Когда он подошёл ближе, ведьмочка разглядела, что это оборотная часть его. Он в истинном обличье сюда не суётся, поняла она, предпочитает отправлять тёмный двойник. Тому всё равно ничего не страшно. Темнее не станет. Он здесь, как рыба в воде, легко проскакивает сквозь серебряные сети. Умно. Но ведьмы должны уметь ходить везде в истинном обличье. Заметит её или нет? Заметил. Подошёл, сдержанным кивком поздоровался и стал рассматривать ближайшую сетку с людьми.
– Рыбаки становятся сильнее, – тихо сказал он. – Высасывают из людей всё до капли.
– Это понятно, – откликнулась Чара. – Чем больше людей им подчиняются и угождают в сети, тем сильнее система.
Потом, отметив про себя болезненные судороги тех, кто находится внутри, сказала:
– Это больно. У них болит душа. Какой-то частью себя они понимают, что это не жизнь, но сопротивляться не умеют. Умеют только подчиняться.
– У них нет души, – жестоко произнёс он. – Она давно умерла.
– Тогда что же у них болит?
Чара пристально посмотрела на мага, тот на взгляд не ответил, только поджал губы. Блестящая сетка распадалась. Обессиленные волки вылезали оттуда. Тень мага не стала дожидаться конца фарса. Развернулась на каблуках, пошла прочь.
– Думаешь, для них выход есть? – крикнула ведьмочка ему вслед.
– Знаешь, почему ты до сих пор не стала магом? Воюешь за чужие жизни и чужое мнение. Чужое. Не твоё.
– Оно моё.
– Ну, хорошо, – нетерпеливо обернулся он. Подошёл очень близко и прошипел слова сквозь зубы, что кровь застыла. – Представь. Что-то сломалось в механизме сетей, и ты победила, разорвала её. Победило это «твоё» мнение. Думаешь, одна поломанная сетка изменит реальность, сделает её такой, какой ты сейчас хочешь? Ты понимаешь, что это система! Вместо одной сетки на шею людей тут же накинут вторую, третью. Пока они не научатся думать головой, а не лозунгами. А до тех пор так и будут хвататься за пустые фантики, за соломинки, за всякую чушь. И продолжат восхвалять благодетелей за такую милость. Да и вообще, одна разорванная сеть, что изменит для тебя? Ты станешь счастливее? Чем конкретно это улучшит твою жизнь?
Чара молчала.
– Вот то-то. Ничем. Избавляйся от жалости к окружающим, как от мешающего рудимента. Пусть мертвецы ловят своих мертвецов. А тебе надо идти вперёд. Не оглядываясь и не сожалея. Только тогда у тебя есть шанс помочь им. Да и себе тоже, – снисходительно добавил он. – Пойдём, надо выбираться отсюда. Не хватало тебя ещё из-под одной этой гадости выуживать.
Они дошли до лестницы наверх. Он пропустил её вперёд. Сам поднялся следом. Оглядел её новую реальность, но ничего не сказал. Сжимая в кулаке жемчужину, Чара спросила, что вертелось на языке.
– К тому времени, когда смогу помочь, я уже умру.
– Возможно, – бесстрастно констатировал маг. – Но они умрут раньше. Попробуй помочь хотя бы их детям. Слишком долго сплетались рыбаками сети. За одно поколение из скота людей не сделать.
Выслушав очевидную истину, ведьмочка покраснела, как нашкодившая школьница. Она так давно не видела призрака, что была рада даже его тени. Хотелось многое рассказать и поделиться, но больше всего хотелось задать ещё один вопрос. Несколько раз она думала, что вот-вот выпалит то, что не даёт покоя с лета. Но так и не решилась.
Посчитав, что ему больше нечего здесь делать, гость ушёл, а повод на долгие размышления остались. Ведьмочка была очень рада, что он опять появился в её жизни. Но надолго ли? И что за махинацию он решил провернуть с золотым песком когда-то, а может Карин ошиблась? Вопрос тяготил недоверием, но пока задать его напрямую у неё не хватает духу. Старое правило о том, что задавая вопрос надо быть готовым к любому ответу, показывало, что любой ответ её не устроит. Пока она боится подтверждения версии Карин и предпочитает оставаться в неведении. Сколько так будет продолжаться, Чара ответить затруднялась. И пока оставила всё как есть.
На смену сложного осеннего периода уже спешил новый праздник...
Утреннее тёмное зимнее небо грохотало снежными тучами. Хотя конечно, грохотало не оно. Грохотала от тяжести физического бытия душа. В темноте ложишься, в темноте встаёшь. Это очень короткое время от всего года, но пережить его надо. И не просто пережить, а выйти победителем из этой войны с самим собой, а потом и с миром.
За год стало понятно, что процесс трансформации необратим. Всё меньше и меньше в ней оставалось человеческого. Ни жалости к утраченному, ни иллюзий о возврате к нормальной жизни не было. Первому Чара не позволила родиться, а с последним безжалостно расправилась на корню. Опыт борьбы с сорняками на грядках и размышления о том, как можно победить рыбаков, оказался полезен.
Пришло понимание, почему в прошлом году погибла её вселенная. Тем не менее, за год из выжженной пустыни ведьмочка смогла создать нечто устойчивое. Хороший результат.
А впереди Йоль. Время представить на суд высших сил свои результаты. Опять прилетят звездолёты. Им она предъявит устойчивость, выработанную от прохождения Рагнарёг, несколько реализованных идей, результаты постоянной учёбы и... какую-то странную любовь. Ничем другим охарактеризовать своё отношение к тому, кто когда-то пришёл на помощь, она не могла.
Этот кто-то скоро начал заявляться в её реальность чаще. И даже обосновал свой уголок в дальнем конце её вселенной. Задать острый мучающий вопрос ведьмочка так и не решилась. Ни самому призраку, о том, что ему здесь надо, ни наставнице о том, как правильно в этом случае поступить. Выбор Карин в любом оставит за ней. Ведь для правильного выбора нужны знания. А пока она боится посмотреть своему страху в глаза, этот выбор будет неполноценным.
7. Башни будущего
Время безвременья. Стрелки мировых часов замерли в задумчивости, потом остановились совсем, уступая место лёгкому волшебству и сложной магии. Промчался по небу на восьминогом Слейпнире Один с Дикой Охотой, с храбрыми конунгами, отчаянными берсерками и парящими валькириями. С вьюгой, колючей пургой, ночным морозом и завыванием ветра. С гиканьем и треском ломающихся деревьев. В компании верных волков и мудрых воронов, под яркой луной одаряющей холодными искрами наледь. Пролетели, пробежали, закружили, навели страх на пресмыкающихся и тварей дрожащих и бесстрашно исчезли во Тьме с победоносным кличем до следующего года.
Следом в санях скользили мудрые Норны, собирая кровавую дань, раздавая возможности, обрезая жизни у сникших и жаря её сильным. Поступь дев легка и бесстрастна. Их не обманешь. Отмеряют размах будущего дерзким, закрывая двери перед потухшими. Последним предоставлялась возможность самим спуститься во Тьму. Или передумать... и повернуть назад. Но, как правило, оттуда мало кто возвращался...
Когда скрылись под луной и вечные девы, Йоль снежной позёмкой разметал последние озорные лепестки летнего огня. Последние остатки жаркого безумства и прошлых надежд. Мир ждёт новый огонь, а пока всем спать, стихии ушли из этого мира, предоставляя титанам хозяйничать на просторах.
Время тишины... Мир замер. Надо отдохнуть. Набраться сил. Всем.
И ведьмочка отдыхала. Часто входила в пространство снов и выныривала оттуда в морозные башенки ментала. Здесь в прозрачной тишине тёмного неба можно строить образы. Будущего, настоящего или прошлого. Её больше интересовало будущее. Прошлое хорошо использовать для баланса. А настоящего сейчас не существовало.
Выбрав снежную подушку-основу, Чара в который раз стала создавать ледяные узоры, здесь больше походившие на хрусталь. Прозрачные ледяные тростиночки слегка обжигали пальцы. Из-за этого работать приходилось медленно и осторожно. Несколько раз башенки ломались, разрушая целостность картины. Тогда вместо ажурной логичной постройки в пространстве будущего возникала дыра. Не порядок, надо исправлять. Если не понимаешь куда идёшь, есть вероятность придти не туда, куда тебе нужно. Ходить чужими дорогами – дело неблагодарное. Нужно знать свою.
Но сделав несколько попыток проложить башенку вверх, ведьмочка убедилась в тщетности усилий. Расти вертикально башенка никак не хотела, но желание дотянуться до небес от этого меньше не становилось. Чара злилась и всё чаще ошибалась. И под конец вместо ажурной лёгкой картины, получила оплавившиеся развалины. Хрустальные рейки слепись в отвратительный клубок, больше похожий на сваленные в кучу маленькие противотанковые ежи, чем на план мероприятий, котором хотелось посвятить следующий год. Так дело не пойдёт. Нужна помощь. Нормальная не человеческая помощь. Значит, и идти надо не к человеку, а магу. Или призраку.
Прикинув расстояние до следующей снежной кочки, Чара наметила маршрут и стала продвигаться по ментальному пространству. Временами оно было огромно. Временами сужалось и приходилось пробираться сквозь узкую призму собственных суждений. В такие моменты бывало очень трудно трансформировать своё тело, чтоб пробраться через то, что она не понимает. Но если хочется добраться до призрака, надо преодолеть эти трудности. Не вечно же ему самому к ней ходить. А вообще, надо запомнить эти узкие дорожки и расширить их. Иначе никаких сил не хватит туда-сюда шастать. И как он сам здесь ходит?
Через несколько часов усилий, ведьмочка поняла, что вышла в чужое ей пространство. Звёзды здесь располагались иначе, воздух был сухой, а хрустальные палочки отливали синими и фиолетовыми переливами. Двигаться было куда легче, дорога почти без сужений. Почти прямой маршрут. Чаре оставалось только завидовать, как гость сумел обустроиться в её же пространстве. За ощутимой лёгкостью собственного движения, лежала титаническая работа хозяина. Хозяина не было видно. Но он ведь должен знать, что она здесь? Немного ещё поплутав она увидела его.
– Пришла... – равнодушно сказал призрак, не отрываясь от работы.
Он стоял на уплотнённой прозрачной подушке воздуха, которая помогала бесшумно передвигаться между деталями конструкции. Чара угадала, он тоже строил модель собственного будущего. В отличие от неё, он уже создал несколько построек и теперь колдовал над следующей.
– Зачем тебе столько будущего? – хихикнула ведьмочка.
– Будущего много не бывает, – сухо ответил призрак.
– Но слушай, ты его строишь. Но его и прожить ещё успеть надо. На это же даётся всего год! А у тебя вот уже сколько планов. Успеешь?
– Сомневаешься? – гость даже бровью не повёл от такой наглости. Он был само пренебрежение.
– Не-ет, – протянула Чара.
– А зачем тогда спрашиваешь? – Он всё-таки повернулся к ней, вытирая руки, от растаявших ледяных тростиночек синим полотенцем, которое материализовалось из воздуха, а потом также легко исчезло. – Тем более, здесь в эти конструкции я вкладываю заначки для работы на несколько десятилетий вперёд. Но ты же не за тем пришла, чтоб задавать дурные вопросы?
– Не затем, – согласилась Чара. – У меня будущее не получается. Не могу понять почему.
– Торопишься слишком, – не думая собеседник. – Хочешь достать до небес? Правильно?
Чара кивнула.
– Вот то-то. А сначала надо научиться стоять крепко на земле. Строй планы пока не вверх, а вширь. А через год посмотришь, что дальше делать.
Ведьмочка помолчала, обдумывая информацию, заодно пытаясь привыкнуть к мысли, что вверх пока никак нельзя. И всё-таки не выдержала.
– И всё-таки, почему наверх так тяжело идти? Цель магического развития – усложняться, расширяться. А здесь, получается, наоборот. Сиди снизу в своём мирке и не рыпайся. И будет себе простое человеческое счастье. А может и не будет...
– Ты правильно сказала, цель – усложнение. Но пока осуществлять развитие рыбаки не дают. Они отслеживают всех, кто умеет лавировать между их сетями. И если ты не пытаешься занять их нишу, трогать тебя не будут. Просто незачем. Но если захочешь подняться к ним наверх, это уже другое дело. Вниз столкнут. Ведь если в мир вернётся магия, зачем будут нужны они?
– Это подло.
– Возможно. Но они просто жить хотят.
– И что? Значит наверх совсем никак?
– Ну почему же. Если наберёшься достаточно сил, чтоб противостоять им, сможешь наверх пробиться. А пока, лучше идти параллельно им. Учиться, отстаивать свои интересы, привлекай единомышленников. Создавай своё личное пространство, набирайся сил. И может быть через год расстановка сил будет другой. В твою пользу.
– Нет, ты меня обманываешь, – не унималась Чара. – У тебя же смотри, какие планы высокие. И каждое из них самостоятельное.
– С чего ты это решила?
Призрак взял горсть лучинок и стал строить между башенками мостики. Только тогда Чара поняла всю задумку. Он действительно сможет успеть всё. С одной реальности он будет переходить в другую с минимум энергетических и временных затрат. Это гениально. Уметь перемещаться в нужную точку, минуя рыбаков находить путь к небу. Завораживающее зрелище. И опять завертелся на языке вопрос. Давно его задать хотела, так почему не сейчас. Но опять струсила и спросила совсем не то, что хотела, хотя тоже интересующее.
– Скажи, а ты правда призрак?
– И да, и нет.
– Как это?
– Я могу быть любым. На данный момент это удобный образ неизвестного гостя для тебя. Но также могу принять вид Арагона, Тора, Джона Сноу. Эти образы ничуть не хуже. И заслуживают такого же пристального внимания. И это только те, что лежат на поверхности. Но пока тебе удобен просто призрак. А мне поддерживать этот образ для тебя не трудно. Когда дорастёшь до мага, возможно, я для тебя стану Гендальфом или Дамблдором.
– А кто же ты на самом деле?
– Это информация не для ведьм.
Чара промолчала. Маги умеют меняться и исчезать. Что будет, когда он отсюда исчезнет совсем?
– Мир не терпит пустоты, – ответил маг на незаданный вопрос. – Кто-то займёт это место вместо меня. Никаких обид. Ты можешь даже забыть меня. Никто же не говорил, что ты вечно захочешь оставаться ведьмой. Иногла такие как ты отказываются от своего дара и становятся людьми. А человеческая память короткая.
– Я не собираюсь отказываться. Ведьмой быть сложно, но интересно. Гораздо интереснее, чем человеком. Я столько всего нового узнала. А сколько ещё не узнала! Нет... отказаться от этого... Никогда!
– Не стоит делать такие заявления. Такие заявления может подтвердить только время. Человеком быть проще. И чем проще, тем у них считается, что лучше.
– Рыбаки постарались? – вкрадчиво спросила ведьмочка.
– Да. Они внушают людям такие мысли. Причину ты знаешь. По их задумке, люди никогда не станут хозяевами своего будущего. Им это не надо.
– Мне не нравится такое будущее.
– Поэтому мы сейчас с тобой работаем. Норны нам доверили время и его надо правильно укомплектовать. Из этого времени с помощью магии и хрустальных тростинок надо создать новую реальность. Тогда по аналогии желающие смогут подняться наверх. Но не строй иллюзий. Поднимутся не все. Лишь те, кому тесно внизу. Для них такие башенки будут волшебством.
– Волшебство – это эффект магии, – вспомнила некогда заученную фразу Чара. –Это первое правило, что наставница Карин заставила запомнить. Но магия – это не волшебство. Магия – это наука и сложная кропотливая работа.
– Правильно. Не каждый на неё способен. Но мне кажется, ты узнала достаточно, чтоб вместо болтовни заняться делом. Я тебя провожу.
Он открыл портал к её неудачным оплавившимся строениям, вид которых заставил покраснеть. Но тем самым избавляя её от долгого обратного пути. Призрак галантно подал руку, чтоб Чара не оступилась и как только его помощь оказалась не нужна, исчез. Оставшись одна, ведьмочка огляделась. Впереди было много работы. Чтоб когда-нибудь люди смогли создавать будущее самостоятельно, без посредников.