Глава 13.
По корпусу пробежала едва заметная мелкая дрожь – заработали приводы захвата дока, удерживавшие шаттл на протяжение всего перелета. Как и анабиотические ложа, устройство называлось тоже так. Сомерсет глянул в окно. В скругленном прямоугольнике остекления виднелись конструкции корабля-транспорта и соседний шаттл, которому также предстояло отстыковаться.
Где-то сзади послышался сильно приглушенный гул, звучавший в такт с новой вибрацией – заработали химические маневровые двигатели, способные разве что увести шаттл от основного корабля на дистанцию безопасного включения основных двигателей. Увести со скоростью пешехода или около того – запас химического топлива был мизерным.
Картина в окне ожила – ферма и какой-то окутанный белым, прожаренным всевозможными излучениями покрывалом, блок стали отдаляться.
Сомерсет повернул голову и глянул перед собой, в отсек. Впереди виднелись дисплеи приборного поста пилотов. Это был sys.258 - другой шаттл, не тот, на котором взлетали. Угнанные шаттлы не были однотипными. Тем не менее, компоновка отсека со шлюзами и с доступным взгляду постом в этом чуть более тяжеловесном корабле была очень похожая.
- Сколько до входа в атмосферу? – Проговорил Сомерсет, направив взгляд в глазок индивидуальной консоли.
- Пятьдесят минут до начала маневра входа, - прозвучало в наушнике.
Тут собственное сиденье начало давить на спину, а отсек заполнился низким, делавшим невозможным любой разговор гулом – заработали основные двигатели – две пары эжекторов, черпавших свою энергию аж от двух «ламп» – так называли малогабаритные термоядерные реакторы. Шаттл таким образом был двухламповым.
Шаттл «прогазовал» от силы минуты полторы – больше было не нужно. Дальше доделать все должна была орбитальная механика – шаттлы, как и основной корабль уже прочно сидели на орбите Земли. Можно было и вовсе встать на круг и дожидаться эвакуационных команд.
Сейчас же оставалось только посочувствовать тем, кто остался на вторую очередь – пережидать посадку на Землю, находясь в нижнем шлюзе было слишком даже для безрассудных марсиан. Хотя следовало посочувствовать в одном и позавидовать в другом.
План Долбина не оказался плодом его воображения, однако затея установить прочные и многочисленные связи с Землей провалилась. Мало того, что в заговор удалось вовлечь лишь еще с десяток человек, так новый нелегальный информационный поток с Земли и обратно, судя по заявлениям понимавших в этом деле Уолтера и Лейты, превратился в сплошные фейки. Не иначе, как в дело включился какой-то мощный искусственный интеллект.
Долбин, Уолтер и Лейта были здесь же, на этом же борту. Радоваться этому или нет, Сомерсет не знал. Несколько человек из новововлеченных в заговор проявили изобретательность и предприняли определенные усилия, в результате которых все четверо «зачинщиков» оказались на одном борту. Сомерсет не особо расстроился бы если бы это не удалось, и он летел бы на другом корабле, но, учитывая предпринятые людьми усилия, изображать размазню и отказываться он себе позволить не мог. Сейчас им оставалось привести в действие радикальный вариант – тот самый, отчаянный, с захватом управления.
- Что со связью, командир? - выкрикнул Долбин.
Двигатели к тому моменту уже прекратили работать, и в отсеке воцарилась тишина. Тишина, конечно, в сравнении с периодом активного маневра, так как все эти вспомогательные агрегаты от вентиляции до систем холостого хода ламп-реакторов работали вовсе не бесшумно.
- Порядок со связью, нас встретят, - послышался крик с пилотского поста.
Вообще по всем инструкциям шаттл управлялся двоими членами экипажа, но этим постоянно пренебрегали. Еще хорошим тоном, вернее сказать, своеобразным признаком лихости было не пристегиваться полностью, а фиксировать соответствующими ремнями лишь ноги. Это было неправильно, но на орбитах так делали постоянно. Сейчас же предстоял довольно жесткий маневр входа в плотную земную атмосферу, так что подобный выпендреж был совсем ни к чему. Оттого еще до начала «дедокинга» кто-то окликнул пилота, напомнив ему про ремни. На Марсе, в отличие от чопорных пилотов и прочих экипажей Земли, не привыкли манерничать и общались довольно просто. Там было одно большое предприятие. Жаль было, что оно пошло по сомнительной дороге. Про странности в поведении Землян Сомерсет в данный момент и не думал. Вся та их конфронтация и кризис тоже были странными, вызывавшими гнетущее впечатление, так что принципиально тут ничего не менялось.
- Куда приземляемся? – не унимался Долбин.
- Ракетодром Кеннеди. Невада.
- Это с Земли указали или ты сам выбрал?
- Конечно с Земли. Это же Земля. Отвык что ли? Здесь куда попало не приземляются.
- Вот как? А я думал сразу по своим городам нас развезешь, - Заржал Долбин.
- Пилот ничего не ответил.
Сомерсет глянул в сторону Долбина. Тот сидел справа, рядом с Уолтером, который не выпускал из рук свой компьютер. Лейта сидела в его, Сомерсета левом ряду, ближе к посту управления.
- Ну ребята, если у вас получится, я буду долго удивляться, - подумал Сомерсет, впрочем на тот момент уже полностью уверившийся в их доводах.
По правому борту отсека неторопливо проплывали пятна яркого солнечного света. Солнечный свет воодушевлял – это был хоть и заатмосферный, но уже земной солнечный свет – на Марсе светило было заметно тусклее.
|