изначально, но в первых двух томах это бросалось в глаза не так явно что ли, а может я просто стала просто поверхностным читателем...
Как я понимаю, вообще серия состоящая из 4 томов разбита по принципу: 1 тома - 1 и 2 часть; 2 том - 3 и 4 часть. Когда ты читаешь первый том, то сразу же плавно переходишь во второй и из-за этого история цельная и гармоничная, не перегруженная, загадочная и интересная (относительно), а вот при чтении 3 тома ты падаешь с вершины в яму.
Сюжетная каша просто поражает своим размахом. Авторы пытаются охватить сразу все возможные направления: и мистические испытания, и политические интриги, и личные драмы персонажей. В итоге получается невнятная мешанина, где события мелькают со скоростью света, не давая читателю возможности осмыслить происходящее. Создается впечатление, что авторы боялись упустить какую-то важную деталь и решили впихнуть в книгу абсолютно всё, что не успели до 4 тома, в котором будет... Что? Бой с финальным боссом? Эпилог на весь том? Что???
Любовная линия – это отдельная тема для разочарования. Она выглядит абсолютно чужеродно в контексте мрачной атмосферы книги. Внезапные признания в любви, страстные взгляды и романтические сцены кажутся вырванными из другого произведения. Особенно раздражает то, как авторы пытаются навязать читателю симпатию к этим отношениям, несмотря на максимально минимальное развитие между персонажами.
Так же сильнее стало резать глаза нереалистичное повествование о том, как герои справляются с испытаниями. Создается впечатление, что авторы намеренно избегают серьезных последствий для главных персонажей. Все серьезные испытания и опасности обходят их стороной, в то время как погибают лишь второстепенные, поверхностно раскрытые персонажи. Зачем переживать за героев, которых мы едва успели узнать? В первых двух томах это не так явно было, да и описывались кайданы других героев из-за чего история казалась живее что ли.
Короче... Этой осень должен выйти четвертый том. Это наверно один из единичных циклов, который я просто хочу дочитать из принципа и всё. Дочитать и забыть.
Опять же себе на заметку: не читать книги все моего списка "Хочу прочитать", который я составляю сама. 99% что книга вне этого моего списка не выстрелит. Это серия как раз оказалась такой.