Показать сообщение отдельно
  #7676  
Старый 29.09.2024, 17:56
Аватар для AnnBlack
Историческая личность
 
Регистрация: 07.09.2009
Сообщений: 2,052
Репутация: 1817 [+/-]
Ниал Фергюсон "Злой рок. Политика катастроф" Основной вывод всей книги: катастрофы находятся в зоне неопределенности. Их невозможно предугадать. К ним невозможно подготовиться. Они происходят. Как и наша жизнь. Они просто есть. Смиритесь ^__^

Эдвард Слингерленд "Навеселе: Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию" В целом книга мне понравилась. Много исторических фактов и отсылок (особенно китайских поэтов), но в тоже время, я ни в коем случае непринижаю работу автора, я не узнала ничего об алкоголе такого, чего ты не понимаешь сам на бытовом уровне потребления, если ты начинаешь сам себе задавать вопросы и отслеживать поведение и реакции человека или компании людей.
Вот просто позадавайте себе вопросы под слабым градусом или под сильным, в одиночестве или компании людей и придёте ко многим выводам самостоятельно.

Йонатан Видгоп "Свидетельство" Я не поняла вообще зачем я Это прочитала. На самом деле только под конец мне кажется я словила что-то вроде ощущения такой библейской притчи... И всё собственно. Но что Это была за притча... Она настолько оставила абстрактное впечатление, эфемерное что-то, что вот как то так *пожала плечами*

Меган Нолан "Акты отчаяния" Не могу конечно рекомендовать эту книгу, но мне понравилось.
Я прочитала не отрываясь от начала до конца.
Мне как 100% интроверту всегда интересно читать про таких людей: экстравертов, созависимых, абьюзеров, социопатов, психопатов и т.д и т.п так как меня очень цепляет и завораживает то, как такие люди мыслят и почему они так поступают как поступают.
Эта история один из таких обрядчиков.
Если бы я выбирала персонажа из этой истории, то я точно отец главной героини, который сам по себе самодостаточен и для счастья ему нужны книги, земля и друзья.
Поэтому опять таки мне было интересно и увлекательно. Местами я ловила себя, что понимаю некоторые закидоны героини насчет зависимостей, насчет отношения с влюбленностью и что она с нами делает и героиня вызывала в тоже время полное недоумение и непонимание от потребности в другом человеке и сексе, и опять таки из-за этого мне было интересно читать!
В такие моменты я понимаю какая большая пропасть все-таки между экстравертами и интровертами и как вся европейская культура постоянна на постоянной социализации...

Ева Иллуз,Эдгар Кабанас "Фабрика счастливых граждан. Как индустрия счастья контролирует нашу" Приведу такой аналог, чтобы выразить мое отношение к «культу счастья».
В моем представлении все книги про «коуч» и «счастье» это пластыри, бинты и даже шины. Но проблема в том, что там, где нужно хирургическое вмешательство или химиотерапия (психиатры, психологи, медикаментозное лечение, даже клиники) люди «заклеиваются» «заматываются» книгами по самопомощи. Я опять таки не спорю, в каких-то ситуациях этого более чем достаточно, но выходит другая крайность: этой самопомощью пытаются закрыть все дырки какие только можно, даже при том, что из этих дырок хлещет и нужно зашивать, а не делать вышеперечисленное.
Книга полезна и познавательна, она формирует на мой субъективный взгляд здоровый скептицизм по отношению к «культу счастья», но и не уходит в полный жесткий хейт.

Стефан Краковски "Инцелы. Как девственники становятся террористами" Несмотря на то, что книга написана психологом, я не увидела психологического анализа.
Книга больше воспринимается, как журналистское расследование с статистическими данными и с интервью людей непосредственно самой темы исследования.
Тем не менее книгу считаю полезной для ознакомления, так как показывает внутреннюю жизнь данной субкультуры; как эту субкультуру воспринимает общество и вообще показывает сдвиг отношений между мужчинами и женщинами на данный момент.

Суа Пэ "Непостижимая ночь, неразгаданный день" Прежде чем читать само произведение, прочитайте предисловие переводчика. Тогда у вас будет определенный настрой и происходящий сумбур станет удобноперевариваемым.

Анна Каван "Лед" Не могу оставить какое-то конкретное впечатление...
Вначале очень нравилось и произведение просто летело из-за самой истории и из-за того, КАК оно написано, но...
Потом я выдохлась и постоянные цикличные повторы мне надоели...
Дочитала конечно, но под конец очень впечатление исказилось...
Такое себе. 50/50 =/

Доминик Фортье "Города на бумаге. Жизнь Эмили Дикинсон" Я очень люблю подобную литературу.
Для меня она наполнена: лирикой, рефлексией, меланхолией, философией.
Единственный минус для меня: про саму Эмили очень читается, а вот авторские зарисовки я пропускала.

Шамиль Идиатуллин "Бояться поздно" Прочитала 64% и всё. Не могу больше, хотя наконец-то стало понятнее что к чему и зачем. Проспойлерила себе концовку и баста. На этом заканчиваю чтение. Сама задумка вроде неплохая, но реализация и исполнение очень не очень.

Оливия Лэнг "Сад против времени. В поисках рая для всех" На мой субъективный взгляд данный автофикшн рассказывает нам про сад/садоводство в мировой истории, как отдушина/бегство/спасение/"рай" в жизни данного рассказчика и исторических личностей.
Всё прекрасно, на самом деле, но мне просто эмоционально не откликается эта тема вообще/совершенно никак. Я не люблю садового-огороднические работы и они меня не расслабляют/вдохновляют/спасают. Поэтому и прямо советовать её просто не могу. Вот и всё.
__________________
Amour, Amour
Alle wollen nur dich zähmen
Am Ende, gefangen zwischen deinen Zähnen

Ответить с цитированием