<
###
Лена прошлась про магазинам и бегло набрала корзину, которую в обычный день формировала бы битый час. Она сочла это достаточным алиби, и, волоча две здоровенные сумки с едой, наконец пришла домой.
Она потянула дверь на себя и сделала шаг через порог. Там живой и здоровый, только сильно постаревший, буднично стоял в проходной комнате...
Её отец.
Букин встретил жену и, забирая пакеты, сообщил:
- Сказал, что пришёл по поводу Насти; в списках его нет. Представился Арсением.
- Хорошо, - словно в тумане отвечала Лена - Сделай-ка нам чайку, дорогой.
- Это можно, - обрадовался муж. Он любил заваривать всем чай.
Пока Букин суетился на кухне, раскладывая продукты по полкам, Лена бросилась на отца с криком:
- Двадцать лет!
- Двадцать два, - поправил отец. - Но всё это не зря, моя пуговка, я клянусь тебе.
"Моя пуговка?!" Эти слова сбили ей дыхание и обездвижили. Что-то очень интимное было в этом обращении. Отец действительно называл её так, но это совершенно выпало из её памяти. И теперь вместе с этими словами на Лену обрушилась волна воспоминаний из детства, таких, которые не пробудила даже смерть родной сестры.
Она не выдержала и расплакалась. Рыдая и дрожа, Лена теперь медленно приближалась к человеку, который не мог быть никем, кроме как призраком.
В комнату забежал Букин.
- Кто ты такой?! - окончательно разревевшись, вопрошала Лена. - Почему?!
Она дотронулась до отца, чтобы проверить, настоящий ли он.
- Действительно, кто вы такой? - храбрясь, поддержал её Букин. - И почему?!
- Я отец Лены и её сестры Ольги, - ответил Арсений. - Перед тем, как судить меня, я прошу выслушать мою историю. Могу я воспользоваться таким правом? Решать тебе, дочь. Обещаю, если вы пойдёте со мной, я вам всё расскажу, - говоря это, он развёл руки перед собой. - И, быть может, ты простишь меня.
Лена вытерла слёзы. Всё это было слишком. Последние два дня были настолько насыщены невероятными событиями, что её вдруг посетила страшная мысль: а что, если отец на самом деле не отец? Знал ли кто-нибудь ещё про "пуговку"? Ольга, мама...
- Как звали нашу собаку?
- Послушай, я изменился, но не настолько, чтобы...
- Как звали нашу собаку?
- У нас никогда не было собаки.
Только после этого Лена пригласила его на кухню. Глядя на новообретённого отца, она с ужасом осознавала, что ищет повод его отринуть. Почему? Это ведь её семья. Может быть, это дьявол шепчет ей на ухо свои мантры? Или с отцом и впрямь что-то не так? Была в его повадке какая-то новая деталь, которую Лена затруднялась идентифицировать. Какая-то недобрая нервозность таилась за непробиваемым фасадом его былой благости.
Ей почему-то захотелось дать ему пощёчину, но она сдержалась. Надо дать ему оправдаться. Это разумно, это богоугодно, и, главное, это даст ей больше информации.
- Где ты был всё это время? - спросила она, когда они уселись за стол. Настя стояла рядом со своим дедом и не сводила с него глаз. Он на это никак не реагировал.
Лена продолжала допрос.
- Зачем подстроил свою смерть? Что, чёрт побери, происходит?!
- Не нужно приплетать сюда чёрта, дочь...
- Не нужно избегать ответа на конкретные вопросы!
- Тщ! - шикнул Букин.
- Я не избегаю, - оправдывался отец. - Я просто хочу сделать всё правильно.
- Меня устроит, если ты ответишь на каждый вопрос по порядку.
- Сейчас я прошу вас поехать со мной. По дороге я расскажу то, что могу.
- Куда ты нас повезёшь?
- В церковь.
###
Они взяли Тойоту. Отец сел за руль, Лена устроилась в пассажирском кресле, а Букин с Настей расположились на заднем сидении. Когда они выехали на кольцо, отец, не дожидаясь новых расспросов, заговорил:
- Всё это время я был в Москве. Я чудесным образом выжил в той катастрофе. Врачи уже констатировали смерть мозга, и я провёл почти сутки в морге, числясь среди погибших. Но Господь снова вдохнул в меня жизнь. И он сказал мне, что я должен совершить нечто важное, прежде, чем покину этот мир.
- Сказал тебе? - с недоверием переспросила Лена. - В смысле, ниспослал знак?
- Нет, - сказал отец. - Он сказал мне прямо: "Не время умирать Арсений. Дочь твоя однажды понесёт и родит мне отпрыска, который приведёт народ к истинной вере. Пришло время моего второго пришествия в мир. Откажись от всего, что тебе дорого, собери верных последователей и подготовь благодатную почву для моего божественного дитя". И я дал сей обет и исполнил его, приняв постриг, а потом, ровно через одиннадцать лет родилась Настя. Всё это время я следил за вами издалека. И когда проявились необычные способности Насти, последние сомнения отпали. Я убедился воочию, что Господь сказал мне чистую правду и воистину послал на Землю чудо.
В машине повисло неловкое молчание. Лена искренне верила в Бога; она знала, что где-то там, или может быть повсюду, есть некто или нечто, способное осознать и выразить всё, происходящее в мире.
Но согласно этой концепции выходило, что человек - слишком маленькая фигура на доске. В душе каждого из людей происходит битва размером со вселенную и Бога, но для истинного Бога эта битва - лишь часть общей картины. Лена верила, что Бог не стал бы напрямую вмешиваться в жизни людей, ведь таким вмешательством он лишил бы нас свободы воли, которая была дарована нам, чтобы самостоятельно искать пути Господни.
«Может быть папа просто повредился головой?», – думала Лена, пытаясь хоть как-то оправдать отца.
Она всё же решила не высказывать этих мыслей. Пока.
- Так что же, выходит, что Настя - это Иисус Христос в юбке? - спросил вдруг с заднего сиденья Букин, кося глаза на свою соседку.
Храни его Боже, он ненавидел неловкие паузы.
- Если не принимать во внимание твой богохульный тон, то да, всё именно так и есть. Она плод непорочного зачатия. Дщерь Божья.
###
Когда они приехали на место, уже начало темнеть. Лена плохо ориентировалась в Москве и не очень ладила с техникой, поэтому не понимала, где в точности они находятся. Это заставляло её нервничать.
- Интернет отвалился, - вторя её мыслям рапортовал Букин.
На небольшой стоянке перед церковью скопилась дюжина авто. Сама церковь была ну очень старой. Она находилась на огороженной территории, попасть на которую можно было только через массивные стальные ворота с прорезанной в них дверью. Дверь была открыта. Сквозь густые сугробы к ней от стоянки вела небольшая тропинка. Дорожки в церковном саду были расчищены вручную, но добросовестно.
Ёжась от внезапно окрепшего мороза, они вчетвером поторопились ко входу в здание церкви.
Оказавшись внутри, они будто попали на другую планету. В ноздри ударил приятный запах ладана, а глаза столкнулись с буйством красок в приглушённом свете. Отовсюду на них взирали образа святых, оживающие в свете наверное тысячи свечей и вселяющие трепет во всякого посетителя дома Господня с первых мгновений.
- Пройдёмте за мной, - велел Арсений и открыл одну из дверей.
За ней начиналась лестница, ведущая в церковный подвал. Крупные серые кирпичи с отколотыми краями формировали непредсказуемый рельеф древних стен. Ступеньки здесь были высокие и неудобные.
Лена пристроила Настю позади себя. Букин замыкал шествие.
В конце спуска их ждал широкий коридор с выкрашенными в белый цвет грубыми стенами, на которых на одинаковых расстояниях были закреплены искусственные свечи, мерцавшие, совсем как настоящие. Пол был сделан из брусчатки, будто раньше это место было улицей древнего города.
Дважды на развилках они поворачивали направо, после чего вышли в широкую галерею. Свет и здесь исходил лишь от свечей на стенах, поэтому центр залы терялся в тени. Потолки высотой, наверное, метра два с половиной. По правую руку хранились на специальных полках большие деревянные бочки. Из выложенного плиткой пола тут и там торчали большие прямоугольные камни. Лена присмотрелась и распознала в них надгробия.
Холодок коснулся её сердца. Кладбище.
Она прижала Настю к себе и тихо спросила отца:
- Зачем ты привёл нас сюда?
- Здесь собираются те, кто служит ей.
Когда его слова растаяли в сумраке, на стенах мелькнули чьи-то смутные тени. Скоро стало понятно - с разных входов сюда стекаются люди. Все они были в тёмных одеждах и с закрытыми лицами. Когда движение прекратилось, Лена насчитала одиннадцать человек.
Настя вдруг улизнула у неё прямо из рук и оказалась в окружении загадочных фигур на самой границе тьмы. Лена попыталась сделать шаг вслед за ней, но отец предостерёг её жестом.
Чтобы занять руки, Лена схватила за Букина за рукав.
- Ребёнку необходима мать, - сказал Арсений так, чтобы звук его голоса был хорошо слышен всем присутствующим. - Ольга произвела на свет чудо, которое, увы, было слишком могущественным для неё. Теперь ты должна принять на себя её ответственность, иначе дитя погибнет. Она говорит, что время на исходе. Только ты можешь её спасти!
- Что значит, "она говорит"? - настороженно спросила Лена.
- Впусти её, и поймёшь. Посмотри ей в глаза и не сопротивляйся.
"Он совершенно спятил?!"
Лена бросила короткий взгляд на Настю. Та выглядела зловеще. Её чёрные волосы стали ещё темнее, отчего лицо казалось теперь совершенно белым, как у вампира.
- Нет! - горячо сказала Лена. - Я не буду этого делать!
Люди Арсения подходили всё ближе.
- Это потому что ты грешна, дочь моя, - сказал он. - Не бойся, признай, где согрешила, отпусти защиту, дай ей то, чего она хочет. Раскаяние - вот, что спасёт тебя и всех нас.
- Нет! - повторила Лена, продолжая пятиться к коридору, ведущему прочь с кладбища.
Тени зашевелились где-то по бокам. "Они хотят окружить нас!"
- Если ты откажешься, моя пуговка, то мы вынуждены будем тебя заставить.
Лена испугалась по-настоящему. Всё, что происходило до сих пор было просто странным; теперь же события приобретали истинно зловещий характер.
Её отец во плоти и крови стоит перед ней во главе какой-то полоумной секты и требует совершить немыслимое! Разве он не понимает, что впустить Настю в свой разум она могла бы, лишь поддав сомнению свою веру? Её настоящий отец никогда бы не требовал от неё такого. Кем бы ни был этот человек, он сошёл с ума.
- А ты не думал, папа, что это дьявол тебе нашептал всю эту чушь? - сказала Лена, перекрестившись. - Не возгордился ли ты и не родил ли на свет очередную ересь? Вы все! Вы ищете Бога или уже нашли? Нигде в Библии не сказано, что на свет родится дочь Господа Бога. Да как вы вообще можете считать себя верующими людьми, если думаете, что вам известны Его планы?
Кажется она смогла выиграть им немного времени. Она сделала ещё несколько маленьких шагов назад к сужающейся арке коридора. Букин держался рядом. Тени застыли и ждали, что скажет вожак.
- Знамения, которые Господь даёт нам, безусловны, - сказал отец. Голос его вдруг обрёл дополнительную силу. - Грядёт конец света! Сначала был мор, а затем и война, и продовольственный кризис. А этим летом было нашествие саранчи, помнишь? Всё это ясно, как Божий день. Грядёт Великий Суд. Грешники отправятся в ад, а праведникам будет открыт путь на небеса.
- И что вы собираетесь делать дальше? Убивать первенцев?
- Мы сделаем всё, что необходимо, - сказал отец. - К счастью, Господь обычно справляется с такими вещами сам. Не думаю, что он будет просить нас причинить кому-то вред. Сейчас мы можем лишь ждать, пока Настя не решит исполнить пророчество. До тех пор мы должны поддерживать её любыми средствами.
- Но ведь Ольга умерла от этого! Умерла от того, что Настя всё время ковырялась у неё в мозгах! Ты хочешь, чтобы и я умерла? Я - твоя единственная живая дочь!
- На самом деле, я не твой отец, - помедлив, сказал Арсений. - Твоя мать изменила мне с каким-то проходимцем. Да! Не смотри на меня так. Я воспитал тебя, как свою, потому что так хотел бы Бог. Но теперь у него для меня есть другая работа...
Лена замерла, будто поражённая молнией. Сегодняшний день определённо приносит ей избыток сюрпризов. "Боже!", - взмолилась она. - "Дай мне сил!"
- Почему я?! Почему не кто-то другой? Почему не ты, например?
Отец, или кем он там ей приходился, отвечал:
- Никто кроме тебя не способен сделать этого. Наверное что-то было в твоей матери хорошее, потому что Бог наделил её даром, который она смогла передать обеим своим дочерям. Теперь твоя очередь послужить доброму делу. Хватит разговоров! Схватите её и тащите сюда!
- Букин! Бежим! - крикнула Лена.
Но вместо того, чтобы ринуться в коридор, Букин с силой схватил жену за оба предплечья, не давая ей сдвинуться с места.
- Ай! Больно! Ты чего?!
Но он лишь крепче сжал пальцы на её руках. Его глаза смотрели куда-то сквозь неё. Вмиг пропала вся его суета и неряшливость; Букин будто бы стал совершенно другим человеком.
- Отпусти! - крикнула Лена и попыталась вырваться.
Хватка окрепла. Если раньше было больно шевелиться, то теперь было просто больно. Лена расплакалась. К ним приближались эти странные люди. Арсений вёл перед собой девочку.
- Заклинаю тебя! - прорычала сквозь слёзы Лена. - Если ты меня не отпустишь, я выцарапаю тебе глаза и оторву тебе твою драгоценную пипирку, понял?!
С этими словами она ударила Букина коленом в промежность. Тот тяжело ухнул и всё-таки отпустил Лену, сложившись пополам и загораживая остальным путь в коридор, ведущий наружу.
Лена побежала, не оглядываясь, но споткнулась на первом же пороге и упала, больно ударившись руками о брусчатку. Её быстро настигли люди в чёрном. Один из них перешагнул через неё, поднял и развернул лицом к остальным. Лена кричала и сопротивлялась, но двухметровый сектант держал её мёртвой хваткой.
Арсений подвёл к ней Настю, держа девочку за плечи.
- Смотри ей в глаза! - приказал он. – Откажись от защиты!
- Пошёл ты к чёрту!
Громила, державший её, освободил одну из своих ручищ и, продолжая удерживать Лену одной рукой, схватил её за голову, не давая ей отвернуться.
- Что я тебе говорил про чёрта? - посетовал Арсений.
В ответ на это Лена закрыла глаза.
И тут прозвучал выстрел. Хлопок был настолько сильным, что оглушил всех, кто был в подвале. Лена вздрогнула всем телом и почувствовала, как руки здоровяка отпускают её.
- Не двигаться, ублюдки! Мой муж - полковник ГРУ. Я вас всех тут перестреляю, и глазом не моргну, понятно?! Давайте сюда девочку, живо! И отойди от неё ты, амбал!
Сектант подчинился требованиям. Лена схватила Настю за руку, и избегая её взгляда, развернулась лицом к Лидии Михалне. Та держала обеими руками пистолет, направленный в корпус Арсения.
- У меня здесь ещё шестнадцать пуль, ясно? Только дёрнись, псих чёртов, я угощу лично тебя парочкой, а остальные потрачу на твоих друзей апостолов. В коротком проходе вам не жить. Если кто-то из вас пойдёт за нами, я буду стрелять наугад, и всё равно попаду.
- Успокойся, старая, - сказал амбал. Лицо его скрывала балаклава.
- Я может и старая, но стрелять ещё не разучилась. Попытай своё счастье, бычара, если тебе жизнь не дорогá. Ну?! - говоря это, Лидия Михална и уверенным жестом направила оружие в его сторону, метя ровно между глаз.
Среди сектантов послышалось уважительное мычание. Арсений метнул острый взгляд назад, и оно прекратилось.
- Пошли! - приказала Лидия Михална, пятясь и держа врагов на мушке.
Лена схватила Настю на руки и понесла её к выходу. За первым же поворотом Лидия Михална развернулась и побежала, вскоре догнав Лену. Двигалась она на удивление хорошо и практически бесшумно. Наверное, она проникла в подвал сразу же вслед за ними и слышала весь разговор. Удивительная женщина...
Они вышли из подвала, стараясь не шуметь. Психологиня осмотрела дверь, достала из кармана куртки карабин и использовала его в качестве навесного замка.
- Это их ненадолго задержит, - сказала Лидия Михална.
Настя, с интересом наблюдала за всем происходящим, не чиня никаких препятствий их побегу. Не торопясь, женщины проследовали к выходу из церкви. Стоило им подойти к дверям, как со стороны входа в подвал стали слышны стуки и крики.
- Бесстрашные ублюдки! - ругнулась психолог.
- Лидия Михална! - шыкнула на неё по привычке Лена. - Мы же в церкви!
Старушка аж крякнула от переизбытка чувств и идей, её обуявших, но ничего не ответила. Они вышли на улицу. Холод больно обжёг вспотевшее тело. Нос и подбородок мгновенно онемели. Слава Богу, Настя передвигалась самостоятельно и не пыталась убежать.
Беглецы прошли по расчищенным дорожкам и оказались на стоянке. Лена было пошла к Тойоте, но Лидия Михална остановилась, достав из другого кармана складной нож.
- Что вы хотите сделать? - ужаснулась Лена.
Вместо ответа старушка развернулась, пошла к припаркованным машинам и начала методично прокалывать шины всем подряд.
- Что вы делаете?
- Это задержит их, - тяжело дыша, отозвалась Лидия Михална. - Надеюсь, надолго.
- Там остался Букин!
- А по-моему, ему там понравилось!
Лена вспомнила про синяки от его рук и не стала спорить. Не похоже, что сектанты хотят причинить Букину какой-то вред. Он одумается. Ему просто промыли мозги...
Когда они сели в машину, из церкви выбежало несколько человек.
- Поехали! - приказала Лидия Михална, и Лена вдавила педаль в пол.
###
Она не знала, куда ехать, но психолог подсказала правильный поворот, и через час они снова оказались на кольцевой дороге.
Лидия Михална с Настей сидели сзади. Лену трясло. Всё это время они молчали, но стоило им влиться в равномерное движение по кольцу, её словно прорвало.
- Да что это за херня происходит, Господи?! Чем я это заслужила? Неужели тем, что я тоже ублюдок?
- Что вы такое говорите?
- Ну выходит, что я незаконнорождённая, - на глазах у Лены навернулись слёзы. - Говорят, такие люди больше других подвержены злу.
- А чего сразу ублюдок-то? - удивляется Лидия Михална. - Раньше таких называли байстрюкáми. И то как-то краше звучит.
- А мы с Настей, стало быть, байстрючихи? - слово это заставило Лену улыбнуться.
- Ну да. И что с того?
- Ничего... Просто я подумала... Да нет, ерунда это всё...
- Нет, - сказала Лидия Михална. - Говорите!
- Хорошо. Я подумала, а вдруг моя мать тоже незаконнорождённая? И её мать? И её? Вдруг у меня весь род такой? Род шлюх? И что может выносить такое племя? Я имею ввиду, вдруг, папа... вдруг сектанты ошиблись, но не совсем?
- Скажите яснее.
- Вдруг Настя - посланник совсем не оттуда, откуда они думали?...
- Так, - сказала Лидия Михална и обняла Настю за плечи. - Девочка - никакой не посланник. Она жертва, ясно? Эти люди совершенно рехнулись! Вы-то сохраняйте здравый рассудок! Настя имеет не большее отношение к Богу и дьяволу, чем вы или я. Вам немедленно надо поесть. У вас есть тут зарядка для телефона?
Лена открыла бардачок, и на пол тут же вывалился белый планшет.
- Оп! - хлопнув в ладоши, сказала психолог. - А давайте-ка остановимся где-нибудь и перекусим.
###
Лена сводила Настю в туалет, они заказали суши и роллы и принялись изучать планшет Ольги.
- Вот её почта, - сказала Лидия Михална. - Везде упоминается какой-то "ПостТех". А вот и контакты. Знаете таких?
- В первый раз слышу, - сказала Лена. - Погодите, разве мы не должны обратиться в полицию?
- В полицию, говорите? И какую версию вы прикажете им изложить? Уверяю вас, нам обеим светит дурдом. И потом, пистолет у меня незарегистрированный, плюс проколотые шины. Боюсь, что в полицию нам решительно нельзя!
- А что ваш муж? Вы сказали, что он...
- Он давно погиб, - сказала психолог и цокнула языком.
- Простите.
- Ничего.
- Что же делать?
- Сегодня уже ничего. Переночуйте у меня. Поковыряемся в планшете, может быть там найдётся что-то ещё. А завтра свяжемся с этим "ПостТехом". Похоже, это какой-то НИИ или типа того. Вряд ли те сектанты имеют к ним какое-то отношение.
Так и порешили. Официант принёс заказ. Лена помнила, что девочку надо кормить строго по расписанию и соблюдая диету, но решила, что один день погоды не испортит. Она взяла Насте мисо суп и роллы с лососем. По её мнению такая еда подошла бы любому человеку, однако девочка есть не стала. Она отодвинула от себя доску с роллами и уставилась куда-то в пол.
Лена слишком проголодалась, чтобы обращать внимание на её капризы, поэтому полностью отдалась еде. А когда подняла глаза, увидела, что Настя смотрит прямо перед собой невидящим взглядом.
Лидия Михална, пропадавшая в планшете, подняла голову и проследила полный ужаса взгляд Лены.
Настя запрокинула голову назад и вдруг резко выпрямила конечности, задев столовые приборы. Они с шумом повалились на пол, привлекая внимание других посетителей.
Девочка, завалилась на бок. Изо рта у неё пошла пена.
- Господи, помилуй! - воскликнула Лена. - Что с ней?
- Эпилептический припадок!
Психолог подскочила к Насте и аккуратно положила её на диван, на котором та до этого сидела. Девочка вытянулась в стрелу и тряслась всем телом.
- Надо вызвать скорую! Надо открыть ей рот! Надо засунуть ей в рот...
- Нет! - гаркнула Лидия Михална. - Ничего не надо. Это сейчас пройдёт.
- Что случилось? - спросила подоспевшая официантка. - Я могу как-то помочь?
- Да, - сказала Лена. - Вызовите скорую!
- Нет! - ещё громче рявкнула психолог. - Я сказала, ничего не надо. Это эпилептический припадок. С ней такое бывает, - говоря это, Лидия Михална буравила взглядом Лену. - Это сейчас закончится, и мы продолжим здесь сидеть, как ни в чём ни бывало. Понятно? Или у вас принято выдворять людей с эпилепсией?
Официантка, которой был адресован последний вопрос, совершенно растерялась. Пока она искала подходящее оправдание для этой бессмысленной инсинуации, Настя начала приходить в себя. Девочка перестала трястись. Её голова лежала на коленях у Лидии Михалны, а глаза были закрыты. Дышала она отрывисто и тяжело.
- Тише-тише, родная, - сказала психологиня, поглаживая её чёрные волосы. - Вот всё и закончилось. Не так и страшно, правда?
В ответ Настя выдавила из себя невнятный стон и открыла глаза, тут же столкнувшись взглядом со своей тёткой.
Это было похоже на удар пыльным мешком по затылку. Лена не ожидала такого напора от истощённой приступом девочки, но сразу же поняла, в чём причина. Это был голод. Выпад последней надежды в попытке спастись от уничтожения. В этот момент Лена впервые подумала, что за фасадом невинного ребёнка в Насте может скрываться расчётливый и бескомпромиссный хищник.
Подобно плотоядному насекомому девочка вцепилась своими ментальными жвалами в самооценку Лены и впрыснула туда яд сомнения, чтобы парализовать её душу и высосать из родной тётушки её собственное Я. Из ниоткуда поднялось вдруг в Лене чувство обиды и расползлось по членам, быстро завладев каждым нервом в её теле.
Я - никто. Я ублюдок. Мой отец - сумасшедший чужой мужик. Моя мать - больная на всю голову шлюха! Я плод греха; и я обречена тускнеть и погружаться всё глубже во тьму. Я такая дура... Богу на меня плевать... Чего я вообще жду от жизни? Поколение за поколением уходит в ничто, и о большей части из этих людей никто и никогда не узнает. Кто вспомнит про меня через, скажем, пятьдесят лет? Детей я иметь уже не могу. Букин, и тот меня предал... Всё, сделанное мной, было сделано впустую. Нелепая случайность направляет любую жизнь и такая же нелепость её прерывает. Люди с радостью закрывают глаза на это, но не могут этого избежать. Как жаль... Себя, других, всех, кто угодил в капкан бытия... Не проще ли просто дать Насте то, что она хочет?
И если бы Лидия Михална не дала Лене пощёчину, то битва была бы проиграна. Боль подействовала отрезвляюще.
- А ударьте ещё раз, пожалуйста, только с другой стороны.
- Как это по-христиански! - трудно было понять, шутит ли психологиня, но просьбу она исполнила незамедлительно, чем окончательно привела Лену в чувство. - Вы в порядке?
- Кажется, да. А с ней что?
Настя сидела, уткнувшись лбом в стол.
- Насколько я поняла, - сказала Лидия Михална, - Насте нужен носитель или "база", что ли - человек, который мог бы хранить в своём мозгу часть её телепатической сущности. Сектантам кажется, что этим человеком должны быть вы. Я придерживаюсь иного мнения, но проверить это мы сможем только связавшись с этим "ПостТехом". Скорая нам тут явно не помощник. Причём, ехать надо сейчас. Рабочий день ещё идёт. Кто знает, что может случиться с ней этой ночью...
###
Офис "ПостТеха" находился относительно близко - полчаса по зимним дорогам. Это было серое здание в стиле советского брутализма. Массивные железобетонные конструкции нависали друг над другом под опасными углами, не создавая, впрочем, впечатления хрупкости всей конструкции. Напротив, здание казалось основательным и вполне подходящим хранилищем для самых неудобных секретов.
Интерьер заведения соответствовал его облику. Лене подумалось, что если бы геометрия была религией, то это место несомненно стало бы её храмом.
На проходной их встретила женщина, указанная в контактах Ольги. Пожалуй, она выглядела слишком уж опрятно. Настоящая чистюля. Глядя на неё, Лена даже слегка устыдилась своей испачканной в мрачных церковных подвалах куртки, но быстро остыла, осознав всю мелочность подобных мыслей в этих обстоятельствах.
Им выдали временные пропуска, после чего все они вчетвером направились к лифту. Работница "ПостТеха", представившаяся Галиной, не задавала никаких вопросов, но всё время держалась возле Насти, внимательно изучая её и делая какие-то записи в планшете.
Лидия Михална молчала и вообще делала вид, что её здесь нет.
Они поднялись на верхний этаж и оказались в широком коридоре, ведущем в стерильно белое круглое помещение, в центре которого было установлено какое-то оборудование, назначение которого Лене было абсолютно неведомо. Среди всех этих проводов и приборов в металлических корпусах она узнала лишь клавиатуру синтезатора, которая смотрелась здесь абсолютно неуместно.
В комнате находилось несколько человек в белых халатах. Они выглядели как лаборанты какой-нибудь фармацевтической корпорации. Двое из них носили странные очки, напоминавшие плавательные. Все они были мужчинами.
- Приветствую вас в нашей обители, - заговорил тот, что был ближе. - Меня зовут Артур Иваныч. Я вам помогу.
Он не носил очков, был высок и статен. Лет ему было, наверное, сорок пять. Волосы - чёрные, как дёготь; лицо бледное, как у альбиноса; а губы большие и чувственные. Мужчина широко улыбался и не прятал глаза; в его взгляде не было вызова, как не было в его улыбке следов какой-либо неискренности. В целом, он создавал впечатление человека, которому можно доверять.
- Здравствуйте, - сказала Лена. - Настя...
- Мне доложили, - мягко перебил он. - Мы проследим, чтобы она хорошо отдохнула.
Когда он сказал это, один из лаборантов в очках, тот, что с рыжими волосами, подошёл к Насте и протянул ей руку. Девочка с лёгкостью согласилась проследовать с ним, будто это было дежурной процедурой, и Лена не стала этому препятствовать. Галина ушла вместе с ними.
- Прошу вас, садитесь, - сказал Артур Иваныч, и его лаборанты тут же, как по команде, принесли стулья и покинули помещение. - Я вам всё объясню.
###
- Мы занимаемся исследованиями, в том числе и прикладными, в области квантовой биологии. Концентрируемся в частности на вопросах генетики и нейрофизиологии. Настя – результат наших попыток излечить хромосомный дефект, обнаруженный на ранних стадиях формирования плода.
- Зачем делать анализ ДНК плода на ранних стадиях беременности? – поинтересовалась Лидия Михална. – Это же опасно для зародыша, разве нет?
- С нашими технологиями взятия проб это совершенно безопасно, – заверил Артур Иваныч. - Мы не забираем клетки для дальнейшего анализа in vitro. Вместо этого мы собираем копию генома прямо внутри клеток эмбриона, а затем выводим весь синтезированный материал при помощи специальных упаковочных и транспортных белков, специально разработанных для этих задач.
- Это не ответ на мой вопрос, – заметила психолог.
- Ваша правда, – согласился он. – Я просто хочу подчеркнуть то, что мы здесь очень внимательно относимся к вопросам безопасности своих подопечных. Однако вы правы, обычно в подобных пробах нет нужды. Ольга работала в нашей фирме с момента её основания, и поэтому воспользовалась её услугами для искусственного оплодотворения. Естественно, она была обслужена по высшему разряду с полным пакетом услуг совершенно бесплатно...
- То есть, вы хотите сказать, что у Насти нет отца? – уточнила Лена, до сих пор понявшая лишь половину сказанного.
- Технически – есть. Она изволила желание использовать для этого мою сперму, – Артур Иванович говорил это без тени смущения. - Но мы с ней никогда не состояли в интимных отношениях, если вы об этом. Насколько я знаю, Ольга всё ещё хранила девственность на момент операции.
- Непорочное зачатие...
- В некоем извращённом смысле да, – сказал учёный. – Если, конечно, не считать пороком науку как таковую. А почему вас так интересует отец Насти?
- Позвольте я скажу? – попросила Лидия Михална. – Я стала свидетелем того, чего не попросту не может быть. Я хочу знать, во-первых, каков механизм способности Насти подчинять себе других людей, и, во-вторых, каковы ваши дальнейшие действия?
- А кроме того мне интересно услышать от вас о людях, которые считают Настю дочерью христианского Бога, – добавила Лена.
- О, похоже, вы встретились с Арсением...
- Так вы его знаете?
- У нас все его знают, - ответил Артур Иваныч с явным неудовольствием. - Он добился судебного разрешения на опеку над Настей на один день в неделю. Использовал свои связи в церковных кругах и подал всё это под соусом заботы о моральном облике молодёжи, конечно же. Как итог, мы были вынуждены согласиться с решением суда, и теперь пожинаем плоды. Он считает девочку чуть ли не святой и, как мы ни пытались, органы опеки не смогли обнаружить признаков жестокого обращения или других нарушений прав ребёнка в действиях отца Еремея, как он теперь себя называет. Насколько я знаю, официальная церковь не одобряет его деятельности, и сейчас он близок к тому, чтобы потерять свой приход. У вас были какие-то проблемы с ними?
- Да, – сказала Лена.
- Об этом позже, – вмешалась Лидия Михална. – Теперь отвечайте на мои вопросы!
- А вы настырная женщина, – заметил Артур Иваныч.
- Не надо думать, что раз я старая и женщина, то я обязательно тупа и бесполезна.
- Я этого не говорил, – сказал учёный. – Хорошо, будь по вашему. Кажется, вы знаете достаточно, чтобы ничего от вас не скрывать. Кто знает, может вы у нас ещё поработаете?
- Я вся внимание.
- Итак, механизм действия... Говоря самым примитивным образом, что-то в спинном мозгу Насти позволяет ей связывать свободные электроны с электронами в нервных системах других людей. Видите ли, эволюция давно научилась обращаться с квантовой запутанностью. Спинномозговая жидкость – идеальная среда дли проведения операций запутывания, а миелиновое волокно – идеальный изолятор для сохранения когерентности подобных связей. Оно также не дает нам, обычным людям, быть истинными телепатами, но заодно и защищает наши нервы от многочисленных «наводок» извне, как электро-магнитных, так и квантово-механических. Однако мозг Насти способен преодолевать потенциал этой изоляции и действовать на почти любых расстояниях. Она буквально «щупает» чужие мозги своими дальнодействующими ментальными щупальцами. Но чтобы активировать эту связь, ей почему-то необходим прямой взгляд в глаза, который сопряжён с весьма неприятными ощущениями и различными последствиями для разных людей... Природу этой активации мы и пытаемся установить на данном этапе. Собственно, мы полагаем, что Настя неосознанно усилила параноидальные наклонности отца Еремея...
- Я почти ничего не поняла, – призналась Лена.
- Я поняла, – сказала Лидия Михална. – В двух словах, как я и думала: девочка-телепатка свела с ума своего дедушку. Остался последний вопрос. Что вы намерены делать дальше? Ведь вам доложили, что у Насти припадки? Вам известна их причина?
- Папа... Отец Еремей сказал, что Настя не может жить сама по себе, – сказала Лена. - Что ей надо как бы присосаться к кому-то, чтобы не умереть. Якобы она ему это «сказала». Он хотел, чтобы я смотрела ей в глаза и не сопротивлялась!
- Даже так? И что вы сделали?
- Конечно, сбежала!
- А почему? Чего вы испугались?
- Потому что я не могу, не могу! – воскликнула вдруг Лена. - Я боюсь её! Бог дважды помог мне устоять перед её вторжением, но ещё раз я этого не вынесу.
- Бог, говорите? – удивляется Артур Иваныч. - И как он вам помог?
Лена прикусила губу, ища подходящее сравнение.
- Он как будто стоит на пятне, которое она пыталась во мне занять. Я не знаю, почему это так, но я так чувствую! Если я впущу её, то Бога во мне не станет. И точка.
- Странно, – заключил учёный. – Однако, я вынужден признать, что отец Еремей совершенно прав. Если Настя не будет поддержана другим сильным сознанием, то она может умереть. Последняя неделя, с тех пор как умерла Ольга, была очень напряжённой. Мы следили за состоянием девочки, и, когда она жила среди других детей, её состояние слегка стабилизировалось. Но те начали вести себя неадекватно; люди начали болтать всякое, и её пришлось изолировать. Потом появились вы, и - о, чудо - вы оказались идеальным кандидатом на роль Ольги. Прекрасная генетика, отличное здоровье... Жаль, что препятствием к спасению Насти является ваша идеология.
- Вера – это не идеология, – возразила Лена.
- А что же это такое?
- То, что не впускает тьму в мою душу!
- Как обтекаемо.
- Так что же вы теперь намерены делать? – спросила Лидия Михална. – Я так понимаю, что вы хотели предложить Лене то же самое, что и её сумасшедший папаша?
- Честно говоря, да, – признался Артур Иваныч. - Это единственный известный мне способ спасти девочку.
- Нет! – отрезала Лена.
- Но есть вероятность, что Настя...
Сирена не дала ему договорить. Вслед за ней из громкоговорителей на стенах раздался голос:
- Говорит начальник системы безопасности. Произошло незаконное проникновение на территорию комплекса. Нападающие вооружены и очень опасны! Всему персоналу приказано спрятаться, запереться, забаррикадироваться и не покидать укрытия до специального оповещения!
Объявление ещё не успело прозвучать, как в лабораторию вбежали лаборанты в очках, и Галина с Настей. Дверь за ними автоматически захлопнулась.
- Что происходит?! – перекрикивая сирену, спросила Лидия Михална. – Кто напал на нас?
Ответила Галина. Она была страшно перепугана.
- Это люди отца Еремея! Они совершенно рехнулись! Застрелили Чижика!
- Кого?! – переспросил ее Артур Иваныч.
- Охранника!
- Боже мой..., – пробормотала Лена.
Только двое лаборантов в смешных очках хранили молчание. Лена обратила внимание на то, как они на самом деле похожи. Одинаковая комплекция, одинаковые причёски и даже одинаковые ботинки.
Сирена утихла и сквозь стены до них донеслись приглушённые звуки стрельбы очередями. Лене показалось, что кто-то закричал, но когда она прислушалась, звук уже пропал.
- Что будем делать, братцы? – спросила Лидия Михална.
- Мы должны дать им то, чего они требуют, – сказал Артур Иваныч. – Может тогда они пощадят нас...
- Я так не думаю, – сказала старушка.
- Я тоже, – согласилась с ней Лена.
- А что вы предлагаете?
- Вызывайте полицию! – почти что хором ответили женщины, включая Галину.
- Полиция уже едет, – заверил их Артур Ивыныч. – Сигнализация автоматически посылает сигнал на станцию. Но когда они приедут, мы, как и сотрудники полиции, всё ещё будем в опасности. Если сделаем то, чего они хотят, то все от этого только выиграют. Послушайте, это совершенно безвредно! Просто посмотрите Насте в глаза на минуточку, и это закончится. Никто не пострадает!
Двое лаборантов одновременно рванулись к Лене и схватили её за руки. Прозвучало два выстрела. Кровь брызнула в разные стороны, и оба они упали замертво. Галина завизжала, как резаное животное. Лена сделала несколько неуверенных шагов назад.
Лидия Михална направила свой пистолет на Артура Иваныча.
- Я сразу поняла, что ты проходимец!
- Сомневаюсь, что ты сможешь победить, старая карга!
- А, вот оно! Попёрло из тебя твоё истинное Я! – ответила ему психологиня.
- Заткнись! Ты всё испортила! Вы, чёртовы дуры, уничтожаете наш билет в идеальный мир полного согласия между всеми живыми существами!
- Больной ублюдок! – брезгливо процедила Лидия Михална. – Мне с тобой всё понятно. Ложись-ка на пол и положи руки за голову, иначе я тебя застрелю. Надеюсь, в этом у тебя сомнений нет.
- Боюсь, что не могу этого сделать, – сказал Артур Иваныч и сделал шаг в их сторону.
Лидия Михална выстрелила. Пуля просвистела в нескольких сантиметрах от учёного и угодила в стоящий позади него экран, вызвав столп искр.
Артур Иваныч даже не вздрогнул.
- Я могу заставить их сделать всё, что угодно! – закричал он, после чего закрыл руками лицо и начал ковырять свои глаза пальцами.
Через несколько секунд у него пошла кровь.
- Что вы делаете?! – закричала Лена.
Но учёный продолжал калечить себя, сохраняя при этом полное молчание. Что-то белое мелькнуло в его ладони, и он тут же бросил это в Лену. Она попыталась увернуться, но не смогла. Красно-белый ошмёток оставил следы на куртке и упал.
Перед ней на идеально белом полу полу лежал покалеченный человеческий глаз вместе с идущими от него нервами.
Она завизжала от ужаса и попятилась в сторону Лидии Михалны, но та вдруг издала сдавленный стон и рухнула на пол без памяти. Падая, она выронила пистолет, который отскочил прямо к ногам Лены. Позади старушки с огнетушителем в руках стояла Галина. Её лицо не выражало никаких эмоций.
Трясущимися руками Лена подняла пистолет огляделась по сторонам в поисках Насти. Девочка сидела в наушниках и нажимала на клавиши синтезатора. Нет... Она играла на нём! Слишком уж отточенные и взаимосвязанные движения она демонстрировала.
- Брось это! – закричала Лена Галине. – Отойди от неё!
Но та не подчинилась. Вместо этого она взяла огнетушитель в обе руки и размозжила голову лежавшей без сознания Лидии Михалны. Конечности старушки затряслись в предсмертной агонии.
Лена потеряла дар речи. В её глазах стояли слёзы. Она не могла поверить в происходящее, но не могла и не верить. Её парализовали страх и шок.
Галина тем временем снова занесла огнетушитель над головой Лидии Михалны, чтобы нанести очередной уже бесполезный удар.
Лена нажала на курок. Она никогда до этого не стреляла. Отдача задрала ствол вверх, и пуля попала в огнетушитель, который немедленно взорвался большим белым облаком. Галину отбросило в сторону. Когда порошок начал оседать, Лена увидела, как администраторша пытается вернуть на место левую кисть, болтающуюся на лоскуте кожи, и её вырвало.
Со стороны входной двери донеслись звуки выстрелов и крики. Несколько пуль прошили входную дверь насквозь и повредили оборудование.
- Если ты не пустишь меня, то я всех их уничтожу! – сказал Артур Иваныч.
Вместо глаза у него была кровавая дыра. Всё лицо и правая половина тела тоже были в крови. Чувственные когда-то губы исказила гримаса сумасшествия.
- Настя? – спросила Лена, всхлипывая. – Это ты?
- Это всегда была я, – сказал Артур Иваныч.
Лена покосилась на Настю. Та по-прежнему стучала по клавишам, полностью отдавшись делу.
- Почему ты делаешь это?
- Я просто выживаю, – ответил Артур Иваныч. – Впусти меня, и все эти люди выживут. Всё станет как прежде. Твой муж вернётся к тебе. Ты получишь всё, что хотела, и даже больше. Квартира, машина, деньги, статус. Только попроси. Когда я наберусь сил, чтобы править, ты будешь одной из тех, чью личность я сохраню.
- Нет! – закричала Лена.
- Тогда я сделаю это силой, – сказал Артур Иваныч. – Можешь убивать их по очереди. На всех пуль не хватит... И никакой Бог тебя не спасёт.
Договорив, он пошёл в её сторону. Тут же во входную дверь начали ломиться.
Лена вознесла свои мольбы к Господу. «Что мне делать, Боже?! Как поступить! Согрешу ли я, свершив то, что необходимо?», – подумала она и тут же вспомнила слова, которые когда-то слышала от одного священника в Коломне.
Она взяла пистолет в обе руки и процитировала их по памяти:
- Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на Земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи оружия.
Выстрел. Ещё один.
Маленькое тельце отбрасывает энергией пуль на пол. Одна из них попадает девочке в щёку, другая в корпус.
- А-а-а!
Этот крик исходил сразу со всех сторон. Кричал Артур Иваныч, кричала Галина, кричали люди за дверью.
Настя ещё жива. Она ползёт прочь от Лены, как подбитое животное. Она и есть подбитое животное. Монстр. Чудище, которое невозможно встроить в этот мир безболезненно. Слишком сильна, чтобы быть с другими наравне. Слишком юна, чтобы понимать глубину своих заблуждений. Слишком умна, чтобы ничего не делать со своими способностями. Проклятое дитя, ставшее злобным демоном, сводящим людей с ума и заставляющим их убивать друг друга и выцарапывать себе глаза!
- Прости меня, – сказала Лена и выстрелила девочке в затылок.
###
По факту нападения на НИИ «ПостТеха» было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Отец Еремей взял на себя убийство Насти и покончил с собой через неделю в СИЗО. Большинство участников нападения отрицали своё участие в рейде и были признаны невменяемыми.
Букин, слава Богу, среди них не числился. Его нашли чуть позже, когда тот потерялся в московском метро и не смог объяснить полицейским, как там оказался и куда направляется. Лене позвонили из местного отдела, откуда она его и забрала. О происшествии в подвале муж совершенно ничего не помнил, и она решила ему не напоминать. А когда Лена привела его домой, между супругами произошло нечто, что можно было бы охарактеризовать как самый страстный секс в их жизни.
Вскоре пришло уведомление от фонда «ПостТеха», в котором говорилось об аннулировании программы материальной поддержки, как и завещания Ольги. Это нисколько не расстроило Лену. Она скорее хотела покинуть этот город навсегда, и Букин её в этом решении полностью поддержал.
Они вернулись на исходную раньше, чем кончился её отпуск, но Лена понимала, что никогда не будет прежней. А когда стало известно о её беременности, это понимание превратилось в чёткое знание. После нескольких ночей напряженных раздумий Лена сочла эту новость чудом, поблагодарила Господа и решила оставить ребёнка, не взирая на их шаткое материальное положение.
Что ждёт его, когда он явится в этот мир? Будет ли он особенным? Сильным? Талантливым? Или судьба распорядится иначе, и ему придётся страдать каждую секунду своего существования? Нужно ли ему будет убивать, чтобы выжить? Грабить, чтобы быть сытым? Врать, чтобы оставаться свободным? Сможет ли не запачкаться в грязи, из которой соткан мир людей? Кто знает?
Поистине неисповедимы пути Господни.
Конец.
>