Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2024, 07:44
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Юлиан Волох, Вагнер Виллиан «Ив Кляйн: Синее синего»
Графический нонфикшн, который я все же отнес бы к фикшену, пусть и основанному на жизни реального художника. Даже если вам ничего не говорит это имя, поверьте, вы с ним сталкивались: видели картины или краем уха слышали о перфомансах. У нас Ив Кляйн не на слуху, а вот в Европе он — один из выдающихся художников послевоенного искусства.
Во-первых, тот самый синий цвет. Кляйн был одержим монохромом, причем именно синим, долго создавая нужный ему оттенок.
Во-вторых, та самая манера рисовать картины, размазывая краску обнаженными телами, — его идея.
Комикс отрисован очень классно, в основном черный, белый и, разумеется, синий, а потом вдруг появляются на контрасте другие цвета.
В конце же приведена уже не беллетризированная краткая биография художника и фотографии. Судьба у Ива Кляйна, кстати, тоже была интересная, но, увы, он умер в 34 года в результате сердечного приступа. И не спасло даже то, что он был ко всему прочему талантливым дзюдоистом. В общем, как я уже сказала, очень интересная фигура. И очень классный комикс.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)