Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 10.11.2024, 11:50
Аватар для KrasavA
Wо'In M@g
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,847
Репутация: 1150 [+/-]
АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
Кирилл Королев "Кельтская мифология"

Первый раз прочитав книгу на заре изучения Кельтики, не очень поняла её. Обратила внимание на обозначенные в первых главах две ветки развития кельтов, но к чему приложить их, не додумалась.

Второй раз взявшись за книгу, под влиянием изучения Фейри, чётко увидела, что речь идёт об Асах и Ванах. Не трудно догадаться, что пресловутые две войны между этими народами происходили в том числе на территории Кельтики. Что и подтвердилось в противостоянии племени богини Дану с фоморами.

Занятно, что одна из многих веток Кельтов ведёт род по женской линии. Упоминается, что возможно этот обычай был перенят у какого-то другого народа. В уме держу по крайней мере два варианта, от кого Кельты могли перенять этот обычай. И один из них мне кажется более естественным. И конечно эту ветку Кельтов я причислила к Ванам, так как они приближены к природе, где изначально заложен матриархат.

Богов у Кельтов очень много. Как много и видов Фейри. Опять же, легко догадаться, что у каждого бога были свои фейри-помощники. А также порождённые им герои-люди.

Дальше привлёк внимание бог Ллир или Лер. Как-то очень приближено к имени Луг. Опять же, по сути повествования быстро распознаётся в нём отдалённо Эгир, и очень отзывается лодка Метла, на аналоге которой потом летали ведьмы. И бог подземелий или подводного мира, которого сравнивали с Аидом. И опять это всё складывается в братьев Вилли и Вё и самого Одина, которые были разными частями целого, но ушли по разные стороны света, и вот они уже не за гипотетическим горизонтом, а на страницах книги, только с другими именами и в другой ипостаси.

Красной ниткой по книге идёт мысль, что боги на Кельтской земле превратились в человека. И человек был порождён ими и выпестован. И через человека они возрождаются в мир в разных личинах, под разными именами и пытаются продолжить игру снова и снова. Где-то договорить, где-то исправить сценарий. Здесь видна одновременно наработка нового материала, а также работа над ошибками.

Боги возрождаются на Кельтской земле. Можно сказать, они укореняются здесь. Проходят с человеком через Смерть и опять возрождаются. Можно сказать Один, который пережил Рагнарёк и сумел выйти из лабиринта Геи, и ещё раз рассказать о себе в облике Артура.

Заметно, что Кельты вмещали в себя практически весь Греческий и Скандинавский пантеоны. В нём видно развитие Зевса и Одина. Видна линия Кроноса, которую ведёт Таранис. Видны линии небесных и земных владык, представленные в виде Светлого и Тёмного двора или Благого и Неблагого у Фейри, а также в виде двух веток развития у Кельтов. И опять же, довольно занятно, что владения Зевса — это Греция, владение Кроноса — это в основном современная Европа, а если проведём линию дальше — это же будут владения Урана? По крайней мере логика это подсказывает. Но это пока только мои догадки. Но сплав культур у Кельтов колоссальный.

Обратили на себя внимание легенды о войнах между фоморами и племенами Ирландии. После жестокой расправы над фоморами всегда приходила болезнь, которая выкашивала и победителей. Это ещё раз рассказывает о необходимости равновесия в мире, о том, что решать проблемы только убийством противопоказано, т.к. победа эта будет эфемерной и очень быстро обратится в собственное поражение. Конечно вспоминается Рагнарёк, когда соперники уничтожали друг друга. Но этим же шагом, они сохранили за собой права победителей.

В заключении хочу отметить присущую Кельтам особенность. Они позволяют встречаться богам с самими собой, только разного возраста. Бог Один виден в различных ипостасях и возрастах и нередко беседует сам с собой. Как и Зевс. Также можно увидеть Персефону, Афродиту и Деметру. А также можно увидеть россыпь молодых богов. И все они работают на одну идею. Я бы сказала, наивно и несколько безрассудно или топорно. Но это наработка новой базы информации. И влияние женщины на развитие сюжета и судьбы здесь признаётся почти на равных. О женских секретах почти не рассказывается, но необходимость женских богинь в сюжете делает его живым и это неоспоримо. О Римской заносчивости здесь практически забывается.

На данном этапе развития, я бы назвала Кельтский проект очень успешным. Здесь в кои-то веки, можно сказать, встретились Тюр и Фрейя. Не без труда и не без помарок. И не всегда с тем результатом, с которых хочется, но контакт ощущается и осуществляется. А это просто огромный шаг вперёд в создании целостной и равновесной реальности
__________________
Раз уж начал – побеждай!
Э.Хемингуэй

Последний раз редактировалось KrasavA; 10.11.2024 в 11:56.
Ответить с цитированием