Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 12.04.2025, 15:43
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 118
Репутация: 2 [+/-]
Глава 18
- Это еще не все, что вам следовало бы узнать, - прервал размышления голос Ландскрихт, - То недоразумение, которое вы ремонтировали…
Тут послышался такой земной звук – на небольшую площадь, примыкавшую к улице, выезжал трамвай. И тетка-водитель была на месте и в салоне кто-то был. Здесь и вправду жили люди, впрочем еще раньше Брагин увидел, что вдалеке кто-то куда-то шел.
Ландскрихт остановилась и молча кивнула в сторону трамвая. Оказалось, что он был скорее электричкой - размеры были больше и ход более плавный. Да и простоял он подольше, чем привычный. В салоне сидело не более десятка человек. Все выглядели определенно не по-советски.
- Поговорим теперь о вашей чудо-машине, - начала Ландскрихт.
- Здесь? – Украдкой спросил Брагин, обведя взглядом салон.
- Да конечно. Здесь до этого никому нет дела. Это же Идеаль.
- Ну ладно, вам виднее.
- У вас в России, - начала Ландскрихт, - В России есть сказка, как солдат сделал кашу из топора. Положил топор вариться и по мере развития событий выпрашивал у жадных хозяев то крупу, то соль, то масло. Получилась каша, и при этом топор не пропал.
- Я знаю, можете не рассказывать.
- Так вот, у вас то же самое, только с большим бестолковым ведром, да еще без дна, но с крышкой. Какие-то бестолковые люди, по недоразумению прозванные учеными, прознали, что инфразвук воздействует на туман. Воздействует не то чтобы эффективно - если уж понадобиться, то есть более эффективные методы. Можно жечь разогретое топливо, распыляя его из специальных форсунок. Еще распылением реагента разгоняют облака. А тут все хоть и работает, но работает с туманом строго определенных параметров. Температура меняется и параметры колебаний нужны уже другие. Это полбеды. Может и вообще не работать.
Спустя несколько лет ваши разведчики узнали, что американцы тестируют такую особую систему для военной авиации… Ну там есть разные звуковые сигналы – облучение радаром – у пилота в наушниках один сигнал, пуск вражеской ракеты – другой. Человек должен очень быстро реагировать, рефлекторно реагировать. Когда сигналов два-три это одно, но бортовые системы усложнялись, необходимых сигналов стало больше. Можно делать сигналы с мелодиями. Чего только не пробовали. Попробовали и инфразвук – оказалось, что рефлекторный механизм вырабатывался быстрее и надежнее. Потом стали ставить более мощные бортовые компьютеры и на экране радара вместо бестолковой мутной одноцветной картинки теперь стала цветная со всей информацией. Не понадобилось никаких инфразвуковых гудков. Но интересная восприимчивость человека, его нервной системы была обнаружена. Так, занятное исследование. Не особо-то и секретная документация попала к вашим.
Сложив одно с другим, какой-то трухлявый пень, Акадэмик, назовем его Плутоний Долбович Жопин, точно не скажу, как звали это недоразумение, решил изобрести зомби-машину. Испытания на нескольких группах дураков подтвердили, что это работает. По идее, можно было от алкоголизма кодировать, без лекарств.
- Так что, это с лекарствами? Я думал экстрасенсорика.
- Вы в технике разбираетесь, а в этом, вижу, совсем нет. Кодируют обязательно с лекарствами. Так вот, эта штука могла закодировать но работала так себе. А вот подсознательно привить пристрастие к алкоголю могла куда легче. Представьте, какая досада! Я серьезно! Упрощенно говоря, перед человеком ставят стакан водки, которую он в общем-то раньше и пил но не пристрастился. Ставят стакан и дают колебания, которые нервная система воспринимает, как что-то хорошее. Ну и все. После ряда тренировок он как нормальный алкоголик – видит водку, и у него сразу шило в одном месте. Или если слышит бульканье. Это потрясающе. Эти алкоголики, когда получают, как у вас говорят, пузырь, демонстрируют такую искреннюю радость, что за них тоже радуешься. Я ходила по улицам вашего города.
- Вот как? Это то, что впечатлило вас больше всего?
- Да нет, успокойтесь. Я не хотела вас задеть. Но город так себе. Ладно, не будем о грустном.
- Как хотите, - с явным недовольством отозвался Брагин.
- Еще будучи включенной в простом режиме излучения колебаний, она могла работать, как обычное устройство для разгона толпы, - продолжила Ландскрихт, - Только в качестве побочных последствий можно было спровоцировать давку и сердечные приступы. Этот недостаток, впрочем, присущ большинству таких систем. Теоретически, после пары тренировок толпа прознала бы, что дело тут в инфразвуке и перестала бы бояться. Ну это в том теоретическом случае, если бы люди продолжили выходить на улицы и система ровно так же была бы задействована. В общем, инфразвуковая аудиоколонка может чуть-чуть бороться с туманом и чуть-чуть разгонять толпу. Всего понемногу и все кое-как. Есть хорошие изобретения, есть бездарные. Это так везде, не принимайте на свой счет.
Ответить с цитированием