Глава 12.
Сомерсет открыл глаза. Голова была тяжелая, а свет невыносимым. Врач, надо думать, инициировавшая его пробуждение, стояла на платформе, держась за поручень его «корыта».
- Земля скоро? – проговорил Сомерсет плохо слушавшимся языком.
- Тридцать пять часов пути осталось, - проговорила врач, вытаскивая трубку из его носа, - У тебя будет достаточно времени, чтобы привести себя в порядок, ковбой.
- Ковбой, - усмехнувшись передразнил Сомерсет, - Вообще-то я не ковбой. Я бразилец.
- Потом расскажешь. Сейчас десять минут лежишь, - она указала на экран консоли-терминала, - Если зеленая надпись загорится раньше, берешь пакет и летишь в обработку.
- Да я знаю, я же был в полетах.
- Мало ли, вдруг забыл. Ладно, дыши ровно.
Вряд ли последняя фраза была сказана оттого, что Сомерсету надо было выдерживать какой-то темп дыхания, - бесцеремонная врачиха, бросила бессмысленную фразу просто так. Оттолкнувшись от поручней она двинулась к следующему «пациенту». Мышцы тем временем начали оттаивать – один препарат теперь сменился совсем другим – о нем Сомерсет и спрашивал того врача еще в первые сутки.
Спустя примерно полчаса Сомерсет, принявший бесцеремонный, более схожий с автомойкой душ, устроенный в камере, которую называли «обработкой», уже пробирался по туннелю в отсек вполне подходивший под определение кают-компании. Сейчас нужно было лезть по лестнице, проходившей по стенке пятидесятиметрового вертикального ствола. В невесомости это был просто туннель, но сейчас это была шахта. Благо тяжесть была в двенадцать процентов от земной. Проделав упражнения по лазанию и обходу страховочных сеток, Сомерсет достиг внутреннего шлюза.
- С добрым утром! - весело, чуть насмешливо, подразумевая шутку, проговорил первым заметивший появившегося Сомерсета ставший знакомым Дюбуа.
- Вам того же! - чуть нахмурившись ответил Сомерсет, - Что у вас? Небось, хорошо время провели? – обратился он к остальным, - Пока мы там полумертвые лежали, вы нашу еду ели и пиво дули?
- Затем вас и укладывали, - отозвался еще одни голос, - А еще так на туалет нагрузка меньше будет.
Все заржали.
- С чего это? – холодно ответил Сомерсет, - Вы же за всех эти нормы выработаете. Это был типичная манера разговора представителей передового отряда человечества, заброшенного на Марс. Иногда это позволяло всем чувствовать себя более крутыми в сравнении с остальными тюфяками, не покидавшими Земли. Сейчас, правда у всех была обратная задача – влиться обратно в общество тех самых тюфяков. Приключений хватило.
- Ладно, теперь серьезно, - сменил тон Сомерсет, - Что да как?
- До земли тридцать пять часов полета. Большая часть скорости уже давно сброшена. По пути мы попали в бурю. Это был тот еще баттхерт. Вам наверно было даже легче.
- Конечно, ответил Сомерсет, - Это то что надо. – Я пришел к выводу, что летать надо как раз в бурю. Мне даже сны снились. Будто я нашел на помойке на земле гору слитков родия. Кто-то одобрительно хохотнул.
- Из рубки сообщают, что компьютер вошел в их, в земную сеть, но ни голосовой ни видеосвязи нет, - сообщил Дюбуа. Наверно дело в военном положении.
- Вот как? А почему нет какой-нибудь гражданской связи? Какой-нибудь нелегальной? Мы ведь уже рядом.
- Может и появилась уже, - ответил довольно молодой как раз инженер по коммуникациям, которого Сомерсет едва знал.
- Может в отсек к пилотам слетаем и узнаем, что да как? Народу сейчас все рано мало, все еще спят. Делать же нечего.
- Нет, не стоит, - ответил Дюбуа.
Ответил он это таким не очень приятным тоном, вроде и более мягким обычного и вместе с тем же не терпящим возражений.
- Почему это? - все же возразил Сомерсет, - Они такие же пилоты как… Там и я мог оказаться, и любой из нас. Мне когда-то давали поуправлять шаттлом. Я летал. Компьютер ведь…
- Так чего же сейчас ты там, в пилотском отсеке, на их месте, не оказался?
- Ну не знаю… Другие нашлись.
- Так будь здесь и не мешай им, - чуть повеселев от одержанной победы, заключил Дюбуа.
- Ну хорошо, как скажете, - сдался Сомерсет и начал пристегиваться к одному из мест.
Тут в боковой люк отсека влетел Долбин.
- Вот ты где! Проснулся? – обратился он к Сомерсету.
- Как видишь.
- Давай сыграем, а то тут не умеет никто?
- Да он достал всех уже, - беззлобно прозвучал чей-то голос. Это была Лейта – ей, так же как и Долбину, всей их группе, посчастливилось вытянуть жребий, освободивший их от необходимости впадать в анабиоз.
- Тут же перед Сомерсетом возник широченный игровой телефон с запущенной игрой.
- Чего бы и не поиграть. Делать-то все равно нечего, - согласился Сомерсет и полез за своим.
Остальные присутствовавшие тем временем скучали, поглядывая в расположенный впереди экран с каким-то фильмом десятилетней давности.
Сомерсет почти не глядя сделал привычные движения по экрану и вскоре уже был готов на пару с Долбиным гонять на старинных тачках по улицам Парижа по разным гангстерским делам.
В небольшом окне из толстого свинцового стекла, одном из нескольких, устроенных в менее защищенном отсеке, виднелась маленькая Земля с совсем крошечной Луной. Они приближались.
Корабль мчался по своей до того вытянутой орбите куда-то в окрестности траектории, по которой плыла Земля. Близился момент старта корректирующего тормозного цикла, когда корабль ежесекундно начнет сбрасывать скорость на полтора метра в секунду. Такой маневр создавал ощущение тяжести в примерно в пятую часть от земной и это была довольно интенсивная нагрузка – тот редкий случай, когда ускорение превышало один метр на секунду в квадрате. Так должно было продолжаться на протяжении пяти часов. Это было причаливание к орбите. Когда коридор был в благоприятной конфигурации, такой маневр сводился к минимуму. Сейчас был не тот случай – никто не желал привязывать бегство к навигационным условиям с излишней щепетильностью.
- «Дело не чисто», - появилась надпись в уголке дисплея, в том месте, что отводилось для внутреннего чата.
- Ты о чем? – проговорил Сомерсет, проговорил неслышно, лишь шевеля губами. Считанная камерой фраза тут же появилась ниже.
- Не распускай язык, - гласил ответ.
Сомерсет оторвал взгляд от экрана и глянул на Долбина. Тот следил за ним. Увидев, что Сомерсет наконец-то видит его, он обвел взглядом отсек и кивнул. Учитывая, что такая нехитрая переписка могла уложиться и в контекст игрушки про гангстерские похождения, изобретательности Долбина нужно было отдать должное.
- Пошли перекусим, - было очередное сообщение.
Сомерсет отправил «ОК» и принялся отстегиваться. Долбин тем временем демонстративно достал свой табачный ингалятор.
- В чем дело? - спросил Сомерсет, когда оба подлетали к раздвижной пластиковой дверке, за которой был отсек одного из камбузов.
- Сейчас поговорим, - ответил Долбин, хватаясь за ручки створок.
Оба влетели в камбуз – закуток размером чуть больше обычного лифта, имевший ряд дверок, откуда подавались выбранные брикеты – завернутые в съедобную пленку незатейливые блюда. Есть следовало за закрытой дверью, а после нужно было «убрать за собой» – включать систему из притока и вытяжки, удалявшую все крошки и капли. Так можно было позволить себе не мешанину в тубах, а что-то более близкое к привычному виду.
- Ты знал кого-нибудь, кто пытался связаться с Землей? – спросил Долбин, водя пальцем по дисплею, где был выведен перечень доступных блюд.
- Ну кто-то когда-то может и да. Оптика блокируется, для радио нужен человек с приемной станцией. - Не задумывался почему? Триста лет назад Советы отправляли зонды и фотографировали поверхность. Потом игрушечные машинки пересылали видео на Землю, а мы…
- Всем некогда возится. Да и полной информационной изоляции ведь нет. А в чем дело?
- Такой вот подбор персонала, - всем должно быть некогда, и вообще неохота связываться с непрофильной техникой. Тот тип, ну долговязый, инженер по коммуникациям…
- Джон Уолтер, - вспомнил Сомерсет.
- Да, он. Так вот, ему удалось выйти в интернет Земли. Пару часов назад.
- Молодец какой. И что он взломал?
- Да ничего он не взломал. Взломал конечно, но только коммуникационный спутник. Это как бы и не в счет. Его как абонента с неизвестным идентификатором заблокировали бы. Он это обошел. В результате он как-то связался с какой-то своей бабой через обычную социальную сеть.
- Ну молодец. Рад за него.
- Да тут дело в том, что на Земле никто не знает про наш мятеж.
- Это она ему написала?
- Ну да.
- А она где живет? В городе? Или в деревне из трех домов?
- Да все уже подтверждено. Он еще с кем-то связался потом. И она тоже. И у них нет ни военного положения, ни дефолта. Ни вообще всего того кризиса.
- И что все это значит?
- А хрен его знает.
- А ты не хочешь, чтобы мы его позвали, - произнес Сомерсет.
- А, понятно. Думаешь, я сбрендил что ли?
Программа подготовки включала в себя и медицинский курс. Помимо всех этих способов оказания первой и не только первой помощи была такая довольно спорная штука, как введение в основы психиатрии. Это была очень одиозная наука и там предупреждали, что не стоит выискивать все эти расстройства у себя. Тем не менее, дальнейшее показало, что это было небесполезно. В условиях космоса и Марса чуть-чуть двинуться не было чем-то экстраординарным. Такие как правило могли становиться чуть отрешенными, нести всю эту занятную чушь про мировые заговоры. При этом свои рабочие обязанности они исполняли ровно так же, как и до срыва, а после нехитрой терапии из нескольких уколов снотворного как правило приходили в норму. Все дело было в том, что это были здоровые люди. Будь они настоящими психами, такого легкого решения у проблемы не было бы. Хотя добровольно остаться в том мире красной планеты – это тоже было своего рода безумство. Не медицинское, а какое-то социальное.
- Мне просто интересно, что этот Уолтер скажет, - ответил явно нервничавшему Долбину Сомерсет, - Может он дал бы нам с кем-нибудь связаться. У меня знакомые остались. У тебя есть родственники?
- Вот! еще одно! – Ответил Долбин, - у меня только брат троюродный и тетка. Не задумывался, почему они стали выбирать тех, у кого никого нет? Это же редкое сочетание. Очень редкое, чтобы продвинутый специалист и родни никакой. В первых волнах такого не было, а потом…
- Ну это же известное дело. Сам знаешь.
С этим и вправду все было просто и логично – несмотря на всю высокотехнологичность работа в космическом добывающем комплексе была опасной. Так что тут и суды с выплатами, тут и просто ущерб имиджу. Конечно, на всей Земле нашлись бы миллионы и миллионы голодранцев, готовых лететь хоть на угольной тяге, но они, голодранцы, в свою очередь никак не подходили под нужные критерии.
Тут Долбин начал излагать свой план. Вернее, план по его словам был продуман троими – Им, Лейтой и этим Уолтером. Идея состояла в том, чтобы поднять как можно больше шума, чтобы на Земле как можно раньше узнали о том, что на Марсе давно уже произошел тот сепаратистский мятеж. Нужно было как можно крепче сцепиться с Землей в информационном плане. Все упиралось в присутствовавших на корабле представителей бывшей службы безопасности.
Пока Долбин излагал свой план, Сомерсету больше всего хотелось услышать что-то по поводу всего этого от кого-то другого, от Лейты или Уолтера. Пока Сомерсет лежал в доке и видел сны про богатство, найденное у мусорки, и еще какую-то порнуху, не впадавшие в анабиоз, видимо, подверглись сильному и неординарному физиологическому стрессу – все таки залихватская орбита пролегала довольно близко к Солнцу, почти сравниваясь с венерианской в перигелии.
С каждым новым пунктом плана Долбин вызывал у Сомерсета все новые и усиливавшиеся опасения. Радикальный вариант затеи предусматривал угон заходящего на посадку Шаттла и приземление в каком-либо относительно людном месте. Так спецслужбам уже никак не удалось бы скрыть, как выразился Долбин, шило в мешке. И в заднице – это он тоже добавил.
Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 14.03.2025 в 14:19.
|