Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2024, 15:16
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Андрей Ланьков «Не только кимчхи: История, культура и повседневная жизнь Кореи»
Если вы еще не знакомы с Андреем Ланьковым, одним из известных отечественных корееведов и популяризаторов, настоятельно рекомендую познакомиться. Очень интересный дядечка. Он собрал статьи, написанные им по истории обеих Корей, подредактировал и издал в этом сборнике. По мне, получилось очень даже неплохо. Ланьков затрагивает разные стороны жизни государств, приводя заметки в хронологическом порядке. Отмечу, правда, что упор он все же делает именно истории. Культуры и повседневности мне несколько не додали. С другой стороны, теперь, вооруженный, я могу помучить интернет и сам.
Ну и метну одну колючку из разряда почти вечных. Dutches — это не датчане, а голландцы. Просто запомните уже это, наконец!
Так что горячо рекомендую для расширения кругозора и просто как хорошее интересное чтение.
Андрей Ланьков «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР»
На этот раз Ланьков полностью сосредоточился на Северной Корее. Если вы слушали его интервью с Дудем, то кое-какие истории, вошедшие в эту книгу, Ланьков упоминал. А вообще это большой труд, который автор постарался сделать всеобъемлющим. Есть тут вкратце и история страны (хотя истории больше в «Не только кимчхи…»). Но в основном это именно что повседневная жизнь с кучей подробностей. Ощущения… ну, представьте себе СССР в наибольшей концентрации, но при этом совсем нищий вариант. (Замечу, что как человек, родившийся в 1989 году, я это, пусть и на излете, застал, так что местами ловил вьетнамские флэшбеки.) И в этом казенном государстве полно порядков, я б даже сказал, он зарегламентирован вусмерть, но люди как-то живут (ибо, как известно, подлец-человек, ко всему привыкает). И, в общем-то, это даже не полная жопа, хотя были периоды, когда была именно что полная.
Что мне всегда в Ланькове импонирует, он максимально безоценочен. Даже если позволяет себе какие-то суждения, то аккуратно и с кучей оговорок. И, конечно, все это дико интересно читать. Но да, выводы напрашиваются совершенно безрадостные. Однако ж книгу я горячо рекомендую.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)