Фуюми Оно «Усопшие (Шики)», том 1
Может, кто-то помнит, что было такое аниме «Шики». Да-да, оно по одноименной манге и, главное, серии романов, которую у нас решили издать (и я делал по доку оттуда косплей). В аниме, несмотря на небанальный сюжет, отличалось очень специфической рисовкой.
Скрытый текст - ***: Крохотная заштатная японская деревенька Сотоба, так уж вышло, всегда была связана со смертью. В смысле, с ней связан здешний похоронный бизнес: из растущих тут пихт делают гробы и специальные одноименные дощечки. Однако, как водится, бизнес потихоньку, но заканчивается, молодежь смотрит в сторону города, а старики, которых тут полно, рано или поздно вымрут. Тем не менее, есть жители, сознательно выбравшие глушь. Среди них молодой доктор, родившийся здесь, уехавший, а затем вернувшийся, чтобы работать в местной больнице, молодой же священник с похожей историей, а также целая семья новеньких. Папа с мамой возжелали романтики, а сына особо не спросили. Кроме названных героев нам покажут еще множество жителей Сотобы, а также их чаяния, счастья и несчастья. (Цинично замечу, что Сотоба крохотная только по японским меркам, это не деревня Гадюкино с тремя дворами и двумя колами. Ну, автору виднее.)
Рядом с деревней есть дом, прежде принадлежавшей правящей здесь семье. Долгое время он стоял пустым, но вот в него заселилось таинственное семейство, тут же ставшее предметом любопытства и сплетен. Тем более, прибывшие особо не стремятся знакомиться с соседями. А еще лето в этом году оказалось невероятно жарким, однако неясно, вызваны ли несколько смертей среди жителей Сотобы и соседней, и так умирающей, деревушки этой жарой или чем-то другим? Смерти, скажем прямо, странноватые…
Завязка истории вроде совсем неторопливая: пока нам представили и главных героев, и второстепенных, пока рассказали о здешних обычаях, пока то, пока се… Тем не менее, читаешь не отрываясь. Причем героев тут множество: и врач, и священник, и местные жители преклонного и среднего возраста, и молодежь, и школьники. И у каждого свои взгляды, заботы и вавки. Однако же все они вышли настолько разными, что в них не путаешься.
И да, уже хватает намеков, что происходит что-то зловещее, только персонажи, разумеется, об этом не догадываются. Но вот постепенно начинаются и смерти. Но пока, опять-таки, они еще недостаточно настораживают. Только священник и врач начинают задумываться. Это читатель уже вовсю дергается.
Как я уже сказал, в повествовании определенно ощущаются вайбы Кинга: неспешный быт, кипящие под внешним слоем страсти, старая дружба и старая вражда. Все, как полагается. И ощущение угрозы, которое становится все явственней и явственней. Поглядим, что будет дальше, но пока и атмосфера, и персонажи вышли отличными.
И напоследок об оформлении, вокруг которого был некоторый скандал. У серии есть, разумеется, оригинальные обложки, но то ли японцы захотели многаденег (а они могут), то ли что еще, однако оформление наши издатели сделали свое. Ога, выкатив ИИ-картинку со штампованной-штампованной анимешной девочкой, которую не проассоциируешь ни с одной героиней романа. Слава богу, позже это уродство разместили только на супере, а под ним строгий темно-синий перелет. Самое печальное, анимешная девочка настраивает совсем на другой лад, создает обманчивое впечатление о содержании книги. Такое оформление способно отпугнуть потенциальных читателей, зато те, кто поведутся на девочку и не получат желаемого, вряд ли станут читать дальше.
Я же книгу рекомендую и надеюсь, цикл издадут до конца.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|