Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2024, 20:49
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Сесили Веджвуд «Принц Вильгельм I Оранский. В борьбе за независимость Нидерландов от испанской короны»
Если есть историческая личность, которую я обожаю без всяких «но», то это Вильгельм Молчаливый. Вторая половина XVI века, противостояние между католиками и протестантами все больше обостряется. На трон Испании восходит печально известный Филипп II, считающий себя защитником католической веры. А еще, если помните, была такая Священная римская империя германской нации, императором которой был отец Филиппа Карл, что, впрочем, не помешало ему в свое время разграбить Рим… Елизавета I в Англии, Варфоломеевская ночь… В общем, было весело. И в это сложное время Нидерланды начали осознавать себя не просто как отдельные провинции, а как единое государство, не желающее подчиняться Испании. Да-да, Тиль Уленшпигель, «Пепел Клааса стучит в мое сердце». Оно именно об этом.
Принц Вильгельм Оранский, точнее, Вильгельм Нассау родом из Дилленбурга, небольшого немецкого города (там до сих пор стоит знаменитая Башня Вильгельма), в начале своей жизни и не предполагал, какую сыграет роль в противостоянии Испании и Нидерландов, более того, он начинал как лояльнейший вассал Карла, к которому тот чрезвычайно хорошо относился. Когда Карл отрекался от престола (по собственной воле) в пользу Филиппа, именно Вильгельм держал его под руку. Но позже все переменилось, и Вильгельм, избранный штатгальтер Генеральных штатов Нидерландов, противостоял испанцам на суше и на море. И не было в мире более разных людей, чем Вильгельм и Филипп.
Вильгельм никогда не был воином (на этом поприще блистал его брат, а позже один из его сыновей, Мориц Нассау, войдет в историю как талантливый военный и реформатор армии), зато был искусным дипломатом. Его прозвище «Молчаливый» более чем иронично: Вильгельм умел очаровывать людей, никогда не лез за словом в карман, умудрялся непринужденно болтать, при этом не выдавая ничего существенного. В мире, где еще не существовало космополитизма, он был космополитом. В нем абсолютно отсутствовала религиозность, что всегда несколько огорчало его протестантскую семью. И именно это в том числе позволяло ему ловко лавировать между разными группировками и держаться подальше от радикалов обеих сторон.
Вильгельм был четыре раза женат, причем три раза счастливо. Лишь второй брак обернулся неудачей, и тогда он предпочел развестись с женой, хотя современники более чем одобрили, если бы он приказал ее казнить за измену. Он воспитывал сына-бастарда среди прочих своих законных детей, хотя современники, опять-таки… Несмотря на все свалившиеся испытания, Вильгельм до конца жизни оставался открытым и приветливым человеком.
Несмотря на то, что в конечном итоге Вильгельм пал-таки жертвой убийства, это уже не смогло остановить становление Нидерландов как отдельной страны, которая позже сыграет огромную роль в мировой политике. Его потомок Вильгельм III станет королем Англии, а остальные потомки из штатгальтеров превратятся в королей. Отмечу, что Оранская династия до сих пор сидит на престоле Нидерландов.
Да, автор, как и я, тащится от Вильгельма, но, по мне, он этого заслуживает. Это очень неплохая его биография, которую я с удовольствием рекомендую тем, кто интересуется этим временем и этой личностью.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)