Марафон. Редактирование
- 130 -
Скрытый текст - редактирую: Часть третья
1. Слишком прыткие возможности
Замысловатые узоры на морозном стекле скупо искрились в закатном солнце. Прошло два года с того момента, как её вышвырнуло в мир магии. За это время она хотя бы приблизительно отстроила собственную вселенную. Учёба, новые знакомства, хрустальные башенки планов. Но чего-то не хватало. Так и хотелось крикнуть собственному отражению в стекле, набирающему с темнотой силу, что сейчас вполне себе сносный уровень. Когда не ждёшь звёзд с небес, но в то же время их искры в твоей жизни присутствуют. Есть стабильность, сносный доход, правильность действий, но в тоже время... скука неимоверная. Она неожиданно вышла на новый виток развития и что делать, понять не могла. Планы, что построила совсем недавно, ей казались уже мелкими.
Можно было бы спросить у фантома, что делать, но тот опять куда-то испарился. Эмоции он показывал редко, но уж если показывал, то становилось ясно, почему прячет. Это был чистый атом. Противостоять такому натиску бесполезно. Но если охота сгореть, то можно и подставиться. Тем не менее, процедура сгорания в планы ведьмочки не входила, она предпочитала обходиться профилактикой. Вычислить траекторию движения заряда и не стоять в том месте, куда он упадёт. Нагло, но эффективно. Последний раз то ли расчёт оказался не верным, то ли маг в решающий момент изменил траекторию удара. С огромной силой он швырнул вспышку в нужную сторону, Чара едва успела уклониться. На дереве за спиной осталась выбоина, а на землю, после некоторых раздумий, опал необычный камень.
Несколько дней потом она ходила вокруг этого камня и думала, что с ним делать. Он был увесистый и напоминал горный хрусталь. Полупрозрачный, матовый, в форме глубокой ванночки... или раковины? С волнистыми краями шириной с перила. На ощупь нежно-бархатный и тёплый. Почему у камня такая форма, Чара так и не поняла. Расставаться с новым сокровищем страсть как не хотелось. И ведьмочка рассудила по-своему. Раз эта прелесть попала к ней, отдавать её не будет. А воспользуется правом старинного феодального закона «что упало, то пропало». И будет распоряжаться на своё усмотрение.
По длине камень был с три ладони, по ширине две. А по весу, наверное, килограмм пятнадцать. С некоторыми усилиями она перетащила его к фонтану, а решила, что подобные подарки лучше хранить в собственной матрице. Вселенные, как показывает практика, разрушаются. А вот она нет. Поэтому такому подарку место внутри. И надо как-то впихнуть его туда. И вот с этим возникла проблема. Задачка долго казалась неразрешимой. Пока наставница Карин опять не зашла в гости. Камень сразу привлёк её внимание.
- Что это? – указала она на хрустальное чудо.
- А... долго объяснять, - отмахнулась Чара,
- А стоило бы объяснить, - сказала Карин. - В камне содержится одно из достоинств его создателя.
- Какое? – ведьмочка оглянулась. Ради такой информации можно и отвлечься. Даже нужно.
- Тебе лучше знать. С кем-то ты его создавала? - ухмыльнулась Карин и слегка касаясь, провела по камню пальцами. Тот срезонировал и зазвенел.
Чара задумалась. У фантома куча достоинств. Овладеть для начала хотя бы одним из них... об этом даже мечтать не смелось. А тут... удача сама в руки прилетела. Но что-то её в этой схеме не нравилось. И она озвучила что.
- А у него не убудет этого качества? – уточнила ведьмочка с опаской.
Карин пожала плечами, поправила юбку и села в возникшее из ниоткуда кресло, как когда-то в беседе с Мерлиным. Откинувшись на мягкую спинку, посидела немного в задумчивости. Чара ждала. Знала, гостья вспоминает и просчитает возможные варианты.
- По-разному бывает, - наконец подвела итог она. - Здесь не угадаешь. Иногда по глупости отдают всё без остатка, а иногда просто делятся. Как сама считаешь, какой твой вариант?
- Ну... глупцом этого создателя не назовёшь. Скорее наоборот. Так что, скорее всего, просто поделился. И можно с чистой совестью пользоваться, - закончила Чара мысль, довольная собой.
- Ох, молодёжь, - вздохнула Карин. – А если бы ты поняла, что забрала всё качество целиком, понесла бы отдать его обратно?
- Наверное, нет. Скорее всего. Если только кусочек, - с запинками выдала ученица.
- В том-то и дело, что «наверное» и «скорее всего». Учись думать, как ведьма. Отдавать то, что досталось трудом и личным временем, можно только в том случае, если это выгодно. В противном случае, из тебя всегда будут вить верёвки. Тогда любой оппонент станет для тебя Прозрачным Рыбаком. Понятно?
- Понятно, - поджала губы ведьмочка. Сама же подумала, что ослаблять врага, наверное, можно. А вот ослаблять друга, как-то... цинично что ли. Да и не выгодно. У кого тогда учиться?
- Вот, другое дело, - не заметила Карин упрямого взгляда собеседницы. - Так что в любом случае можешь пользоваться своим сокровищем с чистой совестью. Оно твоё. Будешь в академии, зайди ко мне. Рецепт дам, как правильно камень переработать. Он усилит тебя.
На следующий день Чара уже колдовала перед котлом. Для начала камень необходимо растопить, сделать обтекаемым, мягким и податливым. Затем добавить щепотку собственной силы воли и ждать леденцового цвета. Потом остудить и выпить.
С первыми каплями волшебной карамели душа потяжелела, сделала тело прозрачным. С розово-перламутровым отливом в жилы вливался ядерный заряд, принадлежащий когда-то не ей. Это он оставляя тонкую полосу чёрного пепла в воздухе. Освобождаясь от лишних примесей, сжатый огонь бежал по венам, распадался по нервам. Все пятнадцать килограмм ярости впитывались в кожу, становясь ей самой. Такое состояние ей понравилось.
Карин сказала, что утяжеление души на вес тела не влияет. Но, было бы всё равно интересно проверить. Но потом. Чара ждала, когда новое качество проявит себя. Ночью оно должно встроиться, обосноваться в новом теле, как в предыдущем. И на следующий день заявить о себе в полный голос. Через несколько часов вся тянущаяся карамельная жидкость впиталась, и пришло понимание, что за достоинство скрывалось внутри. Оно сорвалось я зыка само.
- Вижу цель, не вижу препятствий. Потрясающее качество!
Хотелось прыгать, Чара не стала, посчитав, что степенность с этого момента в норме вещей. Не маленькая девочка уже. Придав увесистости, в перспективе этот камень позволит самой прокладывать нужный курс, не болтаясь по жизни лёгкой щепкой. Несколько дней казалось, что обладать уникальной пробивной силой – бесподобное удовольствие. Но теперь, она решительно не знала, куда приложить новые возможности. И тихо маялась в тех делах, что сама же недавно запланировала.
На выручку опять пришла Карин. Она заметила вялое состояние ученицы и для эксперимента решила взвесить её душу.
- Теперь понятно, почему тебе тесно здесь... – она спрятала весы Тота и с любопытством стала листать разноцветные журналы, разложенные на столе.
- Почему? – тоскливо сказала Чара.
Манипуляции наставницы ей совсем не нравились. Так суетиться она начинает, когда можно рассчитывать на неожиданный эксперимент, через который потом проводит учеников. Стать подопытной крыской в данный момент не улыбалось.
- Масса увеличилась вдвое, - пояснила Карин. - Это много. Для такой души нужен больший размах. А ты создала планы для того веса, который могла осилить. Сейчас они для тебя уже как пустые семечки.
- И что же теперь делать? Имболк уже скоро. Я не успею изучить собственные возможности и перестроить планы.
Наставница улыбнулась. Этого Чара и опасалась. Что-то будет...
- На этот случай у нас есть возможность воспользоваться чёрных ходом через реальности, - подтвердила её опасения Карин. – Про кротовые норы слышала? Очень похожий эффект. Естественно, он не для всех. Основная масса идёт от ступеньки к ступеньке. Но я поговорю с кем следует, и тебе предоставят возможность пройти испытания вне очереди. С таким весом, тебе это уже под силу. Должна справиться. При успешном прохождении сможешь не только подтвердить права на собственную реальность, но и ходить в другие вселенные.
- Так скоро?
- Спасибо своему оппоненту скажи. То, что потерял он, ты вовремя подобрала. Новые возможности, новые обязанности. Это же интересно, не кисни... – Карин посмотрела на полуобморочное состояние ученицы. - Что, тебе больше не нравится то, что у тебя есть?
- Нет-нет! – охнула ученица. – Я просто растерялась, что так скоро. Я не ожидала.
- Это дело поправимое, - отмахнулась от её переживаний Карин. - Чтоб выйти на новый уровень, нужно всего лишь пройти через смерть.
- Опять смерть... Только-только привыкла к расстановке вещей. И опять всё менять...
- А как ты хотела? Про постоянство забудь. Нет его. Если не движешься вперёд, значит, идёшь назад. Третьего не дано. Но если хочешь посидеть ещё в этой реальности... можно и это обеспечить. Но ты потеряешь год. Если не примешь сейчас предложение, через год можешь с новым даром распрощаться, он как влился, так и утечёт из тебя, как у того, кто его потерял. А между прочим, из-за такого неожиданного стечения обстоятельств, ты можешь выиграть два года. Это много, поверь.
Ведьмочка прикину собственные возможности и перспективы. Оптимистический голос подсказывал изнутри, что надо идти вперёд. Пессимистический, что лучше посидеть на попе ровно, авось само рассосётся. И может хрен с ним, с этим даром? Как-то слишком быстро при его обладании начались проблемы. И почему этот камень был потерян магом? Уж не по этой ли причине? Может это не она подобрала качество, а он элегантно сбагрил его?
- Ну что, идёшь на испытания? – вернула Чару к действительности Карин. - Правила расскажу потом.
- Иду, - выдохнула Чара. – А что будет с теми башенками, что я построила? Их же нельзя просто уничтожить. А при новых возможностях, следить за ними не смогу.
- О, за них не беспокойся. Ответственность за них мы передадим кому-нибудь из учеников с курса. Наверняка кто-то из них недооценивает своих возможностей или не смог вовремя создать планы. Так, надо подумать, кому же это доверить?
В дверях показался хулиганистого вида вьюноша, когда-то рассуждающего о грибах.
- О, вот на него, например, - ткнула в него пальцем Карин, а Чаре сделала знак уходить. – А ты иди уже. Перед гонкой со смертью надо хорошенько отдохнуть.
Скрытый текст - переписываю заново:
КАК ОБРЕСТИ СВОЮ ВСЕЛЕННУЮ
Первый Этт
1. Феху
«Только сила духа, выраженная руной Феху,
может определить то, чем человек этого мира
будет обладать по праву».
К.Меньшикова
Идея первична. Она может принять любую форму. Существующие формы лишь отражение изначальной мысли, которую кто-то подумал, высказал и осуществил. В интересах каких людей строится существующая общая реальность? Чьи они высказывают идеи? И во имя чего осуществляют их?
Раньше Чара не думала об этом. Она считала, что вся реальность выстроена в угоду одного бога, и он там как-нибудь сам разберётся со своими делами без неё. А ещё есть куча всяких ангельских подуровней, которые контролируют этот процесс и не дадут ей погибнуть. И вот она погибла. А наблюдатели не спешат на помощь. И объяснений о случившемся никто давать не собирается. Ну и как теперь искать ответы на вопросы? Кому звонить? Кого звать?
Внешне всё было, как всегда. Дом, семья, работа. А внутренняя матрица разрушена. И это совершенно не отражалось на общей реальности. И это сбивало с толку. Казалось, все должны обернуться на неё. Ведь она перестала видеть смысл в бессмысленной социальной игре. Но никому до этого не было дела. Все продолжали исполнять свои роли. От этого безучастия окружающих продолжали возникать новые вопросы. Что держит общую реальность? На каких законах она стоит? И почему именно Чара оттуда выпала? И что ей теперь делать? Странно было смотреть на людей, которые изо дня в день повторяют одни и те же действия с одним и тем же результатом. И не считают это убогим и неправильным в таком огромном и разнообразном мире.
Снова и снова мысли возвращались в момент разрушения внутренней матрицы...
Как Чара оказалось на дне собственного сознания, она не поняла. Сначала она долго падала. Возможно несколько дней, может недель. А потом в пустоте внутреннего мира обозначились стены каменного мешка, через которые предстояло проломиться. В дальнейшем оказалось, что проламываться было не обязательно. Эта мысль могла материализоваться только для тех, у кого хватит сил и смелости. А у кого не хватит, тот мог спокойно умереть внутри себя, и этого бы никто из окружающих не заметил, учитывая их наблюдательность.
Довольно странное ощущение, когда понимаешь, что внутри мёртв, а снаружи как живой. Даже дышишь и даже не зелёный, и без плесени. Ешь, правда, с трудом. Спишь не переставая. Но живёшь, живёшь, живёшь... Зачем? Ответа нет. Исполняешь привычные ненужные обязанности. Зачем? Ответа нет. Делаешь вид, что интересуешься чужими проблемами. Зачем? Улыбаешься, сочувствуешь. Зачем? Актёрская игра нулевая. Но те, кто приходят изливать душу, это не замечают. Зачем? Им интересны только они сами и их невзгоды. А про свои невзгоды нужно молчать. Потому что если начнёшь о них говорить, тут же загремишь в дурку. Или на таблетки... Да мало ли сейчас могут предложить возможностей, чтобы люди не поняли, что внутри них может твориться Магия.
Да, она так это и обозначила. Магия. Ни где-то там в параллельных вселенных, ни на страницах книг, а просто внутри неё, как маленький светящийся генератор. Рассказать что ли кому? Нет. Ни за что. Пока Чара не разобралась с происходящим внутри неё, она делиться ни с кем своим открытием ни собиралась. Наблюдая за действительностью, она быстро поняла, что современная людоедская цивилизация способствует уничтожению всего нетривиального. Всех будто загоняют под одну гребёнку. Социум большой, а ты маленький. И значит, остальные лучше знают, что тебе надо думать, чувствовать, понимать. Никакие личные аргументы о Магии не могут быть приняты к рассмотрению. Приветствуется только материя. Истина о том, что мысль материальна будет высмеяна.
Доказывать никому ничего не хотелось, жить до некоторого времени тоже. Пока в комнату, где она предавалась депрессии, не вошло привидение. Нет. Не привидение. Судя по красным отблескам в ауре, это был фантом. Наглый мужчина в рыцарском одеянии и плаще. Безумно напоминавший кого-то знакомого. Но кого именно, Чара ещё долго не могла сообразить. Фантом надменно по-хозяйски огляделся, прошёл по комнате, где как и внутри не было сил убраться после недавнего апокалипсиса. Пнул лежащую на полу игрушку и сказал:
— Ну и долго ещё валяться собираешься? Вставай!
И испарился.
Чара застонала и ещё некоторое время пребывала в замешательстве. Дожили. Уже галлюцинации мерещатся. Ещё одна новая особенность психики, о которой лучше помалкивать.
12 000
__________________
Раз уж начал – побеждай! Э.Хемингуэй
|