Показать сообщение отдельно
  #712  
Старый 17.12.2024, 19:48
Аватар для KrasavA
Wо'In M@g
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,846
Репутация: 1149 [+/-]
Марафон, редактирование

- 182 -

Скрытый текст - ВР 2:
Почти сразу после пройденного этапа, Чара стала проваливаться в долгие сны. Параллельные реальности стали доступны и говорили своими голосами.
Одна из них запомнилась словами:
– О чём, я хочу рассказать? О предательстве. Мнимом или настоящем? В этом и есть вопрос. Потому что каждый герой моей истории оценивает события со своей стороны и со своей колокольни. Разобрать эти колокольни на составные части и перетасовать их, в этом весь интерес для меня, как реальности. И возможно, для тебя, как человека. Или ведьмы. Потому что «предательство» – это та часть жизни, которую люди хотят забыть.
– Но не я, – сказала Чара.
– А что ты хочешь?
– Я хочу в нём разобраться.
– Раз так, милости прошу, – ответила реальность. – В первом моём задании нужно выяснить причины произошедшего. Найти Шляпника, который от сложного разговора сбежал из Волшебной страны, в страну Жёлтого кирпича. И спрятался в Зелёном городе. Тебе помогут разобраться в ситуации местные жители, волшебницы и феи.
– Что я смогу увидеть?
– В процессе путешествия ты поймёшь, что люди вешают ярлыки не задумываясь. А потом сами же от обозначения этих ярлыков и страдают. Даже на городах и мертвецах есть ярлыки, а уж тем более на живых существах. Чтоб не попадаться в систему «предательство», надо уметь смотреть дальше ярлыка.
– Какие трудности в своей реальности ты предоставляешь?
– Стены Зелёного города источают яд. И магическое сообщество теперь точат зуб на этот центральный город страны. Он разрушает экосистему, блокирует развитие.
– А потом, когда эта задача будет решена?
– После многих приключений можно отправиться Тартар. Посмотреть на мёртвых, можно даже поговорить с ними. Но вряд ли получится. Да и надо ли? Достаточно понять мотивацию их поступков.
– Меня устраивает. Когда отправляемся?
– Позже... Мне надо подготовиться.
Реальность сна стала сворачиваться. В последних сполохах её Чара увидела психологических портрет будущего оппонента и мотивацию его поступков. Задание будет выполнено. Шляпник уйдёт в Тартар вместе с городом, освобождая страну Жёлтого кирпича от диктата. А она сама с повышенной квалификацией ведьмы вернётся в свою реальность.
Следующий сон показал предысторию Шляпника.
В волшебной стране когда-то Шляпник был представителем элиты. Имел связи, был обласкан Белой и Красной королевами. Ему было предложено место в элитных войсках белой розы или красной карты, но он вежливо отказался, оставшись в стороне от политических скандалов. Мельком несколько раз заглядывал в реальность Чары. Но не впечатлился. Тем временем Чара прошла этапы испытаний, и обзавелась своим магическим уголком на постоянке, наработать опыт и силы.
Дальше начинаются сны во снах. Из этого Чара сделала вывод, что проваливается дальше во Тьму. Это опасно. Можно заплутать навсегда. Но любопытство манило. И Чара с осторожность стала пробираться дальше.
Всё шло хорошо до того момента, пока в этой реальности её не стали мучить кошмары. Очень реалистичные кошмары. Когда спутники один за другими погибали в волшебной стране. И она не понимала почему. Другая опасность возникла, когда настоящая реальность стала растворяться в снах. А сны в реальности. И тогда Чара поняла, что надо выбираться из царства иллюзий, ведь они стали разъедать основу её бытия и договора на жизнь. Но путь в волшебную страну запомнила.

Следующий сон стал очень длинным. И главной фигурой в ней была Алиса.
Босая девушка с длинными волосами, шла по дороге из жёлтого кирпича. И несла вслух всякую чепуху. Что-то про богов и параллельные реальности. Закончив нести чепуху, она сама поняла, это бред и подытожила:
– Ну и ладно. За сим вышесказанным я не собираюсь соблюдать больше никаких законов, особенно морально-прикладного характера, особенно людского толка. И по возможности никакие другие, особенно дибильные и не соответствующие Матери Земле. И это не запрещено. А даже очень ею поощряется. И вообще я прекращаю нести бред и буду пай девочкой.
Принятого решения хватило ненадолго. Алиса остановилась, посмотрела вокруг, повертелась в разные стороны, раздумывая куда идти. И продолжила нести околесицу.
– И с этого момента цикличной реакции вселенной, я похоже дошла до нужной степени безумия, когда радуешься всему. На что это похоже?
Она повертела кулаком у виска, будто повернула ручку невидимой шарманки или лотерейного барабана, чтоб перемешать шарики. И продолжила.
– А ни на что. Так что если спросишь, как свернуть пространственно-временной континиум, отвечу: надо просто знать, каким будет твоё будущее. Как это сделать? Или представить себе. Или помечтать. А ты это не умеешь. Потому что, как бумеранг. Возвращаешься постоянно сам себе в голову! И никакая шишка тебя не остановит. Ну да, ну да. Эгоцентризм важнее.
Потом опять остановилась, опять решала собрать мысли в кучу. И сказала:
– А давай вернёмся к началу того, как я сюда попала. Да, мой домик улетел и не обещал вернуться. Крыша улетела туда же и с ним. Так что теперь мне решать, каким будет моё будущее. Без чьей либо помощи. Спрашиваешь, и каким будет моё будущее? Ответ: каким захочу. И всё зависит только от меня! А не от того, кто меня окружает! Потому что я хочу жить! И ради этого уже несколько раз чуть не сдохла. Но чуть-чуть не считается, не сдохла и сейчас.

Алиса уселась на чёрный камень возле гадкой пещеры, в глубине которой ухал филин. Оттуда веяло сыростью, пахло плесенью и фекалиями. Словом все радости жизни в одном флаконе. Ой, пещере. Но остановилась она здесь не потому, чтобы ей очень понравилось. Мрачноватенько, прямо так скажем. Но в принципе, какая разница, где отдыхать? Здесь ли, там ли. Там ли, здесь ли... Здесь ли, там ли. Здесь ли, там ли. Без разницы.
Не заметив, она перенеслась на несколько часов назад. В один из моментов она устала цепляться за всю утварь, что скопилась в доме и не была прибита к полу гвоздями. Картинка светопреставления напоминала апокалипсис именем Федорено горе. Нет, правда, дают же торнадо всякие женские имена. Почему бы не дать название тому домашнему торнадо, что творилось внутри настоящего торнадо? Вроде это логично. Логичней некуда. Но не для всех.
Она вывалилась из домика, когда тот кувыркался по земле, не забывая, правда опять приподниматься и опять парить в воздухе. Как она в этот момент себе шею не свернула, до сих пор не понимает. Алиса повертела головой в разные стороны. Странно, даже не хрустит. А ведь могла. По её собственным ощущениям, шея в момент падения развернулась на триста шестьдесят градусов. Как у совы. И ничего! Она полежала немножко на земле, посоображала умирать или нет. Потом решила, что не следует, это она всегда успеет и просто села, поправила черепушку на место и пошла догонять убежавшее имущество.
Но это всё видимые светопреставления. Ощутимые. Но есть ещё и не ощутимые апокалипсисы. И один из них как раз вертелся в тот момент внутри неё самой, когда она вертелась в домике, который вертелся в торнадо.
- Апокалипсис внутри апокалипсиса, внутри апокалипсиса, - сказала Алиса вслух. - Бесконечная цепь отражений, уходящая в точку. Занятненько. Шутки Локи, не иначе.
Потом она подняла указательные палец вверх с видом знатока, набредшему на умную мысль.
- Ага. Осталось только дать название тому торнадо, что происходило внутри меня самой. Весёленький денёк в итоге получился.
Алиса закусила прядь длинных волос и рассмеялась. Смех получился мелкодисперсный и нервный. А глаза небось у неё сейчас стеклянные. Есть на нервной почве не хотелось. Только пить. Кто увидит – решит, не иначе сумасшедшая. Впрочем, срать ей на тех, кто что-то думает не в её пользу.
Алиса уже давно заметила, что может убивать взглядом, если захочет. Но вот досада. Ей этого не хотелось. А жаль. Из неё могла бы получиться первоклассная чёрная ведьма. При желании она могла бы здесь остаться. И жить. Но нет. Это не для неё. Ей надо найти этого чёртова Шляпника. Сама же захотела в эту реальность.
- У-у-у, - высказалась она насчёт него.
Потом она вытянула ноги. Ступни болели. Ходить босиком, даже по дороге из жёлтого кирпича – задача не из приятных. За несколько часов ходьбы она искололась и исцарапалась. А сколько раз её больно хлестали ветки!
Если оценивать себя со стороны, то можно сказать, что видок у неё тот ещё. Растрёпанный и жалкий. Да и ладно. Она подтянула к себе свои золотые волосы и за неимение расчёски, начала распутывать их пальцами. И при этом напевала что-то любовно лирическое. И сама себя одёрнула.
- Да сдалась тебе эта любовь. И без неё как-нибудь справлюсь. Ты лучше скажи, Шляпник, - вновь обратилась она к будущему собеседнику, - ты же меня слышишь, правда?
Алиса подождала неслышимый ответ, удовлетворённо кивнула.
- Я так и думала. Но, продолжим разговор. – А тебя пожирал когда-нибудь адский пёс? Некоторые называют его Фенрир, некоторые кличут Гарм, возможно Цербер. А я назову его... Тотошкой. Он милый, особенно когда сворачивается калачиком возле ног. Но стоит распылить его, он вырастает и начинает бесчинствовать. Знаешь, пока летела в домике, сначала за окном светило солнце. Но я всё равно слышала, как там же за окном шумел ливень. Он шлейфом покрывал пространство. Его шуршанье сбегало по крыше, прыгало по отливам на окнах, падало по водосточной трубе, стекало широкой струёй в бассейн-бочку, веселилось в лужах. Впрочем, какие лужи в воздухе? Это всё приписывало моё воображение. Адская пляска водной стихии над землёй в прозрачном воздухе.
Ночь забрала дождь с собой, как послушного пса на поводке. Рассвет принёс влажную прохладу, тишину и успокоение. Но я всё ещё слышу задор тысяч холодных капель, что мелькали в танце безумного сабельного сражения всю ночь...
Чара проснулась, поняла, что ещё ночь, а за окном нет дождя и погрузилась в следующий сон.
Ночное небо. Незнакомые звёзды, ставшие уже почти родными. Но всё равно остававшиеся чужими. Тихо. Армия летучих обезьян стояла перед Изумрудным городом. Палатки, костры, лёгкая торжественность и драматизм момента. Всё как полагается. Наверное, надо было ходить между палаток и внушать подопечным уверенность в завтрашнем дне. Но Чаре там было тесно. И душно. Среди тех, кому не полагалось думать по статусу, ей места не было.
Верные друзья были заняты своими проблемами. У них свои армии и обязанности. А ей... Ей надо побыть одной.
Она поднялась на холм, откуда, хорошо был виден Изумрудный город. Зелёные башенки, зелёные самоцветы. Роскошь и неприступность. Гордость и самомнение. А внутри обман. Всё прозрачное и ненастоящее. Стекляшки. Иллюзии. Как и иллюзорен отсюда сам Шляпник. Он вроде есть, но его одновременно и нет. Она закрыла глаза и представила его. Рыжие спутанные волосы, безумные жёлтые глаза, невообразимые цветные одежды... Он прекрасен.
- Шляпник! – шёпотом позвала она в ночь. – Шляпник! Ты меня слышишь?
Ответом была тишина. С того момента, как она покорила Фиолетовую страну, голос Шляпника из черепной коробки пропал. Зато внутри её черепушки появилась связь между всеми феями. Это было удобно. А Шляпник. Ничего. Очень скоро она сможет наконец-то сама с ним встретиться. Посмотреть в глаза, заговорить. Увидеть улыбку или пренебрежение. И тогда всё встанет на свои места. Ей просто надо знать. Что это живёт внутри неё. Разобраться. А потом... А потом будут драконы.
Прозрачная Виллина появилась рядом с Алисой.
- Нельзя хотеть всего и сразу. Это невозможно. Нельзя пытаться совместить несовместимое. Это не реально. На всё одновременно сил не хватит. Если чего-то хочешь - выбирай. Но выбирай вдумчиво. Шляпник или драконы. Только надо сказать об этом громко. Так громко, насколько хватит сил твоего голоса.
Девушка не удивилась. Виллина была редкостной занудой и напоминала Карин. Но она давала дельные советы, поэтому приходилось мириться с её методом внедрения в собственные мысли.
- Без аппаратуры? – всё-таки не удержалась и язвительно уточнила Алиса.
- Конечно, - ответила фея, принявшая эту реплику за чистую монету. – Иначе волшебство не будет иметь силы. Но помни. Выбрав что-то одно, ты можешь навсегда закрыть путь для чего-то другого.
- Навсегда? – вымученная улыбка скривила губы и никак не хотела уходить. - Навсегда не бывает в принципе. Возможно, я закрою путь на несколько лет. Возможно на тысячу. Но это значит... Это всего лишь значит, что в какой-то другой жизни я встречу его. Да, не в этой. Или не встречу...
- Смотри на вещи трезво, - жёстко одёрнула Виллина. - Не в этой. И не в следующей. И скорее всего вообще ни в какой. Потому что он сам этого не хочет. Взамен этого ты приобретёшь драконов, которых так любишь. И уж они-то точно ответят тебе взаимностью. А на два этих взаимоисключающих желания может одновременно не хватить сил даже у Волшебной страны. Наша Волшебная страна рассыплется, уйдёт в небытие, превратится в пепел. Перестанет существовать. Да, ты хозяйка этой страны. Но разве умный хозяин так поступает?
- Но Шляпник так близко... – прошептала Алиса. – Вот же, рукой подать.
- Ну и что он тебе даст? Подумай, что он для тебя сделал с того времени, как ты ребёнком пила с ним чай в саду?
Алиса вспомнила Красную и Белую королев. Саммайн и Бельтайн во плоти. Вспомнила Гарма и Тотошку. И то, как в реальном мире отправилась в путешествие, на которое когда-то рассчитывала.
- Не совсем ребёнком, - возразила она.
- Всё равно. Это слишком мало для того, кто хоть каплю думает о тебе. А не только о себе. Тем более... – Виллина выдержала паузу и безжалостно добавила. – У него есть Арахна. И ему с ней хорошо.
Алиса внутренне сжалась, но вида, что ей ужалена не подала. А фея Жёлтой страны неумолимо продолжала.
- Он в её сетях. И выпутать его оттуда ты не сможешь. Смотри, какую паутину она сплела вокруг города. Сколько ты положишь своих и чужих воинов, чтоб порвать её и ради чего? Чтоб Шляпник опять при первой возможности сбежал туда, где его убаюкивает мнимая безопасность и льстивые речи?
- Может... ему нужна помощь, - слабо возразила Алиса.
- Не нужна. От Арахны избавиться довольно легко. Надо просто этого хотеть. А он не хочет. Ему и так удобно. Его и так всё устраивает.
- Я даже больше не слышу его...
- Это говорит о том, что паучиха очень хорошо стережёт свою добычу, которая, заметь, не сопротивляется. А если бы он сопротивлялся, у тебя на руках был бы совсем другой расклад. Уж тебе ли не знать, мисс Всезнайка и Непобедимый шахматист. Пойми уже, наконец, он призрак, который не желает с тобой разговаривать... И вот это всё... Оно тебе надо? - Виллина развела руками и прокомментировала. - Под неприступным городом стоит огромная армия, чтоб сразиться во имя несуществующей любви. Бред ради бреда и бредом погоняет.
Алиса молчала.
- Выбирай, - последний раз сказала Виллина и исчезла.
Алиса посмотрела на звёзды. Волосы, её длинные золотые волосы как никогда раньше стали её тяготить. Девушка поплелась среди бесчисленных палаток в свой шатёр. Стараясь не смотреть на тех, кому возможно завтра предстоит погибнуть. Пусть даже это и обезьяны. А Железный Дровосек? Как он смотрит на тех мастеров, что выудили его из небытия? А Страшила? Он очень привязался к своим деревянным солдатам. Даже странно смотреть, как большая игрушка играет в свои большие игрушки. И ему нравится это. Но он ради неё готов расстаться с тем, что ему дорого. А что она может сделать для тех, кто ей дорог? Стоит ли её безрассудное желание того, чтоб лишить внезапно обретённой радости и счастья своих друзей?
Просторный шатёр избавил Алису от необходимости сдержанно улыбаться обезьянам, раз уж приветливо не получается. Задёрнув полог, она скинула крылатый шлем, медленно расплела волосы. Голове стало просторней, но зато теперь золотые локоны будут бесконечно мешаться. Но всё-таки, голове легче. А значит, так сейчас правильно.
Девушка подошла к письменному столу. На нём горела лампа, по краям шатра стояли шесть светильников. Отчего создавалось впечатление, что она в чреве шестилапого. Алиса отбросила эти мысли. Сейчас не до аллюзий...
Виллина права. Жертвовать достижениями друзей ради своей собственной мечты, тем более иллюзорной – верх глупости. Что же делать?
- Бастинда! – позвала она. – Бастинда!
Волшебница Фиолетовой страны появилась крайне недовольной.
- Ты меня вытащила из тёплой песочной ванны! – высказалась она, запахивая фиолетовый махровый халат.
- Извини. Но мне надо срочно. А кроме тебя никто не справится.
Лесть Бастинде пришлась по вкусу, и она смягчилась.
- Ну ладно, что у тебя там... – вальяжно разрешила она.
- Как можно отменить сражение?
Бастинда, решившая пригубить красного вина, поперхнулась.
- Сейчас? – на всякий случай уточнила она.
- Да, сейчас. Я поняла, что не хочу сражаться. Ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. Вообще не хочу. Пусть остаётся всё так, как есть.
- Ну это ты, милочка, загнула.
Фея Фиолетовой страны откинулась в кресло, закинула ногу на ногу и продолжила смаковать вино. Алиса подождала, пока та сделает несколько глотков и уточнила.
- Ну так как всё можно отменить?
Бастинда прищурилась, в раздражении поставила бокал на стол.
- Знаешь, что, милочка... Глупые вопросы сводят на нет послевкусие от хорошего вина. Так что, чтоб не переводить изумительный продукт, отвечаю. Уже никак. С того момента, как ты собрала армию, это невозможно. Любой меч, вынутый из ножен должен напиться крови. Хотя бы гипотетической.
Сухонькая сморщенная волшебница развела руками и театрально поклонилась. В кресле при махровом халате движение выглядело несколько скованным, но посыл был ясен. Ловить из этой идеи нечего.
- Но будущее не предопределено! – возразила Алиса.
- Не в этом случае. Слишком далеко всё зашло.
- Что же делать?
- Сражаться.
- За что?
- За то, что любишь.
- Без взаимности?
- Ты этого хотела.
- Я хотела чтоб всё было по другому. Глупо всё получается.
- Ну что же делать. Как говорится, бойся своих желаний, они сбываются.
- А теперь я хочу всё отменить.
- Нет, нет, нет... Большие дела так не делаются. Смотри. Ты заказывала битву?
- Когда-то заказывала.
- Хотела спасти Шляпника?
- Хотела.
- Ну, допустим, недра Волшебной страны услышали твой посыл и предоставили тебе друзей и армию для этой цели.
- А Волшебной стране это зачем?
- Понимаешь... Любой стране нужно развитие. Наша Волшебная стране не исключение. Каким это образом будет происходить, для неё не важно. Здесь дело людское, какой метод они выбрали. Если выбрали, для той цели и найдётся всё необходимое. Но если это необходимое нашлось, будь любезен выполнить то, ради чего всё это затевалось. Сражение, значит сражение. Лубофф, значит лубофф.
- А если это теперь не нужно?
- Значит ты фиговый стратег. И такой же фиговый распорядитель ресурсов.
- Ну и что?
- А то. Что если сейчас уйдёшь без сражения, ты потеряешь всё! Доверие, друзей, армию. Абсолютно всё. Потому что Волшебная страна от тебя отвернётся. Потому что либо ты делаешь, что заявил, либо ты не интересен в принципе никому. Здесь все собрались для чего? Для сражения. Какого? По большому счёту для того, чтоб победить Арахну. Кто-то пришёл, за славой, кто-то за подвигами, а кто-то чтоб с доблестью погибнуть, если получится. Да-да есть и такие, ты не сомневайся. Ну и гипотетически спасти, пардон, Шляпника. Уж не знаю, что ты в нём нашла, но знаешь ли, лубофф зла, я это понимаю...
Алиса пропустила это мимо ушей. А Бастинда продолжила.
- Но Шляпник – это всего лишь призовой фонд, так сказать. А главный враг здесь не он...
- А Арахна... – поняла Алиса.
- Абсолютно верно. Только она теперь сдерживает развитие. Она оставляет всё так, как оно есть без изменений. А изменения ты сама видишь, нужны. Они витают в воздухе и жители на них очень надеются. И теперь ты мне заявляешь, что хочешь сделать тоже самое, что и Арахна. Оставить всё как есть.
- Получается, мой посыл разобраться с предательством – это просто пешка в многоходовке мироздания?
- Абсолютно верно.
- Так что же делать? Как выйти из этой заварушки с минимальными потерями?
- Мне пока сложно сказать. Думать надо.
- А времени на раздумья почти нет... Ночь на середине. С рассветом начнётся наступление. Как же всё сложно...
- Понимаешь.... - примирительно сказала Бастинда. - Порой наши желания так запутаны, что распутать их можно только разрубив Гордиев узел. Изумрудный город как раз и есть этот узел. Значит, его надо разрубить.
- Но как при этом избежать потерь?
Бастинда встала, медленно подошла к Алисе и больно ткнула сухим длинным пальцем ей в лоб.
- Думай. Всё начинается отсюда. Ты не глупая девочка. Должна придумать, как распутать ту кашу, которую сама же и заварила. А я, похоже, больше ничем помочь не могу. Поэтому испаряюсь.
И она исчезла, прихватив с собой облюбованную бутылку вина.
Алиса села в освободившееся кресло и уставилась на разложенные на столе карты и схемы сражения. Ни один из вариантов ей не нравился. Надо начинать рассуждения сначала.
- Нельзя получить желаемое, не отдав ничего взамен, - сказала она вслух. - За всё надо платить.
Но платить чужими жизнями она не согласна. Что она может отдать взамен? Опять же, взамен на что? Шляпник или драконы? Алиса помотала головой. Это она пока решить не может. Этот вопрос она рассмотрит позже. Сейчас важно найти то, что может положить конец войне, не дав ей начаться. Что убережёт от ненужных жертв. Что это? Что-то, что есть в ней самой. То, что ей принадлежат. И только ей.
Алиса посмотрела на себя в зеркало.
- А чем можешь расплатиться ты? – спросила она себя. - Мозгами, как Страшила?
И опять помотала головой. Нет, это не прокатит. С мозгами у неё не здорово и она сама это знает. Поэтому сей сомнительный элемент декора, навряд ли Волшебный мир воспримет, как достойную плату за чудо.
- Сердцем, как Дровосек?
Опять нет. Если без мозгов хотя бы чисто гипотетически можно жить, то без сердца никак.
- Храбростью, как Лев?
Да какая у неё, к чёрту храбрость? Сбацать великое сражение она и то не смогла. Сейчас вот сидит и думает, как повернуть всё вспять. Реку вспять... На это нужна плотина...
Алиса ходила по шатру из сторону в сторону. То останавливаясь, то смотря в зеркало, будто ища ответ там. То опять начиная отмерять шагами ковёр под пологом. Длинные волосы совсем расплелись и волочились за ней из стороны в сторону. Жертва, жертва, жертва. Что можно пожертвовать? Как разрубить узел?
В раздумьях она начала наматывать на палец локон золотых волос и тут остановилась.
- Ну конечно! Это достойная плата за нужное будущее.
Ночь уходила за горизонт. Противоположный от неё край наливался пунцовым цветом. Эос расправляла крылья нового дня. А Алисе предстояло расправить крылья собственной мечты.
Выходя из шатра, навстречу неумолимому рассвету, она сделала несколько ходов фигурами обоих армий на шахматной доске. Отодвинулась немного, посмотрела на результат и осталась довольна.
- Шах и мат. И будь, что будет.
Белая королева лежала на боку и тихонько покачивалась из стороны в сторону.
Следующая сцена сна.
Солнечные лучи золотили шпили и зелёные башенки. Прохладный воздух разграничивал пространство ушедшего и нового дня. Чистое небо. Если не считать огромной серебряной паутины, оплетшёй город и расходящейся в разные стороны, как провода, не требующие столбов. Внутри города то тут, то там мелькала огромная многоногая тень. Арахна... Торопится. Делает последние приготовления. Нет. Алиса не даст ей шанс вцепиться хоть в кого-то жвалами. Хватит с неё и одной добычи, одного города.
Позади неё армия летучих обезьян. По правую руку Железный Дровосек с мастерами и боевыми орудиями. По левую Страшила, деревянные солдаты и палисандровые генералы.
- А где твоя волшебная шапка? – спросил Страшила.
- А это... – рассеянно ответила девушка. – Она не понадобится.
- Но как ты будешь управлять летучими обезьянами? – возразил Железный Дровосек.
- Я не буду ими управлять. Я буду управлять собой, - и громче добавила. - Мы не будем наступать! Бой не понадобится.
Друзья молчали. Ни возразить, ни удивиться они просто не могли. Слишком неожиданным стало это заявление. В гробовой тишине Алиса продолжила.
- По крайней мере не понадобится бой между внешними силами. Мы решим проблему другим способом. Через внутреннее сопротивление.
Алиса вышла вперёд, на середину холма. Ножницы, остриё которых она зажимала в ладони, а ручки прятала под рукавом с момента выхода из шатра, блеснули в руке. Девушка стала обрезать волосы. Сделать это оказалось не просто. Слишком густыми они были. Приходилось резать кусками, клоками. Локон за локоном падали к её ногам, но работы всё ещё оставалось много.
Страшила сначала молча смотрел на её действия, потом подошёл помочь. Но слишком мягкие руки не дали ничего толком сделать. Тогда к Алисе также молча подошёл Железный Дровосек и помог завершить начатое.
Когда последняя длинная прядь перестала тяготить голову, девушка взяла остриженные волосы в охапку и громко... очень громко сказала:
- Драконы! Я хочу оживить драконов!
Земля глухо откликнулась и задрожала, будто просыпаясь. Но почти сразу дрожь прекратилась и девушка боясь, как бы Волшебная страна не передумала, крикнула что есть мочи:
- Я хочу, чтоб драконы жили!
Эхо её сильного голоса разнеслось по всему пространству, прокалилось по равнине, оттолкнулось от стены, застряло в изумрудных башенках.
- Но Шляпник, - удивился Страшила.
Алиса была беспристрастна.
- Шляпник... Что Шляпник. Он сам выбирает свою судьбу. У него ещё есть время уйти из города. А нет, значит, нет.
Затихшая на мгновенье земля задрожала с новой силой. Гул нарастал, будто они стояли на космодроме, а ракета вот-вот должна была взмыть в воздух. Алиса бросила волосы на землю, и земля впитала их через какие-то свои муравьиные тропки, кротовые норы, жилища дождевых червей. А потом... А потом почва вокруг неприступной стены Изумрудного города начала трескаться. Появились провалы, пыль и шум обвалов, грохот рушащихся зданий. Арахна металась по городу. Её стройные, гладко выстроенные сети рвались. Тонкие нити не в состоянии были удержать город на поверхности, если земля уходила из-под её восьми ног.
Когда провалы опоясали город, из под земли вырвались длинные золотые волосы. Они будто живыми тонкими многочисленными щупальцами обхватили стены и строения, окончательно порвали серебрянную сеть Арахны и потащили город вниз, в преисподнюю. Паучиха металась в пустом в городе. Почти пустом... Где-то там был и Шляпник.
С грохотом и пылью Изумрудный город ушёл под землю. Скрылся, будто его и не было. На его месте зиял огромный котлован. Яма. Только теперь Алиса обратила внимание, что солнце поднялось достаточно высоко. Но дело ещё не доделано. Надо ждать...
Следующий сон также быстро сменился картинкой. Но теперь Алиса стала Шляпником. Она будто встречалась с самой собой.
Встреча состоялась в темноте. Одна-единственная. Дозволенная. И Алиса знала это. И Шляпник это знал. Так же знал, что она хотела от этой встречи взять всё. Но Шляпник не хотел ничего. Так... Пошёл на малюсенький риск. Больше чтоб разнообразить своё информационное меню, чем удовлетворить жажду общения собеседника. Тем более, какой-то там Алисы... Но что скрывать, у Арахны не слишком разбежишься в предпочтениях. Она их контролирует. Либо чёрное, либо белое. Третьего не дано. И такое меню рано или поздно наскучивает. Так что даже мало интересная блёклая Алиса представляла хоть некоторое разнообразие. Но и только. Разнообразие из дозволенного – это не жизнь. Это лишь примитивная специя из чьей-то баночки... А жизнь она одна. Чёрно-белая. По мнению Арахны.
Но... прочь, прочь, прочь суждения. И рассуждения. Ему сейчас надо быть собранным, благородным, немногословным и небанальным. Несмотря на собственную чёрно-белость. Ради этого шаблона Шляпник специально даже оделся в чёрное. Белые помыслы в доспехах чёрной одежды. Это... Это оригинально. Как-никак. Или никак? Совсем никак...
От разбалансировки мыслей в непозволительную серую сторону его увёл шорох.
- Что ты хочешь? – высокомерно спросил он и приподнял рыжую бровь, когда настырная блондинка показалась из-за белой колонны.
- Чтоб ты стал частью моей реальности.
Шляпник насупился.
- Нет, это нельзя никак.
- Но почему?
- Потому.
Алиса замерла. Потом продолжила.
- Меня предупреждали. Но почему?
- Иначе Арахне покажется мало. Она хочет всю мою реальность целиком.
- Но почему ты не распоряжаешься собой?
- Я распоряжаюсь.
- В тех пределах, что она велит? Почему ты ей подчиняешься?
Шляпник не нашёлся, что ответить. Пространство как-то сразу сузилось. Перестало быть хоть каким-то. Скорее совсем никаким. И в нём было тесно. Но признавать это Шляпник не желал. Он же хозяин положения. Он же... идеален.
- Зачем ты задаёшь мне эти вопросы? – наконец нашёлся он. - Ты бредишь. Ты не в своём уме! Ты сошла с ума!
- Да. И по-моему это тебя никогда не пугало и не останавливало
- Нет. Этого не было!
- Было! Ты был другим! Ты был интересней! Ты был лучше! Ты был смелее! И был свободен! И умел танцевать! Ну же, вспоминай!
Шляпник продолжал трясти головой с закрытыми глазами, а теперь закрыл ещё и уши.
- Я не хочу этого слышать. Это неправда! Этого не было.
- Но как же... А страна Чудес, помнишь?..
Алиса подошла к нему, поправила шляпу, отодвинула волосы.
- Неужели не помнишь?..
Шляпник открыл уши и открыл жёлтые глаза. И уставился на собеседницу.
- Нет. Не было ни тебя, ни того, о чём ты говоришь, ни меня. Ничего этого не было!
Его крик разодрал темноту в клочья, как и душу. А может и не было этого крика? Может быть одна сухая фраза: «Больше ничего не будет». И этого хватило, чтобы мир прекратил существовать. Есть в любых общениях точка невозврата. И она была пройдена. Настаивать бесполезно. Выбор сделан. А что она хотела? Страны Чудес больше нет. А в Волшебной стране чудеса не предусмотрены. Только в обмен на что-то. Но как показывает практика, даже этого обмена может не хватить. Потому что чёрно-белый человек Арахны, не умеет ценить, что ему даётся. Он всегда только протягивает руку и требовательно говорит: «Дай ещё!» И никогда: «Возьми, это для тебя». Впрочем. И противоположный вариант стопроцентной отдачи без возможности получить откуп, тоже уродлив. И тоже чёрно-бел.
Само Время, в своём чёрном одеянии, где-то далеко и в тоже время близко, повернул стрелки часов вспять.
- Больше знакомство не возобновится... – проговорил Время бесстрастно и принялся ждать их смерти.
Потому что если что-то не живёт, оно умирает. Алиса это поняла и почувствовала. Ни искать, ни терять здесь уже нечего. Всё пройдено. Чёрно-белый паук победил. Даже здесь, когда его рядом нет.

Сон был глубок. Настолько, что Чара заплакала во сне.
Алиса сидела и плакала. Она не могла и не хотела останавливаться, пока не уйдёт внутренняя боль. Уничтожать то, во что веришь, всегда не просто. Стелла, фея Розовой страны, это знала и не препятствовала. Чтоб хоть чуть-чуть усмирить боль и ускорить ампутацию ненужных привязок, она налила Алисе успокоительно. И ждала, когда пройдёт истерика.
Страшила сидел рядом и ничего не понимал.
- Почему люди плачут, когда им надо расставаться с чем-то важным? – спросил Страшила. – Или с тем, что кажется очень важным?
У него не было сердца и это его никогда не беспокоило. Но его всё же беспокоило, как это сердце влияет на ту, к которой он привязан всей душой.
- Слёзы, как ни странно, это элемент силы, - ответила Стелла. - Вопрос, как ты эту силу будешь использовать. Если как поддержание своей неполноценности, ни к чему хорошему это привести не может. Если же их употребить, чтоб расчистить путь для нового. То, да, этот метод поможет . Слёзы в общем-то для этого и предназначены. Ну, или склеить реальность, если это слёзы радости... Но это бывает гораздо реже...
- Но как это работает? – не унимался Страшила. – В том случае, когда... что-то отжило своё.
- Слёзы нужны, чтоб стирать отжившее, - терпеливо сповторила Стелла. - Это должно работать так. Поплакал, отложил переживания в сторону, закопал их, принял действительность такой, какая она есть и пошёл дальше. Но часто люди не знают как дальше. И вместо того, чтоб искать возможности для решения проблемы, продолжают заталкивать себя в несчастье, плача всё больше и больше. От этого рождаются реки слёз, наводнения, потопы. От этого возникают и другие катаклизмы...
- Например? – не унимался Страшила.
- Например – уже достаточно, - отрезала фея. – Меня интересует то, что происходит сейчас.
- А что сейчас?
- Алиса прощается с другой собой.
- А... – протянул Страшила, и было видно, что он всё равно ничего не понял. – Я лучше пойду поразмыслю...

Следующий сон возвращал в прошлое.
Вишу на шесте я
В лыжи обутый.
Смириться мне сложно,
С тем что я...

Пузатое пугало одетое зачем-то в лыжи, болталось на шесте (но не совсем) и распевало дурную песенку.


27 000
__________________
Раз уж начал – побеждай!
Э.Хемингуэй
Ответить с цитированием