Глава 6
07.04.1992
Небо, сколько это было видно до горизонта, было чистым. Вернее сказать, чистой, открытой для оптической разведки была земля. Полковник Волков глянул на экран по левую сторону приборной панели и сориентировал оптическую станцию на город, располагавшийся в сотне километров от областного центра. Шедший сейчас на юг самолет проходил в полусотне километров от населенного пункта, но при высоте полета в двадцать семь тысяч метров угол визирования составлял около тридцати градусов, что позволяло сделать вполне информативные снимки промышленных объектов. Горел угольный склад, судя по отрывочным и не вполне достоверным слухам, подожженный умышленно.
Впрочем, с точки зрения выполнения задания, это бедствие не имело никакой важности. Место второго пилота хоть и располагало основными органами управления полетом, но в большей части своей приборной панели было отдано на откуп контролю над обоими основными, двумя боковыми радарами и прочими системам разведки.
Сегодняшний полет формально был разведывательным, однако под каждым крылом было по сверхдальней Р-37М2, способной на излете своей траектории поразить маломаневренную дозвуковую цель в точке встречи, находящейся в четырехста двадцати километрах от места пуска. Это был предельный параметр, но он в разы превосходил аналогичные предельные параметры основной Р-27, да и новой Р-77. Еще под фюзеляжем, на подвесках в центральной части, было две Р-33.
Там же, в центральной части размещался и подвесной контейнер с оптической станцией. В отличие от основной эта имела лучшую оптику и зеркальную систему, позволявшую направлять вектор обзора под любым углом переднего нижнего квадранта. Это не считая меньшей оптической системы в задней части контейнера.
Наличие оружия, неизбежно добавлявшего веса, никак не было связано с какими-либо задачами, входящими в перечень связанных с разведкой охваченного кризисом региона. Оружие предназначалось для SSI, неизменно вызывавшего целый спектр эмоций от азарта до горечи одной своей аббревиатурой. У этого мерзавца были и более скромные собратья – Sr-71 и совсем уж несерьезный D-12.
За все время На Sr-71 было потрачено в общей сложности несколько сотен ракет типа Р-40 и Р-33 и ни единого попадания или хотя бы повреждения. Это удручало. Дело было, разумеется не в головокружительных затратах на все эти выстрелянные в пустую боеприпасы а в репутации. Хотя и в затратах тоже. Конечно, тот Sr-71 не был полностью неуязвимой машиной - тут надо было отдать должное их планировщикам полетов и спутниковой разведке. Они неизменно обходили не только аэродромы, но и сектора, в которых их спутники засекали активность авиации противовоздушной обороны. К сожалению, решение такой сложной задачи зачастую им удавалось.
Поставленный на боевое дежурство в восемьдесят восьмом МиГ-131 вполне мог бы переломить ситуацию, но к тому времени Мишка Райкин уже успел задружиться с Рейганом и полеты «семьдесят-первых» прекратились. По счастью, силам ПВО страны в лице «старых» МиГ-31 удалось уложить один D-12 над Монголией и еще два над Тихим Океаном. Но то были беспилотные аппараты, подход их штабистов к выбору маршрута таких машин мог быть более рискованным. Да и характеристики у них были скромнее. Для МиГ-131 это и вовсе была бы скорее учебная цель – два НК-32М2 с диаметром сопел в 1400 миллиметров давали тягу, способную набирать скорость и высоту по упрощенному циклу. В финале этого цикла набора скорости и высоты машина могла выходить на длительный, до полутора часов, полет на высоте 32000 метров и скорости в 3700 километров в час.
Еще было крыло, которое отличалось от крыла МиГ-31 и имело вертикальные плоскости, преобразовывавшие энергию ударной волны в дополнительную подъемную силу. Визуально выглядело, будто они подгребали невидимый воздушный поток с невидимым же скачком уплотнения воздуха под самолет, не давая столь ценному на таких высотах потоку расползаться в стороны. Всего было построено двадцать пять этих прекрасных машин и, пожалуй, только чудо спасло их от уничтожения, когда Мишка принялся носиться по миру со своей чертовой дружбой.
У Американцев тем временем появился этот их SSI – наверно одно из немногого, что было и вправду реализуемо и реализовано в рамках Рейгановских звездных войн и СОИ. Это был самолет прорыва стратегической противовоздушной обороны. Так его называли во всех своих, то есть отечественных документах. Дословный же перевод звучал как стратосферный стратегический нарушитель, ну или можно было заменить слово «нарушитель» словосочетанием «самолет вторжения». Strategic Supersonic Intruder.
Это была та еще нечисть. Если в своем Sr-71 они применили капризное сочетание прямоточного и турбореактивного двигателя, вставленных один в другой, то здесь они собрали в один блок два турбореактивных и один прямоточный. Это был именно блок – помимо мотогондолы там еще была система перераспределения воздушного потока. Таких блоков было два.
Получившийся монстр имел неизменный черный цвет и чем-то напоминал «конкрод» с расширенной жопой, то есть соплами. Нос же напротив имел несколько большее относительное удлинение, чем даже у Sr-71.
И вот с восемьдесят шестого эти якобы сторонники мирного процесса принялись отправлять новые разведчики в окрестности Байконура. Позже, в Ираке они продемонстрировали, что вдобавок могут сбрасывать сверхзвуковые планирующие бомбы.
Скорость SSI по имевшимся на момент восемьдесят девятого года оценкам превосходила крейсерскую скорость Sr-71 на тысячу километров в час и зафиксированный наземными РЛС максимум составлял 4250 километров в час. Надо ли было говорить, что эти также как и «семьдесят первые» обходили угрожающие им районы, возможно собирая и суммируя данные о радиолокационном облучении.
Если купол поражения новой модификации С-300-ПМУ-120 имел радиус двести семьдесят километров для дозвуковой цели, то для объекта, летящего на высоте двадцать километров со скоростью 4000 километров в час этот радиус составлял всего пятьдесят километров при условии что вектор цели в точке встречи располагался по касательной… В общем ему надо было обходить стороной круг радиусом не двести семьдесят, а всего пятьдесят километров. И то если бы он летел на высоте двадцать тысяч, а он, как правило, выбирал высоты от тридцати двух до тридцати пяти километров.
Про то, что оставалось от тех пятидесяти километров радиуса и вообще говорить не приходилось. Радиус в пятьдесят километров, таким образом, еще сокращался и выходило, что SSI и вовсе мог пройти над пусковой позицией, лишь едва коснувшись вершины расчетного купола поражения. «Пригнать» ракету туда нужно было так, чтобы именно в этот момент и в это место «зенита» купола, и чтобы самолет в это время был там же, а не прошел стороной пусть и незначительно. Задача была решаема разве что в теории или при согласовании и координации с экипажем SSI, решившим совершить такое экстравагантное самоубийство.
Тем не менее, Р-37М2, набиравшая в своем скоростном максимуме шесть махов вполне могла его достать в куда более честном и реалистичном противостоянии. Шансы в разы повышались, если пуск осуществлялся с высот более двадцати тысяч и под оптимальными углами – либо на встречном курсе, либо на боковом догонном, когда точка встречи располагалась бы под углом в сорок-шестьдесят градусов от курсового вектора носителя в момент пуска. Так показало компьютерное моделирование.
Все три машины, обходившие столицу региона по трехсоткилометровому радиусу базировались сейчас на военном аэродроме в Омской области. Туда эскадрилья была перебазирована всего пару месяцев назад. Казахстан стал независимым государством и, несмотря на то, что сформированное командование Сил Стратегического Назначения по-прежнему носило, как это теперь говорили, наднациональный статус, вывод подразделений и сосредоточение их на территории РСФСР шло полным ходом.
Тем не менее, выстроенная поколениями советских людей система не сдавалась так просто. Эти новые границы между так внезапно образовавшимися государствами были для тех – для гражданских. Ну и еще для федеральных сил. Командование ССН было тем остовом айсберга, который не сдавался и мог таять очень долго. А там кто его знает…
Самолет тем временем начал давать крен на правый борт. Курсовой указатель на верхнем прозрачном индикаторе пополз справа налево.
- Сейчас выполним разворот и пройдем над городом – объявил командир. Самолет, шедший на высоте двадцать семь тысяч, сбросил полторы. Вираж на скорости в две тысячи пятьсот имел радиус в семьдесят километров. Волков включил радар и направил луч вглубь воздушного пространства Казахстана.
Во время каждого вылета экипажи надеялись и ждали одного – что когда-то на экране появится отметка, движущаяся на скорости в три маха и курс ее будет проходить таким образом, что эти постоянно готовые рвануться к границе с космосом Р-37М2 его достанут. Если уж и не SSI, то хотя бы Sr-71, который в один прекрасный день решит сунуться на территорию, как им кажется поверженного Союза. И тогда к черту все эти границы ближнего зарубежья – они подобьют его хоть над Казахстаном, хоть над Средней Азией.
А еще есть вариант с появлением нарушителя воздушного пространства с противоположной стороны, с севера, с Арктики. И он получит свою Р-37. Это не МиГ-31. «131-е» летают быстрее, выше и дальше. И их радары обнаруживают цели, подобные Sr-71 на расстоянии до пятисот километров. Лишь бы высота была достаточной и горизонт не мешал. Рано или поздно кто-то из них, может даже и обнаглевший SSI получит свою ракету и пусть тогда Ельцин, багровея или бледнея, обхаживает этого Буша. Пусть извиняется. Может ради такого случая в кои-то веки протрезвеет.
Протоколы обороны воздушного пространства страны, пусть теперь это лишь РСФСР никто пока не менял – эти чертовы реформаторы не успели залезть сюда своими погаными руками. А если и полезут то… Пусть слазят в электрощитовую и посмотрят что будет. Это для наглядности.
Волков глянул по левому борту, на запад, после чего включил бортовую станцию радиоразведки, призванную вскрыть позиции локационных станций противовоздушной обороны, если мятежники все же наберутся наглости прибрать их к рукам.
|