- Может такое потрясающее открытие как-то поможет нашим армиям, - Драгович проделал порастерявший популярность жест, положив левый кулак на грудь, и сделав пальцами поднятой правой руки знак "V", - Ну вот это, и все такое…
- Еще будут идеи? - изображая раздражение ответила Ландскрихт.
- Да нет, не будет, - ответил Драгович, чувствуя что на душе становится как-то тоскливо.
Было отчего - такое многообещающее шоу и таинственная встреча с чем-то сверхъестественным может закончиться ничем. Драговичу отчего-то еще там, в роще пришла в голову мысль, что это не Ландскрихт вовсе, а какой-то потусторонний или инопланетный разум, возможно призрак. Потом она исчезнет, и Драгович не сможет никак использовать свое открытие, никак похвастаться. А настоящая Халдорис Ландскрихт из СБСЕ сейчас наверно пакует чемоданы, или сидит со всеми остальными в убежище под комплексом этой их недостроенной энергостанции.
- Идемте уже обратно, - несколько настойчиво повторила Ландскрихт, подошла и взяла его за рукав. - Вас наверно потеряют.
Драгович не стал возражать и двинулся обратно.
- Заколдованный лес какой-то получается, - задумчиво произнес он.
- В каком-то смысле да, - ответила Ландскрихт. - Вообще вся эта область пространства это своего рода заколдованный лес, ну образно выражаясь. Видите звезды над головой? Ковш, Орион, Корону, - эти звезды не в параллельных мирах, они и тут и там одинаковые, а ваша область пространства выглядит оттуда как темная туманность. И если оттуда полететь, то навигация не будет правильно работать.
- А если кто-то по тропинке пойдет, он ведь потеряется?
- Забавно что вы это спросили. Перешли от астронавигации к тропинкам. Хотя вопрос разумный. Если кто-то пойдет, то сюда он не попадет, а выйдет на вашу стройку, ну на ваши противоположные траншеи, это уж откуда пойдет. У него будет все как обычно.
- А как это работает тогда?
- Вот так и работает. Никаких там порталов и никаких спецэффектов вроде… ну как в фильмах любят… Сами понимаете про что я.
- Да, действительно, ничего такого.
- Фильм один местный есть, советский, вы может видели? Какие-то инопланетяне на земле, на нескольких территориях, устроили черт знает что, а люди исследовали, потом сталкеры туда забирались…
Дальнейший разговор пошел и про фильм и про фантастику. В который раз Драгович доказывал заносчивой и одновременно простодушной иностранке, что та ничего не понимает в российской ментальности, в глубокой философской теме, и что ей не следовало бы навешивать на непонятную ей культуру пренебрежительные характеристики.
Вскоре впереди засветила мачта с "колбасой".
- Быстро же мы вернулись, - удивился Драгович, - туда вроде дольше шли.
- Вот, я еще могу зубы заговаривать, - довольно улыбаясь ответила Ландскрихт. - Вы пока рассуждали не заметили, как мы пришли.
- Да, так и есть, - согласился Драгович.
- Вот, - Она окинула рукой рощу, - аномальная зона. Моя, - она хохотнула, - И никто не пройдет, - она продолжая посмеиваться стала приближаться к Драговичу. Тот отчего-то тоже начал ржать. Со стороны все это пожалуй выглядело будто оба покурили чего-то, или задумывают какую-то пакость. Или и то и другое. Еще она заговорщицки толкнула его в плечо ладонью. Наконец, смех утих.
- Ну что, идемте туда, откуда вы пришли. Вас наверно ждут.
- Да что там. Могу хоть на полдня пропасть, - ответил Драгович, - точнее на полночи.
- А я знаю, что вы хотите спросить, - сказала Ландскрихт. - Сейчас еще одни трюк покажу.
- И какой?
- Вот у вас наверно чувство такое, что что-то не так. Что-то странное.
- Еще бы, в параллельный мир туда-обратно сходили, - ответил Драгович, начиная понимать, что она имеет в виду нечто другое - тот самый вылетевший из сложенного умственного пазла фрагмент.
- Ну может у вас чувство такое, будто вы забыли что-то.
- А вы откуда знаете?
До бытовки оставалось метров двадцать, не более.
- Сейчас мы это исправим. Ключ к разгадке лежит у вас в правом кармане. Посмотрите что там.
Драгович неторопливо сунул руку в карман. Там лежало что-то. Вроде не телефон - штука была пошире и потолще.
- Ну, вытаскивайте.
Драгович потащил штуковину и наконец-то глянул. Разглядеть вещицу было нелегко - все же на улице была ночь. Он развернулся навстречу к свету, идущему от мачты с колбасой и наконец-то понял, что за оранжевая пластиковая коробочка была у него в руке. Теперь-то он вспомнил, что выпил таблетку из аптечки с очень сомнительной репутацией. Загадкой сейчас было то, как он это забыл.
- Твою ж мать, - это как так? - процедил он и обернулся обратно.
К его облегчению, Ландскрихт стояла там где стояла и не думала куда-то исчезать - по крайней мере, капризной галлюцинацией она не была.
- Вы знаете, да, что это такое? - с презрением к дрянной аптечке произнес Драгович. - Вы не подумайте, просто я сильно простыл, а ребята… глупость такую придумали, - он сходу подобрал неуклюжие, но понятные иностранке слова, заменив словом "глупость" нормальный мат.
- Да, я знаю, что это за аптечки, ответила Ландскрихт.
- Хотите пройти в дом? Там тепло.
- Нет, мне пора.
- А можно я покажу своим сослуживцам аномальную зону? Это мировое открытие, - с надеждой спросил Драгович, понимая, что никакого открытия тут не будет.
- Нет, нельзя. Мы потом с вами еще встретимся, не переживайте.
- Как скажете, - с досадой в голосе ответил Драгович.
- Сейчас вы сознание потеряете. Вы уж не сердитесь.
- А вы Ландскрихт? - Пробормотал Драгович, чувствуя, что с ногами происходит что-то не то.
Ландскрихт, стоявшая в нескольких метрах от Драговича молча подняла руку, словно прощаясь, а тем временем все вокруг будто бы стало ходить ходуном. Непослушная земля отчего-то начала надвигаться, после чего ударила в лицо. Стало темно.
Кто-то дергал за рукав, потом и вовсе начал лапать сквозь куртку за туловище.
- Что за хрень, нельзя что ли цивилизованно разговаривать, Мадам? К чему такие фокусы с вырубанием? - сердито подумал Драгович и наконец открыл глаза.
В морду светил фонарь, а рядом маячила физиономия Белобрысого.
- Ты как, нормально все?
- Не видишь, полный порядок, - сердито ответил Драгович и без особых усилий вскочил на ноги.
- Он здесь! - прокричал Белобрысый куда-то в сторону домика, из которого один за другим появились Мелкий и Детина.
- Чего случилось-то? - сердито спросил Драгович. - Точнее сказать, я понимаю что вырубился из-за "Смерть Шахтерам", но насколько?
- Ты не помнишь что ли? - Озадаченно спросил Белобрысый.
- А что я должен помнить?
- Ну то, что ты минут двадцать, как вышел на улицу. Вышел во второй раз, до этого еще на пять минут выходил.
- Конечно помню.
- Ну вот. Я вышел поссать, смотрю тебя нет. Мы подождали еще немного и решили пойти посмотреть где ты. Я выхожу, а ты тут лежишь.
- А когда ты вышел поссать я не лежал?
- Нет.
- Это значит, я недолго спал. Мне даже сниться начало, - Драгович начал вспоминать тонувшие в тумане подробности встречи с Ландскрихт. - Сниться, что я пошел на ту сторону, - он махнул рукой в сторону рощи, - а там никаких работ нет. Просто пустое поле. Только… - он хотел было упомянуть Ландскрихт, но спохватился и сообразил, что это будет совсем ни к чему. - Ладно, неважно. До этого я прошелся и на подземные галереи глянул, - он указал в сторону мачты, - Это точно было, это не снилось.
- Понятно, - сказал Мелкий, - значит ты сходил туда, а потом пришел сюда и потерял сознание. Пролежал минуту-другую, а тебе кажется… Ну в общем, не поймешь долго или нет.
- Вроде того.
- По идее такого не должно быть, - ответил Мелкий задумчиво.
- Короче, - скривившись в гримасе подытожил Драгович, - я эту хрень сейчас выкидываю и на этом заканчиваем!
- Подожди ты выкидывать! - вмешался Детина, - Если она не нужна, так давай сюда.
- Мы сами выкинем, - хохотнул Мелкий.
-Да пожалуйста, - ответил Драгович и протянул оранжевую коробку Здоровяку.
|