Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 24.02.2025, 19:34
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 115
Репутация: 2 [+/-]
Глава 2.
Ночь, аптечка и луна.
22.10.2120 Местное время 23.30.
Укрепрайон "Корнилово-AMALGAMA FFX75" КАНАР.
Если на прошлой неделе слякоть под ногами замерзала с наступлением темноты, то сейчас пошли теплые ночи и грязь постоянно налипала на ноги, заметно утяжеляя обувь. Еще доконала простуда, никак не принимавшая какого-то более серьезного характера, что открыло бы перед Драговичем возможность пару-тройку дней проваляться в лазарете или просто в тепле.
То тут, то там освещение выхватывало из тьмы клочки перерытого поля и мельтешащих людей. Рычала техника, согнанная, как и люди, со всего региона. Что касается людей, то наконец-то, командование стало массово подтягивать и приезжих, которых мотивировали пока лишь методом убеждения, рассказывая, насколько им самим важно отстоять республику, давшую им убежище.
- Горючее закончится и у нас все остановится, - проговорил неряшливого вида мужичек, являвшийся, насколько знал Драгович, профессиональным строителем.
- Вручную продолжите, - холодно ответил Драгович.
- Не дело это, - с осторожностью в голосе ответил строитель.
- Я знаю, - равнодушно ответил Драгович. - интересно, что по этому поводу сказал бы ОМСДОН? - добавил он.
- Так точно, продолжим вручную, - ответил мужик. - Я просто хочу обратить внимание на тему горючки…
- Этим есть кому заняться, и это не я, - уже чуть более дружелюбно ответил Драгович.
Справа от грунтовки, по которой вдоль грязевых гребней пробирались Драгович и строитель, возились в свете слепящих светильников люди. Рабочие эти разбирали сваленные в кучу деревянные шпалы и волокли их куда-то в темноту.
Внезапно ритмичное гудение кишащего рабочими поля разорвалось какими-то несвязными возгласами и затем чьими-то матерными криками. Все было скрыто от взгляда, так как происходило где-то за отвалом земли, располагавшимся по левую сторону от дороги. Крики и мат все не сходили на нет, как вдруг раздался выстрел и все стихло.
- Твою мать! - произнес мужик.
- Разберутся. Это в воздух кто-то выстрелил скорее всего, - ответил Драгович.
- Да это понятно.
- У вас-то нормально все?
- Да конечно, - развел руками мужик. - Ничего подобного у нас… Интересно, что там все-таки стряслось?
Ответа на свой вопрос мужик не получил, впрочем, как и Драгович - когда длиннющий отвал наконец-то закончился, то на освещенной площадке, разбитой за ним, уже ничего интересного не происходило - только зря с дороги в траву полезли чтобы глянуть.
Бегло осмотрев обустраивавшиеся на северном участке пехотные укрепления, Драгович оставил строителя и его подразделение в покое и направился в городок. Над головой в очередной раз загудел какой-то самолет, скорее всего ПВО сил блока. Силам этим по большому счету не было особого дела до происходившего здесь, на территории "трипл-эс-эф", в течение последних месяцев нарастания напряженности.
- Удивительное все-таки дело, - в очередной раз начал размышлять Драгович. - Большая война идет параллельно с кучей самостоятельных конфликтов, и все как ни в чем ни бывало. Было ли такое в мировой истории, или человечество сходит с ума, и это его конец? А что тогда будет? Через тысячу лет здесь снова поскачут на лошадях новые завоеватели и история начнется заново? Новое развитие? Нет, так уже не получится - нефть мы потратили, а реакторов у людей-дикарей будущего не будет…
Хорошо было бы не размышлять, а поговорить на эту тему с приятелями да с бутылочкой-другой на столе… Впрочем, Драгович от простуды и недомогания и так был словно пьяный без всякого "булькающего".
Пару часов назад он услыхал новость о том, что здание парламента полностью блокировано внутренними войсками, а высотка, в которой располагались несколько министерств теперь не подлежит восстановлению - в здании был проведен штурм. Был ли это фейк, сказать было сложно. Фотографии дымящегося остова небоскреба уже были в доступе, но это были лишь фотографии, даже не видео. В последние дни поток дезинформации, исходивший из столицы приобрел какие-то невероятные масштабы и фантасмагорический характер. Мировые массмедиа также подхватывали это дерьмо, хотя было очевидно, что если бы медиасети захотели произвести добросовестную верификацию и фильтрацию сообщений, то с этой задачей они справились бы.
Вот что было достоверно известно, так это то, как себя успели проявить расквартированные в соседней Новосибирской области ОМСДОНовцы и прочая нечисть. Если поведение отправлявшихся на большой фронт мобилизантов еще имело какое-то объяснение, понимание причин, и даже допущение своего собственного такого же поведения на их месте, то эти, которым не угрожали ужасы большого фронта, выглядели самыми обыкновенными бандитами и вызывали омерзение. Примечательно, что этим они вполне себе подыгрывали мотивации готовящихся к обороне.
Восточнее SSSF Еще один такой же по численности да и морали контингент ОМСДОН был стащен в Красноярский Край. Тем предстояло атаковать правобережных. Отличительной деталью складывавшейся ситуации было то, что противостояние обоих берегов, СФС и КАНАР, на время поутихло. Конечно, маловероятно было, что правобережные и левобережные окажутся в одном окопе, но обычных провокаций с правого берега сейчас точно не должно было быть, как не было с конца лета.
В городке, представлявшем собой два ряда вагончиков-бытовок и несколько палаточных кварталов было оживленно. Здесь всегда было оживленно, и днем и ночью. Кого-то увозили, кого-то привозили. На плацах то и дело очередной офицерюга тарахтел все эти речи, которые должны были по возможности мотивировать не всегда горевших желанием работать вновь прибывших. Или хотя бы припугнуть наказаниями за уклонение и саботаж. Все как обычно.
Многие из гражданских, привлеченных к работам, зачастую не видели в намерениях центральной власти особой угрозы.
"Да, ОМСДОН мерзавцы, но они как придут, так и уйдут, - рассуждали такие. - А если не усердствовать, то уйдут намного быстрее… И противостоянию КАНАР и правого берега придет конец. Даром что ли Харлингтон приезжал?"
- За это мы сражались в пятнадцатом году? - то и дело хрипели и рычали опровергавшие такие тезисы политруки. - Знайте, сегодня мы выстоим, завтра мы уже побеждаем, а после ведущая сила в нашей Россия это мы и никто другой! - такую речь, всегда повторяемую точь-в-точь, Драгович за последнюю неделю слышал уже не один раз.
Когда до первых бытовок городка оставалось метров пятьдесят, Драгович начал разбирать звуки, доносившиеся с одного из утоптанных грунтовых плацев, на котором были выстроены несколько десятков рабочих в одинаковых спецовках.
- Запомните это сейчас, а потом разговор будет другой, - донеслось рычание с плаца. - Теперь вы приравниваетесь к военнослужащим. Вы не на субботничек с водочкой сюда приехали. Взрослые мужики, блин… Кровь в жопе заиграла? Все трое получат по звезде, это в чисто ознакомительных целях. Если что-то подобное повторится…
Голос утонул в грохоте двигателя ползшего неподалеку самосвала. Драгович решил дальше не вслушиваться и прибавил шаг, направляясь к своему вагончику.
В освещенном и в сравнении со слякотной улицей довольно уютном помещении сидел Белобрысый и, поглядывая в оконце, докуривал очередную сигарету.
Помимо Белобрысого в комнатушке находился Мелкий, как его постоянно называли. Появившийся на фортификациях пару дней назад, молодой да ранний ополченец успел отметиться непомерными понтами и постоянными россказнями о своих тактических способностях.
Причем это был тот случай, когда человек сам верит в то, что плетет. Впрочем, так как он этим здорово развлекал, ему это было простительно. Было Мелкому чуть за двадцать, и по своему виду он смахивал скорее на студентишку, чем на человека, которому подходит оружие в руках.
- Видал саботажников? - обратился к Драговичу Мелкий. - Разборку здесь устроили. Я вижу, хлещутся, уже вот-вот лопатами друг друга бить будут. Пацаны смотрят, наверно рассчитывали что те сами успокоятся. А остальные гражданские вообще стоят, как в штаны насрали. Как обычно - "наша хата с краю". Я подхожу, в воздух шмаляю, и все сразу резко успокаиваются.
- Герой, ёба, - вроде как недовольно, но и не без усмешки в голосе процедил Детина, сидевший за столом напротив Белобрысого, - Больше не делай так, все понял?
- Как скажете, но я считаю, что только так и нужно, - невозмутимо продолжил Мелкий, - Вторжение может с часу на час двинуть, а они тут…
- Чего каркаешь! - ожил Белобрысый и постучал по столу.
- Я не каркаю. Просто в боевой обстановке надо прорабатывать любые варианты, - с глубокомысленной интонацией изрек Мелкий и достал телефон.
- Я этот выстрел слышал. А чего они там дрались-то? - спросил Драгович.
- Да двое работали, копали, и вдруг повстречали одного, который когда-то у них большой шишкой был, ну и давай его истреблять, - ответил Белобрысый. - Ничего особенного в общем. Сейчас все трое по ребрам получат и дальше работать пойдут.
- И кого истребляли, тот тоже получит?
- Конечно. Видать, он там, в те времена мудаком был, - ухмыльнулся Белобрысый. - Что теперь, разбираться в этом? Всем раздать да и все.
- Рейтинг Оппенгеймера за неделю упал на три процента, - снова проявил себя Мелкий, что-то смотревший в телефоне. - Это значит, до выборов еще минус шесть процентов, даже чуть больше.
- Да ты задрал! - ответил Белобрысый. - Он все вычисляет, кто победит, - Белобрысый глянул на Драговича и кивнул в сторону Мелкого.
- Пошли уже, - произнес Детина.
- Куда вы собрались? - спросил Драгович.
- Ты тоже с нами пойдешь, - с хитрецой в голосе ответил Белобрысый.
- Чего это?
- А вот, - ответил Мелкий, и полез куда-то в кучу неряшливо сваленных вещей, лежавшую рядом с ним.
- Тыы-дыщ! - мелкий изобразил звук не то выстрела, не то разрыва, и со стуком поставил на ящик бутыль в три четверти литра водки.
- Твою мать, убери, а то будет всем нам "тыы-дыщ", - заворчал Белобрысый.
- Да кто сейчас увидит, разве что зайдет кто резко.
- Вот ты сам на свой вопрос и ответил, - сказал Здоровяк.
- Если уж так, то скажем что нашли, - невозмутимо ответил нашедшийся Мелкий. - Только что привезенные рабочие спрятали в кустах, а мы шли и нашли.
- Дай ему аптечку лучше, - обратился к Мелкому Белобрысый.
Мелкий тут же достал из того же тряпья известную оранжевую коробочку и протянул ее Драговичу.
- Мне этого дерьма не надо, - решительно возразил Драгович.
- Да нормально. Ты-то болеешь, тебе можно. Даже нужно. А то воспаление легких будет - это вообще жопа. - сказал Белобрысый.
Драгович повертел в руках протянутую ему пластиковую аптечку, когда-то так желанную для вымерших наркоманов, так сказать, наркоманов предыдущего поколения.
- В стеклянной пробирке таблетки - от них будешь как трактор тянуть. Еще есть снотворное, - это наоборот, - начал Белобрысый. - Мне знакомый врач, ну он почти врач, рассказал, что нужно вначале энергетическую выпить, а потом часа через три снотворное. Проспишь сутки и будешь здоров.
- Нахрена оно надо! - ответил Драгович, держа перед собой аптечку. - Я лучше вон… - он кивнул в сторону тряпья, куда Мелкий спрятал бутылку. - Горло прогрею и все дела.
- Если все же будет хуже, то пей таблетки, - ответил Белобрысый. - С воспалением здесь, в поле не шутят.
- Только снотворное надо чуть попозже, не сразу с ней, - Здоровяк также кивнул в сторону "ее", то есть припрятанной бутылки. - Подождешь, чтобы алкоголь в организме усвоился, и тогда уже…
- Так и утро наступит, пока все это выжидать. Вы-то днем выспались, а я все это время на ногах был, - высказал очередной довод против затеи Драгович.
- Ну завтра тогда таблетки съешь, - ответил Белобрысый. - Это без разницы, что утром, что вечером. Также заснешь, как в конце дня. У тебя уже глаза красные, Температура наверно, так что лечись.
Послышалось отдаленное стрекотание вертолетных лопастей, которое стало быстро нарастать.
- Что-то новое, - Произнес Драгович, тем временем раздумывая, выглядывать ли на улицу или нет.
- Да, вертолетов тут не было, - ответил Мелкий, уже соскочивший с ящиков и направлявшийся к двери.
Вообще удивительное дело - вертолет это такая штука, которая отчего-то заставляет всех, ну не считая баб, бросать все и пялится на угрожающе ревущую хренотень. Особенно, если по каким-то делам эта хрень зависает на месте.
Драгович хорошо запомнил, как несколько месяцев назад с десяток человек побросали свои дела и четверть часа смотрели на тяжелый вертолет сил Блока, участвовавший в какой-то местной импровизированной тренировке десанта. И такое внимание в войну-то, когда везде и постоянно что-то летает, а то и взрывается.
Хотя сейчас для любопытства была и другая причина, точнее не для любопытства а для опаски: вполне себе могло оказаться, что это был передовой ударный кулак внутренних войск, а тогда… Но если еще подумать, то сразу сделаешь вывод, что вертолеты вторжения давно бы уже засекли - система предупреждения ПВО КАНАР все эти годы активно функционировала, и "поддерживала форму" так что сейчас была не та история со всеми этими внезапными нападениями и началами войн.
- Это Ка-56, это наш, - объявил Мелкий.
- По звуку похоже, - согласился Здоровяк. - На бесполетную зону, значит, теперь насрать.
- Если АВАКС далеко, то вертолет здесь запросто проскочит под уровнем наземных радаров, - возразил Белобрысый.
- Ну вообще да, - согласился Здоровяк. - Ладно, чего ждать, пошли уже, - продолжил он.
Все, включая и Драговича, ожили. Мелкий взял рюкзак, в котором лежала бутыль, может и не одна, и компания двинулась к выходу.
На улице подул слабый, но довольно мерзкий холодный ветерок. Драгович высморкался в кусок разодранной простыни, который он теперь таскал в кармане штанов - это был тот дрянной случай, когда не только горло болело, но и в носу было чувство, как будто неудачно нырнул и набрал воды.
- Против вторжения это нормальная сила, начал Мелкий, - Я про Ка-56.
- У нас их всего три штуки, - возразил Белобрысый.
- Все равно это мощно. Вот предположим, пусть каждый за вылет уничтожит пять бронемашин. Хоть бронемашин, хоть грузовиков…
- Математик, блин, - проворчал Белобрысый. - А у Лебедева ничего из авиации наверно нет. Куда ему! Ну расскажи лучше, кто победит? Харлингтон или Оппенгеймер?
- Сейчас еще достоверно трудно сказать, - ответил Мелкий. - Я склоняюсь к мнению, что Харлингтон.
-Через две недели точно вам скажу, Да? - Съязвил Здоровяк
До выборов в США оставалось около двух недель. С того визита, что был год назад, весь Суперфедерант по оба враждующих берега принялся следить и болеть за Харлингтона, которому здесь уже приписали, будто бы став 68-м президентом США, он в первую очередь займется Суперфедерантом, как еще называли проблемный регион. Регион России. России, объявившей в четырнадцатом году политику демарша Блоку. Блоку Западных Наций, воевавшему с Азиатским Блоком в "Большой Войне", как ее называли. Или просто в Войне. Писали о ней всегда с большой буквы и было понятно где просто война как явление а где эта Война.
Войне предшествовала Предвойна, из-за долбанной Индонезии. Это было в сто седьмом, когда Драгович был еще школьником.
На фоне таких масштабов то, что сейчас происходило в "трипл-эс-эф", то есть "тройном-эс-эф" было где-то на третьей же полосе новостей для самого Харлингтона, срубившего себе очков на урегулировании ситуации вокруг Суперфедеранта.
Для общемирового обывателя все эти выяснения отношений SSSF с центральной властью, с Новым Кронштадтом, российской столицей военного времени, вообще терялись, как отдельный листок в листопаде. Даже для россиян куда более болезненным вопросом было противостояние правительства и парламента.
Из-за него-то, из-за этого общероссийского политического кризиса, Лебедев, развязав себе руки в ходе столичной конфронтации, решился разобраться заодно и с неуступчивым регионом. И конечно же, получить какие-то свои политические выгоды. Когда же они нажрутся-то своих выгод?
Если Харлингтон победит, то Кронштадт отвалит в тот же день, - продолжил свою болтовню Мелкий. - А он победит…
Внезапно краем глаза Драгович заметил какое-то зарево к востоку. Свечение неторопливо разгоралось.
- Это еще что такое?! - воскликнул Мелкий.
- Похоже на шаттл, - проговорил Драгович.
- Нет, для шаттла такое слишком ярко, - ответил Мелкий. - Я за ними наблюдал. Вообще это и не прилет.
- Правда, - задумчиво произнес Здоровяк. - Для шаттла слишком мощно.
Тем временем над горизонтом стал подниматься белый чуть мерцающий огонек.
- Да, я тоже так подумал. Я подумал что слишком мощно, - продолжил тараторить Мелкий, как и все остальные, разглядевший огонек и убедившийся, что это ни какая не боеголовка, а что-то взлетает. - Вначале первая мысль была, что это прилетело что-то, но потом я понял, что это взлет шаттла. Я понял это еще до того, как он показался. Свечение ровное и плавно нарастающее.
- А ведь от шаттлов не такое свечение, - произнес Белобрысый. - Оно обычно желтоватое, а здесь цвет как от электросварки, только излучает равномерно.
Теперь уже светилось далекое слоистое облако, над которым рвался вверх космический аппарат.
Все четверо сбавили шаг, остановились и уставились на восток. Огонек пропал в далеких облачных полосках, растянувшихся над горизонтом.
- Сколько до ракетодрома? - произнес Мелкий. - Километров сто?
- Чуть больше даже, километров сто двадцать, - ответил Детина. Я думал, ты это лучше знаешь. Ты же крутой.
Чуть выше сиявшего облака и более ближней завесы явно виднелся просвет с мерцавшими звездами. Было очевидно, что стартующий аппарат вскоре попадет в зону видимости. Все четверо теперь этого и ожидали.
- Какой-то мощный, - пробормотал Белобрысый.
- Вроде говорили, что на той неделе что-то подобное было, скорее всего, он и приземлялся, - ответил Детина.
Наконец, над облаком показался довольно яркий огонек, светивший все тем же белым светом, больше напоминавшим застывший электрический разряд, чем ракетный двигатель.
Потом стал виден конус бившего в сторону земли света - на больших высотах, уже не доступных обычной авиации, ракетный двигатель превращается в подобие фонаря, свет от которого без труда пробивается сквозь раскаленные но прозрачные разреженные выхлопные газы. Это давно уже усвоил каждый.
И то, что эти газы формируют что-то похожее на стоящий торчком дирижабль или вытянутый пузырь, который потом часами опадает в нижние слои атмосферы, тоже все знали.
Здесь что-то подобное также имело место, но очертания светового конуса от "фонаря" были куда четче, а сам свет ярче.
- Ядерный двигатель, - произнес Мелкий
- Что-то про стартовые ядерные двигатели я не слышал, - ответил Белобрысый. - Хотя кто его знает. Не хватало нам разного говна, так решили еще подзасрать.
- То что он не обычный, это точно, - проговорил Здоровяк.
- Да вы что, не слышали? У нас были звездолеты, проекты звездолетов с ядерным плазменным двигателем.
- Пламенный плазменный ядреный, - задумчиво проговорил Белобрысый. - Если этот аппарат какой-то особенный, может даже супероружие сезона, а сейчас он улетел… Лучше бы он стоял на ракетодроме - Лебедеву не позволят вторгнуться, если это будет угрожать какому-то супершаттлу. Да и обычным шаттлам тоже. Давай, лети обратно, - проговорил Белобрысый, глядя в сторону взлетавшего корабля.
Тем временем огонек двигал вверх, причем все энергичнее. Обычно космические аппараты не летят куда-то вертикально вверх, а выруливают как-то параллельно земной поверхности. Это сейчас и происходило. Судя по всему, аппарат вознамерился пройти почти над наблюдателями. Высота при этом была бы уже космическая. Аппарат, двигавшийся, что было нетипично, к западу, против вращения Земли, готовился покрасоваться в самом зените.
Однако дальнейшему наблюдению помешали низкие облака, скрывавшие большую часть неба. Зарево давно уже сошло на нет, а огонек затерялся в темной пелене.
- Ладно, пошли, - произнес Белобрысый, - Шоу окончилось.
Все молча согласились и зашагали дальше. Вдруг Драгович почувствовал, как завибрировал телефон. Еще один аппарат, кажется, у Белобрысого, издал прерывистый сигнал.
- Воздушная тревога, общерегиональная - произнес Мелкий, доставая свой телефон.
- Давно не было, - ответил Детина с сарказмом, подразумевая как раз, что такая была недавно.
Все зашагали дальше. Вряд ли азиатский блок стал бы хоть как-то проявлять интерес к той возне, что происходила на поле, да вообще к таким домашним делам западных наций, как события в регионе "трипл-эс-эф".
На поле вообще ничего не изменилось - никакой системы оповещения в виде сирен не было - с задачей прекрасно справлялись телефоны, да и у офицеров была армейская связь. Отсутствие каких-либо изменений в характере размеренной работы тоже имело свое объяснение - местность вдали от значимых городов, да еще и с укреплениями, пусть и строящимися - это куда безопаснее чем где-либо. Конечно все это относилось к вопросу атаки со стороны Азиатского Блока. ОМСДОНы Лебедева - это другая история, но их движения тоже отслеживались, так что вытворять здесь черт знает что им никто не позволил бы. Там ракетодром, тут терминал, а еще радары, в том числе и "Аманда" все блоковское. Особо вторгающимся было не разгуляться.
Телефоны вновь разразились какими-то предупреждениями.
- Теперь нелокализованная ядерная тревога, - без особых эмоций объявил Детина. Становилось все очевиднее что Лебедев и его банды были ни при чем.
- Из-за шаттла, - предположил Белобрысый.
- Похоже, - согласился Мелкий.
- Только как-то быстро "чинки" отреагировали на наш шаттл, - засомневался Драгович. - С орбиты что ли хотят бить? И куда? В неостывшую взлетную площадку?
Где-то в западном направлении на горизонте начало полыхать. Привычное мерцающее зарево говорило о старте противоракеты, потом еще одной. Старты осуществлялись с замечательных объектов Блока, которые, как и прилегавшие к ним квадратные километры охраняемой блоковскими же подразделениями территории, должны были служить препятствиями для маневров сил вторжения, то есть для Лебедевских ОМСДОНов.
Шум работы на поле стал стихать - все были научены жизненным опытом и знали, что за такими пусками могут последовать всевозможные ядерные спецэффекты, от вспышек на орбитальных высотах до взрывов в атмосфере. Огромные суперрадары AEX AMANDA с приданными им лазерами были способны так четко определять траектории и отсеивать ложные цели, что селективных взрывов в большинстве случаев не требовалось, но раз на раз не приходился. Впрочем, облака, мешавшие лазерам-селекторам, в данном случае выступали и определенными "друзьями" затаившихся людей. Облака были способны минимизировать вспышку.
- Очки у кого-нибудь есть? - задал почти риторический вопрос Детина.
Все молча продолжили путь, уставившись под ноги.
Послышался мерный гул самолета. Больше ничего такого не последовало. Никаких вспышек или пусков - исходи гул от самолета ПВО и начни тот стрельбу - грохот срывающихся в бешеный полет ракет было бы слышно на куда большей дальности чем сам этот самолет. Может это и был самолет ПВО но никаких действий он пока не предпринимал.
Терминал, выпустивший две противоракеты, располагался несколько дальше, и их грохоту, прошедшему десятки километров и значительно ослабленному, еще только предстояло пройтись над полем.
Впереди показалась группа из бытовок-вагончиков, к которой все и направлялись.
В вагончике, куда все зашли, Драгович собственно и ночевал. Тут была газовая печка и кухонные принадлежности виде помятой алюминиевой кастрюльки, кружки и пакета для всего остального.
Драгович в очередной раз достал клок простыни, высморкался и сматерился.
- Тебе в баню надо, только нормальную, чтобы с веником попариться, потом накатить, - начал Мелкий.
- И потом походить по улице и все, - возразил Белобрысый. - Это хорошо когда ты дома, когда у тебя тепло и сухо, и тебе не надо никуда. И то у меня после такого не проходило никогда ничего. Это все болтовня. Таблетки пей и весь день спи, никто и не заметит. Если что скажем как есть, что доктор антибиотики свои бесполезные прописал, и они тебе не помогли. А еще врач…
- Так что спи спокойно, - продолжил мысль Драгович и сложил руки на груди, как покойник
Все заржали.
- Так мы же пьем или что? - продолжил Драгович. - Таблетки-то на завтра тогда? С водкой-то не желательно.
- Энергетические можно и так, - ответил Детина, - снотворное не желательно, а эти можно. Подзарядишься сразу. Шахтеры вон их пили по несколько дней в неделю. И подбухивали при этом. Полезного мало, но сравни - или они регулярно, или ты один раз. И не волнуйся, на них так быстро не подсядешь.
- Вообще логично, - добавил Мелкий, - я сам пробовал. Сильная вещь, причем никаких там глюков или чего-то такого. Чистый ум, просто энергии выше крыши. Потом, правда совершенная жопа, до толчка кое как доползаешь, но это если их без всего остального принимать. Ты сутки, ну может чуть меньше проспишь, и все выровняется, организм восстановится и встанешь как огурчик. И ангина твоя во сне пройдет.
- А как тогда шахтеры их пили, если до толчка не доползешь потом? - Спросил Драгович.
- Так если энергия заканчивается, они следующую пили, - ответил Детина.
- А спать?
- Одно другому не мешает, особенно если правильно сочетать с другими. Все предусмотрено. А потом перед выходными пили еще какие-то, вот хотя бы снотворное, и все нейтрализовывалось. Выходной они спали и восстанавливались.
- Хрень какая-то. В выходные других дел много… отдыхать.
- Так они зарабатывали - ого! - ответил Детина и поднял взгляд к потолку.
Драгович за год с лишним пребывания в SSSF не раз уже обсуждал ту хрень которую когда-то вытворяли здешние шахтеры, или с ними вытворяли. Обсуждал он это с разными людьми, выслушал, так сказать, разные точки зрения, так что продолжать эту тему, которая теперь коснулась непосредственно его самого, не стал - до того все проговорил.
- Каша с тушенкой есть, - объявил Драгович и указал на картонную коробку, стоявшую в уголке, где помимо этого стояли трехлитровый баллон и печка.
Оказалось, что баллон сдох - Драгович только сейчас вспомнил, что он уже с утра еле давал газ. Всего-то нужно было сбегать в домик-склад и притащить новый.
На улице все так же дул холодный сырой ветер. Иногда казалось, что он приносил редкие мелкие дождевые капли. Глаза слезились, в носу свербило, словно туда попала уже не только вода, но и какой-то особо дрянной песок.
- Все, меня это достало, - объявил Драгович, зайдя в домик и поставив баллон на стол. - Что если закапать водку в нос?
- Человек тридцать лет прожил, а такую чушь несет, - Объявил Белобрысый. - А все почему? В теплых краях прожил!
- Ты чего, не простывал никогда что ли? - Спросил Мелкий.
- Простывал, но не так, - ответил Драгович, в который раз скрыв пол-лица в белом обрывке, - Я тут больше года, не первый месяц. Но такой ветер и сырость мне еще никогда так не помогали окончательно охренеть.
- Пей таблетку и не страдай, - посоветовал Детина.
- Пей, пей, чего откладывать, - добавил Белобрысый.
- Ладно, чего уж, - произнес Драгович и достал из кармана коробочку, открыл ее, и перед ним раскрылся целый арсенал из десятка с лишним стеклянных и пластиковых трубочек-пробирок с уложенными в них рядами белых таблеток. Еще с крышки слетел сложенный в несколько раз тонкий листок, очевидно с инструкцией по применению.
- Вот видишь, новье какое, - сказал Белобрысый. - Даже мануал на месте. Клади все на стол, сейчас разберемся что пить.
- Разберемся значит? - Изображая недоверие в голосе ответил Драгович.
- Нечего там разбираться, - ответил Детина. - Стеклянная колба с двумя полосами или круглыми пятнами… это без разницы. Одно белое, другое синее.
- Эта? - Спросил Драгович, потянувший нужную пробирку из обхватывавшего ее держателя. - Да, правильно, эта, - ответили в один голос Мелкий и Белобрысый, после того как разглядели зажатую пальцами склянку.
- Точно?
- Да точно, - ответил Детина.
Видя такое единодушие, Драгович решил не вычитывать что-то в похрустывающей бумажке мануала и сдвинул пластиковую пробку.
Минут через пять ломота в суставах стала отступать, и одновременно с этим Драгович заметил, что раздражающие ощущения в носу и горле исчезли.
Остальные в это время возились с чаем и притащенными консервами.
Драгович встал и походил взад-вперед.
- А вправду помогло, - объявил он. - И насморк прошел. Ну дела!
- Сосуды наверно расширились, - предположил Мелкий, - Или наоборот сузились.
- Или дело вообще не в сосудах, - продолжил, изображая серьезность Белобрысый, взявший за норму подтрунивать над невозмутимым Мелким.
Все заржали.
Тем не менее, кое-какие незначительные побочные действия все же проявили себя. Впрочем, трудно было судить, были ли это побочные эффекты, или же дело было в никуда не исчезнувшей инфекции. После пары стопок Драгович почувствовал, что накуренный воздух комнаты оказывает на него омерзительное и тошнотворное воздействие. И вообще в помещении было слишком душно и смрадно даже без всякого табачного дыма.
- А-а, это бывает такая хрень, - объявил Мелкий. - Еще может показаться, что слишком жарко или наоборот холодно. Это пройдет.
- У меня такое чувство, будто хорошо напился, а не пьяный.
- Так ты и не будешь пьяный, - ответил Белобрысый. - Ты толком и не выпил. Может, чувство, как будто траванулся?
- Точно.
- Так выйди и подыши, - предложил Детина. - Только не расстегивайся. Просто свежим воздухом медленно подыши. Может быть блеванешь, хотя не должен. Просто спокойно посиди или пройдись. За пять минут управишься.
Драгович обулся в резиновые шлепанцы, даром что летние, зато сухие, и двинулся к выходу.
"Будешь чувствовать себя нормально, но может блеванешь," - мысленно и с раздражением воспроизвел он ключевые моменты разговора.
На улице и вправду стало легче, да не просто легче а хорошо, учитывая простудное самочувствие в течение дня. По ощущениям не помешало бы расстегнуться а то и вообще снять куртку и размяться, но Драгович и не думал подобного вытворять - никаких таких эмоциональных порывов в отличие от опьяненного соответствующим количеством алкоголя сознания и в помине не было.
Судя по всему, дьявольский препарат угробивший за долгие годы целую армию работяг и вправду никак не влиял на ясность рассудка. Правильно, он не должен был мешать работать. Вот и сейчас Драгович всего лишь испытывал то чувство, будто он сейчас только что встал навстречу вполне комфортному летнему утру, как следует выспавшись. Это, конечно приподнимало настроение но не больше чем сухая обувь и одежда взамен холодной и вымокшей.
Драгович представлял себе какую бы то ни было "дурь" совсем не так. Впрочем, по своему назначению это и не была "дурь" как таковая, а всего лишь фармпрепарат. Учитывая то, какие штуки были разрешены к свободной продаже в годы войны, препарат отдельного разговора не стоил.
Постояв несколько минут на воздухе Драгович направился обратно. Вернувшись к приятелям, он к своему разочарованию обнаружил, что отвращение к привычному ранее табачному запаху так и не исчезло. Вид стакана, наполняемого водкой также вызвал чувство подкатывающейся к горлу дурноты.
- Странное дело, - объявил он, - На улице чувствую себя нормально, даже на все сто, а здесь дышать не могу и на стакан смотреть тошно. Этими таблетками что, заодно от выпивки и курева отучали?
- Да вроде нет, - озадаченно ответил Белобрысый, - Если бы да, то они бы ценились за это, но я такого не слышал.
Остальные тоже не слышали о таком свойстве скандальной фармацевтики.
- Допивайте без меня, - сказал Драгович. - Я еще пойду на улицу, только говнотопы получше одену, - он полез под деревянную скамейку, где помимо всего прочего валялись драные, но зато сухие ботинки.
- Уверен, что пить не будешь? - уточнил Белобрысый.
- На все сто уверен. Допивайте. Чего там с тревогой? Сообщили чего-то уточняющее?
Никаких сообщений никто не получал, хотя можно было и не спрашивать. У Драговича самого при себе был телефон. Связь здесь работала прекрасно, благодаря чему по дороге все четверо получили свои воздушные и ядерные предупреждения практически одновременно.
На улице вновь стало хорошо. Поначалу Драговичу показалось, что у него обострилось обоняние, но нет, - запах осенней ночи, травы и листвы был все таким же едва уловимым. Драгович обошел группу домиков, и его взгляду открылась площадка, изрытая глубокими котлованами - в самом неглубоком месте метров в пять. Там обустраивались двух - а то и трехуровневые укрытия из железнодорожных контейнеров, составленных в галереи. Над площадкой возвышалась антенная мачта метров тридцать в высоту, которую в данном случае использовали как осветительную.
- Какое же дерьмо начнется, если силы вторжения сюда все-таки двинут? - начал размышлять он. - Для обычных мотострелков это верная смерть, и они не могут об этом не знать. Без серьезной авиации никак. Но не может же Лебедев положить болт на безопасность объектов Блока, на безопасность ракетодрома, шаттлов, и задействовать тяжелую авиацию а не штурмовички. Или может?
- Вообще Оппенгеймер за свои любимые шаттлы Лебедеву лично порвет пасть, а потом и жопу… Хорошо бы, он сделал это заблаговременно. Национальные силы, как и армии других стран намертво встроены в единую систему, такую тыловую UCE, и это не позволит Лебедеву вытворять что он вздумает - больная политическая воля обломается об военный механизм. Это вроде бы уже предотвращало серьезные кровопролития в тылу, в Ирландии и даже в Южной Америке.
- Все же есть вероятность того, что Лебедевцы будут бить крылатыми ракетами. Может обычными, а может и тяжелыми, в которых суббоеприпасов спрятано на целый арсенал бомбардировщика. А куда имеет смысл бить ракетами? В города с их предприятиями? Нет, на первом этапе нет смысла - Ополоумевший спикер наверняка рассчитывает, что все сдадутся. К тому же это слишком даже для Лебедева.
- Тогда куда? Может быть сюда? Распахать все поле и другие укрепрайоны и снять угрозу для мотострелков? А те уже двинут в города и поселки? - Многочисленные поселки ведь по большей части беззащитны.
Драгович выдохнул. Пара от дыхания не было видно - сырость сыростью, но по меркам времени года было тепло.
- Неизвестно о чем там думает командование республики, - продолжил размышлять он. - Но обычные люди от обсуждения такого варианта отмахиваются, полагая что для Лебедевцев это было бы слишком дерзко - последуют ответные действия уже со стороны Большого Командования Блока. И все же почему они, мы уверены, что Лебедевцы обязательно ограничатся наземным вторжением и легкой штурмовой авиацией, противостоять которой мы умеем?
Драгович чуть постоял, задумчиво глядя на уходящие под свеженасыпанный грунт галереи и направился обратно.
С противоположной стороны, с той, на которую и выходила дверь бытовки, была плавно уходившая вниз поляна и лог, заросший невысокими деревцами, вроде ивами и кленами. Обычно в таких низинах если не болота, то непролазные заросли, но в низину шла вполне четко обозначенная тропинка. Менее чем в километре роща заканчивалась и начиналось другое поле, на котором также шла работа под развешанными на мачтах огнями.
Все же было довольно-таки досадно - чуть более года назад Драговичу удалось окольными путями, в том числе и через частично оккупированный Азиатским Блоком Казахстан пробраться сюда, в Суперфедерант. Здесь никакая мобилизация на большую войну никому не угрожала. Россия со своим демаршем, который она объявила после катастрофы 14-го года все же выдавала дезертиров и уклонистов, а вот SSSF нет. И вот теперь война, пусть не та Большая Война, но все же война, хоть и в другом своем проявлении, снова наступает на пятки. Какая же она тварь…
Драгович остановился у начала склона и принялся вглядываться в темноту рощи, лежавшей внизу.
- Какая же она тварь, эта война. Чего ей надо-то? Древние люди придумывали что есть бог войны - мощный и накаченный мужик с крутым нравом и в сверкающих доспехах. Нихрена они не понимали эти придурки, оборачивавшиеся простынями. Не так он должен выглядеть. Выглядит он как на плакате, на котором офицер СФС нарисован.
В памяти, Драговича всплыл не раз виданный рисунок, изображавший правобережного военного - жирный, мордатый свиноподобный болван с выпирающим жирным затылком и свиными же глазками, выглядывавшими из-под козырька фуражки не то советской не то последующей такой же поругаемой "старой" армии. Ноги громилы, на которые были натянуты зеленые чуть обоссанные брюки с расстегнутой молнией, топтали груду руин и костей, а на заднем фоне чернели охваченные огнем остовы разрушенных зданий. Выглядело в целом забавно и броско, как и большинство здешней агитации, но сейчас отчего-то Драговичу было не весело.
- Вот так бог войны должен выглядеть, - с нарастающим раздражением рассуждал Драгович. - А все же, если эти укрепления будут утюжить, то не будет ли разумным укрыться в той роще?
Он прекрасно знал, что ракетные боеприпасы и суббоеприпасы в подавляющем большинстве своем наводятся - давно уже никто не занимался расточительством, разбрасывая металл, чипы, механизмы и взрывчатку куда попало, когда каждый удачно отправленный килограмм это минус блиндаж, солдат или машина противника. Следовательно, бомбить эту облетевшую зеленку никто не будет - Лебедевцам очень сильно мешают укрепления, а не теоретические партизаны в зеленке. Сколько понадобится времени, чтобы углубиться на сотню метров в заросли?
Разумеется, Драгович не собирался бежать стометровку по пересеченной местности, но вот тропинка… Почему бы не оценить ее качество и не "добавить в свою карту" такой вот путь эвакуации? Заодно и пройтись. К тому же не лишне будет рассказать остальным приятелям о своих соображениях.
Тропинка оказалась намного лучше, чем ожидалось. Оно было и понятно, машины по ней не ездили и грязь не месили. Драгович оглянулся. Позади, на возвышенности, темнели силуэты домиков, над которыми высилась мачта с прикрепленной к ней осветительной "колбасой". Так прозвали поддуваемую изнутри воздухом трубу-рукав из плотной ткани, внутри которой были протянуты светодиодные ленты. Такая штука светила ярко, но при этом не слепила.
Драгович повернулся и направился дальше. Вдруг на самой границе рощи показалось какое-то движение, правильнее было бы сказать чье-то присутствие.
-Кого еще это сюда потащило? - с раздражением подумал Драгович.
Ему как-то явно представилось, что ему-то можно - он выпивал с друзьями и проветриться пошел. А работяги-то что? Они работать должны, чего их зря сюда привезли? Начальству тоже нехрен делать в этой роще… Окажется гражданский, надо будет построже… Окажется вышестоящий офицер, надо будет сказать, что понадобилось на объект по ту сторону. Как раз: типа понадобилось, а тут тропинка…
По мере приближения, очертания человеческой фигуры стали вырисовываться все четче… Драгович достал лежавший в кармане монокуляр - ходить с фонарем его отучили еще в первые недели после прибытия.
- Вот это да! Мадам, а вы что тут делаете? - с некоторой строгостью в голосе произнес Драгович.
Удивительным образом это оказалась Халдорис Ландскрихт.
- Вы слышали, что Шаттл угнали? - вместо ответа на вопрос начала Мадам.
- С шаттлом потом разберемся. Что вы здесь делаете?
- А мне что, тут запрещено находиться?
- Вы сами прекрасно понимаете, насколько ваше присутствие здесь странно. Вас, ваше СБСЕ что, отказались эвакуировать перед вторжением, и вы решили самостоятельно скрыться?
- Кто бы спрашивал!
Вообще сейчас ему не хотелось на нее наезжать, но она явно провоцировала. Еще у Драговича было стойкое ощущение того, что он сделал что-то не то. Не в смысле что-то плохое, а в том смысле, что во всех этих странностях есть какая-то вполне очевидная причина, и причиной этой было что-то, что он и сделал, только что? Сто грамм водки выпил что ли? От этого даже глаза не остекленели.
- Я просто не ожидал вас тут увидеть, Мадам. Да еще и без группы. Где все ваши? - Строго проговорил Драгович, пряча монокуляр в карман.
Несмотря на то, что дело происходило ночью, какой-то непроницаемой темноты не было. Мало того что светила близлежащая мачта, так еще и свет от остальных светильников в определенной мере отражался от облаков, от этого словно светивших едва заметным светом, делавшим их куда светлее чистого ночного неба. Такое бывает в городах. Как бы то ни было, тропинку и Ландскрихт было видно.
- Да, верно, группы нет никакой, - ответила на недоуменный вопрос Ландскрихт. - Да вы не переживайте, я одна справляюсь не плохо.
- С чем? Вы что, приехали проверять, не устроили ли мы тут рабство? - ухмыльнулся чуть расслабившийся Драгович. - Что вы думаете по поводу вторжения Лебедевцев? Я, как и остальные, считаю что это серьезная угроза. Что у вас по этому поводу говорят?
- Давайте Лебедевцев потом обсудим, - ответила Ландскрихт. - Я вам кое-что показать хочу.
-Что вы хотите показать?
- Одно очень занимательное природное явление, идите за мной, - она развернулась и двинулась по направлению к роще.
- Итак, Мадам, хочу вас предупредить, - отчеканил вставший в стойку Драгович. - Все это выглядит подозрительно. Я имею ввиду ваше появление, Лесопосадка со всех сторон окружена строительными площадками. На площадках полно рабочих. На площадках полно военнослужащих. Если вы содействуете укрывающимся саботажникам или диверсантам, то они уже окружены и обречены. У меня оружие и вы это знаете.
Ландскрихт изящно развернулась и предстала перед Драговичем с поднятыми к верху руками, зачем-то двигая пальцами в черных перчатках.
- Ну какие там диверсанты? Я вам что, угроза что ли, - произнесла она со своим акцентом, после чего ее лицо изобразило досаду.
- Мадам, скажите словами, что вы хотите показать! Мне не нужны сюрпризы и я не хочу делать wow, не ужели вам это непонятно?
- Хорошо, как хотите. Объясню. Оглянитесь назад и вы увидите вашу стройку. Я от вас далеко, и сзади на вас не нападу. А пройдете за мной, и никакой стройки вы не увидите, зато увидите луну.
- Это все? Чудо-то какое, луну увидеть, хотя какая сейчас луна, вы на погоду посмотрите. Хорошо, гляну я сейчас на стройку…
Драгович сошел с тропинки, встал боком к Ландскрихт, так чтобы ему было достаточно лишь голову повернуть. Вдруг она действительно что-то задумала.
На возвышенности ожидаемо темнели силуэты домиков с нависшей над ними мачтой. Небо было закрыто тяжеловесными осенними облаками, так что будь в том направлении луна, видно бы ее не было.
- Ну вот, Мадам, я посмотрел. Бытовки, мачта и колбаса на мачте.
- Колбаса? - Весело переспросила Ландскрихт.
- Осветительная штука. Ее так называют.
- Буду знать. Ну что, пойдемте?
Драгович наконец-то согласился и двинулся вперед за Ландскрихт. Тропинка завела в заросли, сплошь состоявшие из голых кленовых прутьев и голых же веток принадлежавших каким-то другим деревьям. Вся листва уже давно облетела. Тропинка сделала несколько поворотов туда-сюда, но в целом направление выдерживалось.
Ландскрихт, шагавшая впереди была одета в плотное серое пальто. На поясе болтался пропуск-планшет - такие носили СБСЕшники, или, как их еще называли, интервенты.
- Уже можно посмотреть, - объявила Ландскрихт и уж только затем обернулась и сбавила шаг.
- Как скажете, мадам, - без особого энтузиазма ответил Драгович, встал боком и повернул голову назад.
- В том направлении, где должна была торчать мачта с колбасой, висела полная луна. Небо было чистое, звездное.
- Я что-то не пойму, - проговорил Драгович. - Состояние погоды… На небе звезды… где облака?
- А еще и луна, - ответила Ландскрихт.
- Да дело не столько в луне, она могла выглянуть… - озадаченно продолжил рассуждать вслух Драгович.
- Обратно идем? - тут же предложила Ландскрихт.
- О'кей, идем обратно, - согласился Драгович.
Здесь ветки были освещены белым лунным светом, но потом ожидаемо свет пропал - его затеняла возвышенность - луна висела довольно низко над горизонтом, к тому же тропинка несколько раз чуть ныряла вниз на полметра - метр, после чего вновь выныривала.
Показался очередной поворот, и вот уже они оказались у выхода из рощи. Тропинка вела к возвышенности с бытовками и мачтой. Никакой луны не было, да и быть не могло - одна лишь плотная облачность и никаких звезд.
- Так, я не понял, Луна где? - скорее с раздражением, чем с недоумением проговорил Драгович куда-то в темноту.
- Очевидно, что луна там, - весело ответила Ландскрихт, указывая рукой на рощу.
- Вот, мадам, вы не понимаете что вы сейчас сами сказали, - усмехнулся Драгович. - Луна была там, - он махнул рукой в сторону мачты, - а там куда вы показали мы ее наблюдали.
- Там нам светила луна, а здесь ваша мачта, - ответила Ландскрихт. - А вообще действительно, вы правы. Еще посмотрим?
- Да, посмотрим еще раз, может мы все-таки разберемся.
Он снова двинулся за Ландскрихт, зашагавшей к роще. Вообще было такое чувство, что из пазла в его мозгу кто-то достал один фрагмент, и вот теперь он, Драгович, нихрена не может понять.
Вновь тропинка нырнула в ветки и прутья, пробежала спуски-подъемы, повороты, и вот на ветвях показался белый лунный свет.
Снова на месте ожидаемой колбасы и облаков была луна и звезды.
- Оптическая иллюзия какая-то, - выдохнул Драгович.
Ландскрихт усмехнулась.
- Я не знаю как это назвать, - задумчиво пробормотал в ответ Драгович.
- Может дальше пройдем, - предложила Ландскрихт, - Здесь не так уж и далеко.
Драгович согласился и зашагал за Ландскрихт. Предположения о затаившихся в роще саботажниках он теперь уже не рассматривал - здесь происходила какая-то настоящая чертовщина, имевшая мало общего с повседневными делами.
- Я все-таки никак не возьму в толк, что происходит, - снова начал Драгович.
- Сейчас посмотрим и во всем разберемся, - ответила Ландскрихт.
- А ваших не эвакуируют?
- Нет, не эвакуируют. Эта энергостанция сама по себе крепость что надо. Не будет же Лебедев штурмовать все подряд.
- Только сейчас Драгович заметил еще одну странность - раньше Ландскрихт при малейшей возможности всегда отвечала на английском, а русскоязычную или какую-либо чужую для себя еще речь прослушивала через онлайн переводчик и соответственно через наушник. По-русски она понимала и иногда что-то выговаривала. Был ли у нее сейчас переводчик было не главное - сейчас она разговаривала, то есть отвечала на русском куда более свободно, чем раньше, хотя говорила по-прежнему с акцентом.
- Вы по-русски с каждым разом все лучше говорите. Скоро наверно лучше меня сможете.
- Вы тоже хорошо, - ответила Ландскрихт. - Чувствуете, холоднее стало?
Под ногами и правда теперь была застывшая в камень земля, а трава поблескивала инеем.
- Это из-за того, что в низине что ли холоднее? - задумался вслух Драгович, - Хотя после луны это особо не удивляет.
- Смотрите, куда мы вышли, - объявила Ландскрихт, явно заторопившаяся к темноте впереди.
Тропинка вышла на поле, на котором не было ни души. Следов работ тоже не было, ни единого. Трава сплошь была покрыта поблескивающим в свете низко висящей луны инеем, а над головой распростерлось темное, холодное и чарующее звездное небо.
- Такого не может быть, - как-то сокрушенно пробормотал Драгович. - Что происходит? У вас есть какие-то предположения?
Ландскрихт стояла, заложив обе руки за спину. Вид у нее был торжествующий.
- А вы идти не хотели. У меня не предположения - я вам объясню, ваше дело не спорить. Мы сейчас на другой Земле. Про параллельные миры слышали? Знаете же? Ну вот, это оно и есть.
- Хху сее, - пробормотал Драгович и тут же извинился.
- Да! - часто кивнула несколько раз Ландскрихт. А вы говорили "wow" не будет. Удивляет, правда?
- Еще бы, - ответил Драгович. А тут что, Драконы, эльфы и другое такое?
- Разочарую, но нет. Даже страны почти все те же. Говорят, что природа любит повторяться, так это вот еще один пример.
- А война здесь тоже идет?
- Сейчас нет.
- Здорово-то как.
Вдали что-то гудело, не то автомагистраль не то железная дорога. Ни того ни другого поблизости было быть не должно, к тому же какая автомагистраль будет так шуметь в комендантский час?
- Глянем на них? На здешних? - с надеждой в голосе предложил Драгович.
- Идти пешком далеко, и это самая очевидная причина, - ответила Ландскрихт. - Да вы не переживайте, потом еще вам покажу, а сейчас давайте пойдем обратно.
Ответить с цитированием