Глянул тут пару мультфильмов "
Дисней", каких раньше не видел.
"
Спящая красавица" и "
Похождения императора".
Оба показались мне не слишком интересными.
"
Спящая красавица" относится ещё к "золотому веку" Дисней, но стала последним полнометражным мультфильмом этого периода. Что мне не понравилось?... скудность событий и персонажей. На передний план выходят целых три феи крёстные, одна из которых смягчает проклятие злой колдуньи Малефисенты. А сама Малефисента оскорблена, что королевская чета не пригласила её на празднование рождения их дочери.
Далее три феи хотят спрятать принцессу и позволить ей достичь возраста без происшествий, тогда проклятие закончится. В итоге смотреть не на что: Проходят годы и в королевстве готовятся к возвращению принцессы, а злодейка ищет её (и конечно найдет). Уже ближе к концу принцесса всё-таки уколется о веретено и уснёт, а феи решат усыпить и всё королевство, дабы уберечь их от огорчений. А подвиги принца по спасению красавицы будут уже весьма поспешно показаны... При этом ничего особенного не совершает: мне нравится как в нашей сказке Иван-царевич по пути помогает зверям каким-то, попавшим в беду, а они во время поединка с Кощеем ему помогают. Было бы интереснее, если принцесса заснула раньше, а принцу предстоял достаточно продолжительный поход, чтобы спасти её...
Что касается "
Похождения императора", то эта яркая комедия. Порой скатывается в откровенный балаган (я бы хотел чуть больше серьёзных моментов, вот в "
Мулан" хороший баланс был). Злодейка на удивление похожа на Круэллу Де Ввилль. Стилистика рисовки мне чем-то напомнила "
Геркулеса": такие подчеркнутые линии, геометрия сильно выражена, и в "
Геркулесе" это хорошо стилизовали под греческую роспись. Из-за таких деталей "
Похождения императора" вторично смотрится: глядишь его и постоянно подмечаешь идеи, которые уже встречались у Дисней. В детстве он бы мне больше понравился, а теперь я чуть привередливее стал.