Глава 2
1.04.1992
- И как это происходило – в который раз прозвучал один и тот же вопрос. Вопрос адресовался Горохову, ставшему своеобразной знаменитостью. Брагину, зашедшему к инженерам это было интересно не меньше остальных – предыдущий сеанс, то есть рассказ он слушал не с начала, а с момента распаковки коробки.
На этот раз запрос на рассказ исходил не только и не столько от Брагина, сколько от замначальника отдела механизации. Голос его звучал громче и размазаннее что ли. В общем он был нетрезв.
Горохов покосился на свою баночку кока-колы, выставленную на столе и сделал максимально равнодушный вид, хотя все указывало на то, что рассказывать эту историю он был готово снова и снова.
- В общем, было так, - Начал Горохов, глядя на заммеха - крепкого мужичка с вечно помятым и вечно слабовыбритым лицом из –за груды пачек бумаг.
- Спускаюсь я от моста, - продолжил он, - и вижу какой-то павильон посреди тротуара. Раскинули палатку так, что весь тротуар перегородили. Или дворами обходи или прямо по проспекту. Вверху американский флаг. А палатка такая - как армейская. Большая. Про присоединение я услышал с самого утра, по первой программе. Там «сто двадцать минут» шло. Музыка была, новости разные, как обычно. Еще шутки первоапрельские, вроде того что крысу гигантскую в метро наконец-то поймали или про инопланетян. Потом про нас и про Америку. Ну вроде бы шутка как шутка, ничем не хуже остальных. Потом перед выходом переключил на вторую, а там наша «день за днем», и там уже только одно: Америка, Америка. Одна Америка. Я подумал что… Ну что они сговорились с первой программой. А потом иду по улице и вижу что вижу.
Горохов снова глянул на стоявшую на столе красную с белой надписью банку, имевшую ту особенность, что открыть ее можно было без какого-либо консервного ножа.
- Вижу павильон, - продолжил он, - А вокруг него люди толпятся. Рядом машина ментовская. Еще ленточки натянули. Такие, как в фильмах, может кто обращал внимание. Американские ленты - они из какого-то полиэтилена, не то что у нас веревка с красными тряпочками. Подхожу, спрашиваю, а мне говорят: «Нас к себе Америка забирает. Вот они уже и гуманитарную помощь раздают». Я еще удивился – как так? Любому прохожему на улице что ли? Так у них быстро все уйдет. По два-три раза в одни руки… Это же наши люди, наши такое быстро сообразят.
- А что мы отделяемся и присоединяемся тебя, значит не удивило? – Усмехнулся заммех, желавший не усомниться, а, скорее, придать Горохову какой-то дополнительной энергии в его рассказе.
- Про это я вообще молчу, это само собой. – Оказалось, не так все просто. Детям, правда без всяких вопросов по шоколадке раздавали – эти «Баунти», «Марс».
- И «сникерс» – вставил заммех.
- Да помолчи ты, - послышался женский голос, - сам как «сникерс» уже.
Вообще заммех был сегодня такой не один. Всеобщее настроение было определенно нерабочим. Розыгрыш, то, что выглядело как розыгрыш, судя по всему, являл собой нечто несоразмерно большее, чем просто шутка, «прошученная» по ТВ.
- Ну так вот, продолжил Горохов, - подхожу я к этой палатке. Она как наша армейская, да я говорил… Подхожу, сквозь толпу просачиваюсь и вижу – у входа стоят полицейские… Не российские менты, а именно полицейские. Форма точь-в-точь как в фильмах. Фуражки уголками такие. Сами здоровые, аж страшно. В общем не то что российские.
- Для тебя российские – уже чужие, значит, - пробурчал Михалыч. Для него такой настрой был вполне естественен – старшее поколение, ничего тут не поделаешь. Он и по поводу развала Союза на митинг коммунистов ходил и ГКЧП поддерживал. Такой вот человек. Брагин же, как и многие, избавился от партбилета. Сделал он это еще в 1990-м году.
Выдержав короткую паузу, давая Михалычу возможность проворчаться, Горохов продолжил:
- Захожу в палатку, а там столы расставлены. Еще какие-то пластмассовые ящики для бумаг стоят. За столами по двое человек сидят. Мужики и женщины. Все по-русски говорят. Как я понял, и как потом говорили – это уехавшие в разное время. Кто пять лет назад, кто в семидесятые еще. Я даже заметил, что некоторые чуть-чуть с акцентом говорят. Удивительное дело – вот я бы хоть через десять, хоть через двадцать лет так же говорил бы… Этого я не представляю, как они…
- У них бы и спросил, - снова встрял Михалыч, - Сначала Родину продали, а потом приехали обратно, чтобы всех купить. Хрена им!
Михалыча стали пытаться утихомирить, мотивируя это тем, что заммеху, как и остальным до него, нужно было прослушать всю историю во всех необходимых подробностях.
- За одним столом меня записали в журнал, - продолжил Горохов, - Журнал не такой как у нас. У них все листы скреплены вертикально, так, что получается такой большой блокнот. Это за первым столом. За вторым мне выдали пригласительный на получение талона. Не сам талон, а именно пригласительный. Талоны там, на улице, то есть в палатках не раздавали. За третьим столом у меня спросили, есть ли у меня паспорт. Представьте, он у меня был – я хотел в обед заскочить в ГАИ. Сейчас так сделали, что можно на техосмотр заранее записаться. Вот я и хотел… В другой раз съезжу… Когда узнали, что у меня паспорт, то предложили зайти в другое отделение павильона – оно было за завесой. Все шли к выходу посередине, а у кого паспорт – те за завесу и там один стол и штабеля коробок кругом. За столом тетка и еще один полицейский. Такой же мордоворот, как и те, что у входа. Посмотрели паспорт, записали, и дали коробку. Сказали, чтобы вышел с противоположной стороны. С той, что к дому повернута. Она ленточками огорожена была. Сказали, чтобы вышел незаметно и прошел дальше двором. Это чтобы ажиотаж не создавать. Они знают что да как, это мы зря думаем, что они такие наивные.
- Неспроста там у них наши эмигранты – произнес заммех, - они-то хорошо все себе представляют. Знают что да как у нас. Пять лет назад по одним улицам ходили, а теперь смотри ты – иностранцы!
- Так ведь и мы тоже будем как они – жизнерадостно воскликнул Дима. Молодой специалист, как их называли, вчерашний выпускник. Будь жив Союз – самый раз было бы быть ему комсомольским вожаком. За глаза такое нет-нет, да проговаривали. Это была не лестная, хотя и беззлобная характеристика.
- Реакцией на слова Димы было то, что Михалыч выругался в пол-голоса.
- Ну вот, я отошел, прошел пару дворов, присел у подъезда на скамейку и уже там открыл коробку. Там была шоколадка. Обычная, плоская. Потом «сникерс», куда же без него. Еще пакет муки в пленке. Пленка такая, блестящая как фольга, только пленка. Цветы в похожую заворачивают, но не в такую. Еще подсолнечное масло в пластмассовой бутылке и кукурузные хлопья. Это не как наши палочки – это такие… как лепешечки маленькие. Тяжелые такие, не как палочки. Банка тушенки. Еще банка пива, ну и вот – кока-кола. Кока-колу я своему пацану отдам, а от пива банка одна осталась, - Горохов полез под стол, после чего с глухим металлическим звоном поставил алюминиевую банку на стол. – Все было переписано в списке – он там был, - продолжил горохов, - Тушенка сделана в штате Орегон. Так вот, - подытожил он.
- Ну и кто скажет, что это розыгрыш? - послышался голос Димы.
Обдумывавший все это время рассказ Горохова Брагнин согласился, высказав соображение, что для розыгрыша было бы дороговато.
Ладно, это все разговоры, - объявил заммех, - А на карту кто-нибудь смотрел? Как это так, что у нас будет кусок Америки, но со всех сторон Россия, а до Америки тысячи километров? Это был самый очевидный довод, при этом на удивление так легко игнорировавшийся.
- А ты знаешь, что у России Калининградская область есть, и она тоже на расстоянии?
- Воздушный мост будет.
- Транзит никто не отменял. Все будет транзитом через Россию, чего тут непонятного, - посыпались со всех сторон ответы.
- А на что мы им вообще? Что мы будем делать, чем заниматься в этой вашей Америке?
- Если кому-то не понравится, то вон там вокзал, - прозвучал ответ кого-то из присутствовавших.
Брагин выглянул в окно. День сиял ослепительным светом – выпавший с утра чисто зимний белый снег не думал таять, но зимой такого как сейчас не было – свет от ставшего подниматься выше весеннего, уже апрельского солнца так отражался от белизны снега, что на улице отчетливо чувствовалась резь в глазах и приходилось прикрывать их рукой, глядя сквозь узкую щелку в пальцах. Такое вроде бы когда-то было, но очень давно, десятка полтора лет назад.
- Скорее бы дождаться завтрашнего дня, - подумал Брагин, - Если завтра все это не утихнет, если не выяснится то это розыгрыш… Безумие, но чего только в последние годы не было. По крайней мере, спустя сутки будет понятно, что происходит. Розыгрыши не длятся более одного дня.
|