Глава 7
07.04.1992
После спуска под уклон дорога повернула налево. Тут-то из-за густых, хоть еще и не обзаведшихся листвой зарослей ивняка показались вагоны. Это были угольные и вряд ли они могли относиться к тому секретному, ну или законспирированному поезду. Так и оказалось.
Однако вскоре, Брагин не прошел и пятидесяти метров, показался обещанный синий тепловоз, вставший в десятке метров от того места, где пути пересекали грунтовку проезжей части. Инстинктивно оглядываясь по сторонам при пересечении каждой рельсовой линии – привычка выработанная у каждого нормального человека, хоть сколько-то времени проработавшего на промышленной площадке, Брагин дошел и до путей, на котором стоял состав. Номер совпадал. Руководствуясь указаниями, полученными днем ранее, Брагин с безразличным видом зашагал дальше. За спиной послышался звук мотора, всплески и скрип подвески – весенняя щебеночная дорога здесь была основательно раздолбана тяжелым транспортом.
Обошедшая Брагина серебристая «девятка» сбавила ход и остановилась в десяти метрах впереди. Пока он проходил это расстояние, щелкнул замок двери, та распахнулась, после чего из-за крыши поднялась угрожавшего вида фигура в черном кожаке. Это был вчерашний водитель. Вполне подходящая внешность, чтобы ненужный гуляка счел нужным убраться отсюда подобру-поздорову.
Оказалось, что к поезду нужно было пробираться не со стороны локомотива, а через склады. Идти не пришлось – через пару минут «девятка» с севшим в нее Брагиным остановилась прямо у пассажирского вагона, окна которого были занавешены. Еще на глаза попался характерного вида спецвагон вроде путерихтовщика или очистителя путей. В общем, поезд выглядел как типичный ремонтный состав.
Вагон оказался даже не купейным, а плацкартным, часть перегородок и откидных мест из которого была выкинута, но что-то осталось, то есть это была переделка из обычного пассажирского. Встретивший в тамбуре человек указал на ряд сидений, которые уже были заняты, очевидно, такими же прибывшими, как и Брагин. Еще обращали на себя внимание развернутые у пары окон спутниковые антенны, смотревшие куда-то через глухие шторы. Были тут и стойки с чем-то вроде стационарных радиостанций или ЭВМ. Где-то гудел вентилятор. Для секретного вагона - командного пункта все выглядело несколько неряшливо, собранным наспех.
- Итак, товарищи офицеры, начал майор, – вам предстоит работа по чисто технической части. Настоящий опорный пункт введен в действие после того, как областные власти объявили чрезвычайное положение. Несмотря на то, что областная администрация допустила ряд неправомерных и откровенно противозаконных действий, центральные власти в Москве сочли объявление чрезвычайного положения правомерным шагом. Это касается того, что вам нужно знать о том, что мы уже можем наблюдать.
Несанкционированные формирования вроде патрулей, которые уже орудуют и орудуют при содействии отдельных кадров из рядов милиции имеют один довольно убедительный формальный аргумент. Они вербуют в свои ряды личный состав из числа гражданских и дают им объяснение, что те будут действовать исключительно в рамках закона - в условиях чрезвычайного положения. Люди введены в заблуждение, что сфера их ответственности – гражданская оборона. Отчасти это действительно так и отчасти в этом есть позитивный момент, а именно сдерживание беспорядков.
Мы не будем давать оценку ситуации в целом, хотя, разумеется, в целом это чисто антигосударственный акт. Мы сейчас рассматриваем отдельные, так сказать, тактические составляющие сложившейся ситуации, и что касается этих отрядов, то мы выбрали линию поведения, не предусматривающую вступление в вооруженное противостояние с этими формированиями.
- Оттого управление сейчас находится под осадой, а мы прячемся в ремонтном составе, - без сарказма, скорее с досадой подумал Брагин.
- Следующий момент, - продолжал Майор, - это активность гражданских. Сюда входят следующие составляющие: известная проамериканская истерия, выливающаяся действия от вывешивания флажков до объявления забастовки. Второе – это чистое мародерство и разграбление магазинов. Отчасти описанные ранее формирования являются силой, сдерживающей проявления мародерства. Плюс такой конфигурации мы видим в том, что неизбежное недовольство гражданских, их агрессия, сейчас будет направляться не на усиленные подразделения правопорядка, которые по логике должны войти в город а на силы самих мятежников. Такое положение, сохранение ставки на такую, так сказать, взаимную компенсацию не может продолжаться длительное время, но на ближайшие дни, как мы предполагаем, будет именно так.
- Итак, вы не должны выходить на какую-либо конфронтацию с несанкционированными подразделениями, гражданскими патрулями, «CP», как они называют себя на англоязычный манер, но вы также не должны вмешиваться видя проявления гражданского неповиновения вроде мародерства. Исключения, разумеется, могут быть: откровенное насилие по отношению к третьем лицам, угроза жизни, но в общем случае следует придерживаться нейтральной линии поведения.
Милиция на данный момент, к сожалению, практически самоустранилась. Есть некоторые исключения, но это совсем не , то мы хотели бы видеть. Возомнив себя силами правопорядка новой Федеральной Территории, они ушли в самую настоящую партизанщину. Не в плане подпольной борьбы, а в плане соблюдения формальных норм – раскрасили патрульные машины кому как в голову пришло. Угнали несколько спецмашин на базе БРДМ… поборы по разным поводам…
Что касается забастовочного движения, то здесь основную роль по информационной координации населения сыграло телевидение. К сожалению, мы не смогли пресечь захват центра телевещания. Утром первого числа поступило сообщение от исполнявшего свои должностные обязанности сотрудника, работавшего под прикрытием. Первый этап состоялся именно тогда. Вооруженная группа быстрого реагирования встретила отпор со стороны отряда, как нам теперь известно, набранного из числа криминального элемента. В ответ на это милиция сообщила о приведении в действие соответствующего плана, но явный саботаж привел к тому, что прибывшие подразделения внутренних войск были встречены двумя единицами бронетехники, предоставленными, вернее будет все же говорить угнанными из другой части внутренних войск. Наступивший паралич в проведении дальнейших действий по деблокированию сопровождался саботажем, направленным на дезорганизацию связи с вышестоящим уровнем руководства.
- Всех купили, значит, вот и весь их план, - подумал про себя Брагин.
- Так были потеряны первые сутки, - продолжал майор, - С помощью телевещания мятежникам удалось убедить население в серьезности происходящего. Отставить! В серьезности заявляемого ими. Заставили поверить в реальность отторжения региона в пользу США.
Ответ на антигосударственный акт будет иметь комплексный характер, помимо всего прочего предусматривающий применение специальных технических средств. Наше подразделение будет работать на этом направлении.
Перейдем о технической части, которой вам предстоит заняться. Мы располагаем системой, включающей в свой состав ряд инфразвуковых излучателей. Аналоги данной системы есть в США.
Майор щелкнул кнопкой на маленьком проводном пульте.
- Это мобильная ультразвуковая станция.
На внезапно засветившемся белом экране проектора появилась фотография микроавтобуса с каким-то блоком на крыше. Устройство мало напоминало что-то связанное с акустическим оборудованием. Скорее выглядело как какая-то малогабаритная пусковая ракетная установка – пакет из коротких труб, выходивших из коробки, в свою очередь располагавшейся на вращающейся опоре, обеспечивавшей еще и поворот вверх-вниз. Ни дать ни взять, пусковая установка.
- Это система CRAE – в переводе расшифровка аббревиатуры – акустический излучатель ближнего действия. Излучаемые колебания в основном лежат в области слышимой части звукового спектра – от десяти до двадцати двух килогерц, но везде ее называют вторым названием – ультразвуковой системой.
Второй пример – южноафриканская система «носорог».
На фотографии появился пикап с размещенной в кузове бочкообразной установкой. Эта выглядела попроще, кроме того закреплена была явно неподвижно.
Эта использует инфразвук. По описаниям ее излучение абсолютно не воспринимается на слух, но имеется дополнительная сирена, работающая на частоте порядка единиц килогерц. В общем по частоте вторичный излучатель - это обычная сирена. Но только по частоте. Есть один момент, состоящий в следующем: подверженные воздействию инфразвука ошибочно приписывают неизбежно возникающий дискомфорт действию слышимого звука. Да, в самом мягком варианте это просто дискомфорт. Так вот облучаемые приписывают это результату работы звуковой сирены, излучающей не привычный плавно меняющийся тон, а довольно нетипичные отрывистые сигналы. Совершенно ожидаемо имели место случаи, когда применение одной этой сирены имело желаемое действие без всякого инфразвука. Конечно, протестующие все поняли, но поняли не сразу, да и не до всех это довели. Так что время от времени этот изощренный прием срабатывает и до сих пор. По крайней мере, он не стал бездейственным в какой-то определенный момент.
- Теперь перейдем к тому, что есть у нас. Система «Эксцесс-Э» состоит из группы рассредоточенных инфразвуковых излучателей, работающих в режиме излучения колебаний в диапазоне от десяти до пятнадцати герц. Как излучатели они могут быть применены и применяются по своему, так сказать, гражданскому назначению – провоцируют конденсацию частиц тумана и выпадение его в виде осадков. Радиус, правда, незначительный и эффективность несколько ниже заявленной.
- По-моему ее вообще нет, этой эффективности, - отметил про себя Брагин, - туманы как были, так и есть. Да и кому они вообще мешают? Разве что в аэропортах.
- Помимо этого такое выпадение частиц тумана в виде осадков связывает частицы промышленных выбросов и смога.
- Точно, про это я слышал, - вспомнил Брагин – наверно, это изобретение тех лет, когда начали заряжать воду и вешать на бензопроводы генераторы магнитного поля, якобы улучшающие топливо.
- Задача состоит в приведении системы в готовность к работе в режиме чрезвычайного положения, - объявил тем временем Майор, - Для этого необходимо произвести проверку работоспособности каждого отдельного излучателя и по возможности произвести ремонт. Если это будет возможным – уточнил он, - Этим займется одна группа. Следующая группа проведет установку модулей дистанционного управления. Эти устройства относятся к оборудованию специального назначения, и их нахождение в местах с неограниченным доступом было сочтено нецелесообразным. Устройства обеспечивают дистанционное управление через городскую телефонную сеть и имеют резервный канал связи в УКВ радиодиапазоне. Это обычное, незащищенное шифрованием устройство дистанционного управления плюс цифровая схема, содержащая заранее записанные программы с различными вариантами излучения импульсов. Связь односторонняя. Чисто технически, излучателями можно управлять и через телефонную сеть, используя простой декодер, выглядящий, к примеру, как узел системы электропитания, но было принято решение, что такое преждевременное подключение излучателей к телефонной сети будет неизбежно выявлено и послужит поводом для ненужных спекуляций, которых у нас сейчас и так предостаточно.
К работе приступаете немедленно. В соседнем вагоне получаете спецодежду и документы ремонтной службы. Оборудование там же. Вопросы?
- Неужели больше некому, раз пришлось… по крайней мере как отыскали меня – это и есть партизанщина, - мысленно задался вопросом Брагин до того, как кто-то, первым нарушивший молчание, спросил, как эта система должна будет подействовать на людей.
|