Ещё посмотрел недавно "
Плезантвиль" (1998 год).
Тут снимался Тоби Магуайер ещё до своей роли Питера Паркера / Человека паука. Его персонаж Дэвид Вагнер увлечен старым черно-белым сериалом "Плезантвиль", в котором изображена типичная и счастливая американская семья 1950-х. Плакатный образ воплощения американской мечты. Дэвид готовится к конкурсу знатоков по этому сериалу.
А тем временем его сестра Дженнифер, главная красавица школы, хочет устроить дома свидание. У них с братом возникает конфликт из-за телевизора и ломается пульт от него. Неожиданно появляется странный телемастер, который даёт им фантастический пульт, после использования его они попадают в мир сериала "Плезантвиль" и становятся братом и сестрой вымышленной семьи Паркеров.
Разумеется, такая завязка живо мне напомнила квест из
Fallout 3 - Трэнквилити-лейн, где люди жили внутри симуляции счастливой Америки 1950-х. Мир Плезантвиля пародирует штампы кино 1950-х: всё очень наивное и целомудренное, а ещё примитивное. Многие люди там - персонажи-функции и не имеют глубины, типа владельца закусочной, который только и может протирать стойку и не знает, что делать без помощника или если кончаются закуски, как их заменить. Дэвид начнёт давать подсказки ему, и тогда этот персонаж обретает глубину и оказывается, что ему надоела рутина его работы, а он любит рисовать... так и развивается его личность теперь.
Вмешательство Дэвида и Дженнифер в мир сериала приводит к переменам в этом мире. А ещё он из черно-белого начинает постепенно становиться цветным. Получается своего рода деконструкция образа счастливых США 1950-х годов?.. Если в фильме "
Назад в будущее" город Хилл-Вэлли 1955 года показан с любовью и как доброе воспоминание о былом, то в фильме "
Плезантвиль" как будто намекают, что за красивой картинкой скрывались свои изъяны?.. И вот такую жизнь стоило раскрасить новыми цветами. Что и делают пришельцы 90-х. А ведь есть ещё фильм "
Взрыв из прошлого", в котором паренёк был воспитан родителями по моде 1950-1960-х годов, а жили они в бомбоубежище, где спрятались во время Карибского кризиса. И вот такой наивный простак выбрался наружу и очаровал своими манерами девушку уже в наших 1990-х.
Мне всё же больше хочется остановиться на поверхностном восприятии фильма, как истории о попадании в примитивный телесериал, мир которого не прописан хорошим сценарием
А ещё обращает на себя внимание как популярна была тема ненастоящего мира на рубеже тысячелетий ещё до "
Матрицы". Ведь обитатели "
Плезантвиля" не знают, что за пределами их городка есть другой мир: в школе уроки географии посвящены их городу, даже не географии США ) Ну здесь можно усмотреть намёк на то, что американцы мало интересуются делами за пределами их родного штата даже (не то что всей страны). И вот эту идею про виртуальный мир начинали ещё до "
Матрицы" обдумывать в кино, просто "
Матрице" вся слава досталась.
Понравилась техника съёмки. И сам фильм нетривиальный немного. Недавно вот в сериале "
Ванда/Вижн" похожий концепт раскрывали, где Алая Ведьма из комиксов Марвел создала жизнь внутри сериала с антуражем 1950-х годов США. А мне такие ретро-стилизации нравятся и по играм, в фильмах любопытно поискать подобное. Не всё же
Fallout или
BioShock переигрывать ради этого.