Глава 18.2
Однако в вашем случае человеческая глупость на этом не остановилась и появилась идея, которую затем успешно продали, то есть впарили вашим спецслужбам. Идея состояла в том, что можно поэкспериментировать, комбинируя теле- и радиопередачи с излучением колебаний. Проще говоря, показывать какой-нибудь тупой фильм и при этом излучать инфразвук. И в результате фильм будет любим в массах. Ну у вас говорили так «в массах». В случае успеха можно было бы попробовать с агитационной короткометражкой, ну или уж если совсем все хорошо получится, то нудный партийный съезд с новым будущим секретарем партии. Как с водкой только с фильмом или с Ельциным, который тоже отчасти состоит из водки.
- Это сработало?
- Нет, это почти что не сработало. Оно не могло вообще не сработать, но вышло еще хуже, чем с разгоном тумана. Проверяли на людях, показывали художественный фильм, проводили опросы. Ваше заведение. Хотя вы как бы и не совсем… Вы резервист. А система хоть и очень плохо но работала. Но ее можно было заставить работать по-другому и это уже могло стать настоящим волшебством.
- Так что, в итоге-то все дело все равно в инфразвуковой системе? В слухах вокруг нее? Или все же нет? До этого вы рассказали про снайперов и одного этого достаточно чтобы натворить такого…
- Нет, система - это отдельная вещь. Что мы видим? Мы видим, как из пустого ведра уже создали легенду, способную кого-то заставить делать что-то. Для начала потратить деньги на ее установку.
- Там больше половины было разломано, и это в лучшем случае.
- Ах да, это я знаю. Советский человек-созидатель. Но как расслабится, то вокруг сразу туалет на открытом воздухе. И бутылки вокруг. Желательно битые.
- Мы же варвары.
- Да, хочешь быть варваром - будь им, - хохотнула Ландскрихт.
- Я вижу, вы не питаете особых симпатий к нашей стране.
- Ну вот, начинается… А, нет… Надо говорить: «Ой, все!»
- Чего?
- Да просто понимаете… я же не человек. Я черная дыра… Инопланетяне, если бы они к вам прилетели, были бы к вам ближе. Какие уж тут предпочтения? А земель знаете сколько? Много. Параллельных миров. Есть и планеты с людьми, там, далеко, и это уже не параллельные миры. Миры распараллеливаются в области пространства, выглядящей как темная туманность. Не все туманности состоят из пыли.
- Знаете, вы иногда такое несете…
- Выгляните в окно и посмотрите на окрестности… На небо. Может, не следует все мерить мерками прежней нормальности?
Лицо у Ландскрихт было хоть и доброжелательное, спокойное, но какое-то непоколебимое. Видимо, она прекрасно понимала, что на какой-либо серьезный спор Брагин сейчас был неспособен. Да и мало кто был бы способен.
- Давайте вернемся к вашей технике, - перевела тему Ландскрихт, - Молодые российские спецслужбы, еще не успели прийти в себя после августа девяносто первого. Апрель застал их, вашу местную их часть врасплох, но благодаря советским наработкам им удалось как-то отреагировать. Ваши поезда – штабы и все такое.
В Москве отыскали пыльную папку с описанием системы «ведро», то есть «Эксцесс-Э». Делать нечего, почему бы и это не попробовать. Вот вас и направили привести «ведра» в порядок, что вы и делали. Конечно, не только это предпринималось. Но вот папку они нашли не случайно – в нужный момент ее вовремя подсунули. Подсунули агенты глобалистов. Подсунули растерянным нео-чекистам эту штуку.
Использование такой одиозной даром что неработающей технологии можно будет потом окутать новыми мифами. И здесь как раз и начинается волшебство. Например, расследование проведенное после снайперской бойни и вторжения покажет, что секретные снайперы охраняли суперсекретную систему, которая зомбировала граждан. По CNN покажут. В ООН выступят. Следили за событиями вокруг начала Иракской Войны? Вас неспроста похитили. Похитили именно вас, а не случайных прохожих или патрульных.
Брагин выругался.
- Так, давайте оставим на время вашу систему из металлических ведер и перейдем к вашей загадочной стране. Как мы выяснили, на западе есть два лагеря. У вас вообще несколько сторон, что в условиях развала страны не удивительно. Есть ваша федеральная власть. Она теперь называется так. По отношению к разваливавшемуся Союзу они, строго говоря, были сепаратистами, хотя так не принято говорить, потому что это самый большой кусок. Есть ваша бывшая советская армия, преобразовавшаяся в командование ССН. Считается что это на время, пока все ядерное оружие не вывезут, но вывозить могут долго. Саботаж, все такое. Вы знаете сколько военных, по-прежнему считающих себя советскими находится в Республиках? И не просто в казармах, а при функционирующих установках – ракетных шахтах, радарах, складах? Их, этих военных много. Одна Украина чего стоит - там вообще огромный кусок военной промышленности. Пока все это, раскиданное по постсоветскому пространству не деградировало это еще какая сила. Американцы создали комиссию по денуклеаризации, но пока их, как это у вас говорят, вертят на известно чем. Есть Средняя Азия с космодромом. И тут у них, у этих военных появляется шанс организоваться в нечто единое и наднациональное. Федеральные власти и руководства других ваших республик желали бы демонтировать это, но не выйдет - их берегут дяди с запада. Берегут зачем?
- Зачем? – Спросил чуть утративший нить Брагин.
- Будет против Китая – первое. Жандарм для вашего постсоветского пространства - второе. Красная армия без всякого коммунизма. Эта годзилла нужна как Рокуэлловцам так и RRSA. Каждый хочет накинуть на нее свой намордник. И те и другие это смогут. Доллары, идеологическая обработка. Поездки на обучение.
- Вы что, серьезно? – Произнес Брагин.
- Это они, а не я серьезно, хотя я тоже не шучу… Знаете, как вас похитили?
- Точно не помню, но помню где, - Брагин назвал адрес.
- Да, правильно. Для них это было просто. А вам рассказывали, что вас захватывала группа террористов, а потом вас отбили…
- Тут я что-то не могу вспомнить деталей.
- Вам несколько раз рассказывали разное. Путаницу создавали. Такая технология. Попутно со всеми остальными делишками они тестировали эту технологию в реальных условиях. Вы бы не выстрелили - патронов нет, но нехитрый приборчик, припрятанный неподалеку, зафиксировал бы время и сам факт нажатия на спусковой крючок. Микрофон, простенький процессор и передатчик, которому нужно лишь сообщить время щелчка. Процессор - это… Вы знаете. И все собрано из ваших, советских микросхем.
- Нет, ты посмотри! – Прошипел Брагин, - и то хотят успеть и это испытать. Все урвать.
- Хватка, что тут поделаешь. Западная хватка. Это Рокуэлловцы. Не смотри, что тюфяков-амеб хотят из простонародья сделать. Кстати, вам понравились идеи, которые вам рассказывал этот бравый офицер. Подполковник.
- Честно сказать, ничего плохого. Только такое неосуществимо. Народы республик никуда не денутся. Конечно, и среди них нашлись бы те, кто хотел бы влиться в эту новую нацию, но остальных-то куда девать?
- Ну хорошо, что хотя бы вы это сейчас говорите. Из всех вас, из всех троих ваш ответ наиболее разумный.
- А с остальными что? Они тоже здесь были?
- Нет, с ними такого обстоятельного разговора не было. Они ребята твердолобые. К сожалению. Они и не поняли, что побывали здесь, так что вы один такой на весь ваш город. Насчет лекарств, которыми их как и вас накачивали, то у меня есть противоядие от этих лекарств. Сейчас они приходят в себя и выбираются во дворы. Их подберут, будут разбираться. Вину за случившиеся наложат на происки иностранных спецслужб, чьи агенты прибыли в числе тех якобы американских команд. Все будет нормально, не беспокойтесь. Кстати, скоро нам выходить.
Выйдя на платформу, Брагин обнаружил, что трамвай-поезд привез их в место, находившееся неподалеку от центральной площади. Сейчас он ориентировался лишь по проглядывавшемуся сквозь полосы деревьев противоположному гористому берегу реки – сходства с городом, который он знал, не было никакого.
- Знаете, в чем состоит мой сиюминутный план? – снова начала Ландскрихт.
- В чем?
- На западе и особенно у Рокуэлла будут думать, что я, допустив такой досадный промах с компьютером, решила как-то оправдаться и похитить секретную документацию по этой вашей «Эксцесс-Э». Они конечно поразятся наивности, но да ладно.
Ваши увидят, что эти прибывшие с запада эмиссары обнаглели настолько, что похитили офицера, который по их глупому эмиссарскому мнению владеет военными секретами. Офицера будут потом приводить в порядок, лечить и, может, поцелуют в задницу. Офицер-это вы.
Вместо провокации со снайперами, боями на укреплениях на подступах к городу будет… Вы сами увидите что будет и поучаствуете. Никто не умрет если что.
- Поучаствую?
- Да, вам придется. Да не волнуйтесь вы, вам понравится.
|