Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2024, 17:32
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Юмин Римюи «Похоронный концерт»
Однотомная тайваньская маньхуа о ритуальных услугах. На самом деле все совсем не мрачно, как можно подумать, эта история о том, как жизнь и смерть всегда ходят об руку и что долг живых уважительно относиться и к другим живым, и к умершим.
Студентка Линь Чушэн, главная героиня, бросает университет и сбегает. Ей осточертели и учеба по ненавистной специальности, и адски давящие родители, которые слова доброго не скажут, а только укоряют, и, наконец, то, что ей не позволяют заняться любимым делом — сочинением песен. Так получается, что на подработку Чушэн устраивается в небольшое агентство ритуальных услуг с парадоксальным названием «Счастье». Там ее ожидает много всего: от уборки квартиры, в которой нашли покойника, обмывания трупа и прочего веселья до собственно организации похорон. Да, тут будут неаппетитные моменты, однако не в них дело.
Скрытый текст - ***:
Вот человек, который давным-давно разругался с семьей, мечтал помириться с ними, но так и не отваживался отправить им письма, которые Чушэн нашла в его квартире. Вот смертельно больная девочка, которой осталось всего ничего, но мать которой и думать об этом не хочет. А девочка банально устала от постоянной боли, хотя и невероятно жалеет, что так многое в жизни не успела. Вот богатый человек, родственники которого ругаются над еще не остывшим телом. Наконец, отец самого владельца бюро, уже давно и тяжело болеющий.

Отмечу также, что очень интересны моменты, касающиеся китайских погребальных обрядов. Так что в маньхуа есть и ценный этнографический момент.
Получилась очень трогательная вещь о ценности жизни и размышления о том, как ту жизнь следует прожить. В конце Чушэн все-таки мирится с родителями и даже возвращается к учебе, но уже на своих условиях и расставив приоритеты. Как вы поняли, мне понравилось, хотя, как уже сказал, местами вещь специфическая.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)