Цитата:
Сообщение от Гиселер
Ни дай бог они когда-нибудь увидят Высоцкого в роли арапа Петра Великого. С какашками съедят.
|
Не знаю не знаю, у нас тут вообще-то все-таки было крепостное право, так мы как раз еще и можем пободаться за то, кто тут у нас самый угнетенный и имеет право играть всех кого попало)
Цитата:
Сообщение от lolnoob
А вот если Яго будет с Отелло одного цвета кожи, то тогда публика не сможет отгородиться привычным - он просто белый расист - а будет вынуждена вникать в пьесу.
|
не, ну мне кажется если просто берешь и всем составом меняешь, то тут уже вообще не важно кто играет и что - это просто интерпретация. Но обычно в произведениях есть какая-то еще причина, помимо мультикультурного разнообразия, почему Чингачгук - индеец, а в хижине дяди Тома некоторые персонажи темнокожие.
Но если театр им. Мартина Лютера Кинга захочет поставить пьесу про разборки шотландских кланов в средневековье, а труппа им. императора Хирохито сделает мюзикл по Черной пантере, а какой-нить, не знаю, арабский театр (у них же есть там театры, это не запрещено?) захочет изобразить жизнь и нравы эпохи Эдо, они, безусловно могут сделать это виртуозно с технической точки зрения, как актеры, потому что само по себе актерское мастерство не зависит от цвета кожи или разреза глаз. Но небольшой когнитивный диссонанс вероятно все-таки будет немного мешать некоторым зрителям должным образом воспринимать представление. А кому-то можт и норм будет - не сильно корежило ж например советского зрителя от индейца гойко митича, да и даже настоящих индейцев говорят, не корежило, хотя казалось бы...
Надо учитывать особенности конкретного произведения, чтобы переосмысление не превращалось в пародию.