Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 29.08.2024, 17:58
Аватар для KrasavA
Wо'In M@g
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,847
Репутация: 1150 [+/-]
МАГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Фильм "Голодные игры"

Долго не хотела смотреть этот фильм. Во-первых, ждала окончания трилогии. Уверена, что подобные фильмы надо смотреть целиком. Во-вторых, считала, что фильмы про то, как люди беспричинно убивают друг друга, априори не интересны.

По второму пункту я ошибалась. Фильм вообще не об этом. Убийства — не более чем антураж. Который оттеняет основную идею фильма, что человек лишь щепка в прихоти системы. Но и эта щепка при определённых условиях может стать оружием её поражения.

Печально, что главный страх героини в итоге осуществился. Тот, который стал пусковым механизмом для всей истории. Вывод: надо работать со своими страхами, анализировать и прорабатывать их. Есть ли под ними основание, и как уберечься? Или страх только кажется? Но даже если это нужный страх (да, бывают и такие), то так явно подставляться, чтоб система за него постоянно дёргала, верх глупости. А она будет дёргать человека "за усы", пока не уничтожит. Потому что у системы нет меры. Она не живая. А человек живой и должен эту меру чувствовать. Что можно, а что нельзя.

Закостенелый мозг Альмы Койн не соблюл эту меру. И Китнис не стала церемонится с ней. Потому что терять больше нечего. Хотя со Сноу была надежда договориться. Здесь было что терять. Но Сноу нарушил собственное правило — не лгать. И солгал всем победителям, подставив их под квартальную бойню. Он разрушил то, на чём система стояла. Во многих смыслах.

Так почему же систему гипотетически смогла разрушить "пригоршня ягод"? Вспоминаем некоторые школьные науки. В закрытой живой движущейся системе скапливается внутреннее напряжение. Всегда. И лёгкий "щелчок" по ней, может породить взрыв. Простая физика. А если в системе не скапливается внутреннее напряжение, то систему ждёт вырождение. И это простая биология. Сноу плохо учил физику и биологию. Он допустил перенапряжение на периферии и вырождение в центре. А также плохо работал со своими страхами. И его главный страх осуществился тоже. Китнис победила.

Но что же Койн? Она изначально нарушила правило не лгать. Так как по магическим законам, победа должна достигаться честными методами. А ещё по ходу событий становится понятно, что она нарушила ещё одно из главных правил любой системы — дети должны выживать. Принесение в жертву детей в угоду своим амбициям, стоили ей жизни. Впрочем, в этом виноваты оба президента. И "светлый", и "тёмная".

Что ещё видим в этой трилогии. Что две системы-антипода в конце взаимоуничтожаются. Это классика. Условно: либеральный патриархат и военный матриархат в долгосрочной перспективе нежизнеспособны. Значит надо придумывать какую-то другую модель общества. Где система будет живой. И научится меняться. Но пока этого не произошло. Сомневаюсь, что попытки устроить новое общество людьми, которые воспитаны в системе страха или подчинения, увенчаются успехом. Все их игры в демократию так и останутся просто играми. Но возможно у нового поколения людей такая система получится.

Также хочется пройтись по героям в призме богов. Китнис — Артемида, Пит — одна из ипостасей Сварога, Гейл — Арес, Сноу — Зевс, Койн — возможно Иштар с примесью Геры.

И вот борьба завершена. А что главные герои? Они прошли через все круги ада или через необходимое заполнение магических первооснов, чтоб выйти на новый круг бытия. И хотя социальные игры героям перестали быть интересными ещё до их начала, чтоб завоевать себе свободу, им пришлось многое преодолеть и доказать, в том числе, что они имеют на неё право. И не продадут за лесть, за бусики или буханку хлеба.

Закономерно, что в итоге Китнис и Пит отстранились от любых социальных интриг. Взамен бесконечной игры "скорпионов в банке", они обрели спокойствие в условном раю. Пусть пока разрушенном, зато собственном. Итог героев фильма чем-то похож на итог "Мастера и Маргариты". Когда эмоций накушались настолько, что тошнит. И мечтается, чтоб тебя просто не трогали.

Избегая лишнего пафоса, они принялись растить новое поколение, которое будет воспитано без страха и жёсткого подчинения. А значит оно имеет шанс создать систему, которой в человеческом обществе ещё не было. Или была, но очень-очень давно. Настолько давно, что ныне живущие о ней даже не слышали
__________________
Раз уж начал – побеждай!
Э.Хемингуэй
Ответить с цитированием