<
###
"Пощади, Господи! Эта погода сведёт нас в могилу!", - думала Лена, закрывая за собой дверь. Она всё ещё ёжилась от холода. На улице влажный ветер обжигал кожу и пронзал одежду как горячий нож масло.
Дальний Восток. Страна крайностей и контрастов. Уехать в эту глушь было большой ошибкой. Но хотя бы этот день позади!
- Лен, ты? - спросил муж.
- Нет.
- Иди есть.
Пока она раздевалась, её длинные светло-русые волосы зацепились за золотой крестик, подаренный отцом на шестнадцатилетие. Единственная вещь, которая их ещё связывала. Она чуть не задушила себя, пытаясь освободиться.
- Блин!
Когда с этим было покончено, взгляд Лены упал на полку. На ней лежали письма. В душу прокралось странное щемящее предчувствие. Она поняла, что почему-то боится этой стопки конвертов и газет.
- Ты почту смотрел?
- Не-а.
Новость о смерти младшей сестры не вызвала у Лены слишком сильных чувств. А могло ли быть по-другому? Да, она поплакала, вспоминая о лучших моментах детства. Но их было не так уж и много, а когда они подросли, между сёстрами и вовсе вырос незримый барьер.
С тех пор как оказалось, что мама указала в завещании единственным наследником Ольгу, между ними не могло быть прежнего тепла. Лене всё время приходилось жить с мужем на съёмных квартирах, бесконечно откладывая зачатие желанного ею ребёнка до лучших времён. Времён, которые уже не наступят... Ну а младшая, скажем так, нравственно дезориентированная сестра получала в своё пользование и деньги, и их старую Тойоту, и просторную квартиру - ну в очень удачном районе. Трёхметровые потолки, школа, детский сад и парк рядом с домом - словом, всё, о чём только может мечтать человек.
Лена не стеснялась своих желаний. Разве это не нормально - желать для себя лучшей жизни? Но, увы, жизнь - не коробка конфет. Она научила Лену, что желания и действительность столь же непохожи, как две стороны Луны.
Папа говорил, что Господь всегда испытывает нас самым неожиданным образом. А ещё, что лучший способ рассмешить Бога - рассказать ему о своих планах... Достойный и глубоко верующий человек, он собирал деньги на реставрацию церкви, но погиб в автокатастрофе, когда Лене было шестнадцать - через три дня после её дня рождения.
Мать тогда окончательно потеряла веру и совершенно оскотинилась. Поладить с ней стало невозможно. Когда Лена вышла замуж за Букина и уехала из дома, та видимо решила, что заботиться о дочери больше нет надобности. С тех пор Лена не знала ничего, кроме нужды и работы. Но на связь с семьёй она и сама практически не выходила, частично конечно же из желания доказать, что она может жить сама по себе, хотя в основном из-за того, что каждый разговор с родными оставлял на её душе очередную незаживающую рану.
С Божией милостью, они справлялись и сами. Букин - трудолюбивый и добрый мужик, и, к сожалению или к счастью, она полюбила его именно за это, а не за размер его зарплаты. Даже сейчас, когда его фирма разорилась, а он сидел без работы и периодически выпивал с друзьями за её счёт, она была послушной и хорошей женой. Лена считала такую любовь благочестивой и бескорыстной, а потому заслуживающей поощрения.
Но матери муж никогда не нравился. В свойственной ей насмешливой манере она прямо говорила: "Лёшка твой - балбес. Он и за деньги не отличит хер от жопы. Только и может, что сидеть и глазами хлопать".
Никогда в карман за словом не лезла... И что только отец в ней нашёл? И как она могла так унижать её? А потом и вовсе лишить семейного человека прав на имущество и оставить всё Ольге и её странненькой внебрачной дочери - по сути, ублюдку.
Каждый раз, когда Лена пыталась проникнуть в мотивы матери и сестры, ум её наталкивался на непреодолимые препятствия. Это было просто непостижимо... Даже Тойоту! Чем я хуже? Ладно - квартира. Пусть - на то посмертная воля нашей сумасбродной мамаши. Но машина?... Неужели на том свете не сошлась бы бухгалтерия, если бы они немного нарушили условия завещания, и вторая сестра получила бы часть семейных благ?
Сама она бы ни за что так не поступила с родным человеком, это уж точно.
Лена понимала, что Всевышний, пожелай он явиться ей, конечно потребовал бы от неё прощения своих родственников. И как бы она хотела найти эту кнопку, на которую надо нажать, чтобы всё встало на свои места! Но должна же быть грань между христианским всепрощением и блаженным попустительством! Оставалось только уповать на то, что Бог видит всё и воздаст каждому по деяниям его.
И действительно, проведение само решило за Лену этот ребус. На мёртвых чего обижаться? Сестра выкопала себе яму собственными руками.
Целый год она - врач по образованию - носила в себе болезнь, по поводу которой не предпринимала никаких действий. Что-то там с мозгом. Сходила бы, что ли, к гомеопату, раз медицина бессильна? Вместо этого Ольга стоически молчала о своём недуге, и в какой-то момент её организм просто выключился. На то, что она знала о грядущей трагедии, указывало найденное у неё дома завещание, в котором она отписывала имущество Лене, при условии, что та возьмёт опеку над её одиннадцатилетней дочерью - Настей.
Лена видела девочку всего-то несколько раз, но та не говорила при ней ни слова. А по полным туманных словесных вывертов рассказам матери, можно было судить, что у ребёнка серьёзные проблемы с головой. Настя не ходила в обычную школу. Её образованием занималась сестра или наёмные педагоги. А кроме того, она была под постоянным наблюдением каких-то врачей.
Ничего себе обуза! А нужна ли она мне, эта квартира, когда вместе с ней мне прилетает такой вот "подарочек"?
"Ладно. Через неделю у меня будет отпуск".
Лена решила не рубить с плеча и всё-таки для начала посетить квартиру, в которой она жила много лет назад, ну и заодно поглядеть на состояние девочки. Вдруг что-то изменилось? Она объявила Букину о том, что ему придётся её сопровождать, и, скрепя сердце, выложила половину своих скромных накоплений за билеты в Москву. Оставшиеся деньги помогут продержаться первое время. Конечно, это риск, но Ольга явно не бедствовала, и даст Бог, мне что-нибудь, да перепадёт в этой поездке.
###
Настю поселили в специальном центре для детей, лишившихся своих опекунов. Здесь молодых людей держали, пока определялся их правовой статус. Бóльшая их часть отправлялась отсюда в детские дома, остальных усыновляли или удочеряли бабушки, дедушки или другие родственники.
Лена с Букиным явились сюда в день приезда. Иного способа получить ключи от квартиры не было. От долгого перелёта болело всё тело. В сегодняшних их сутках будет тридцать шесть часов, на дворе раннее утро, погода немногим лучше, чем дома, а усталость уже такая, что хочется выть. Поэтому Лена стремилась поскорее закончить с бумажной работой.
- Пока что мы оформим временную опеку, - сказала директриса центра, обращаясь к Букину. Ровесница Лены. - Вы напишете заявление на удочерение, затем мы вас проверим...
- Проверите? Это как? - спросила Лена.
- Ничего особенного, - успокоила её женщина. - Нас интересуют ваши отношения с законом. Налоговые задолженности, судимости... Кроме того, мы должны будем посмотреть, как вы живёте.
- Бумаги проверяйте, мы люди верующие и законопослушные, - сказала Лена. - Но мы же прописаны на Дальнем Востоке. И только сейчас планируем переезжать в Москву. Что вы собираетесь смотреть? Нашу пустую квартиру?
- Нет-нет. Мы же в курсе вашей ситуации. Наш работник будет навещать вас в вашей новой квартире на протяжении месяца. Посмотрит, как вы устраиваетесь.
- Как это понимать?
Директриса снисходительно улыбнулась, сняла очки и, держа их перед собой, ответила:
- Я конечно же ничего не хочу сказать плохого про вас лично, но мы должны быть уверены, что этот необычный ребёнок попадёт в добрые руки, понимаете? Это наша работа. Отнеситесь к этому не как к инспекции, а как к естественной для добропорядочных и цивилизованных граждан процедуре. Такие сейчас правила.
На слове "необычный ребёнок" Лена скривилась. Видя это, собеседница интересуется:
- Вы вообще как, знакомы с девочкой?
- Мы виделись несколько раз. Сами понимаете, расстояние...
- Я понимаю. Ну и вы должны понимать, что случай непростой. То, что она осталась сиротой - само по себе трагедия. Но ко всему прочему девочка совсем не разговаривает. Иногда, Настя делает вид, что не слышит и не понимает никого и ничего. В эти моменты с ней бывает трудно. И ещё, другие дети очень странно на неё реагируют. Вчера самый тихий и спокойный мальчик ни с того ни с сего набросился на неё с кулаками; а девочки с этажа жалуются, что она пугала их по ночам. Правда, бездоказательно... Наши педагоги в итоге поселили её одну, что, кажется, всем пошло на пользу. В последнее время её единственный гость - наш штатный психолог.
"М-м-м, вот оно как, значит", - подумала Лена и сказала:
- Ну так, чего же мы ждём? Пойдёмте к ней? Или вы её сюда приведёте?
Директриса чуть вскинула брови и прочистив горло, медленно вернула очки на место.
- Нет, мне нужно будет отлучиться, - глядя куда-то в сторону, сказала она. - Бумагами займётся мой секретарь, а к Насте вас отведёт Лидия Михална. Она и есть наш психолог.
Лена вздрогнула, осознав, что позади них уже какое-то время стоит та, о ком шла речь - сухая пожилая дама в свободном бежевом платье. Как она прокралась сюда так тихо?
- Пойдёмте, - говорит Лидия Михална и скользящей походкой движется к выходу. На ногах у неё шерстяные тапочки. Живёт она, что ли, тут?
Лена и Букин еле за ней поспевают, но в итоге нагоняют в коридоре. Когда они равняются с ней, та вдруг останавливается.
Они проскочили несколько шагов вперед и удивлённо обернулись на свою спутницу.
- Что-то забыли? - спросил Букин.
Лидия Михална раздражённо отмахивается от него и обращается к Лене:
- Выслушайте меня! - её голос скрипит, то ли от страха, то ли от старости. - Я... Как специалист я должна сказать, что Настя находится в очень сложном положении. Ей требуется постоянный надзор и квалифицированная психологическая помощь. Задайте себе вопрос - я готова к этому? Отказаться от свободного времени ради будущего этого ребёнка? Вы готовы посвятить всю себя ей?
Чрезмерный драматизм Лидии Михалны показался Лене комичным.
- Господь терпел и нам велел, - ответила она. - Мы с ней не очень хорошо знакомы, но она всё-таки моя племянница. Она моя семья. Больше у меня никого, кроме мужа, и не осталось... Неужели всё так плачевно?
Психолог хмурится, будто вспомнила что-то неприятное.
- Скажем так, это действительно необычный ребёнок. Я не знаю, как Настя узнаёт то, что она узнаёт, но будьте готовы к тому, что она вас каким-то образом подставит или жестоко разыграет. У неё не слишком хорошо с личными границами, – сказав это Лидия Михална сдавленно хохотнула. – Честно говоря, их попросту нет. У вас, насколько я знаю, нет своих детей?
Усталость, голод и головная боль сделали своё дело. Лена поддалась порыву и вывалила на эту женщину всё своё недовольство:
- А вы, прошу прощения, кто? Сиделка? Делайте свою работу! Отведите меня, пожалуйста, к племяннице и на этот раз можно обойтись без профессиональных комментариев?
- Вы, без сомнения, должны отказаться от этого ребёнка! - убеждённо сказала Лидия Михална.
- Что?! - Лена и не знала, что у неё есть ещё силы на ярость, подобную той, что она испытала сейчас.
Эдак старая кошёлка лишит её наследства!
- Дамы! - вставил своё слово Букин, но этого никто не услышал.
- Я вас предупредила! - сказала психолог. - Но и здесь ей тоже не место - по закону её вообще нельзя запирать. А не запирать - нельзя! Поэтому, делайте, что хотите. Забирайте. Может я и "сиделка", да хоть старая дура, но помяни́те моё слово - вам это ещё аукнется. Вторая дверь налево. Вот ключ. Вернёте секретарше. А я ухожу! Так ей и передайте. Ноги моей здесь не будет, пока вы и этот ребёнок тут!
Она бросила пластиковую карточку Лене в ноги и быстрой скользящей походкой проскакала мимо.
- Психичка! - бросает ей вслед Лена и нагибается за картой.
Первый контакт с Настей, вопреки всем опасениям Лидии Михалны, прошёл без происшествий. Девочка с нехарактерными для её семьи чёрными волосами и не слишком подходящей ей стрижкой каре совсем не разговаривала, но и не проявляла ни малейших признаков беспокойства или желания кого-то разыграть. У неё было приятное круглое белое личико, высокий лоб и глубоко посаженные чёрные глаза. Уголки её рта были опущены, но морщинки между бровями придавали Насте насмешливый вид. Она встретила тётку какими-то слишком уж официальными объятиями и молча приняла участие во всей бумажной волоките. Всё это время девочка держалась рядом с Леной, отчего та испытала уже позабытое чувство ответственности за другого человека.
Ну, если всё и дальше будет складываться именно так, то жаловаться будет не на что, думала она.
Закончив с делами, они погрузились в такси (ещё не хватало заблудиться в метро!) и поехали на квартиру.
###
- Охренеть! Да тут полы с подогревом! - радость Букина была почти детской.
- И сколько она за них платила? Выключи!
- Дорогая моя, на улице собачий холод! - протестовал муж. - Ты приехала в свою новую квартиру! Больше не надо платить каждый месяц по двадцать пять тыщ! Я думаю, ты можешь позволить себе включить обогреватель!
- Я – могу, - сказала Лена.
- Да ну тя, - обиделся Букин и выключил обогрев.
В детстве комнату Насти занимали они с сестрой. Ни одной вещи из тех, что принадлежали им тогда, здесь не осталось. В квартире сделали капитальный ремонт, всё вокруг было таким современным и дорогим. Встроенная бытовая техника, роскошный чёрно-белый диван, мягкие и приятные ногам и глазу ковры, плазма в половину стены...
Вот, значит, как люди живут!
Детская теперь была поделена на два пространства. В дальней части комнаты стояла кровать и там же был Настин гардероб, а в ближней ко входу половине всё внимание к себе привлекал большой звукорежиссёрский стол с выдвигающимся из под крышки клавишами. По бокам от широкого монитора расположились на специальных полках две крупных колонки. Справа в столе была устроена стойка, в которую были вставлены один над другим различные приборы. Сзади болтались пучки проводов разного цвета и толщины. Лене вся конструкция напомнила какой-то старинный коммутатор.
- Так ты музыкант? - спросила она, глядя на это чудо инженерной мысли.
Настя кивнула и включила компьютер.
Лена слишком устала, чтобы говорить с девочкой на серьёзные темы. Но что-то сказать было надо.
- Ты понимаешь, что мы теперь семья?
Настя снова кивнула.
- Ты умеешь хотя бы писáть? Печатать?
В ответ на это девочка отвернулась, села в кресло и уставилась в экран загрузки. Лена продолжила свои попытки достучаться.
- Нам нужно будет как-то общаться, так?
Они встретились взглядами и... Ох... Лену без всяких причин пронзил обжигающий стыд. Какой позор! А что скажут другие? Да как же мне теперь быть?!!! Душа её рвалась наружу. Лене вдруг захотелось расцарапать себе грудь и, стеная, упасть на колени.
Всё это случилось за считанные мгновения. Стоило Насте отвернуться обратно к экрану, и чувство прошло так же быстро, как и наступило. Не осталось даже привкуса, одно только воспоминание.
"Да вроде бы и не такое уж сильное было чувство". Лена перекрестилась и сделала глубокий вдох. "Всего лишь недомогание на почве смены часовых поясов, - успокоила она себя. - Надо поспать, пока бес совсем не попутал".
Тем временем, Настя пропала в компьютере. Лена посчитала, что ребёнок достаточно занят, чтобы она наконец могла посвятить время себе. Пошатываясь, она пошла на выход, но вдруг услышала позади себя свист. Девочка держала перед собой наушники и, по всей видимости, звала её к компьютеру.
Лену возмутил этот способ обращения. Так дело не пойдёт. Это надо остановить сейчас же!
- Не надо мне свистеть, Настенька, хорошо? Я тебе не собачка.
Девочка в ответ хихикнула, а потом кивнула. Лена подошла к ней, взяла из её рук наушники и надела их. Настя нажала на пробел и на экране появилась Ольга. Худющая, измученная, с чёрными мешками под глазами.
- Привет, сестрёнка, - сказала она. - Знаю, выгляжу паршиво. Почти так же я себя и чувствую. Я не просила об этом всём. Я знаю, как ты переживаешь из-за того, что все эти вещи достались мне, но, поверь мне, другого выбора не было. Мы не могли впутывать тебя в это. Я не смогла бы объяснить. И никто бы не смог. Теперь же... Это всё твоё. Я больна, сестрёнка. Я тяжело больна и, если ты это смотришь, то я уже скорее всего... Мда. А пока это не произошло, я должна попросить тебя - присмотри, пожалуйста, за Настенькой. Она очень необычный ребёнок..., - на этом месте Лена фыркнула, - ...и всё её существование тщательно спланировано. Чтобы у вас с ней всё было хорошо, нужно следовать простым инструкциям. Во-первых, всё должно происходить по графику. Расписание найдешь на журнальном столике в гостиной. Во-вторых, к ней будут приходить разные люди - педагоги и другие специалисты. Список имён на тумбочке в моей комнате. Никому из них не отказывай. Их работа оплачивается из фонда, которым я пока что заведую. Оттуда же будет оплачиваться коммуналка и ваше с Лёшей содержание - по сто пятьдесят тысяч в месяц на каждого, считая Настю, вплоть до её совершеннолетия. Таково моё завещание. В-третьих, корми её хорошо. Следи, чтобы она кушала только то, что можно, и пила лекарства вовремя. Список продуктов и расписание приёма препаратов найдешь на холодильнике. В-четвёртых, не смотри ей в глаза слишком долго. Тут объяснить трудно, сама поймёшь. В-пятых, просто не мешай ей. Будь ей другом, помогай ей. Не расстраивай её и не пытайся понять. Ей это совершенно не нужно, - говоря это, Ольга начала торопливо вытирать набежавшие слёзы. - Если ей что-то понадобится, педагоги тебе передадут. Потребностей у неё немного. Она любит гулять... И... Ох, пока сестрёнка, я больше не могу...
На этом видео обрывалось. Настя, дождавшись концовки, бесцеремонно сняла со своей тётки наушники, положила их на стол и занялась в компьютере чем-то своим, мгновенно и полностью потеряв интерес к окружающему миру.
Лена как во сне вышла из комнаты и первым делом включила обогрев полов. Букин был этому несказанно рад. Он лёг прямо на кафель и сказал:
- Ништяк... Есть хочешь? В душ пойдёшь? Или поспать?
- Нет, - сказала Лена, после чего поела, приняла душ и легла спать.
###
Ей снились странные вещи.
Она часть кристаллической решётки. Она заточена здесь с другими, оберегая что-то очень ценное. Они ни шагу не могут ступить сами по себе. Ходит только вся конструкция целиком: в едином порыве, слаженно и чётко.
Отсюда ей не видны все части кристаллического кокона; она видит только то, что находится в непосредственной близости.
Но она знает, что в центре есть нечто. Оно не мыслит себя без скорлупы, а оболочка и не может существовать без него. Они неразделимы, но отдельны.
Лена теряет себя, становясь всего лишь функцией, винтиком в чём-то более сложном и осознанном, чем она сама.
Ей не нравится это чувство. Она была готова мириться с собственной глупостью, но не могла позволить себе раствориться в чём-то, что будет ею пренебрегать.
Лена бунтует против тюрьмы, в которую угодила. Она ищет спасения в вере. Господь любит её, вот что на самом деле важно! Бог её создал и с тех пор следит за её жизнью и оберегает её ото зла. Он делает её существование целостным и наполняет её бытие смыслом и силой. Он делает её саму особенной и важной.
Зацепившись за эту мысль, Лена снова становится собой. Она тотчас выпадает из ансамбля заточённых в кристаллический плен песчинок и просыпается от громких барабанных ритмов. Рядом сопит Букин, но ему это хоть бы хны. Она смотрит на настенные часы. На них нет цифр и вообще каких-либо символов. Вот же чудо модное. Вроде бы семь часов. На улице темно. Утра? Вечера? Не важно! Эту дискотеку следует прекратить!
Лена скидывает с себя одеяло и целеустремленно движется в комнату Насти. Барабаны играют так интенсивно, что кажется, будто они пляшут прямо у неё перед глазами. Но когда она открывает дверь, звук внезапно пропадает, и Лена видит совсем не то, что ожидала.
В комнате темно и тихо. Компьютер выключен.
"Чертовщина какая-то!"
Лена крестится и делает несколько неуверенных шагов вглубь и видит, что ребёнок мирно спит в своей кровати.
- Настя, - негромко зовёт она, но девочка не отзывается.
- Настя! - говорит она громче.
Никакого эффекта. Тогда она решает коснуться её. Вздрогнув, ребёнок поворачивается к Лене и смотрит ей прямо в глаза.
Как же стыдно! Как можно было так себя вести? Как я могла быть.... Такой?! Жадной, наглой, подлой...
Лена не способна оторваться от глаз своей племянницы. Её тело сотрясают бесшумные судороги. И снова звучат эти безумные барабаны!
Слёзы скапливаются в глазах, становится трудно дышать через нос, и она всхлипывает. Ей хочется убежать, залезть под кровать, спрятаться, лишь бы не пожирало это чувство отчуждения за содеянное! Но она не может.
"Я ведь ничего не сделала!" - в возмущении думает Лена, но это не работает. Стыд такой сильный, что сомневаться в нём нет никакой возможности.
Наоборот, стало ещё хуже. Лена начала винить себя за всю свою жизнь сразу. Куда ни плюнь - везде ошибка, провал или уродство. Это было невыносимое парализующее ощущение.
Тем временем чёрные глаза Насти пожирали и поглощали её, не оставляя ни единой лазейки для адекватной самооценки. Этот плен казался Лене в тысячу раз страшнее кристаллических пут, из которых она вырывалась во сне.
И тут она снова вспомнила о Боге, ведь именно мысль о Нём помогла ей буквально минуту назад. Подходящая молитва сама упала на язык. Этим словам её научил отец:
- Господи, Ты Милостивый; скажи мне, что должна я делать, чтобы смирилась душа моя?! Господи, сподоби нас дара Твоего святого смирения! Господи, даруй нам ту́не смиренного Духа Твоего Святого, как туне пришёл Ты спасти людей и вознести их на небо, чтобы видели славу Твою...
Говоря это, Лена чувствовала, как стыд постепенно уходит, но вместе с тем её покидали и силы. Последние слова она произносила, проваливаясь глубокое забытье.
###
Наутро болела голова. Букин сходил в аптеку, приготовил завтрак и принёс ей еду и все бумаги для изучения прямо в кровать. Сказал, что покормил девочку по расписанию и выдал ей лекарства. Слава Богу!
- На, выпей ибупрофен, - сказал муж. - Ты спала, считай, что сутки. Ещё бы голова не болела!
- А ты, пока кормил, не замечал за Настей ничего странного? В глаза ей не смотрел?
Букин мотнул головой и ответил:
- А чего там может быть странного? Ну не заговорила, если ты об этом.
- Не об этом. Ты в глаза ей, спрашиваю, смотрел?
- Не знаю! Да! Или нет. Откуда я знаю? А что с ними?
Лена обратила внимание, что прямо сейчас он и ей не смотрит в глаза. А хоть когда-нибудь смотрит?
- Ничего, - сказала она и погрузилась в бумаги.
В глубине души Лена понимала - если в дело вмешаны сверхъестественные силы, то беды не миновать. Человек против таких вещей бессилен. На всякий случай она перекрестилась. Бог не посылает нам испытаний, с которыми мы не можем справиться, так? Неужто Господь сделает ради неё исключение и явит ей чудеса? Вряд ли. Поэтому ничего ей не угрожает, и ничего необычного не произошло.
Размышляя в подобном ключе, Лена в конце концов решила, что ночной инцидент мог ей и присниться. Иначе как она снова оказалась в постели? Это всё нервы. Новость о смерти сестры, длинный перелёт, психолог ещё этот жути нагнала. А барабаны, от которых весь дом стоял на ушах, а Букин их будто и не слышал? Да наверняка приснилось. Ещё столько всего надо устроить! А ведь даже не понятно, как теперь будет выглядеть их с Букиным жизнь...
Так сидела она над бумагами, пока без десяти одиннадцать утра не раздался звонок. Она пошла на звук и, выйдя в коридор, увидела на экране домофона какого-то мужчину лет сорока, одетого в длинный чёрный пуховик.
- Кто это? - спросила Лена, сняв трубку.
- Я Настин педиатр. Антон Васильевич. Получилось чуть пораньше, чем надо. Подождать снаружи?
- Бондаренко? Заходите, - сказала Лена, сверившись со списком вхожих, который прихватила с собой.
Антон Васильевич был неразговорчив. Под пуховиком у него был скучный классический костюм. Мужчина отказался от предложенного чая и тут же скрылся в Настиной комнате, строго наказав их не беспокоить, пока не закончится сеанс. Лена решила подслушать, но за всё время оттуда не донеслось ни звука. Ни шороха, ни шёпота. А через час Антон Васильевич вышел из комнаты, откланялся и хотел было убежать, так ничего и не прояснив.
Когда Лена в последний момент попросила его ответить на несколько вопросов, Бондаренко сказал:
- Могу только сказать, что здоровью девочки ничто не угрожает, и если и дальше придерживаться предписанного образа жизни, то всё будет хорошо. Не вникайте. Это не ваша забота.
- А если не придерживаться? - спросил Букин.
- Вам же хуже будет, - ответил педиатр и быстренько ретировался, сославшись на острейшую занятость.
Любопытство Лены росло. Чем на самом деле больна девочка? Почему никто ничего не говорит ей о болезни? Разве это законно? Что на самом деле случилось с сестрой? И что это за фонд, которым она руководила? Похоже придётся каким-то образом разнюхивать правду самой.
Лена твёрдо решила вцепиться покрепче в следующего посетителя, кем бы он ни оказался.
Звонок прозвенел в половине второго. К своему неудовольствию, Лена обнаружила на экране домофона эту сумасшедшую - Лидию Михалну.
- Что вам нужно?
- Вы не хотели бы прогуляться?
- С чего бы мне этого хотеть?
- Вы уже смотрели ей в глаза?
Лена без колебаний оделась и вышла. Этот сон всё никак не выходил из её головы. И сестра тоже упоминала про глаза.... Даже в отдельный пункт это вынесла.
Психологиня должна что-то знать.
###
- Как вы себя чувствуете? - спрашивает Лидия Михална.
Снег под ногами напоминает пенопласт. Скрипя ботинками они удаляются от дома вглубь парка. Посреди рабочего дня здесь почти никого нет. Мороз цепкий, но сухой, не злющий. Когда они говорят, из их ртов валят плотные клубы пара. В зимней одежде Лидия Михална кажется старше своего возраста. Сколько ей? Шестьдесят пять? Семьдесят?
- Переспала, - сказала Лена. - В остальном, хорошо. А что? Что вам надо? Вы не к Насте пришли?
- Нет! - казалось, психолог ужаснулась одной этой мысли. - Я пришла справиться о вашем состоянии и помочь, если моя моя помощь понадобится. Вот, возьмите мою визитку.
- Вам-то какое до нас дело? - спросила Лена, автоматическим жестом пряча кусочек картона в карман.
- До вас лично в принципе никакого, но я боюсь, что ситуация с Настей может войти в ...э-э-э, так сказать, более активную фазу.
- Что вы имеете в виду? - Лена теряла терпение.
- Вы заметили, что у Насти есть необычные способности?
- Да что все заладили одно и то же? Я с ней была от силы несколько часов. Всё остальное время я спала! Что я такого должна была заметить?
- Но вы ведь смотрели ей в глаза, так? Что вы испытали?
Лена замялась.
- Во-от, - протянула Лидия Михална. - Не хочется говорить даже! Настолько жутко. Стыдно! Даже за то, чего и не делала.
- Да, - согласилась Лена. - И что, это её способность? Взглядом насылать на людей стыд?
- Было бы хорошо, - сказала Лидия Михална. - Если бы всё было так просто... Я смотрю, на вас это почти никак не отразилось? Вы правда нормально себя чувствуете? Нет никаких, не знаю, там, желаний необычных, неосознанных позывов? Чуждых для себя ощущений?
- Нет. А должны быть?
- У меня есть. Кажется, есть и у других.
Лену всё это злит. Она чувствует, что начинает замерзать, поэтому резко останавливается посреди дорожки и выпаливает:
- Может, хватит темнить и выложите мне свою теорию? Вы уже выглядите сумасшедшей. Хуже не сделаете! Это я вам точно говорю.
Лидия Михална мнётся на месте. Ей трудно говорить, но она не может не говорить.
- Я пока не разобралась. Скажу вам, что видела, а вы сами решите, верить мне или нет.
- Хорошая идея. Вы настоящий учёный.
В ответ на острóту Лидия Михална корчит кислую мину, но всё же продолжает:
- На протяжении той недели, что Настя провела в центре, к ней постоянно ходили какие-то люди. Мы обычно никого не пускаем, но по поводу них директриса сделала особое распоряжение. Кто-то за ней приглядывает, причём хочет делать это тихо. С самого начала Настю поселили отдельно, а после ряда инцидентов её перестали выпускать к другим детям.
- Каких инцидентов? Мальчик там на неё какой-то кинулся?
- Да, - сказала Лидия Михална. - Мальчик. Не просто мальчик. Андрюша - мальчик-одуванчик. У него задержка в развитии. Вернее, мы так думали, поскольку он совсем не разговаривал, как и Настя. Но после того, как она посмотрела ему в глаза, Андрюша заговорил. Я сама видела это. Не просто заговорил - его будто прорвало, причём такими словами, каких не ждёшь от ребёнка. Маленький мальчик называл Настю ведьмой, чёрной тварью, мерзостью и пожирателем душ! И ещё много как. Это было жутко, я вам скажу, - Лидия Михална тряхнула головой, прогоняя наваждение. - А когда вы забрали её из центра, Андрюша потерял сознание и, насколько мне известно, до сих пор в себя не приходил. Но никто, кроме меня этой связи не видит! Я пыталась сказать своим коллегам, но надо мной посмеялись. Назвали "мисс Марпл". Директрисе вообще не важно, что случилось. Она ж не полиция и не ФСБ. Ей важно, чтобы всё происходило гладко. Мальчика увезли в больницу, и все рады. Нет человека - нет проблем.
- И что мне, по-вашему, делать со всей этой информацией? - недоумевала Лена. - Кому жаловаться, куда бежать? Вы можете мне прямо сказать, от чего лечат Настю? И что у неё за способность такая? У этого есть название?
Лидия Михална насупилась и сказала:
- Я не знаю ни о какой болезни. Кроме того, что девочка абсолютно глуха.
- Вы уверены?!
- Можете не сомневаться. Я много наблюдала за ней на этой неделе, и я убеждена, что Настя глуха, как пробка. Я проверила это при помощи системы громкоговорителей. Она ни разу не отреагировала на звук, если рядом не находился другой человек. При всём этом, девочка легко угадывает потребности других, быстро перенимает чужие привычки и сильно меняется в зависимости от того, кто находится рядом с ней. Я думаю..., - Лидия Михална откашлялась. - Я предполагаю, что у Насти какая-то форма телепатии, которую она не контролирует. А стыд, который мы испытываем, вступая с ней в контакт - это побочный эффект от взгляда на самих себя со стороны. Если её силы будут расти...
- Вы сошли с ума, - заключила Лена и пошла в сторону дома.
- Она феномен! - кричала ей вслед Лидия Михална. - Убедитесь сами! Поставьте в её комнате скрытую камеру! Посмотрите, чем эти люди там с ней занимаются!
- Придёте ещё раз, вызову санитаров! - бросила через плечо Лена и направилась в ближайший магазин электроники.
###
Темнело. Следующий посетитель явился около четырёх часов вечера. На вид это был какой-то маргинал. В ушах и носу серьги, выбеленные волосы, джинсы с потёртостями, куртка не по погоде. Как он там не умер от холода?
- Я на машине, - сказал он.
- М?
- Ну вы так смотрите, я подумал, что вас удивляет мой внешний вид.
Лена поджимает губы, не зная, что ответить.
- А вы, Степан, кем будете?
- Когда вырасту? - шутит посетитель.
- Не похоже, что это произойдёт, - едко замечает Лена. - Но я не об этом. Сегодня у нас были педиатр и психолог. А вы кто?
- Я Настин учитель музыки.
- Да что вы говорите? Интересно как! Ну проходите тогда. Музицируйте. Мы с удовольствием послушаем.
Только теперь она впускает его в квартиру. Он расшаркивается на коврике и разувается. Как и предыдущий мужчина, он попросил не беспокоить их во время занятий.
- Ей нельзя отвлекаться, иначе пропадёт терапевтический эффект. Поэтому ни в коем случае не заходите в комнату.
- Что - и чаю предложить нельзя?
- Чаю, говорите? Нет. Но спасибо.
На протяжении всего занятия из детской не донеслось ни одной ноты, то есть вообще ничего такого, что можно было бы счесть музыкой; разве что в глухом топоте и скрипе стульев таилась какая-то ритмическая идея, но если она там и была, от Лены эта идея ускользнула.
- Что за музыкой такой вы занимались? - спрашивает Лена, когда Степан вышел из Настиной комнаты. - Я ничего не слышала.
Степан бросает короткий взгляд налево, берётся надевать ботинки и говорит:
- У Насти повреждён слух. Мы используем специальные наушники для занятий.
- Но вы даже не разговаривали с ней!
- А вы подслушивали?
- Даже глухие издают хоть какой-то шум! Здесь стены картонные!
- Я общаюсь с ней в мессенджере.
- Где?
- В "Телеграме", - сказал Степан, закончил с обувью и встал. - Прошу вас, не надо больше вопросов. Я не хочу потерять эту работу. Мне отлично платят за то, что я делаю, и в моём договоре есть пункт про корпоративную тайну, к нарушению которого начальство относится чрезвычайно чувствительно. Мне сказали, что вы не будете задавать лишних вопросов. Вижу, что меня дезинформировали. Давайте не будем мешать друг другу жить, хорошо?
И он выскочил за порог раньше, чем Лена успела что-то сказать.
Позже вечером пришёл куратор из центра ювенальной юстиции. Её звали Елизавета Сергевна. Это была приятная женщина с лицом хохотушки. Она прошлась по комнатам, посмотрела, как Настя играет в "Фоллаут", и спросила, как идут дела в семье.
- Дела? Дела нормально, - отвечала Лена. - Мы будем получать хорошее пособие, но мне всё равно нужно уволиться с работы, чтобы не получить запись в трудовую. Я подумываю не дожидаться, пока кончится отпуск и слетать домой.
- Очень ответственно с вашей стороны, - похвалила её Елизавета Сергевна. - А как, по-вашему, дела у девочки?
- Она не жалуется. Пока никаких проблем не было. Хоть вы можете мне сказать, от чего её лечат?
- Не знала, что её от чего-то лечат, - сказала кураторша. - У меня здесь ничего не написано.
Вскоре она ушла, отметив, что по её мнению, всё идёт хорошо:
- Думаю, удочерение пройдёт без проблем.
###
На следующий день посетители значились с обеда, поэтому Лена с утра пораньше отправила Букина с Настей в детский мир, дав им в дорогу по паре сэндвичей.
Кажется, эти двое неплохо ладили, и Лена была этому очень рада. "Вот! Не такой уж и бесполезный у меня мужик!", - думала она, дискутируя в уме с покойной матерью в поиске удачного места для скрытой камеры.
Прибор был совсем миниатюрный, размером не больше майского жука. Продавец настроил всё так, что изображение транслировалось прямо на экране её телефона.
В конце концов Лена прикрепила камеру к декоративному банту на шторе в левом верхнем углу окна, а затем прибралась в комнате. Покончив с уборкой, она кинула грязное бельё в стирку и приготовила завтрак на троих.
Вскоре муж и племянница вернулись из магазина.
- Ешь, - сказала Лена, видя, как Настя ковыряет яичницу вилкой.
Вместо подчинения, девочка бросила вилку на стол, оставив на его поверхности жирные следы.
- Это ещё что такое?! - возмущается Лена.
Но Настя нема как рыба. Она складывает руки в замок на груди и смотрит куда-то вниз.
- Ты можешь не есть, если не хочешь, но ты не должна швыряться вещами за столом, поняла меня? Кивни, если поняла.
Настя не реагирует, и Лена чувствует, как изнутри в ней поднимается волна протеста. Что эта девчонка себе позволяет? Если так будет продолжаться, то она окончательно сядет им на шею и начнёт ими помыкать, как ей вздумается. Нельзя же, чтобы дети дети жили в атмосфере вседозволенности! Кто из неё вырастет тогда? Мерзавка и сволочь!
- Эх ты, - сказала Лена. - А ещё говорят, что ты особенная. Особенные дети так себя не ведут! Особенные слушают старших и делают, как им велено. Только обычные, заурядные и глупые дети швыряются вилками в людей, которые их кормят.
Настя определённо поняла всё, что ей сказали, поскольку тут же вонзила в тётушку свои чёрные глаза. Но на сей раз Лена была готова. Она вспомнила о Боге и ухватилась за мысль о Нём.
Всеобъятность. Непостижимость. Неотвратимость. Нечто большее, чем мы все. То единое, чему подчинено всё сущее. Ему подвластны любые формы. Оно проявляет себя на всех уровнях бытия, от бесконечности космоса до замкнутых друг на друга петель человеческих судеб. Из него и во славу Его проистекает всё вокруг.
Настя встречает в глазах Лены отпор, и кажется, что она этому удивлена. Девочка отводит глаза первая.
Тяжело дыша, она вдруг закатывет глаза и валится лицом в тарелку.
###
- Что вы с ней сделали? - возбужденно спрашивал Антон Васильевич после сеанса.
- Ничего я с ней не делала, - отнекивалась Лена, умело скрывая чувство триумфа, которое она испытала, победив Настю в недавней дуэли.
Кажется, девочке ничего не угрожает. Она быстро пришла в себя, а потом Лена её умыла, и с тех пор та никак не проявляла ни обиды, ни враждебности. От еды она, правда, отказалась.
А затем пришёл её педиатр и снова заперся с ней в комнате. На этот раз Лена подглядывала за ними, и то, что она увидела, не имело никакого смысла.
Мужчина просто сидел напротив Насти в позе лотоса и с закрытыми глазами. Они дышали в такт, и периодически синхронно совершали какое-нибудь движение, например, вскидывали руки или резко раскачивались из стороны в сторону. А когда это шизанутое представление подошло к концу, педиатр Насти ошарашил Лену обвинением в том, что она что-то "сделала" с девочкой. Как, интересно, он об этом узнал?
- Нет, вы точно что-то сделали, - не унимался Антон Васильевич. - Чего-то она недополучила. Настя явно не в порядке. Я доложу начальству.
- А докладывайте! - вдруг гаркнула на него Лена, побудив Букина выглянуть в коридор. - Можно подумать, что я тут на работе! Если с девочкой что-то не то, я хочу знать, что именно! Я не собираюсь выслушивать упрёки от какого-то хрена с горы в собственном доме! Кто вы такие, люди? Что ещё за фонд? Что вам надо от Насти? Что вы с ней делаете и зачем? Пока мне не ответят, хрен я кого к ней ещё пущу!
Вопреки всем ожиданиям, Антон Васильевич истерично рассмеялся. Этот звук напомнил Лене скрип ржавых колёс.
- Странно, что вы ещё сопротивляетесь, ей-богу, - сказал он, успокоившись. - Не представляю, как вам это удаётся.
- Как мне удаётся что?
Но вместо того, чтобы ответить, педиатр Насти распрямился и замер. Глаза его остекленели.
- Соблюдайте график, - безразлично сказал Антон Васильевич, после чего молча обулся и ушёл, перестав реагировать на любые попытки Лены привлечь к себе внимание.
- Не, ну ты видел?! - возмутилась она, когда дверь хлопнула у неё перед носом. - Букин! Ты чего молчишь?
- А? - рассеянно отвечал муж. - В смысле?
- Ты вообще слушаешь? Алё! Господи!
- Надо дать Насте лекарства, - сказал он и, пошатываясь, побрёл на кухню.
Лена последовала за ним. Муж невидящей походкой дошёл до шкафа с аптечкой, вытащил её, положил перед собой на стол и открыл. Достав оттуда пачку таблеток, он налил стакан воды и, не замечая Лены, пошёл в комнату Насти. Та ждала его в дверях. Букин протянул девочке стакан, а затем достал из пачки пару таблеток и тоже отдал их ей. Та выпила лекарство, вернула пустой стакан обратно и бесшумно скрылась за дверью.
- Букин?
- А?
Он стоял посреди гостиной в одних трусах и майке со стаканом в руке, такой растерянный и жалкий, что Лене вдруг стало противно. Она бросила Букина наедине с его замешательством, и оделась.
- Ты куда? - спросил муж, по-видимому, так и не пришедший в себя.
- Пойду по магазинам.
- Но надо соблюдать график...
- Вот и соблюдай! - прикрикнула она напоследок и хлопнула дверью.
Выйдя на улицу, Лена сощурила глаза от яркого света и засунула руки в карманы, где сразу же нащупала визитку Лидии Михалны. Мысленно выругавшись, она достала телефон.
###
- Неудивительно, что ваш муж так быстро сдался, - заключила Лидия Михална, выслушав рассказ Лены.
Они прятались от холода в одном из многочисленных кафе Москвы и пили горячий кофе.
- Что вы имеете в виду?
- Я специально не стала говорить вам сразу. Вы и так меня за сумасшедшую приняли. Но теперь скажите честно - ведь, кажется, что Настя способна подчинять себе людей, так?
- Что-то вроде того, - вынуждено согласилась Лена. - Люди делают то, что ей нужно, когда она не просит.
Старушка энергично кивнула и продолжила излагать:
- Но не все реагируют одинаково. Кто-то сопротивляется, как вы, а кто-то сдаётся сразу. Вопрос в том, чем одни отличаются от других? Почему, скажем, я по прежнему могу действовать самостоятельно, и вы тоже можете. А вот директриса или муж ваш - они превращаются в её марионеток по первому же зову. Что вы противопоставили ей?
- Ничего особенного, - сказала Лена. - Я просто помолилась.
- Что-что вы сделали?
- Помолилась, ясно?! Я попросила Господа Бога о помощи.... И он мне помог.
- Это очень странно..., - недоуменно пробубнила психологиня.
- Чего тут странного? Сколько молюсь, всегда помогает. В этом весь смысл.
- Может быть, - сказала Лидия Михална. - Но когда девочка смотрела мне в глаза, единственным, за что держалась я, была рациональная картина мира, в которой эмоции - всего лишь рычаги для запуска поведения. Я понимала, что со мной происходит и только поэтому смогла отделаться от неё. Готова поклясться, что мне помогло именно это. Я думаю, Насте проще всего манипулировать теми, кто не имеет внутреннего стержня, что ли. И я видела, как директриса проиграла ей в первом же раунде. И неудивительно - она вообще ни во что не верила, - говоря всё это Лидия Михална и впрямь приобрела некое сходство с Мисс Марпл.
- Господь - мой стержень, - сказала Лена и поцеловала отцовский крестик.
- Вероятно, так и есть, - рассудила Лидия Михална. - Но по-настоящему важно не это.
- А что?
- Что это за фонд, которым заведовала ваша сестра? Вы знаете? Зачем эти люди приходят к Насте? Каковы их цели?
- А хочу ли я всё это знать? Может, меньше знаешь - крепче спишь?
- Тогда почему вы мне позвонили?! - казалось, Лидия Михална не на шутку завелась. - Не потому ли, что происходит какая-то чертовщина? Вы сами видели то, чему нет нормального объяснения. Я, может, и не учёный, но провела немало лет в кругу образованных людей и, всё-таки, работаю в профильном учреждении... Так вот, я, так сказать, положа руку на Большую Советскую Энциклопедию, утверждаю, что мы стали свидетелями исключительного явления, которое, если не уничтожит мир, то обязательно перевернёт его вверх дном! Это беспрецедентно!
"Опять её несёт".
- У вас гигантомания, - заключила Лена.
- Подумайте секунду, прошу, - игнорируя очередную колкость, сказала Лидия Михална. - Даже если мы отбросим спекуляции на тему механизма её способностей. Представьте на секунду, что вы с рождения телепат. У вас ещё нет своих мыслей, а вы уже слышите чужие. Любые мысли - чёрные, светлые, самые сокровенные и откровенно пустые. То же самое с эмоциями и любым другим опытом. В кого вы превратитесь в одиннадцать лет? И почему они скрывают это удивительное открытие? Не потому ли, что делают из девочки монстра, которым хотят управлять? Вы, раз у вас появилась такая возможность, должны, нет, вы обязаны ей как-то помочь, как-то поучаствовать...
- Знаете, что? - сказала Лена. - Пусть даже происходит какая-то сверхъестественная хрень, но вы абсолютно безумны. Одно другого совершенно не исключает.
- Безумны именно они! Они используют маленькую девочку для того, чтобы...
- Чтобы что? - перебила Лена. - Они наблюдают. Оно и понятно. А что с ней делать, если так подумать? Запрятать в подвал? Или выставить напоказ в цирк? Или уничтожить, как аномалию? Или что? Или запустить её в обычную школу и посмотреть, как быстро у однокашек поедет крыша? Быть может Господь послал её нам как дар.
- Или же как испытание...
- Знаете что я вам скажу, Лидия Михална?
- Что же?
- Я вот слушаю вас, и... Есть что-то ценное в ваших пассажах, но, боюсь, что вы и сами опасны, особенно для Насти. Поэтому попрошу к моему дому больше не подходить.
- Но вы же сами мне позвонили!
- Да, так и было. И если начнётся криминал или ещё что, выходящее за рамки, конец света, например, то я вам снова позвоню - в самую первую очередь, будьте уверены. Сможете ли вы помочь в таком случае, я, правда, не знаю. Вряд ли. Но по крайней мере вы сможете сказать своё "я же говорила". А до тех пор - до свидания!
Лена уже вставала из-за стола, когда услышала:
- Я пойду к журналистам и в полицию, если вы не расскажете мне, кто за всем этим стоит.
- Вы угрожаете мне полицией? Это абсурд! И с чего мне бояться журналистов?
- Очень просто. Лично на вас мне абсолютно плевать, я это уже говорила, - голос психологини, и без того трескучий, стал ещё жёстче. - Но я пойду против тех, кто платит за банкет. Рухнут они - и вы лишитесь всего. Не думаю, что у вас получится оформить опекунство на себя, когда в прессе напишут, что вы в этой истории с незаконными экспериментами над детьми являетесь прямым выгодоприобретателем. Квартира, крупные ежемесячные выплаты, машина. Вы - спица в колесе и пойдёте под откос вместе с остальными. Что ж, совершенно не жаль. Однако я могу повременить с сенсационными обвинениями, если вы узнаете, кто за этим стоит, и какова их цель. И скажете потом мне, конечно. Если так подумать, это в ваших же интересах.
Лена вдохнула и выдохнула через нос.
- В моих интересах, чтобы ничего этого не было...
- Вы вовлечены в какую-то поистине странную историю; неужели не возникает желания прояснить как всё устроено? - искренне удивлялась Лидия Михална.
- Ладно, я, - ответила Лена. - Но зачем вам всё это?
Психологиня откинулась на спинку стула и сказала:
- Я просто хочу быть уверена, что подобными делами заняты компетентные органы, а не изолированная группа сумасшедших.
- Вы абсолютно ненормальная.
- Я знаю.
- И с чего я должна начать? - серьёзно спросила Лена.
- Не знаю. Покопайтесь в вещах сестры. Залезьте в её компьютер, посмотрите в скрытых папках.
- Но я не умею!
- Тогда принесите его мне, - предложила Лидия Михална.
- Кого? Компьютер? И как я эту бандуру понесу? Тем более, незаметно!
- Я имею ввиду ноутбук или планшет, наверняка что-нибудь такое было?
- Я не видела никакого ноутбука.
- Вы давно переехали? Везде смотрели?
- Я поищу, - пообещала Лена.
продолжение следует...
>