Показать сообщение отдельно
  #4651  
Старый 17.03.2025, 22:59
Аватар для Snerrir
Ветеран
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 982
Репутация: 226 [+/-]
Смотрел тут фильм "Возвращение" (The Return) про Одиссея и охватили меня печаль и размышления. Фильм, очень камерный и мееедлееенный, Пенелопа ткёт и рвёт свой гобелен, Одиссей шатается по Итаке стыдясь показаться жене на глаза, Телемах в свои двадцать подростково бунтует, женихи ведут себя как полные женихи… Беда в том, что мифологический сюжет полностью вымаран. Вернее, само по себе это не беда - я бы с удовольствием посмотрел на переработку в стиле "а как эпос мог происходить на самом деле?" но тут уже беда, и вот точно беда, что на самого дела там нету.

Ни декорации, ни костюмы не похожи ни на микенскую Грецию (о, эта мякотка для глаз со фресками, разноцветьем тканей в бахроме, носатыми башмаками и тяжёлыми рогатыми паноплиями!), ни, хотя бы уж, на Грецию классическую, хотя бы уровня пеплумов с их каннелюрами и мрамором, или даже, вот Нолановских абстрактных гоплитов в модной кожаной броне. Вместо этого наряженные в серые простыни персонажи ведут беседы среди неолитических хижин в которых живёт простонародье, плетут интриги в развалинах средневековой крепости, где обитает знать и тычут друг в друга железными ножами под лаврами и оливами. Ни бронзы тебе, ни архаики, ни классики, ни даже, постмодерна, а всего понемногу. Персонажи тоже ведут себя странно. Телемах бросает отцу в лицо уже примелькавшееся "а где ты был все эти годы? Ты мне не папа!" хотя, плин, ясно должно быть, где отец был, и зачем уплывал. Одиссей комплексует что уехал на войну и угробил там людей (хотя уж кого из ахейцев, но эпического Одиссея уж точно не упрекнуть в том, что он на эту войну рвался, как и в том, что не хотел домой, причём с людьми и кораблём) И домой-то он не возвращался не из-за Цирцеи с богами, а потому как стыдился показаться жене на глаза, ведь лишние десять лет разграбления закромов женихами, намёков жене и угроз сыну конечно же предпочтительнее. Пенелопа поначалу даже ужасается тому, что Одиссей с сыном в итоге женихов таки покромсали (ну, спасибо, что хоть покромсали, а не пытались в диалоги и дипломатию). Порадовали только бескомпромиссная старая служанка и пастух, которые выступали за месть женихам. В общем, явно была какая-то идея показать искалеченного войной ветерана, боящегося вернуться домой и не отпускаемого прошлым, но способ подачи был странный. Опять же, само по себе изображение чего-то современно-проблемного в античных декорациях мне не претит, и может даже понравиться, при таланте рассказчика, но тут конкретно в моём случае не сработало начисто.

Нет, на самом деле я даже не пурист, который требует каждой заклёпки и ремешка по микенскому госту, и не считаю, что произведения по мотивам эпосов должны быть чем-то обязательно более дотошным чем произведения по мотивам эпосов. Просто кажется мне, что историческое эпическое кино переживает кризис. Режиссёры достаточно смелы, чтобы не снимать чистый пересказ древних сюжетов, но недостаточно смелы, чтобы этот альтернативный пересказ был чем-то большим чем впихивание современных поступков и проблем в холщовые и сыродутно кованые декорации. Гритти реализм почему-то обязательно требует тёмных фильтров, облупившейся штукатурки и обшарпанного снаряжения. И да, я понимаю что явно бюджет был очень маленький, но всё-таки…
Ответить с цитированием