Глава 10.
Сверхтекучая плазма.
15.09.2119.
Вашингтон. Округ Колумбия.
Советник президента США по науке Нордвуд был фигурой, за которой стоял констеллейшн AEX. Вообще правильнее было говорить, что с AEX Нордвуд был связан теснее, чем с GBA. Так или иначе, в свое время его рекомендовали именно представители от AEX.
Сейчас Нордвуд, явившийся в незапланированном порядке находился в приемной. Завершив онлайн-совещание, Оппенгеймер тут же распорядился, чтобы советника пригласили.
Такие вот экстренные проявления Нордвуда уже не первый раз означали, что оборонный комплекс, какой-то из констеллейшнов, не обязательно AEX, довел до ума очередную прорывную штуку, и, соответственно, ожидания были приятные.
Так, в частности именно Нордвуд когда-то представил техническое описание V-шаттла второго поколения, в последствии, начавшего по сути формировать орбитальную компоненту военного процесса третьего и последующих лет войны. Тогда большая часть технологий шаттла была уже надежно отработана на полигонах, так что Нордвуд, а соответственно и констеллейшны, анонсировали разработку совсем не с пустыми руками.
- Сегодня у меня кое-что по-настоящему особенное, сэр, - объявил Нордвуд после коротких приветствий.
- Дело настолько серьезное, что материалы я считаю разумным представить не здесь, а в подвале.
Подвалом нередко назвали комплекс убежищ и ситуационных комнат, размещавшийся внизу. В годы Войны к имевшемуся залу добавилась малая ситуационная комната, располагавшаяся на глубине пятидесяти футов под землей.
Президент не стал возражать и вскоре оба спускались в лифте.
Нордвуд, почти ворвавшись в помещение, тут же бросился к компьютеру, подключенному к телевизионным панелям.
- Будет демонстрационное видео? - поинтересовался Оппенгеймер.
- Будет, но не в первую очередь. Вначале будет нудный рассказ, - проговорил Нордвуд, суетясь у компьютера.
- Человек от науки не может управиться с видеосистемой! - Оппенгеймер, направившийся в сторону бара, беззлобно усмехнулся глядя в сторону склонившегося у полки с процессорами Нордвуда, - тебе налить чего-нибудь?
- Мистер президент, - ответил Нордвуд, - дело настолько потрясающее, что и выпивки никакой не понадобиться.
- Что же там такое? Мы наконец-то раздобыли инопланетный корабль?
- Вроде того, - пробормотал нагонявший интригу Нордвуд, наконец оставивший процессоры в покое и теперь устраивавшийся на место сбоку тяжеловесного прямоугольного стола.
- Итак, - начал Нордвуд, стукнув увесистой черной папкой по столу.
Дожидаться когда стоявший у бара Оппенгеймер займет свое место он не стал.
- В течение ряда лет велись работы по созданию прототипа термоядерного генератора имеющего в сравнении с имеющимися системами значительно уменьшенные габариты, - продолжил он. - Главной проблемой все эти годы, да и вообще со времен самого первого реактора, была невозможность реализовать магнитное удержание малых объемов высокоэнергетической плазмы. Магнитное поле формируется сверхпроводящими магнитами, имеющими определенный физические ограничения, причем не только температурные, но и по плотности тока. Физические свойства самой плазмы накладывали свои ограничения, вернее сказать это были ее свойства в рамках того, что было нам известно и проверено на практике.
Однако сейчас мы можем говорить о том, что нами сделан ряд принципиальных прорывов, коренным образом способных изменить принципы построения термоядерных силовых установок. Например, это интерметаллидные сверхпроводники с инверсной характеристикой.
- Сколько лет уже мы ставим корабельную электромагнитную пушку на танк? - с сарказмом произнес президент.
- Этого уже может и не понадобиться, - невозмутимо ответил Нордвуд. - Сверхпроводники - это всего лишь малый элемент. Я даже иногда удивляюсь, как мы до всего этого так удачно доперли.
- Ну раз все-таки доперли, то давай как-то более последовательно, - попытался охладить пыл советника Оппенгеймер.
- Ключевым элементом является сверхтекучая плазма. Такое сленговое название дали ей в лабораториях. Опять же, в плане поддержания секретности это неплохая мера. Предлагаю и вам, мистер президент в дальнейшем придерживаться такой терминологии.
- Сверхтекучесть ведь возникает при криогенных температурах. Мне как-то показывали… Речь о холодном синтезе? - с некоторым удовлетворением от распутанной головоломки произнес Оппенгеймер.
- Как раз холодный синтез - это совершенно ненаучная беллетристика. Кое-что холодное у нас и вправду имеет место - сверхтекучая плазма - это холодная плазма второго рода, другое квантовое состояние. Вам про это рассказывали. Еще в конце шестнадцатого года…
- Ну таких тонкостей я мог и не запомнить, уж это не великое упущение с моей стороны, - ответил президент, - Я помню, что примерно тогда AEX в обычном порядке проинформировали меня о своей частной исследовательской программе, пообещали портативный термоядерный реактор. Портативный по меркам кораблестроителей и если все пойдет совсем хорошо, то и по меркам большой авиации. Ну и все.
- Так вот, - заговорщицким тоном ответил Нордвуд, - это оно и есть!
- Что все-таки за плазма? - решил освежить в памяти когда-то слышанную нудятину Оппенгеймер. - Вроде она перекачана энергией, а энергия уходит не в кельвины, а вот что-то другое. Это они охарактеризовали как другое квантовое состояние. По температуре плазма даже металл не расплавит.
- Она может быть и комнатной температуры и даже ниже, - ответил Нордвуд. Чтобы такую получить нужно сильное магнитное поле и концентрация вещества, то есть плазмы. Плотность вещества до нескольких килограмм на кубический метр. Для плазмы в рукотворных условиях это чудовищно. Для естественных условий, вроде звезд, нет. Сейчас уже строятся предположения о том, что внутри звезды холодные.
- Синтез в этой плазме происходит? Нам ведь нужен синтез?
- Происходит, сэр.
- Так почему это не холодный синтез?
- Здесь все расписано, мне понадобится час на объяснение.
- Вот я возьму и почитаю, - ответил Оппенгеймер.
- Я за тем и принес, - ничуть не смутился Нордвуд.
- Знаешь, как трудно читать все эти научные материалы? - Чуть повеселев, ответил Оппенгеймер, - Текст читаешь, формулы выкидываешь. И вот по оставшемуся попробуй догадайся что да как. Не могли бы они писать не так сухо?
Президент двинулся к бару. В это время у него за спиной загорелся широкий 115-дюймовый экран.
- Видеопрезентация, господин президент, объявил Нордвуд, тут же поставивший видео на паузу. - Представляю вашему вниманию энергетическую установку нового поколения, построенную совместными усилиями AEX и GBA. Тестовый полигон расположен в районе Великих Озер и выдан за экспериментальную энергостанцию.
- Так получается, что это и есть экспериментальная энергостанция, - усмехнулся Оппенгеймер, возившийся с виски.
На экране тем временем сменяли друг друга титры с логотипами констеллейшнов и бесчисленных корпораций в них входивших.
Наконец появилось изображение довольно большого зала с установленным вертикально агрегатом, напоминавшим не то огромный, поставленный вертикально реактивный двигатель, не то какой-то, опять же, вышедший за рамки стандартных габаритов спутник.
В диаметре агрегат был футов тридцать - тридцать пять, в высоту чуть больше. Вобщем по меркам термоядерных силовых установок это действительно было портативное устройство ничуть не сковывавшее своими габаритами тех же судостроителей, да и в гражданском секторе малоразмерная энергоустановка всегда нашла бы применение.
Закадровый голос начал рассказывать все то, что уже успел наговорить Нордвуд, однако теперь один за одним показывали узлы реактора - все эти электромагниты, сверхпроводящие детали, блестевшие как ртуть, в процессе работы разогревавшиеся докрасна. Наконец, показали ту самую плазму - все то же тороидальное кольцо, мерцавшее в магнитной камере. Потом появилось нечто новое - от кольца отщипнулся жгут, словно проволока от мотка, однако это было лишь анимацией - очевидно, видеокамера внутри реактора такое заснять не смогла. Потом кольцо начало пульсировать и в него ударил тонкий луч - так, согласно закадровым объяснениям, происходила дозаправка массива сверхтекучей плазмы обычным веществом, то есть обычной плазмой. Без высокочастотных колебаний, распределявшей еще не перешедшее в состояние холодной плазмы вещество по поверхности массива, сверхтекучая плазма начала бы взаимодействовать с излишне концентрированным обычным веществом таким образом, что реактор разрушился бы. Под конец закадровый ведущий обескуражил тем, что объявил, что на деле процесс выглядит совсем не так, а вся анимация - лишь иллюстрация принципа работы
Наконец, голос объявил о тестовом запуске рабочего процесса синтеза. Из всего показанного были лишь диаграммы на нескольких дисплеях, расположенных на приборной стойке, находившейся здесь же, в зале. На удивление, зал не то что даже не был покинут персоналом, так они еще стояли в непосредственной близости от реактора. Термоядерный синтез, конечно, был несопоставимо чище ядерной реакции, но все же ранее никто так вот не стоял рядом с экспериментальным реактором. Дело даже было не в радиации, а опасности в банального разрушения теплозащиты. Или того же неправильно пошедшего взаимодействия сверхтекучей плазмы и обычной.
Тем не менее, персонал демонстрировал хладнокровие и уверенность.
От главного агрегата отходили два отвода, придававшие отдаленное сходство с химической колбой - у таких нередко бывают отходящие трубки.
Один из отводов заканчивался массивным узлом, зафиксированным в своем положении при помощи тяжеловесной бетонной конструкции.
Сами же отводы не создавали видимости какой бы то ни было жесткой консоли - опутанная шлейфами и трубками магистраль скорее походила на непомерно толстый кабель или рукав, нежели на что-то жесткое.
Закадровый голос объявил, что сейчас установка будет работать в режиме вывода энергии. Внутри узла расположенного на конце отвода, в специальной камере, проходил еще один процесс. Туда помимо поступавшей сверхтекучей плазмы вводился поток обычной, но в отличие от накачки реактора, проводившейся в режиме высокочастотных колебаний, здесь взаимодействие шло по-другому. Оно, взаимодействие, проводилось по тому сценарию, что могло бы разрушить реактор, но теперь оно происходило в этой особой камере конвергентора, как ее назвали. Там эта сила сдерживалась все тем же магнитным полем. Энергия здесь уходила в ионный поток, формируемый и направляемый сверхпроводниками, получавшими электропитание от электрических контуров реактора - массив сверхтекучей плазмы помимо всего прочего извергал мощнейшие электромагнитные колебания, конвертировавшиеся непосредственно в токи. В сущности это, весь этот реактор, был совершеннейшим электрогенератором. Параметры электрических колебаний задавались той же системой, которая заставляла массив сверхтекучей плазмы принимать дозаправку обычной.
Голос наконец-то умолк. Из агрегата, то есть камеры внезапно ударил яркий мерцающий луч, уходивший куда-то вниз, в обустроенный специально для этого туннель.
Кадры с залом сменились видом на серую бетонную громадину, притаившуюся на берегу озера. Откуда-то снизу ударил столб пара, сминавшийся в белое, двигавшееся прочь облако. Масштабы были серьезными - облако в своей верхней части достигало высоты в полкилометра - это сообщил голос.
Статическая тяга составила… - сообщил голос, когда в кадре вновь показалась установка… - это лишь на двадцать процентов меньше тяги первой ступени ракеты Сатурн-5, доставившей человека на луну.
- Раз уж речь зашла о тяге, то выходит, что реактор может работать как двигатель, я правильно понял? - Оживился Оппенгеймер.
- Именно так. Вообще двигатель нас изначально и интересовал в первую очередь.
- Еще бы!- отозвался Оппенгеймер, - а на чем он летает? Нужно же какое-то рабочее тело? Сколько его, этого рабочего тела надо? Атомные шаттлы вынуждены таскать с собой немалые запасы воды, которую раскаляют и выстреливают из сопла. Как дело обстоит здесь?
- Для сопоставимого удельного импульса на порядки, на два порядка меньше, - ответил Нордвуд. Для реактора с представленными габаритами, будь он встроен в корабль с массой вдвое больше реактора, нам понадобиться ориентировочно… пятьсот фунтов легкого металла вроде калия, чтобы слетать на луну и вернуться обратно. Лучше применять водород - в этом случае не будет образования сравнительно тяжелых изотопов в выхлопном треке. Теоретически возможны варианты с разными рабочими телами - водородом при старте и легкими металлами на марше. Луч, что бил из агрегата - это выхлопная струя. Помимо всего прочего мы получили ионный двигатель, только наконец-то несравненно более мощный, чем то, что до сих пор, как и сто лет назад, не спеша двигает спутники. Тем не менее, принцип тот же - ионный поток. Еще он, этот поток, хорошо сфокусирован - это благодаря новым сверхпроводникам. Облако пара - это просто маскировка под тест турбоагрегата на случай, если "чинки" просматривают с орбиты. Однако пар образован непосредственно ионным потоком - в конце канала устроена приемная камера с поступающей водой.
- Сколько же вы вели работу над этим? - изумился Оппенгеймер.
- Смотря что рассматривать за точку отсчета… Слишком много составляющих. Вот, например, эта квантовая… то есть холодная плазма второго рода была предсказана лет пятнадцать назад, до Войны. Потом в сто седьмом году она была впервые получена в лаборатории, но возможности практического применения тогда не видели - так бывает. Тогда установка даже не могла работать как электрогенератор. Сверхпроводники - это отдельная история, она была сама по себе. Я иногда сам удивляюсь, как все так сошлось.
Первая конвергенционная установка, - продолжал Нодраман, - то есть комплексная система, позволявшая отбирать сверхтекучую плазму и вводить туда ионный поток была построена в тринадцатом году, в первой половине года. Она работала в импульсном режиме, выдавала десятки киловатт тепловой энергии в импульсе. Приведенная тяга измерялась миллиньютонами. Сверхпроводники инверсного типа стали доступны в шестнадцатом году - это был также частный исследовательский проект GBA. Главная камера реактора выполнена на тех, изготовленных еще в рамках тестового производства. Что касается двигателя, то есть конвергенционной камеры, то там уже использованы более современные образцы - они и сдерживают массив сверхтекучей плазмы при взаимодействии с обычной и фокусируют выхлопную струю. Больше каких-то уникальных материалов в устройстве не применяется. Рама и каркасы фидеров, то есть отводов, конечно, не из алюминия и меди, но это все, включая золото и инконель, есть и всегда было.
- И сколько времени понадобиться чтобы это… чтобы это начало двигать шаттлы? Ты знаешь, что в первую очередь я спрошу о них.
- С одной стороны это нечто сопоставимое с Манхэттенским проектом позапрошлого века, но с другой…
- Что с другой?
- С другой стороны, тогда пришлось создавать совершенно новую промышленность - мало было доводить лабораторные принципы до промышленных масштабов, так еще надо было затащить обычные сферы производства вроде электротехники на новую вершину. А сейчас… - Нордвуд довольно улыбнулся, - Вышло так, словно на момент принятия решения о создании первой бомбы в США уже была и не первый год работала атомная промышленность - строили энергетические реакторы, иногда получали плутоний, который годился для малогабаритных реакторов на спутниках, а потом вдруг решили, а почему бы нам не построить бомбу?
- Слишком уж все хорошо звучит.
- Меня больше смущает научная часть - как так до всего этого так вовремя дошли. Словно заговор ученых, знавших все уже полвека назад, но молчавших. Это шутка. А если серьезно, у AEX и GBA свои собственные программы и такие ресурсы, что… Существуй они тогда, они бы Манхэттенский Проект реализовали бы и не заметили. Да только, к сожалению, их тогда не было. Вспомните то, как сейчас принимаются на вооружение новые образцы.
- С этим согласен, - ответил Оппенгеймер. Я думал, планы ввести в строй старый-новый "раптор" F-222 за полгода были неприлично оптимистичными, но действительно, от подписания документа до поставки первых пятидесяти машин прошло как раз полгода.
- Я иногда думаю, - задумчиво продолжил Оппенгеймер, - что мы таки создали этот… Как в классическом фильме "терминатор"… Я не про роботов, а про машинерию в целом, про этот "скайнет". Только это не покорившие человечество машины, а огромный принтер, который в состоянии напечатать нам все, что нужно - например, модифицируемые под ситуацию истребители, ракеты… В каком-то смысле они нас покорили, но своей полезностью что ли. Хотя такое можно сказать про все, что человек когда-либо создал. Хоть про плуг и костер. А теперь если неосмотрительно перейти к прежнему образу жизни, то эта уникальная штука, этот принтер погибнет. Промышленность расползется по своим углам и начнет штамповать разнообразные автомобили и прочие игрушки для взрослых детей, для обывателей. А потом рано или поздно грянет новая война и все начнется сначала, и еще не известно, как оно будет складываться тогда. Этого нельзя допустить.
Нордвуд глянул на стакан и отметил, что президент из него практически не отпил.
- Так что насчет шаттла? Как скоро двигатель сможет быть инсталлирован во что-то функциональное? Пусть это будет термоядерный шаттл только первого этапа, но мне, нам, нужно, чтобы он был функционален. Полностью функционален. В смысле военного применения.
- В пределах одного года это вполне реально - невозмутимо ответил Нордвуд, впрочем вполне допускавший возможность скептической реакции президента.
- Я правильно понимаю, что двигатель уже приобрел окончательный вид? - Оппенгеймер кивнул в сторону экрана, на котором замер кадр с реактором.
- Не совсем. В него сейчас вносят изменения. Изменения эти чисто тактического характера - двигатель должен иметь больше отводов для маневренного полета. Основная камера принципиально не изменится, только сверхпроводники будут из тех, что сейчас выпускаются уже более массово. Сам корабль - это вообще не проблема - та же, условно говоря, несущая рама на опорах плюс кабина и оружейные системы. У AEX был свой проект межпланетного корабля, правда тот был на ядерном двигателе. Тот двигатель был более громоздким, так что перепроектировать несущую раму труда не составит.
- Да, я помню про те шаттлы, - ответил Оппенгеймер, - Ни на что не способные чисто гражданские машины.
- Менее года… - проговорил Оппенгеймер, уже нарисовавший в своем воображении исполинский P-шаттл с арсеналом ракет вроде sys.520 на борту. Он, конечно, прекрасно отдавал себе отчет, что такого не будет, но вертикально взлетающая и способная слетать на луну и обратно платформа с несколькими ядерными блоками на борту - это не просто супероружие, это путь к высоким орбитам, которые может статься, будут оккупированы исключительно Западным Блоком. А если первый результативный полет состоится до выборов…
- Я догадываюсь о ходе ваших мыслей, - прервал паузу Нордвуд, - но правда в том, что, увязать окончание программы шаттла первого этапа с предстоящими выборами не является чем-то из ряда вон выходящим. Я предполагаю, что возможно придется воздержаться от некоторых активных продвижений на фронтах… Даже усилия Харлингтона по нормализации дел в тылах могут сыграть нам на руку.
Оппенгеймер наконец-то отпил. Нордвуд продолжал:
- Дело не столько в самой стоимости программы, сколько в отвлечении некоторых производственных мощностей, в частности индустрии новых сверхпроводников, а они же, эти предприятия, выращивают детали из аморфного металла - то есть с некоторыми гиперзвуковыми дронами-бомбардировщиками будут проблемы. Решения все равно будут найдены. В крайнем случае, есть керамика - Азиаты так делают и делали всегда. Еще один момент состоит в том, что AEX предполагают выпуск двигателя, то есть реактора серией - это не два и не пять, а минимум полсотни. Это в пробной серии. Они не могут себе позволить возводить новые цеха а то и предприятия ради единичных заказов. Вернее будет сказать, мы все не можем себе этого позволить. Помимо прочего Пентагон должен будет рассматривать успешную реализацию проекта, как кризисное явление, - Нордвуд изобразил кавычки. - "Кризисное" здесь не означает что-то плохое. Помните ту схему с рядом событий и исходов?
- Помню. Про серию этих штабных учений напоминали даже спичрайтеры, - ответил Оппенгеймер.
- В любом случае, мы или захватим главенствующую роль в процессе деэскалации, или успешно реализуем конверсию по собственному сценарию, - резюмировал Нордвуд.
- Скорее это будет конверсия, - ответил Оппенгеймер.
- Одно другому не мешает. Из этих кирпичей, я имею ввиду компоненты сценариев, можно составить что угодно, - ответил Нордвуд, прекрасно знавший о видении Оппенгеймером будущего всего Военного Процесса. Президентом Оппенгеймером, давно уже отвергнувшем какие бы то ни было планы заключения классического мирного договора.
|