Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2024, 16:15
Местный

Посмотрел вот мультфильм о пчёлах: "Би Муви: Медовый заговор" (2007).

Сразу обратил внимание, что чем-то похоже на другой мультфильм с насекомыми — "Муравей Антц". В обоих случаях показывают коллектив насекомых (улей и муравейник), в этих сообществах у насекомых существуют свои роли и обязанности, установленные по их рождению. А главные герои — пчела Барри и муравей Зед — не готовы мириться с тем, что их жизненный путь предрешен судьбой и хотят вырваться из родного общества, получить новые впечатления. Рабочий-муравей менялся местами с муравьем-солдатом и так попадал за пределы муравейника, а тут Барри присоединился к пчелам добытчикам мёда (их называют пыльцанами, они ведь ещё и пыльцу разносят по цветам). Открытие громадного мира за пределами улья его очень приятно поразило, но ожидаемо он попал в передрягу... а потом из-за дождя не смог вовремя вернуться в улей. Это вынудило его искать укрытие и так он познакомился с девушкой Ванессой. И нарушил правило — не говорить с людьми.

Потом он будет с ней гулять и увидит: в магазине мёд продают!

Надо отметить, что если в "Муравей Антц" все события связаны с насекомыми и зрителю раскрывают большой мир членистоногих, то "Би Муви: Медовый заговор" сделали более сказочным и он включает в себя общение с людьми. Здесь даже будет одна из любимых американских тем в кино: судебная драма. Судиться будут пчелы и люди по поводу кражи мёда из улья

Вот из-за этого, я думаю, мультфильм не совсем удачен. Абсурда добавили много, снова рассматривают сюжет о поиске своего места в коллективе (муравьи, пчелы — всё социальные насекомые) — этакая вторичность ощущается. Потом ещё сами дрова наломали, экологическую катастрофу себе сделали и Барри стал её исправлять... (а это всё же 2007 год, но сейчас бы такая тема оказалась ещё более востребована, я думаю).

Вообще захотелось мультфильмов про насекомых, но кажется, что их не так много существует. Большинство я точно видел. А тема для фантазии вроде бы богатая. Изобразить, какой у них социум и как они пользуются объектами нашего мира, по аналогии с лилипутами. Совсем не обязательно с людьми общаться: пусть человеки для них останутся стихией. Похожим образом в старом мультфильме 1941 года поступили — "Приключения жука Хоппити" (Mr. Bug Goes to Town).