Итак - "Заложники света". Ну что сказать, на мой взгляд авторы не прибавили, но и не убавили. Действо идет из начала в конец (без временных вставок) - и все очень скучно. Этот возродившийся Атэр, герои ходя что-то делают, а сюжет никак не раскручивается вообще. Кое-что интересное начинается лишь с момента когда Некрос чувствует в Нижнем городе высокие ангельские энергии - но и то, так лениво они принимаются разыскивать его - умереть со скуки. И пожалуй их открытие с перемещением в прошлое (в самом конце второй части) можно охарактеризовать словами Гэла: "Держу пари, этот дурацкий ритуал кроме всего прочего имеет свойство замутнять мозги." Точнее не придумаешь, у меня сей момент вызвал именно такие ощущения.
Вторая часть книги определенно была подинамичнее. Тут и освобождение Арэлл (которая Архэл - созвучие имен еще вначале книги разбудило во мне смутные подозрения), и какой-то намек на дворцовые интриги (весьма слабенькие). А вот несомненным достоинством "Заложников", на мой взгляд - является стилизация место действия под Рим и Элладу - тут они меня, как любителя Древнего мира, просто покорили. Атмосферность, которой жутко не хватало в первой книги тут очень приятно присутствует. А такой ход, такое созвучие названий проводит параллели и с нашим миром. Мне кажется этим авторы хотят дать понять что все это возможно могло быть и у нас... интересный момент.
И еще, в "Рубине" за всем фэнтези антуражем все же прослеживалась очень яркая мысль о любви, дружбе, самопожертвовании и понимании, губительные противоречия человеческой и демонской сущности Эмила приведшие ко всем известному результату, в общем, книга была не лишена и смыслового наполнения. В "Заложниках Света" я, к сожалению, подобного подтекста не увидела. Так что, что же получается, фэнтези ради фэнтези?
__________________
Мы - люди, потому что мы смотрим на звезды...
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
-_- Фея с нонпушкой -_-
|