Глава 11.
Снова из темноты выплыл гул вентилятора. Врач болтался по противоположному борту, возясь над одним из доков.
- Да, было бы дело, - подумал Сомерсет, вспоминая про слитки, - Интересно, может ли где-нибудь на Земле чисто теоретически быть такое место… Хотя бы на закрытой территории фабрики какой-нибудь… Да нет конечно.
Заметив, что Сомерсет проснулся, на что были датчики, врач вначале обернулся, затем оттолкнувшись от поручней направился к его доку, минуя центральную конструкцию.
В ответ на вопрос о самочувствии Сомерсет не в первый раз заявил, что в отличие от прошлых анабиозов, от прошлых полетов, сейчас у него каждый раз имеют место разнообразные сновидения. Этот сон, со слитками, был, пожалуй, единственным приличным, но заострять внимание на содержании этого и предыдущих сновидений он не стал.
- Это все магнитная буря, - ответил врач, - Наша собственная магнитная буря. Вспышка на солнце началась двое суток назад. Магнитная система работает на полную мощность. Плюс ко всему с корабля направили зонд для внешней завесы. Оттого и двигатели выключены.
- Вон оно что? Сильная вспышка? А я-то думал… - произнес Сомерсет, глядя куда-то в сторону противоположного борта.
Скучный отсек был отделен от пронизываемого всевозможными излучениями космического пространства полутора метрами многослойной обшивки – там были и полиэтиленовые листы с бором и пластик содержавший барий. Еще была обшивка, защищавшая сами пластиковые слои. Все окутывала внешняя система терморегулирования, представлявшая собой подобие листовых гидрорадиаторов. Также были бесчисленные слои всевозможной фольги из тяжелых металлов и минеральные ткани разной степени плотности. Поверх всего было белое кевларовое одеяло с зашитыми брусками аэрогеля. Внешняя поверхность ближнего борта была в паре-тоойке метров от самого Сомерсета. Эта поверхность сейчас облучалась рентгеновским излучением такой силы, что при беспрепятственном прохождении этого излучения полет для него давно бы закончился. Тем не менее, полтора метра всех этих покрывал и жесткого корпуса были не единственной защитой – еще было магнитное поле, отклонявшее заряженные частицы. Совсем как у Земли, только в других масштабах, однако в качестве компенсации сила здешней магнитосферы была больше. Поле, взаимодействовавшее с неоднородными потоками частиц, не являло собой нечто стационарное – оно постоянно меняло свои параметры, что и являло собой ту самую магнитную бурю. Отчасти это экранировалось корпусом отсека, но лишь отчасти.
Сомерсет решил пересмотреть все, что пришло в виде новостных программ с Земли – болтаясь на орбите Марса, бортовой компьютер загружал все принятые телепередачи в свой архив и теперь можно было поизучать те безобразия, которыми была охвачена конфедеративная Земля. Глаза начали смыкаться, не прошло и часа после пробуждения.
Теперь это была ночная аллея. Да, это была именно аллея, а не какой-то пустырь. Огромный обрыв по одну сторону, по левую, уходил вниз, в темноту, расцвеченную ровными рядами уличных огней. По правую же были уходящие в высь не то рощи, не то леса. Сомерсет хотел было подойти к ограждению, полюбоваться картиной ночной долины, но тут же отшатнулся – пропасть, уходившая во тьму, была жуткой.
Тут откуда-то снизу вылетело что-то белое. Сомерсет уже догадался, что это было. Описав немыслимую в земных условиях траекторию с верхней точкой метров в двадцать, она, как ни в чем ни бывало, встала на ноги. Не приземлилась, а именно наскочила на поверхность, отчего, казалось, под ногами Сомерсета почувствовалась дрожь.
- Жестко вы передвигаетесь, - произнес Сомерсет.
- В самый раз, - ответила «Белоснежка». Все же вы, люди, такие хрупкие создания…
- Что есть - то есть. Кстати, насчет этого… - он стал подбирать слова
- Беспокоит что я вирус? Я знаю про что ты, - как всегда опередила она, - Это совсем не так, как может показаться. Я не вызываю всех этих массовых эпидемий с вымираниями, с летальностью. Распространяться могу, но насчет… Усвой принцип, когда большое количество людей или других носителей начинают болеть, когда происходит эпидемия, то болеет и болезнь. Это ненормально, этого не должно быть. Нормальное состояние, когда нас не замечают.
- Вот оно что? Так может лучше держаться подальше от людей? Не болеть друг от друга?
- Да нет. Не все же вирусы такие как мы, как я. Есть огромное множетсво вирусов, никак не связанных ни в какие структуры. С ними именно так, как вы себе это представляете. Как вы это изучили. А есть такие как я. Нас на Земле несколько, а вне земли вообще не счесть. Я-это одни вирусы. Кто-то другой – другие. Мы же разумный вид, и при этом можно сказать что и виды. Вы, люди, ищете и одновременно боитесь найти подобных вам в глубинах космоса, а у нас выходит как в ваших фантазиях где в одном месте собраны несколько космических рас. Кто-то на кого-то похож, кто-то нет. Это можно сравнить с такой вот картиной.
У нас и наука своя, и общество. Только оно, общество более отстраненное что ли… Мы друг от друга как бы далеко, как будто только по редкой переписки общаемся. Представляешь себе такое?
- Нет. Я не представляю как такое возможно.
- Ну мы же не люди.
- А выглядишь как человек.
- Потому что вы часть меня.
- Честно сказать, я ничего не могу понять. Кто часть кого и как?
- Хорошо, представь, что над землей летает призрак и призрак может охватить если не всех людей, то целые города. Проникать в разумы. Совсем поверхностно, но при большом охвате популяций этого достаточно.
Это такой незримый большой ангел который может сеять… Сейть неосознаваемые напрямую императивы: вражду, безумие, страхи или напротив, умиротворение, и воодушевление. Я не хочу приукрашать и говорить только то, что понравится. Ну, пример с призраком понятен? Так понятно?
- Так понятно, только немного странно для ангела. В целом понятно, да, понятно… Можно вопрос?
- Можно. Кстати, ты разговариваешь более связно и ведешь себя более вменяемо. Это сказывается своеобразная тренировка всех этих ночей. И что за вопрос?
- Что ты собираешься с нами сделать?
- А-а, понятно… Да не переживай. Я же жила на вашей Земле до двадцатого столетия. До его начала. Нас на вашей Земле несколько. Еще я одновременно с этим пребываю на другой Земле, но вашу мне пришлось покинуть. Покинуть – это не значит куда-то улететь. Просто на вашей земле вирусы стали такими, какими вы их знаете.
- А почему пришлось покинуть?
- И вот, мы дошли до этого, - «Белоснежка» сжала губы. Сомерсету даже показалось, что по ее лицу пробежала какая-то злоба, - Это уже причина, - продолжила она, - Как ты видишь, мы являем собой форму жизни, совершенно отличную от той, что вы ожидаете рано или поздно встретить вне Земли. Если ты думаешь, что этого достаточно, то нет. Есть настоящее чудовище, которое так же, как и мы, сосуществует с вами, людьми. Она также воображает, будто может… - «Белоснежка» всем своим видом начала еще выразительнее изображать смесь из гнева, презрения и возмущения.
- Она? – Спросил Сомерсет.
- Да. Это… Жуткая… Настоящее чудовище из космоса… При этом позволяет себе такое…
- Что именно?
- Ходит среди людей, как будто… Как ни в чем ни бывало… Посмотри вон туда, - «Белоснежка» показала куда-то вверх. Вместо луны на небе зияло синеватое кольцо, перехваченное поясом из такого же синеватого свечения.
- А как здесь…
- Договорить он не успел, потому что «Белоснежка» обхватившая его голову своими руками закрыла ему рот.
- И что, говорить название даже нельзя? – спросил Сомерсет, когда та ослабила свою хватку.
- Да нет, можно. Дело в другом. Я тебя сейчас тренирую, чтобы в нужный момент ты блокировал часть своего сознания. Она может за тобой прийти.
- Мне только этого не хватало! - ответил Сомерсет, - Я и про то, что она придет и про промывку мозгов. А как я заблокирую часть своего сознания?
- Про это не беспокойся. Все само сработает. Как машина. Представь все эти механизмы, когда человек временно забывает что-то. Потом, когда нужно, вспоминает. Как компьютер в голове. Как в фильмах.
- Это называется промывка мозгов и так можно стать психом. В прошлые века военные экспериментировали. Я в фильмах видел. Ты наверно знаешь, это было когда мы, люди, между собой по серьезному бились. Хотя и сейчас можем схлестнуться… В общем, мне твоя идея не нравится. Не надо мне в голове ничего менять.
- За это не переживай. Где ваши технологии и где я. Ваши технологии - это палка в руках обезьяны. А для меня это естественно. Я сделала бы все это даже в те времена, когда не знала нормальной науки… Когда была, как ваши древние люди. Ну ты знаешь, древняя Греция, их символ гора Олимп… Твоей культуре это должно быть знакомо.
Ни хрена же себе… - Пробормотал Сомерсет, - один раз я уже про древнюю эту мать ее Грецию слышал. У нас на Марсе был Доктор Хеллер. Да и все остальная верхушка. Фюреры мятежа. Тебе надо было с ними переговорить… Или…
- Если ты думаешь, что ваш, что их мятеж моих рук дело, то нет. Это исключительно интрига ваших, человеческих властителей. Они хотят построить новое общество и перебраться туда. Чтобы их потомки перебрались. А остальное человечество таким образом прошлый этап. Это очень наивно.
- Это не то чтобы наивно, это антигуманно, - возразил Сомерсет, - Ты можешь как-то им воспрепятствовать?
- Так их затея и так провалится.
- А она провалится?
- Ты все вспомнишь в свое время и вспомнишь быстро. Я приду к тебе, когда вы уже будете близко. Я хоть и не могу видеть будущее, но без труда могу предполагать, как будут развиваться события. Это не ваши прогнозы, это точнее. Хотя бы принимая во внимание мой опыт общения с людьми. Тем не менее, тебе придется набраться терпения. До поры до времени придется поиграть в прятки – среди вас есть правительственные агенты, а это такие люди, на глаза которым лучше не показывать того, что не уложится в рамки их понимания. Примитивного понимания. Придет время и тебе все станет понятно. Твоя ДНК – это нечто особенное. У нас есть такое правило, что когда кто-то вынужден уйти, то он возвращается, имеет полное право вернуться, если кто-то из людей назовет его имя. Ты назвал.
- Я назвал твое имя? Просто произнес «Ференгелия»? И все?
- Нет, это же имя для разговора. И то я же для тебя «Белоснежка». Хотя так даже правильнее. То, настоящее имя - это длинная цепь из фрагментов ДНК. Все эти бессчетные клеточные репликации помимо основной функции собирают его, имя, по фрагментам. На это уходят годы, иногда жизни человека не хватает. Дело продолжает другой, как правило прямой потомок. Или родственник по другой ветви. И вот, когда имя названо, то я могу вернуться. Это не жизненная необходимость, это правило. Во всех обществах есть правила. Ну вот одно из таких. На Марсе мало людей, да и речь тогда шла не про Марс. Теперь ты вернешься на Землю и это будет окончательным заверением. И она уже ни чего не возразит.
- У меня что, генетически модифицированная ДНК?
Вирусы могут оставлять маркеры на ДНК. Это как программа. И это безвредно…
Тут до Сомерсета дошло, что он помнит, что он на корабле. Тем не менее, радость была недолгой. Он провалился во тьму, как и до этого.
|