Глава 19.1.
25.04.1992
Толик, отчего-то даже задержавший дыхание, обвел край провода вокруг гвоздика и принялся наматывать. Накрутив вроде бы достаточную шишку, он потянул конец вниз. Провод, начавший было растягиваться, лопнул.
- Все, готово, - выдохнул он, - Только бы в этот раз не порвать, а то весь провод потратим и придется нитки натягивать, а они сгореть могут.
- Вот ведь как в жизни бывает, - глубокомысленно выдохнул Андрюха.
- Ты о чем?
- Да об этом. Мы-то думали, что они в кино из базуки по-настоящему стреляют. Ну или просто холостым снарядом, а они вот так, пускают ракету по проволоке… Кругом один обман.
Последнюю фразу он произнес точь-в-точь как Толиковская Бабушка. Видимо, это у них, у бабушек была такая общая на всех присказка, как у детей слово «прикольно» или другие такие слова.
- Ну зато мы сейчас сами как Рэмбо будем. В чем-то как Рэмбо, - проговорил Толик, пробуя проволоку на натяжение.
Все началось с американского телешоу про каскадеров и спецэффекты. Помимо прочего там довольно долго и обстоятельно рассказывали и показывали, как можно направить картонный снаряд по тросику, чтобы при съемках все выглядело, будто выстрелянный из базуки настоящий снаряд летит точно туда, куда надо.
- Давай все-таки ту катушку с блестящей проволокой возьмем? Она настолько прочная, что ее надо на палку наматывать, чтобы порвать. Ее можно и через реку перебросить. Представь, ракету через реку пустить?
- Дед мне голову открутит. И тебе. Это какая-то дурацкая термопроволока. Он из нее спирали делает для обогревателей. Для курятника. Давай ракету.
В соседнем дворе из открытого окна, с веранды грохотал телевизор. Звучал ставший знакомым голос Ландскрихт, ставший наравне с другими американскими передачами совершенно четко узнаваемым символом новой жизни.
Школа была позабыта. Закрыта и позабыта. Поначалу было немного страшно, в основном из-за всех этих разговоров, но, видимо песня про слухи и беззубых старух, которые их разносят была написана не на пустом месте. Теперь стало понятно, что слухи – это плохо. Пугают по чем зря.
На деле появилась целая телепрограмма с диснеевскими мультиками. Люди определенно зажили веселее. Стали больше общаться что ли. С едой, правда стало совсем не очень – если зимой из неудобств было лишь то, что замораживали хлеб впрок, при том яичница и сыр были, то теперь приходилось есть безвкусную кашу из перловой крупы и совсем невкусную кашу из желтой. Были совсем недавно заведенные по примеру окружающих куры, но они еще были молодые и не несли яиц.
Зато по-прежнему был сахар, который украдкой можно было навернуть ложкой прямо из сахарницы. Если сразу заесть какао, то вообще то что надо. Главное дышать правильно, чтобы порошок не попал в нос.
Если бы предложили прежнюю еду, но за это сказали бы ходить в школу, то Толик ничуть не задумывался бы. Что он, обжора что ли?
- Постоянно приходится слышать про опасность вторжения, - прозвучал голос Ландкскихт.
Толик в это время принял из рук Андрюхи блестящую накрученной вокруг нарезанной линейки фольгой ракету. Она была большая – длиной с карандаш. Сделали бы и больше, но оставшиеся линейки надо было экономить.
- Вторжение - это самый радикальный сценарий. Москве очень трудно на это решиться. Оно их пугает, - она усмехнуласть, - больше чем тех из вас, кто постоянно о нем твердит. Вот мне как раз стоит его опасаться, но я же с вами!
- Твои верят во вторжение? – спросил Андрюха.
- Не мешай, - почти по слогам произнес Толик, скручивая два проволочных уса чтобы получилась петля, одна из двух. Петлями ракета должна была держаться на натянутой проволоке.
- Мои в погребе мешки и куртки стелили чтобы там спать можно было.
- А моим некогда. Мамка пирожки весь день продает.
- Я бы съел сейчас.
- Они с капустой. Это фигня. Корочка вкусная а внутри…
- Рубли все равно деревянные. Что толку продавать.
- Это да. Скорее бы уже Америка нормально пришла.
- Ландскрихт будет губернатором штата.
- С чего ты взял? Хотя я не против. Она вещи правильные говорит. Представь что бы было бы… Если бы до сих пор Коммунисты были? Мы бы сейчас с красным флагом маршировали бы. Сам видел в прошлом году.
- В позапрошлом.
- В третьем классе. В прошлом классе.
- В позапрошлом году, потому что это было седьмое ноября.
- А, ну да…
- Я подтверждаю, что до начала следующего месяца мы планируем убрать блок-посты с большинства центральных улиц. Этот этап мы с вами прошли и теперь наш тыл, то есть город сможет перейти к чему-то более близкому к нормальной жизни.
Откуда-то со стороны других соседей, не тех, у которых работал телек, послышался кашель, потом характерный мерзкий звук. Кого-то рвало.
- Бухали наверно? – произнес Андрюха.
- Да, вчера вечером. Магнитофон орал, падла. В них бы ракету пульнуть. Базучную. У этих, у кого телевизор, у них студент. Тоже пьет. Прошлым летом с книгой ходил и читал. Представь, как тяжело им было. Летом жарко, купаться надо, гулять, а он учил по книге. Я вот думаю иногда, только бы нас пронесло.
- Пронесло? Ты про что?
- Ландскрихт говорила, что когда у нас все будет по-новому, то учиться так, как при коммунистах не надо будет. Все проще будет. А результаты - Во! Шесть-Семь лет так, как раньше, а потом на компьютерах дальше все будем делать. Компьютерная графика и расчеты. Мы уже, получается, половину отучились.
- А-а, я слышал, - ответил Андрюха, - Ее ругают за это. Будущее всегда натыкается на препятствия, - глубокомысленно добавил он.
- Ну все, ракета готова, - приглушенным голосом объявил Толик, - Только ветер не подул бы, как в прошлый раз.
- Говорю, надо ту проволоку. Отмотаем, и твой дед не заметит.
- Иди в жопу! Давай свечу зажигания.
Андрюха протянул сложенную втрое толстую алюминиевую проволоку с намотанным на один конец бинтом.
|