Аномальная Флуктуация
Номинация По течению
1 место: тень «Тень»
2 место: balatro «Все равно тебе водить»
3 место: WoodyWood «Дым стелился по полу»
4 место: Yuki Onna «Ядзя»
5 место: Otto Flaugan «Оглохший Диджей Всех Мастей»
6 место: Серый Тень «Страшная сила»
Номинация Нет судьбы
1 место: Strepitosa28 «С-собака»
2 место: Flood «С моста через время»
3 место: Crazy Dwarf «Облачное море»
4 место: Уши чекиста (Порт Артем) «Sense/off»
5 место: Марсисал «Научное сотрудничество»
6 место: Dolores Dei «Поломанная кукла, потерянная тень»
Номинация Лучший рассказ
2 место: Yuki Onna «Ядзя»
3 место: Уши чекиста (Порт Артем) «Sense/off»
4 место: Otto Flaugan «Оглохший Диджей Всех Мастей»
5 место: Dolores Dei «Поломанная кукла, потерянная тень»
6 место: Strepitosa28 «С-собака»
Номинация Юмор
Уши чекиста (Порт Артем) «Sense/off»
Номинация Лучший критик
Andrey Svetliy
Прокомментировал все рассказы, многие с детальным разбором.
Crazy Dwarf
Номинация По течению
Главному герою не удается справится. Он остается заложником тени, но хочется надеяться, что только пока. Сильная, красивая история. Автору удачи в творчестве. Лишнего морализаторства или чего-то подобного не обнаружил. А вот для кого-то может стать поводом задуматься, что не все вещества одинаково полезны. И с некоторыми лучше даже рядом не находиться. Отличная аллюзия.
2 место: Уши чекиста (Порт Артем) «Sense/off»
Как и в любом нуаре, копошение внутри системы не приводит ровным счетом ни к чему. Все такое же серое, дождливое и мрачное. Вырвавшись из ситуации герои все равно остаются под глобальным внешним влиянием.
3 место: Paperback Writer «Перевал Винмаль»
Генрих так и не смог вырваться и изменить историю. Произведение вызывающее смешанные чувства, но имеющее однозначную пользу - есть шанс, что читатель обратится к истории и вспомнит чуть больше личностей из былого, чем давала школьная программа.
4 место: balatro «Все равно тебе водить»
Очень спорный рассказ по многим пунктам, но вырваться из плена алкоголя герою так и не удалось. И никакие погони, и семья, этому не помогли. Если поработать со смыслами и мотивацией, то выйдет весьма симпатичный рассказ.
5 место: Visionary «Обещание»
Котики не отпускают, как ни крути. На то они и котики. История небольшая, но забавная.
6 место: Leonidsm «Марсианин на родине»
Получилось ли у автора в понятный текст? Скорее нет, но попытка уже весьма хорошая, поддержать стоит. Вырваться герою и читателю не удалось, внешнее влияние победило. Творите и все получится.
Номинация Нет судьбы
Друг смог вырваться и побороть тени. Это сложно, крайне сложно, но остается надежда, что и у героя это получится. Рассказ цепляет.
2 место: Съедин Андрей «Альфонсо Трелл не хочет умирать.»
Один из тех рассказов, что цеплял своим миром. Прям хотелось пожать автору руку. Заинтересовал. Погрузил. Да, слишком много условностей и нереалистичности с нелогичностью, но не хочется обращать на них внимания. Мир вышел классным! Наверное, если бы финал (где то ли человек, то ли нет, и слишком много вопросов) оказался чуть более взвешенным и последовательным, то был бы номером один в большей части топов. Лягушонок вырвался, и зашел в тему.
3 место: Papa Carlo «Валентинка»
Безбашенная во всех смыслах Валя, не просто вырвалась из под навязывания чужой воли, но еще заодно из под морали и этики. Главная героиня тоже немного смогла разрешить конфликт с отцом. Получилось в чем-то даже симпатично.
4 место: Марсисал «Научное сотрудничество»
Вырвался ли герой? С учетом того, что он натворил в конце, то можно сказать, что да. Вырвался и скрылся от человека и человечности. Герой казался весьма симпатичным, пока не оказалось, что не все так просто.
5 место: balatro «Все равно тебе водить»
Герой не то, чтобы сильно боролся с навязыванием. Пиво и мясо победили. А уж лешие сами по себе разобрались. Но вырваться от них все же получилось.
6 место: Strepitosa28 «С-собака»
Забавная история. И вот в очередной раз не отпускает ощущение, что попал не на БК, а на Блиц. Маленькие, простые, симпатичные истории. Минимум "кирпичей" с новыми мирами, историями, развитием героев. Развитие или раскрытие героя? Конфликт, драма? Скорее анекдот. Но весьма и весьма качественно. Поэтому все же хочется отметить. Спасибо за историю, и за то, что герою удалось вырваться из манипулятивных лап.) Кстати, воет собака или нет, проводник в данном случае ничего не сделает, если по правилам животное оформлено. Интересно было бы почитать другие ваши истории.
Номинация Лучший рассказ
1 место: Уши чекиста (Порт Артем) «Sense/off»
Получил стилистическое удовольствие от смешения жанров и пародии. История держала в фокусе внимания.
2 место: тень «Тень»
Отлично поданная история. Тут прекрасен и смысл, и метафоры, и способ подачи. Да, есть порой желание закрыть, отстраниться, не реагировать. И важно, что все равно не останавливаешься и продолжаешь смотреть. Спасибо!
3 место: Серый Тень «Подпол»
Красивый слог и приятная история, если бы не финал. Но стилистически весьма и весьма достойно.
4 место: Пикула Юрий «До последней капли»
Если бы финал оказался чуть более взвешенным, то вполне мог бы подняться на несколько строчек выше. А так весьма симпатичная стилистика, отличная динамика гладиаторских боев. Немного перебор со спутниками.
5 место: Paperback Writer «Перевал Винмаль»
Люблю исторические произведения. Да, это не историческое. Но попытка хорошая. Стрелковое оружие того времени настолько неточное, что просвистеть у уха и не попасть в героя только из-за того, что тот нагнулся, малореалистично. При этом погружение в мир пережил. Почти единственная большая история с не блицевым сюжетом и наполненным миром
6 место: Аномальная Флуктуация «Возможные последствия диалогов об арбузах.»
Презабавное, но слишком плотное повествование. Отметить все же стоит. Некоторые шутки заставили улыбнуться.
Номинация Юмор
Это было забавно. Пародия на детектив, нуар и электроовец
Номинация Лучший критик
Съедин Андрей
Толковые разборы, хороший подход
Paperback Writer
Номинация По течению
1 место: kail90 «Душеед»
2 место: Р. Ли Тан «И тут Остапа Бендера понесло...»
3 место: Yuki Onna «Ядзя»
4 место: Strepitosa28 «С-собака»
6 место: Крейг Оулсен «Другие мы»
Номинация Нет судьбы
1 место: SSAMSONOF3108 «Баллада о Белом Ферзе»
2 место: Crazy Dwarf «Облачное море»
3 место: Junshi (кактус) «Мэнси»
5 место: Уши чекиста (Порт Артем) «Sense/off»
6 место: PhysaLis (Nitro28) «Гиперборейские руны»
Номинация Лучший рассказ
1 место: kail90 «Душеед»
2 место: SSAMSONOF3108 «Баллада о Белом Ферзе»
4 место: Бегемот «Куколка»
6 место: balatro «Все равно тебе водить»
Номинация Юмор
Бегемот «Куколка»
Замечательный чёрный юмор про победу над ужасом, который притворяется норамльным.
Номинация Лучший критик
balatro
Щедрые пояснения своего мнения, с интересом к тому, чтобы автор сделал лучше, с наглядными примерами и цитатами.
WoodyWood
Номинация По течению
1 место: balatro «Все равно тебе водить»
Я всё ещё считаю, что финал прям слит дрогнувшей авторской рукой, но это просто хорошо написанный рассказ про жертву чужих игрищ. Крепенький, как та же Куколка, но более универсальный (никаких мучений детишек, а взрослых мужиков вечно никому не жалко) и в рамках номинации хорош.
2 место: Yuki Onna «Ядзя»
Тоже хорошо написано, тоже крепко, правда с мучениями детей, но не графически, тоже в рамках номинации игрищ отлично смотрится.
3 место: Alfa «Новый мотив для дудочки крысолова»
Опять же. Я покритиковать то покритиковала, но так-то интересная зарисовка, законченная, хорошо написана. Она мне запомнилась.
Несмотря на простоватость, мне кажется удачными стилистические решения, и это простая и законченная история про манипуляции.
Вообще честно говоря по стилю и динамике рассказ можно было выше ставить, но я долго сомневалась в теме.
6 место: Серый Тень «Подпол»
Рассказы Серого тени любопытные, сыроват прям, конечно, но начало оч хорошо, запомнилось.
Номинация Нет судьбы
1 место: Dolores Dei «Поломанная кукла, потерянная тень»
Выбрала категорию "нет судьбы", потому что героиня (на мой взгляд) мстит за своё состояние. Она не смирилась, она проактивна, хотя и деструктивна.
Несмотря на недостатки, на мой взгляд в контексте преодоления навязанной воли рассказ выразительный. Обе игрушки поначалу ломаются, но в конце освобождаются или пытаются.
3 место: Съедин Андрей «Альфонсо Трелл не хочет умирать.»
Рассказ можно отнести в обе категории (т.к. всё идёт по плану вторженцев в любом случае), но здесь ключевая тематика бунта против действительности.
4 место: Уши чекиста (Порт Артем) «Sense/off»
Тоже сложно отнести рассказ к определённой теме, но идея освобождения сенсов мне кажется здесь сюжетообразующей. Хотя возможно я нихрена не поняла сюжет.
5 место: Бегемот «Куколка»
Ну предположим, что это "Нет судьбы", твист это в некотором смысле отказ от предназначения, выданного в начале рассказа, хотя конечно неясно, кто тут кукловод. Но можно рассмотреть как то, что именно Юля восстала. Рассказ довольно сильный, наверное технически сильнее некоторых тех, что я поставила выше, но во-первых, жанр прям не мой, а во-вторых, задумка простая. Она хорошо укладывается в символы и раскрыта, крепкий хоррор/реализм (у кого какая реальность), но вот не думаю, то я запомню этот рассказ надолго.
6 место: Papa Carlo «Валентинка»
Для меня рассказ слабый, но именно в контексте противостояние судьбе он попадает в топ.
Номинация Лучший рассказ
1 место: Съедин Андрей «Альфонсо Трелл не хочет умирать.»
Мне кажется текст очень сырым, его ИМХО надо разворачивать на повесть, но тут у всех элементов есть удачные моменты: и герой выразительный, от него есть ощущения, стиль ровный, но без провалов, много любопытного ворлдбилдинга.
2 место: Бегемот «Куколка»
Мастерский рассказ.
3 место: Dolores Dei «Поломанная кукла, потерянная тень»
Очень мимолётно всё, очень много героев на единицу текста. Но стиль, фандоп, мир, изящества прям.
Тоже видно мастерство.
Ваще по стилю, конечно, стоило бы ставить его выше. Но тут проблема, что я с рассказом не завибрировала - раз, и персонажи для меня прям слишком обтекаемые - два.
6 место: Уши чекиста (Порт Артем) «Sense/off»
Забавный постмодернизм. Хотя я бы шлифовала напильником всё. Но есть разные линии, удачный авторский эксперимент.
Номинация Юмор
Хорошая ирония
Номинация Лучший критик
balatro
Нууу тут трудно сказать, для меня длина отзыва в целом не пропорциональна его полезности, но у balatro и объём, и своевременность (ну то есть может кто завтра накритикует, но голосую-то я сегодня), и доброжелательность.
Марсисал
Номинация По течению
1 место: Серый Тень «Подпол»
2 место: Аномальная Флуктуация «Возможные последствия диалогов об арбузах.»
3 место: Р. Ли Тан «И тут Остапа Бендера понесло...»
4 место: Visionary «Обещание»
5 место: Alfa «Новый мотив для дудочки крысолова»
6 место: Крейг Оулсен «Другие мы»
Номинация Нет судьбы
1 место: Съедин Андрей «Альфонсо Трелл не хочет умирать.»
6 место: kail90 «Душеед»
Номинация Лучший рассказ
1 место: Otto Flaugan «Оглохший Диджей Всех Мастей»
Тут голосую без привязки к теме и выискивания подводных камней, чисто на ощущениях - один из самых "стильных" и вайбовых рассказов на конкурсе, хочу смотреть такое кино.
2 место: Аномальная Флуктуация «Возможные последствия диалогов об арбузах.»
3 место: тень «Тень»
Очень глубокий психологичный рассказ. После осмысления открываются новые грани и хочется перечитать заново.
4 место: Палиндром «Рецепт на прозрение»
5 место: Yuki Onna «Ядзя»
6 место: Crazy Dwarf «Облачное море»
Номинация Юмор
Аномальная Флуктуация «Возможные последствия диалогов об арбузах.»
Реально очень забавный рассказ, который запоминается надолго, и это надо еще умудриться, придумать такую веселую абсурдную историю.
Номинация Лучший критик
ALBINA ARS
Комменты под всеми рассказами, везде пыталась найти что-то хорошее и при этом давала меткие замечания.
|