Показать сообщение отдельно
  #7690  
Старый 12.02.2025, 12:39
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,295
Репутация: 3328 [+/-]
Аоко Мацуда «Фабрика душ»
Предыдущая книга Мацуды («Где обитают дикие леди») мне понравилась, так что я без долгих раздумий купил и эту. Однако что-то пошло не так. Кстати в оригинале роман называется «The Sustainable Use of Our Souls». Как говорится, прочувствуйте разницу…
Дело в том, что автор внезапно написала манифест. Само по себе это еще не значит ничего плохого, но проблема с манифестами в том, что они не предполагают никаких полутонов и изящества в раскрытии тем. Вот Мацуда и фигарит обо всем наболевшем - в смысле, положении женщин в отдельно взятой Японии, используя для этого ситуацию вокруг девочек-айдолов. Сюда же автор напихала и истории кучи героинь в условном настоящем, и линию условного будущего, и апокалиптические мотивы, и чего только не. И все это на фоне, разумеется, нехороших мужиков. Да, в Японии, как и много где еще, есть проблемы сексизма, шовинизма, кучи прочих -измов. Это до сих пор весьма патриархальная страна. Надо ли эти проблемы изобличать? Надо. Однако агитки, да еще поданные в лоб, обычно вызывают противоположный эффект (если, скажем, ты не Эйзенштейн и не снял «Александра Невского»). Вот и тут в какой-то момент мои глаза начали закатываться все глубже и глубже. Особенно когда Мацуда противопоставила японских айдолов корейским. Типа в Японии айдолы - обязательно няшные девочки-подростки, а в Корее - сильные женщины. Эээ… Мацуда, ты сейчас серьезно? Ты вообще хоть что-то про ситуацию с корейскими айдолами читала? То, что они более взрослые и более сексуализированные, чем в Японии, ни черта не значит. К тому же в Японии, скажем, есть группа Babymetal, участницы которой уже подросли и не тянут на нимфеток, но по-прежнему популярны. В общем, дьявол в деталях.
Причем самое обидное, во всех те же «Леди…» Мацуда действовала довольно тонко, пропихивая аналогичный феминистический посыл. Здесь же я дочитал книгу до конца, только потому что вещь небольшая. К тому же с художественного повествования автор постоянно сбивалась на почти чистую публицистику. Опять-таки, здесь нет ни глубокого исследования проблемы, ни попыток из нее выбраться. Есть довольно поверхностные рассуждения и уход все в ту же фантастику. Мужики нехорошие, абьюзеры и тянут назад, женщины хорошие и молодцы, дай им только возможность - воссияют. Сейчас это уже даже не наивность, а глупость.
Так что очень разочарован, особенно на контрасте с предыдущим романом.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)

Последний раз редактировалось Одинокий странник; 12.02.2025 в 12:42.
Ответить с цитированием