Показать сообщение отдельно
  #53  
Старый 09.12.2024, 21:43
Аватар для KrasavA
Wо'In M@g
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,847
Репутация: 1150 [+/-]
АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
Томас Роллестон
"Мифы, легенды и предания кельтов"

Очень подробная книга о Кельтике. Если в чистом виде саги читать сложно и они плохо воспринимаются, то в таком виде они ложатся на сознание и понимание куда лучше.

Через книгу более чётко начинают на себя обращать внимание постоянные отсылки к потусторонним мирам и нечеловеческим навыкам героев. Например Финн, в конце легенды воспринимается уже не как человек, а как основатель рода. Да и вообще напоминает несколько Артура за счёт своей мудрости и пролонгации во времени.

Также более чётко обрисовались Кухулин и Конхобар. Их тенденции развития, пристрастия, некоторая трагичность жизни и взаимодействие с другими персонажами.

В книге чётче ощутила линию, которую ведут Скандинавы. Кажется, что она отличается от Римской, но опять же они постоянно переплетаются. И плетут историю Кельты, опираясь на знания двух предыдущих традиций. Они будто "выщипывают" из легенд нити и создают из них другой узор.

Достаточно легко в этих историях определяются кармические партнёры, а также квантовые партнёры. Опять красной ниткой увидела, как гибель сына, т.е. продолжателя традиции, или гибель противоположности героя, несёт гибель и самому герою. И в итоге уходит из пространства не одна программа, а целая плеяда. Герои, как по цепочке, начинают исчезать с физического пространства друг за другом.

Обращают на себя внимание подробные описания алгоритмов победы или поражения. А также какие виды дерева использовал тот или иной герой, в какую птицу обращался, какое животное встретил, какие гейсы исполнял или не исполнял. Можно сказать при такой концентрации информации, что книга на подобии "Золотой Ветви" Фрейзера содержит склад магических знаний.

Занятным показалось, что для разворачивании программы героя используются гейсы. А для закрытия программы героя гейсы нарушаются. Словно закрывается и уходит канал, который до этого момента ведёт. Под конец книги гейсы стали накладывать и женщины. И они изрядно подпортили "рисунок" мужчин. Возможно это были провокации. Ведь часто в качестве "экзаменатора" угадываются Елена Троянская, ведьмы или фэйри.

Почему истории, как отрезки? Возможно, чтоб в любой момент её можно было запустить снова, "нажав" на нужные клавиши, дождавшись нужного рождения или сюжета. А возможно, показывается, что пока алгоритмов достаточно и можно переходить на следующее воплощение или следующий этап работы.

Помогает, что от автора есть много дополнительных замечаний, которые раскрывают подоплёку происходящей истории. Ведь часто за красивыми поворотами сюжета сложно разглядеть связь начала истории с её окончанием.

Как итог, могу сказать, что уже в процессе прочтения книги обнаружила, что начинаю различать героев саг. Они перестают проноситься в воображении бесконечным безликим пятном, а становятся объёмными персонажами со своей историей. Что характерно, часто не законченной. Но на это, как мы поняли, Кельтская культура и работала
__________________
Раз уж начал – побеждай!
Э.Хемингуэй
Ответить с цитированием