Харуко Итикава «Страна самоцветов», том 6 (оригинальные тома 11 и 12) + оригинальный том 13 Скрытый текст - ***: Как известно, нельзя просто так вырваться из вечного круга смертей и перерождений… К чему это я? К слову пришлось. Я проглотила вышедшие два предпоследних тома за один присест, потом заорала так, что позвонили с Плутона и попросили прекратить, а затем понеслась разыскивать в сети том последний. После чего мой ор только усилился.
Если помните, начиналось все это как история про няшных самоцветиков. Конечно, имевший глаза уже тогда видел намеки. Однако к последним томам манга вышла на совершенно космогонический уровень, и даже не знаешь, как рассказать без спойлеров.
Что же, все загадки разъяснились: и что там с людьми, и с учителем Конго, и с застрявшими на Луне лунянами (и почему они там застряли), и даже с ледяными грешниками, которых разбивали зимой Фос и Антарктицит. И да, вокруг Фос плелась гигантская сложная интрига.В какой-то момент понимаешь, конечно, что для полного проникновения идеей мангаки нужно знать буддизм поглубже, чем на уровне брошюры «Буддизм для чайников», однако и так неплохо. Но вся логика происходящего, весь путь главной героини Фос и ее искупление завязаны на этом. И потрясающее человеконенавистничество истории тоже. Впрочем… не совсем.
Как рассказывалось в первых томах, в этом мире человечество исчезло, предварительно разделившись на три народа: лунян (дух), плоть (морских обитателей) и кость (самоцветов). Причем луняне и рады бы прервать свое ставшее бессмысленным существование и уйти за пределы бытия, но… В смысле, большинство и ушло, но потом молельная машина сломалась, и те, кто не успел, тот опоздал. Молельная же машина, в смысле, учитель Конго взялся присматривать на Земле за самоцветами. Все это тянулось, пока принц лунян не придумал план.
Парадокс ситуации в том, что только человек способен заставить Конго работать вновь, но людей больше нет. Так что план состоял в том, чтобы создать человека. Только не забывайте тот момент, что люди — создания ужасные. Так что, как вы понимаете, под конец Фос (а именно на это были направлены все ее преобразования) сплясала на все деньги. А мангака просто-таки растоптала человечество, а потом еще сверху попрыгала.
То бишь, понимаете, какой паттерн? Возьмем стандартную историю: в ней герой совершенствуется, переходит на новый уровень, чтобы всех спасти. У нас же деконструкция: героиня падает на самое дно, а потом, когда все спасаются, остается в одиночестве замаливать свои грехи. И это восхитительно.
Еще более восхитительно, что весь последний том — это как раз искупление Фос. И я понимаю, отчего мангака рисовала его так долго. И что «отринуть все человеческое» тут ка раз означает спасение.
Обязательно должен сказать о рисовке. В последних томах мангака творит что-то невероятное. И с отрисовкой постоянно меняющейся и приобретающей все более монструозный облик Фос, и с построениями кадра, и с ракурсами. Самое визуальное пиршество — как раз тома 11 и 12. Последний том более медитативен и спокоен, хотя там тоже хватает красивого.
Наконец, подведу итоги. Это одна из самых необычных, захватывающих, красивых и человеконенавистнических историй, которые я читал. Рекомендую!
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|