АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
"Волшебные сказки Шотландии"
Наверное эту книгу можно найти в интернете, но я купила бумажную. И только когда начала читать, поняла, что эту книгу читала мне в детстве бабушка. Я узнала это по сюжетам сказок. А ведь даже увидев иллюстрации, сразу не распознала, какое сокровище приобрела. Словом, началась подгрузка информации.
Что же запомнилось из этих сказок с самого детства? В сказке "Волшебные пряхи" было непонятно, зачем очерняют искусство прях. Принцесса ни за какие блага мира не хотела прясть самостоятельно. Но ведь прясть всё равно кому-то надо? И эту должность предоставляют страшненьким женщинам с искорёженным ртом. Но разве это правильно? Разве это справедливо?
Уже сейчас, анализируя сюжет сказки, бросается в глаза, что искорёженный рот — это признак пережитого инсульта. Когда отнимается половина тела или эта половина начинает плохо функционировать. Ещё интереснее, когда начинается расшифровка этимологии инсульта. Кровь давит или врывается в ткани мозга. Просто классический конфликт Зевса с женскими богинями. Или визит Норн к богам молодого Асгарда. Из принципа: не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Но обратно к сказке.
Героиня не хочет прясть. Что это значит? Что она предпочитает жить не свою судьбу, а ту судьбу, которую придумали для неё. И старушки-пряхи были довольны таким положением дел и даже убедили в правильности такого положения вещей короля, мужа сей принцессы. Но правильно ли это? Если человек не хочет мотать ручками и ножками, грести против течения, принимать ответственные решения, то да, правильно. Правило доброй воли никто не отменял. Справедливо ли это? И опять, да. Если не имеешь Силы Воли, будь любезен довольствоваться тем, что тебе дают другие. Те, что плетут твою судьбу.
Почему у прях перекошен рот? Это говорит об их целостности с точки зрения богов. Но с точки зрения людей — это уродство. Принцесса с мужем выбрали прекрасную нецелостность. И тем лишили себя возможности самостоятельно создавать свою реальность. Забавно, что с точки зрения людей, сказка заканчивается хорошо. Они получили, что хотели. И с точки зрения Норн, сказка тоже заканчивается хорошо. Им никто не будет мешать работать. А вот с точки зрения богов Асгарда, сказка заканчивается плохо, потому что они больше не могут влиять на пространство в котором находятся. Сразу вспоминается Сиф и её отрезанные волосы. Богиня, которая могла провести Тора сквозь время, но по велению или желанию высших богов, была лишена своей силы. А ведь всё могло случиться по-другому... Что посеешь, как говорится...
Ещё одна сказка, которая запомнилась ещё с детства, была "Рыжий Эттин". Когда старший сын не смог в кувшине с трещиной донести достаточно воды для лепёшки в дорогу. И ему пришлось взять лепёшку целиком без благословения матери. А младший заделал трещину в кувшине и смог оставить половину лепёшки, взамен на её благословение.
Здесь прямым текстом рассказывается о той же целостности и нецелостности. О достаточности и избыточности. О связи не только с богами Порядка, но и богами Природы. Об умении видеть изъян в системе и об умении устранять его самостоятельно.
В целом в этих сказках звучит песнь Видара. Когда Культура и Цивилизация могут непротиворечиво взаимодействовать. В них также можно увидеть отблески легенд других народов. Например, как в сказке "Русалка из Колонсея", можно увидеть путешествие Одиссея или приключения Садко. В сказке "Шамус и птицы" можно увидеть сюжеты скандинавских легенд. А в "Кейт-Щелкунья" сказанья Египта. Также примечательно, что некоторые сказки узнаются в переработке "Братьев Гримм".
В Шотландских сказках очень легко и правдоподобно происходит перемещение между мирами. Настолько, что кажется стоит выйти из дома, и тебя тоже встретят такие приключения. Пожалуй уверенность в подобное чудо и непрекращающуюся сказку, в конечном итоге и привело через время в Магию. Потому что после прочтения таких сказок, на жизнь в безумно скучном мире правильных людей, не хватает терпения и сил.
__________________
Раз уж начал – побеждай! Э.Хемингуэй
|