Из серии "Плоский мир" Терри Пратчетта прочитал цикл про Мокрица фон Липвига (или Мойста фон Липвига, в зависимости от перевода).
Началось всё с книги "Держи марку!".
Занятный персонаж в духе нашего Остапа Бендера. Промышлял в городе Анк-Морпорк всякими аферами и мошенническими схемами, пока его всё же не поймали и приговорили к казни. В последний момент провалившийся эшафот сбросил бедолагу прямо в помещение к патрицию Витинари и там этот тиран сделал предложение, от которого отказаться нельзя. Фон Липвиг может начать новую законопослушную жизнь и приносить пользу городу.
Первым его заданием стало привести в порядок почтамт. Пратчетт не только разбирает работу почты с юмором, но и наделяет письма, не дошедшие до своих адресатов, мистической силой. Так что здесь речь идёт не только об административных преобразованиях для восстановления почтовой работы, но и некоторых волшебных делах.
Во второй книге фон Липвиг уже стал уважаемым жителем города и в целом доволен своим положением... но заскучал без сложных занятий. Стал даже по ночам гулять по крышам и совершать взлом запертых домов (не ради грабежа, а чтобы не терять сноровки прежних навыков). И патриций Витинари очень вовремя пришел ему на выручку и поручил новую работу - навести порядок в городском банке. И его нисколько не смущает, что фон Липвиг ничего не смыслит в финансовых делах. В конце-концов он раньше и почтовыми делами не занимался, но у него всё хорошо получилось. Значит, стоит только начать, и получится с банком тоже.
Здесь забавны рассуждения об изобретении бумажных денег: насколько они удобнее, чем таскать с собой тяжёлое золото. А банкнота по сути означает, обещание получить своё золото из банка по первому требованию. Опять же книга понравилась и порадовала тем, с какой выдумкой бывший мошенник стал изобретать организацию работы банка.
А вот третья книга "Поддай пару", хоть и не так уж плоха, но мне показалось, что тут уже приключения фон Липвига выдыхаются совсем уж. В Плоском мире изобретают паровую машину и сразу же - железную дорогу с паровозом. Гораздо больше внимания уделено другим персонажам, фактически мне показалось, что книга могла обойтись и без участия Мокрица фон Липвига. Уж очень хорошо до всего там додумались и изобретатель паровоза (деревенский гений, сын кузнеца), и его инвестор (сколотивший своё богатство на ремесле золотаря). Патриций Витинари оценил важность паровоза и железной дороги для города и развития торговли, а фон Липвига отправил в качестве своего рода менеджера, чтобы тот присматривал за строительством новых путей в другие населенные пункты. Повествование размазано между разными персонажами и локациями: тут ещё и конфликт гномов показывают, среди которых есть бунтующие против железной дороги группировки. В общем, книга мне меньше всех в этой трилогии понравилась.
__________________
«In hoc signo vinces»
Would you believe...? (c) Get Smart
|